В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ЯЛА? ж. забайкальск. пеня за угон скота из-за границы.
ЯЛАНЬ ж. елань, твер. тамб. влад. перм. ровное, безлесное место, травное, но окруженное лесом и открытое ветрам и солнцу. Яланки, пролески, прогалины. Яланный, к ялани относящ.
ЯЛАПА ж. растенье Mirabilis jalappa; слабительный корень.
ЯЛДЫЖНИЧАТЬ кур. вор. жить тунеядом, дармоедом, мотыгой. Ялдыга и ялдыжник м. гуляка, мот, проедала.
ЯЛОВЫЙ скот, говорится только о самках, яловая, нестельная, несуягняя, нежеребая, без приплоду, порозжая, праздная; - не давшая еще приплоду. Яловая рыба, без икры (Шимкевич: ошибочно без молок; молоки у самца). Хоть ты мне ялова, да телись! - О дереве либо кусте: бесплодный, не дающий плода. Еловый крыжовник. - Порожний, пустой, не в деле, лежащий впусте. Яловая скрыня, спуск из пруда, водоема, за излишком воды, без мельницы, без рабочего колеса; сливной мост. Яловые земли, покинутые надолго в залежь. Земля яловится, сам. отдыхает, лежит в пару. Яловеть, быть или становиться неплодною. Корова два года яловела или прояловела. Корова яловеет, заяловела, заматорела, устарела, ходит праздною. Яловка, яловица, яловая или сиб. ялая корова, юница, телица, молодая коровка, не приносившая еще теленка; трехлетка, нетель. Яловичина, говядина. - Яловичина и яловичный товар, выростковый, между опойком и юфтью, с молодого или недорослого скота. Яловина ж. зап. лядо, запущенная, плохая земля. Яловец м. кустарник можжевел, можжевельник, Iuniperus. - Калужск. большой горшок (который стоит без дела до случая?) - Сиб. грива; гребень из конских волос, на шлеме, шишаке. Ял м. сиб. гребень конской шеи, где растет грива.
ЯЛОЗИТЬ южн. зап. елозить.
ЯЛОМОК, еломок, валяная шапка.
ЯЛЫМАН моск. ряз. калужск. бранное ярыжка, наглый мошенник.
ЯЛЫЧ м. твер. пересол, или порча в солени, горечь. Щи ялыч-ялычом! См. елыч. ЯМ м. татарск. селенье, коего крестьяне отправляют на месте почтовую гоньбу, и где для этого станция, стан, сиб. станок. Ямов осталось у нас весьма мало; гоньбу отправляют с подряду или вольные почты. Ямный, к яму относящийся. Ямник стар. сборщик подати на ямщину, гоньбу. См. яма. Ямщик, крестьянин на яму, для почтовой гоньбы на своих лошадях, за что он освобождался от подушного. - Вообще, вожатай, возница, погонщик на почтовых. Ямщичка, жена или дочь ямщика. Бранится, как ямщичка. - Кур. низкий разбор пеньки (емщичка, от емлю, беру?). Ямщиков, ямщичкин, что лично их. Это ямщичкин дом. Ямщичий, ямщицкий, к ним и промыслу их относящийся. Ямщина ж. ямщичье дело, быт, промысел; повинность стоять на яму и отправлять чередную гоньбу. Править ямщину. В распутицу ямщина сразу впух разорит. - Стар. ямской сбор, на гоньбу, на подмогу, когда ездили бесплатно. - Промысел езды по большим дорогам вообще, по найму; езда на долгих, на передаточных; извозничанье. Ямской, относящийся до ямщиков и ямщины. Ямской староста. Ямской приказ, стар. - упряжка, троичная, в телеге. - дорога, по коей езда, гоньба идет ямами. Не купи лошадь ямскую, не бери девку пронскую. Ямская ж. загородная слобода, или часть города, улица, где поселены ямщики, обязанные (некогда) гонять почту. - Комната, где живут ямщики, на почтовом дворе. Ямщичать, быть ямщиком, жить этим промыслом. Ямщичанье ср. занятие, промысел этот, ямщина.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало