В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ЩУВАТЬ кого, вологодск. влад. перм. вят. или щуня(и)ть, пенз. тамб. щунить, счувать, счунуть (заставить почуять, почувствовать), журить, усовещевать, увещевать; унимать, бранить, претить что. - Вят. Я щунул его на дороге, встретил и остановил. Щунуться, опомниться, образумиться.
ЩУК м. церк. шум.
ЩУКА ж. щупак м. южн. зап. речная, хищная рыба Esox lucius. На то щука в море, чтоб карась не дремал. Щука умерла, да зубы остались: снулая, на вид, щука, неосторожным откусывала пальцы. Щука сома не съест, один грабитель другого. Попадает и щучка на крюк (на заёршину)! Щука под яйцами, кушанье. Как щука ни остра, а не возьмет ерша с хвоста. Не думай, щука, как влезть, думай, как вылезть! Та же щучка, только выедены щечки. Карась сорвется - щука навернется. Утопили щуку - да зубы остались (или: да зубы целы). Поучи щуку плавать. Стали щуке грозить: хотят щуку в реке утопить. Беды натворили, щуку с яиц согнали! - Щука хвостом лед разбивает (весной). Если щука плеснет хвостом перед рыбаком, то ему недолго жить. Щука в воде, а хвост наружи (уполовник)? - Морская щука, черноморск. Belone rostrata. - *Лукавый, пронырливый человек. Это щука, осотренький носок! - Щука, луговик, метлица, растен. Deschampsia. Щучье мясо, щучина и суховата, и жестковата. Щукленок твер. щучка. По моему прошенью, по щучьему веленью (сказ. ). В щучьей голове, что в холопской клети; в язевой, что в барской.
ЩУЛЕП м. шулеп, влад. большой пряник.
ЩУМИРИТЬСЯ вологодск. жаться карманом, скупиться, крепиться.
ЩУНЯТЬ, см. щувать и счувать.
ЩУПАТЬ, щупывать что, познавать ощупью, осязать, распознавать, прикасаясь прямо или каким орудием; шарить, искать. Щупать пульс. Щупать вкруг себя в потьмах, ощупаться. Слепой щупает палкою дорогу. Поневоли слепой щупает. Щупать щупом, протыкать и наслушивать рукою. Щупать кур, которая с яйцом. Попадья передом кланяется, боком глядит, задом щупает. Не выщупал, не нащупал ли клада? Дощупался до него. Что ты ощупываешься? Я ощупался, думал, это моя шапка. Пощупай-ка, какой бархат! Все стены в потьмах перещупал, дверей не найду! Не расщупаю, что тут лежат? Насилу ущупал! Щупанье, щупка, действ. по глаг. Щуп м. острый железный прут, для прободанья оболочки и ощупанья сокрытого внутри. Бывшие винные досмотрщики протыкали и щупали зря товарные тюки, доискиваясь корчемного вина. Щуп желобчатый, совок, достающий на-пыток хлеба, муки из куля, чаю из цыбика и пр. Земляной щуп, небольшой бур, коим пытают подпочву, ищут кладов и пр. Щуп, щупик лекарский, зонд, тупой пруток, которым разведывают свищ, костоед, пулю в теле и пр. Щупалка ж. щуп, или всякая вещь, которою что шупают; щупало ср. щуп или зонд. Щупальце ср. у насекомых и слизней: рожки, усики, сяжки; щупальце, у слона, самый кончик хобота, носок, пальчик. Щуплый, шуплявый южн. тамб. мягкий, вялый, рыхлый, дряблый, трухлявый. Щуплое дитя, хилое, нежное, с вялою плотью. Щуплое дерево, крохкое, крушкое, загнившее. Щуплое зерно, хлеб, плохое, неполного налива, дряблое.
ЩУРИТЬ глаза, жмурить, прищуривать, прищипывать веками, или защурить, зажмурить, закрыть вовсе; -ся, жмуриться, закрывать глаза веками. Тесть любит честь, зять любить взять, а шурин глаза щурит. От солнца щуриться. Прищурясь, виднее. Щурится, будто спит и не видит! - Щурить что, высматривать щурясь, зорко. - -ся, притворяться, будто не знаешь, не видишь чего. Щуренье ср. действ. по глаг. Щура об. щуреб м. уф. кто по привычке или по природе щурится, прищурясь глядит, мизюра. - Щура, ниж. лукавый, хитрый человек, щур. Щурка ж. и щур м. золотой щур, зеленый щур, красивая птичка Merops apiaster, ярких цветов, у нас на юге. Щур красный, а день ненастный. - Щур, пташка Loxia (Corythus) enucleator, походит на снегиря и на клеста. - Щур, из породы ласточек, стриж, который гнездится в земляных обвалах, на берегу рек и оврагов. - На стар. славян. наречиях: прузик, кузнечик; - уж; - крыса. - Щур, арх. вологодск. перм. земляной червь, дождевик, для наживки на уду. Набери щуров. - Щур, вологодск. какая-то рыба, которой не едят; щучка? щурята, щукленята, щучки, твер. - Ниж. костр. лукавый плут, вор. Подыматься на щуры, на хитрости, на мошенничество. Щуры летают, олухов оплетают. Щурёнок, вост. маленькая щучка. Наловили щурят. - Щурий детеныш. - Щурка, ряз. клюк, кочерга? Щуроватый, плутоватый. Щуровое масло, арх. из земляных червей, мазь от глазных болезней и от сыпей. Щурить уду, арх. наживлять щурами, червяками. В черной снасти кованцы не щурятся, не наживляются.
ЩУРУП, <шуруп> м. щурупец, щурупики; щурупишка; щурупища; винт, нарезной гвоздь, который не забивается, а ввертывается. Щурупная нарезка, винтовая. Щурупить что, бол. при(за)щурупить, привернуть, укрепить шурупом, привинтить. Щурупная доска, винтовальная, для нарезки. Ъ, буква ер, твердая полугласная, а ныне безгласная; у нас 27-я, а в церк. 30-я по порядку; встарь ставилась и посреди слов, за согласною, чтобы придать ей легкий, неясный гласный звук (съвет, вм. совет и пр.), а ныне только перед мягкою гласною, чтобы согласная оставалась твердою, но переходила в и (съежиться, съедать, съюлить и пр.), либо перед и, обращая его в ы, которое и состоит из ъ, и и затем, в конце слова, по твердой согласной притупляя ее. Как мы постепенно выкинули ер из средины слов, так точно оно могло бы быть откинуто и в конце, а оставлено только перед согласными, в средине, где оно нужно для произношенья. Ы, буква еры, 28-я, а в церк. азб. 31-я; гласная, составлена из ъ, и, звучит согласно сему, почему и ни одно слово не может начаться с этой буквы, как и с безгласного ъ. Ер да еры упали с горы. Ь, буква ерь, ерик, паерок. паерчик; мягкая полугласная, у нас 29-я, в церк. азб. 32-я; она противоположна букве ъ: эта придает согласной самое грубое, твердое, тупое произношенье, а ь - самое тонкое, мягкое; ни того, ни другого нет в зап. языках, а есть среднее, свойственное нам только при некоторых буквах. Ставится и в средине и в конце слова; без нее обойтись нельзя, или нужен иной знак, что выйдет на то же. Э, гласная, 31-я буква; в церк. ее нет; это то же е, но произносятся одногласно (никогда iе), как немецк. ае, и пишется лишь в начале слова, более в чужих словах; в средине, разве слитно с предлогами: сэстолько и я дам; сэто будет; проэкзаменовать и пр. - Восклицанье: э! выражает изумленье или недоверие, сомненье. Э, полно, так ли! Э, дура, непасеная речь! ЭБЕНОВОЕ-дерево, черное дерево, лучшее поделочное, насквозь черное.
 
Главная страница