В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ЩЕБЕНЬ м. и щебенка ж. (щепа) битыш, битый, измельченный камень, для засыпки и заливки под основанье здания, для убою дорог и пр. зовут щебнем и природный мелкий камень, гальку. - Щебенка, щебенная дорога, щебенник, щебняк, укат, утолока, хрящевка, каменка, шосе. - Щебняк, щебенник, собират. щебень в количестве. Эту щебенку шиной да подковой не накормишь. Щебенковый и -ночный, щебенный, ко щебню и щебенке относящ. Щебенить что, засыпать щебнем и заливать известью, или утолакивать. Защебенить мостовую, забить промежутки булыжника мелким камнем. -ся, страдат. Щебененье, щебенка, действ. по глаг. Ехать тяжело, дорога щебениста, щебень насыпан, но не утолочен, неукатан. Щебневатая почва, с примесью щебня. Щебенник, -нщик, щебнебой, работник, бьющий щебень кулаком, балдой или молотом. Щебешек м. осколочек камня, отломок, иверень. Ща(е)блина ж. ниж.-сем. щепа, щепка, осколок, иверень, верешек, черепок. Нет еды, ни щаблины! - Выщербинка, выбоинка в посуде. - См. щепать. Щебло ср. дрань, лучина, треска; щепяные колосники в кадке, для отцедки щелока. Щеблить что, щепать или щербить; щеблиться, страдат.
ЩЕБЕТАТЬ, о пташках, петь тихо, чирикать. Соловей свищет, щелкает, жаворонок заливается. камышевик кричит, чижик чирикает, щегол и ласточка щебечут. - О детях и женщинах, болтать, говорить без умолку, тарантить. -ся, безличн. Щебечи, пока тебе щебечется! Щебетанье и щебет, действ. по знач. глаг. и - самые звуки, тихий, переливный голос, с частым отбоем. Щебетливый скворчик. - *Бабы больно щебетливы, болтливы. -вость ж. свойство и качество это. Щебетник, -ница, щебетун, -тунья, -туха, не крикливый, но неуемный болтун, говорунья
ЩЕБРА ж. костр. искажен. щерба, уха, рыбий навар.
ЩЕБРЕЦ южн. растен. Thymus serpillum, богородская травка, чобр.
ЩЕВРОНОК м. пташка вещевременник, жаворонок, юла, Alauda; их много видов: ж. полевой, А. arvensis ж. хохлатый, А. cristata сметник, подорожничек; ж. лесной, А. arborea; ж. степной. черный, А. tatarica и пр. Щеврица ж. весьма близка к жаворонкам, зеленоватая, поет по соловьиному; их несколько видов: лесная (певчая), луговая, полевая и пр.
ЩЕГЛА, см. шагла, хотя щегла вероятно правильнее.
ЩЕГОЛЯТЬ, щегольнуть чем, хвастать, хвалиться превосходством чего. Она щеголяет волосами, косой, славится и сама ими тщеславится, выставляя их напоказ. Щеголять лошадьми. - картинами и пр. Он щеголяет наглостью. Щеголять платьем; - в новом платье, в обнове. Вообще щеголять, нарядно, пышно одеваться, рядиться, носить лучшие платья и украшенья, *Она босиком щеголяет, шуточн. Он щегольнул праздником, блеснул роскошью. Ныне молочко в сапожках щеголяет, дорого, недоступно. Щеголять смолоду, а под старость умирать с голоду. У них этим щеголяется, они этим щеголяют. Щеголянье, щегольство, действ. по глаг.; щегольство более общее понятие: роскошь, ряженье и убранство напоказ. Щегольство одолело, а вошь заела! Щегольская карета, шляпка, приемы. Она щегольски одевается. Щегольски одеваюсь и допьяна напиваюсь. Щеголеватый наряд, красивый, видный, блестящий. -тость, свойство по прилаг. Щеголь, щеголиха, кто любит щеголять, особенно нарядами, одеждой; модник, модница, франт, франтиха, белоручка, чистоплюйка. Щеголь, коровьи ноги. Щеголь Ивашка, что ни год, то рубашка! Щеголиха через плечико оглядывается. Щеголек петушок, золотой, гребешок! Ходит щегольком, гогольком. Хоть бы в щеку бил да щеголь был, муж. Щеголь, да ноги коровьи. Щеголь, хвост веретеном (фрак). Хмелек щеголек: сам ходит в рогожке, а нас водит нагишом! Коли петух в зеркало поглядит, то жених щеголь будет (на гадании). Щеголев, -лихин, что лично их. Была Дунюшка щепетлива, Авдотьюшка щеголлива, песня. Дощеголяться до разору. Защеголяли отрепья! Об(пере)щеголяла всех. Отщеголяла барыня, недолго пощеголяла, а прощеголяла все. Расщеголялся павлин, распустил колесо. Щегол, щегленок м. щегловка ж. (самка) певчая пташка Fringilla carduelis. Щеглова красненькая головка. Щеглячий напев тихий. Щеглятник, щегольник м. страстный любитель щеглят и птицелов; туляки щеглятники, и дают певчим щеглам кличку: шестериков, осьмериков и пр. по числу белых крапин на хвосте; их же дразнят: щагол щаглуе на дубочку! - Щегловать, сплетничать, наговаривать, переносить, говор. бол. о мужчине. - Щегол, -голка влад. щеголь, щеголиха. может быть щегол и щеголь разных корней, и только здесь сходятся; Рейфа корень (singulier) вовсе невероятен, а Шимкевич молчит об этом, по немецк. Stieglitz может быть взято со славянск., а немецк. названье ему Distelfink. Щегля ср. щегленёно(че)к м. птенчик щегла.
ЩЕДРА? ж. арх. щебра, рыбий навар, уха из соленой трески.
ЩЕДРА, щедрина ж. щедринка. -ночка, оспинка, рябинка, знак, рубчик, луночка от оспы, нарывчика или подобной причины. На том свете каждая щедринка (от оспы) обратится в жемчужину (раскльн. ). Щедривый, щедрова(и)тый, щедристый, щадровитый или шадровитый. сев. вост. рябой лицом. Щедровитенькая девочка, или щедрушка ж. щедривик м. По щедровитому (по рябому) сеют, а на гладкое навоз возят, ответ рябого на укорит. Щедровитый оспы не боится. И щедровит, да не болит (т. е. здоров). Хоть щедровит, да денежкой дарит. Гладкие-то есть, а щедровитых-то в честь. Щедровит да миловид; а и гладок, да гадок. Не ешь до обедни, а то невеста щедровита будет!
ЩЕДРЕЦ, щедренец, кустарник Cytisus, см. дереза.
ЩЕДРИНА и пр. см. щедра.
ЩЕДРОВАТЬ южн. зап. пск. ходить в Васильев вечер (канун нового года) ватагами по домам, с песнями, поздравляя, желая всякого добра, и собирая за это подачку, более съестным; что в Рождественский сочельник колядовать. Щедруют более дети, ребятишки, а местами (ставроп.) девчонки; мехоноша собирает поживу, которую после делят. Щедрованье, действ по глаг. Щедровка, малорос. щедривка, щедровальная песня, напр. Щедрик, ведрик! дайте вареник, грудочку кашки, шматок колбаски и пр. Уроди, Боже, и жито, и пшеницу, и всякую пашеницу! причем посыпают хозяев горстью хлеба. Щедрец, канун нового года, щедрый (Васильев) вечер, богатая кутья. Щедрованцы, вся ватага щедрующих, из коих коновод щедренец, а последний: мехоноска.
ЩЕДРЫЙ (щадный?). щедливый вят. милостивый, милосердый на помощь, на подарки, на раздачу милостыни, пособий; тороватый, тчивый или чивый, противопол. скупой. Щедр и милостив Господь, пслм. Щедр на слова, да скуп на дело. Нет щедрее его - на обещанья. Что беднее, то щедрее (или: то тчивее). Щедрый вечер, Васильев вечер, авсень и таусень, канун нового года. Щедрить кого, придавать щедрости, тороватости; -ся, становиться щедрым, тороватым. Щедрость, свойство по прил. Бережливость впадает в скупость, а щедрость в расточительность. Он щедростию своею всех закупил. Щедрота, мн. щедроты, милость, снисхожденье, благодеяния, великие милости, великодушие. Щедротный нрав. Якоже щедрит отец сыны, ущедри Господь боящихся его, Псалтирь. Милостию и щедротанием нищих Богу угодил, Степен. Кн. Щедрователь, -податель, великодушный наделятель. Он прославился щедролюбием своим.
ЩЕДУШНЫЙ, тщедушный, тощедушный, тощий, худой, изнуренный, слабый, хилый, хиляк, в чем душа еле держится. - Ниж.-горб. разборчивый, привередливый на пищу. - Вологод. твер. великодушный, щедрый? Щедушие ср. состоянье по прилаг.
ЩЕКА ж. боковая часть лица, от верхней до нижней скулы, или промежуток этот, ограниченный дужкою верхней скулы, ухом, салазками, подбородком и смычкою губ; у животных, по строенью их глядя, та же часть; рыбья щека, щегла, шагла; бычья щека, кожа, подошва со щеки. Копейку в выручку, грош за щеку (о сидельце). За чужой щекой зуб не болит. Перевалить со щеки на щеку. Хоть бы в щеку бил, да щеголь был! муж. Щеки чешутся или горят - к слезам. Когда за своими щеками не удержал, за чужими не удержишь! - Вост. сиб. крутой берег реки, особенно каменистый; крутизна береговая. Река в щеках течет, в скалах. - Щеки блока, морск. боковые части колодки, между коими вставлен на оси шкив, каток. - Боковые наделки у мачты или заплечики, на коих лежит марс. - Щека, каждая из боковых частей жома, тисков; боковые бруски мялки, мялицы; - боковые ремни уздечки, взятые за удила и за оголовок. - Щека об. бойкий говорун, болтунья, таранта, вероятно от щекотать и сокотать; см. ниже. Щеку раздуло, зубы болят. Он за обе щеки уписывает, лишь за щеками пищит (трещит)! Он по монастырской ковриге за щеку мечет. Щёки, как пыжка. Умилка на щечках, ямки. Сам лезет целоваться, а щеку подставляет! Щека морозом нащипало, зарумянились. Толстогубый да толстощекий - объедала. Барыня нежная: одни щучьи щечки кушает! Щечки кровь с молоком. Уж у ее давно щеки обвисли, не молода. Щёчным мышцы. - Щечки, см. щи. Щекастый, скулистый, толстощекий. Щекарь вят. белый голубь?
ЩЕКАТИТЬ арх. вологодск. (щека? сокотать?) нагло браниться, ссориться, вздорить, настаивая на своем. Так щекатит баба, что ее никто не перещекатит! Щекать арх.-шенк. щечить. Щекатый, бойкий на словах; сварливый, вздорный, бранчивый. Баба больно щеката. Щекаристый арх. то же.
 
Главная страница