В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ШТРОПАТЬ (штопать?) кулье. зашивая чинить; штропанье, штропка, действ. по глаг.; -пальщик, кто чинит кульё.
ШТУКА ж. немецк. вещь, предмет, нечто; часть, доля целого, образующая и по себе нечто отдельное: штука от стола, паркетная штука, по себе цельная часть составной. Руже это хорошая штука. Корабельная штука, притесанное к месту дерево. Вырубить гниль и вставить штуку. Штука холста, цельный кусок, трубка; - сукна, то же, половинка, кусок, как он идет с фабрики. Пять штук скота, пять голов, скотин. - Штука, столярное обеденный, банкетный стол, складной, раскидной и пр. Штука с полами и штука раздвижная на 24 прибора. - Искусно, мудрено, хитро сделанная вещь. Мудрая штука паровоз! Вот штука-то, швейный стан, сам шьет! - *Хитрость, лукавство, обман, притворство. Не верь ему, все это штуки, лукавые проделки. Он на штуки горазд. Подымусь на хитрости, да выкину штуку! Подыматься на штуки. Не штука разум, штука деньги. Не штука дело, штука разум. Не штука промашка, штука поправка. Не велика штука, да мудровата (хитра). Стара штука (шутка). И то штука, - сутки пропить! Немец без штуки с лавки не свалится. - о человеке: хитрец, лукавец, пролаз, пройдоха. Он штука! - Ловкая, искусная проделка, на диво захваченных врасплох, фиглярство, фокус, мара, морока, обман, отвод глаз. Доморощенный скоморох показывает штуки, диковинки. Штучка невелика, да замысловата. Невелика штучка щучка, да зубок остер. Штучный, из частей составленный, с(на)борный, составной. Штучная модель корабля. Штучный пол, паркет. Штучные чаи, не весовые, продаваемые банками, китайской укупорки. У нас аршинной продажи нет, а только штуками, поштучно. Штучный изразец, большие, узорочные плиты, продаваемые не счетом, а на печь. Штукарить, подыматься на штуки, хитрости, козни, проделки, или на хитрости, мудрости, диковинки; или чудить, проказить. Он штукарит, у него не то на уме, это кому-нибудь ловушка! Барин все штукарил, заводил новые порядки, да и проштукарил именье. Долго ли ты еще штукарить будешь, не пора ли уняться? Штукарь м. -рка ж. кто штукарит, в разн. знач. - Искусник, мастер, хитрый выдумщик; - фокусник, фигляр, скоморох или шут. Штуковатый парень, хитрый, затейливый, себе на уме. Штуковитый южн. искусный. Штуковать сукно, набирать и сшивать из кусков, и вообще сшивать или штопать, чтобы не было видно. -ся, страдат. -кованье, -ковка, действ. по глаг. Штуковать, заштуковать пробитое сукно на биллиарде.
ШТУКАТУРИТЬ что, вы(о)штукатурить, крыть штукатуркой, раствором извести, в смеси с песком и алебастром, живо твердеюшим на воздухе. По кирпичу штукатурят прямо, а срубы обшивают наперед тесом, который решетят, обивают в клетку лучиной, дранкой, треской; снаряд штукатура или -турщика: поднос, лопатка и терка; для карнизов: шаблоны, лекала и малые лопаточки, -ться, страдат. - Белиться и румяниться. -туренье, -турка, действ. по глаг. Штукатурный раствор. - потолки. - поднос. Штук, разного рода, более искусственная штукатурка, напр. поддельный мрамор.
ШТУКОВАТЬ, см. штука.
ШТУЛЬЦ м. морск. боковая наделка, свес с боков кормы судна, раковина; это отхожее место.
ШТУРМАН морск. вообще, кто ведет дневник пути корабля, делает счисленье, наблюдает и вычисляет широту и долготу, определяет место корабля на карте и пр. Корпус штурманов, штурмансках чинов. Штурманская должность, -каюта. Штурвал м. ворот с рукоятими, коим правят на корабле, управляя рулем; штуртрос, веревка или витой ремень, который ворочает руль, возжица.
ШТУРМОВАТЬ и пр. см. шторм.
ШТУФ м. или штуфа ж. горн. кусок, ручная глыба руды или иного ископаемого. Штуфа горного хрусталя, друза, гнездо.
ШТУЦЕР м. немецк. винтовка, нарезное ружье, для пули, не очень длинное, со стволом в аршин и короче. -рная пуля ныне с бутылочным донцем и остроносая. -ник, кто вооружен штуцером. Нынешние штуцера бьют на версту и далее.
ШТУЧНЫЙ и пр. см. штука.
ШТЫК м. немецк. трехгранный бодень, рогатина, посаженная на солдатское ружье. Трубка штыка с замком, который навертывается на мушку, прицел дула; от трубки идет колено, которое переходит в наклонное к оси ружья трехгранное копье. Пуля дура, штык молодец, Суворов. Идти в штыки, на штыки, в рукопашную. На руку! в штыки. От пули увернулся, а со штыка не сорвался. Где пуля не достанет, там штык выковырнет. Где штыком, а где и прикладом. У штыка нос остер. Ему под штык не попадайся. Пуля обманет, а штык не сдаст (не выдаст). Полезай на штык, да своим тык! Коли мало штыка, так дадим приклада (солдатское). Не ловок штык, так вперед приклад, 1812 г. - Слиток, брусок золота, серебра, меди, иногда свинца (свинка). - У землекопов: пласт, слой, на какую глубину враз берет лопата. Считают три штыка на аршин глубины. - Морск. узел известного образца, коим особ. связываются толстые веревки, перлиня, кабельтовы, канат привязывается к якорному рыму. Вяжи штыком, да прихвати концы каболкою. - Штык, донск. тик, пестредь, затрапезник, полосушка, штыковина вор. Штыковые ножны, наштычник. Штыковая медь, которая в штыках. *Штыковая работа, топорная, грубая, простая. Штыковать землекопское перекапывать землю лопатами (Наумов). Штычные грани. Штыкболт (-боут) м. морск. веревка, коею крепится край (шкаторина) паруса к ноку (концу) рея, при взятии рифов. Штыкболтный матрос самый лихой из марсовых. Штыкъюнкер стар. чин артилерии, между сержантом и поручиком.
ШТЫР, штырь м. стержень, стоячая ось, осен, вертлюг, веретено, болт, на коем что вращается; пенз., вят. сердечник у повозки, шворень, курок; артиллер. болт в платформе для обращенья орудия; ось, проходящая в проушину коронады, заместо цапф, вертлюгов; - на Чудском озере: мачта, дерево, щегла, штырь и стыря. Штырный вертлюг, на штыре. Штыровая пятка, укрепа.
ШТЮВАТЬ кого, перм. счувать, счунуть, щунять, унимать.
 
Главная страница