В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ШНЕКА ж. шнек м. шняка, арх. рыболовная лодка, род карбаса.
ШНЁНАЯ рыба, камч. снулая, сонная, дохлая.
ШНИ ж. мн. камч. вздоры, бабьи сплетни, переносы.
ШНИП м. мысок или выступ языком, у женского пояса, лифа.
ШНИПЕР м. немецк. жилобой, кровопускный снарядец.
ШНУР, шнурок и снурок, снурочек, немецк. тоненькая бичевка, нитяная, гарусная, шелковая, золотая и пр. сученая и плетеная. Шнуры с кистями к занавесам. Шнур в счетной книге, продернутый сквозь все листы плетежек, припечатанный концами, чтобы нельзя было переменить листа. - У плотников бичевка, которою отбивают мелом или углем черту; также самый отбой, черта, по которой тешут. Теши по шнуру, не пересекай шнура. У каменьщиков бичевка, которую протягивают по стене для прямой кладки; - зап. шнур, мера длины в 23 сажени; у Бурншв. квадртн. саж.? Шнуровая книга, за шнуром, прошнурованная. Шнуровой отбой. - платье, которое стягивается снурками. Шнуровать платье, корсет, либо чемодан, переплетать и стягивать шнурками, зашнуровать. Шнуровать книгу, прошнуровать, продернуть шнур и припечатать его. Шнуровать табак, сиб. низать листья на бичевку, это шнуровой табак. -ся, страдат. и возвр. Бывало щегольки шнуровались, как барышни, а теперь ходят в мешках. Шнурованье, шнуровка, действ. по глаг. - Шнуровка, чем шнуруются, корсет, или устройство в роде его. Шнурить плотницкое отбивать черту шнуром. Прошнури разом все доски, тогда теши. Шнурователь, -ница, шнуровщик, -щица, шнурующий кого, что-либо.
ШНЫП м. вят. волосы?
ШНЫРКУЛЬ м. зодческое немецк. украшенье закорючкою, завиток.
ШНЫРЯТЬ и южн. зап. тамб. новг. шнырить, соваться, метаться тишком и суетливо туда-сюда; бегать и разведывать, высматривать, выспрашивать под рукой; шнырять, бол. бегать, а шнырить, лазутить. Шнырнуть куда, откуда, юркнуть, уйти, скрыться, улизнуть. Пчелы, мухи так и шныряют. Вдоль и поперек шныряет меж людей, Крылов. Понебу звездочки шныряют, падая. Он везде шнырит, ему все нужно знать. Шнырянье, шныренье, действие по глаг. Шныра об. шныр, шнырь м. симб. вологодск. пролаз, проныра, пройдоха; - лазутчик, соглядатай и сплетник. Шныряла об. то же. Шныхарить кур. смол. шнырить, в знач. искать, промышлять что, узнавать под рукой, выведывать. Шнырок м. нырок или лазок, лазейка. Шнырок улья, леток. Шнырки из печи в лежанку, проемы, для прохода пламени, прогары. Шныроватый, пролазчивый, вороватый, пройдошливый.
ШНЯ ж. симб. пенз. ровня, дружка, противень, товарищ, верста. Он тебе не шня. И не нам шня, да почесываются.
ШНЯВА ж. двумачтовое, морское судно, в роде шкуны.
ШНЯКА ж. арх. рыбопромышленая, морская лодка, поменьше лодьи; длиною 4 - 5 саж., шириною в сажень с лишком; одна мачта, с прямым парусом, и три пары весел; в корме и в носу черд(т?)аки (ящики, лари), для клажи; грузу 500 и бол. пуд. Шняка ходить даже в океан; на ней 4 человека кор(м)щик, весельщик, тяглец и наживотчик. ШО тамб. и др. що, што, что, чего.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало