В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ШЕБАЛА и пр. см. шабала.
ШЕБАНДАТЬ, шебаршить, шебарша и пр. см. шаб.
ШЕБЕКА ж. торговое, небольшое трехмачтовое судно.
ШЕБЁЛ м. ниж-сем. истасканная одежа, гуня, гунишка; шебель ж. обноски, одежа в заплатах и лохмотьях; см. шабала.
ШЕБЕНЬКАТЬ перм. дерзко говорить?
ШЕБЕР и пр. см. шабер.
ШЕБЕРСТИТЬ и -теть ниж. тамб. шелестить, и -теть, шуршить, скрести, царапать с шорохом, как осенний лист, как колесо, которое трется о кузов и пр. Шеберсткий, шершавый; - *строптивый; - о коне: чуткий, сторожкий, бойкий, с коим надо обходиться осторожно.
ШЕБОЛЫ ж. мн. лохмотья, тамб.; см. шабала.
ШЕБОРЧАТЬ сев. шерошить, шуршить и пр. см. шабондать.
ШЕБУНИТЬ, шебунять каз. стебенять, ковырять, копаться, кое-как делать, кой-чем перебиваться. Ше(о)буня вологодск. шуба, овечий тулуп.
ШЕВ, см. шить.
ШЕВЕЛИТЬ что чем, шевельнуть, шевеливать, трогать, перебирать, двигать, ворочать, рушать, ворошить, шелошить. Не шевели у меня бумаг. Ветер шевелит листьями. Букашка шевелит щупальцами. Она шепчет, шевеля губами. -сено, трясти, перебивать, ворочать, чтоб прочахло. Не смей пальца шевельнуть, стой, не шелохнись; не смей ничего пальцем шевельнуть, тронуть. Шевели уголья, помешивай. У нас по весне поля шевелит, арх. водою и льдом. *Но их безбожных самых дел никто и шевелить не смел, Крылов. Шевелить масло, сметану, яросл. бить, мешать, пахтать. Это шевелит чувство, совесть. Умный поп только губами шевели, а уж мы и догадаемся. Не велят, так не шевелят. Костьми не шевели, незамай покойников. Поминать старьё - шевелить костьми. -ся, страдат. и возвр. Отрепье болтается, ветром шевелится. Не шевелись, стой смирно! Шевелись, что ли! живей, проворней, ворочайся! Мураши шевелятся. Что-то шевелится в потьмах. Годится торопиться - коли под пальцами шевелится. Дошевеливай сметану. Народ зашевелился. Пошевеливай чаще. Все перешевелили и перерыли. Его ничем не расшевелишь. Шевеленье, шевельнутие, действ. по глаг. В один шевеле(о)к или одним шевельком столкнул. Шевелила об. ворошила, кто все хватает, роется пальцами. Шевелилка, ширялка, шуточн. кочерга. Шевелюга об. арх. бранно: узорочье, изурочье, уродина, выродок; шевлюга, новорос. клячонка, плохая кляча, вероятно то же слово.
ШЕВЕРЕНЬКА ж. влад. (швырять? шевырять?) коро бица, зобня, корзинка, мостинка, плетенка; в шевереньке и пр. носят корм скоту, возят кур в город и пр.
ШЕВЕЦ, швец, см. шить.
ШЕВРИГА ж. астрах. рыба севрюга. А корм давали (послам) от салтана: калачи да рыбу шеврыжину на блюде.
ШЕВРОН м. франц. нашивка на рукаве нижних военных чинов, за выслугу известных лет. Шевронный басон.
ШЕВЫЛЯТЬ? яросл. ковылять, ходить вперевалку. ШЕВЫРЯТЬ, шевырнуть, шевыривать южн. зап. тамб. калужск. ковырять, копаться, рыться в чем, шевелить, мешать, перерывать. Шевырять ожегом, кочергой в печи. Не шевыряй в укладке! Пошевырять немного. Перешевырять все. Расшевырять рану, разбередить. Пошевыривай чаще в печи. Шевырянье, шевырка, действ. по знач. глаг. - Шевырка ж. деревянная ложка, хлебалка. Шевырюга и шевырюжка, скат, струп, плоть, мокрая перша, перхоть, которая сходит в бане от тренья. Шевыряла, шевыря об. ворошила, шевелила, кто роется, где не должно, -рялка ж. ковырялка, мешалка, веселка, ожег и пр. Шаврик м. моск. дермо, кал, помет в комьях, либо комом. Шевяк м. сев. сиб. кал, помет скота, животных, в том виде, как бывает по при роде. По шевякам всякого зверя признаешь.
ШЕГЛА, см. шагла.
ШЕГНЯ? растенье марьин-корень, Paeonia.
ШЕЙК, шейх м. высшая степень звания мулы.
ШЕЙКА, шейный и пр. см. шея.
ШЕЙМА ж. волжск. канат якорный, становой косяк (а не часть якоря, Словарь Академии.). Шейму подшибло, канат порвало, судно сорвало с якоря. Шейма становая, самая толстая; - подпускная, к меньшему якорю.
ШЕЙФ? новг-кир. пляска, похожая на французскую кадриль.
ШЕК м. морск. нижний обвод, погиб корабельнаго носа, водорез.
ШЕКЛАТЫЙ пск. шершавый? шеберсткой.
ШЕЛАБОЛКА, шелоболка, балаболка; см. шалаболка.
ШЕЛАВА, см. шаль.
ШЕЛАПАЙ, см. шалаболка.
ШЕЛГАЧ, шелгун, см. шалгач.
ШЕЛЕВКА ж. южн. тес, теснина, тесница; шелевать дом, южн. обшивать тесницами; -ся, страдат. Шелевка дома, обшивка его; шелеванный, обшитый тесом. -вочная крыша, тесовая.
ШЕЛЕГ м. шеляг, неходячая монетка, бляшка, как игрушка, или для счету, в играх, или на монисто, или в память чего. Денег ни шелега! Шелеговой, шележный чекан.
ШЕЛЕГА ж. шелеха арх. сырое, нетопленное сало морского зверя.
ШЕЛЕЗГА об. пск. твер. навязчивый, докучливый; клянча, канюка.
ШЕЛЕП м. (шлепать, см. это сл. ) шелепень, плеть, кнут; у Кирши нередко поминается, как верховая плеть, нагайка; смол. долгий, пастуший кнут, арапник, хлопуша; сев. палка, хворостина; - вят. ощепок, оскепанное на лучину березовое полено; - пск. удар, нашлепка. Шелепуга, то же, шелеп, пуга, кнут, долгий витень. Шелепнуть кого, калужск. смол. ударить шелепом. Шелепень, от шлепать, и телепень (кистень на звеньях), от телипаться (болтаться) смешиваются.
ШЕЛЕСТИТЬ, производить чем либо щелест, шорох; шуркать, шуршать, шуметь, шелошить. Мышь шелестит бумагами на столе. Не шелести ногами по листу, иди тише. Ветер шелестит в деревьях. -теть, издавать из себя, собою шелест, шорох, шум. Сухой, лист шелестит подь ногами. Шелест м. шорох, шопот, немоватый шум от тренья. Шелест бумаг, - листьев, - ветра в листве древесной. Шелешить, то же, шелестить. Шелехнуться пск. крянуться, тронуться с места, пошевелиться.
ШЕЛЕХА, см. шелега.
ШЕЛЕШЕНЬ м. арх. веревка, протянутая по стойкам во всю длину судна, под перекинутый поперек парус, для шатра, намета.
ШЕЛЕШЕНЬЕ? ср. собират. сиб. рубище, одежда в лохмотьях, шебёл.
ШЕЛК м. свила и шида (стар. ), пряжа шелковницы, шелковичника, или -вичного червя (т. е. гусеницы), идущая на ткани. Швейный шелк, пряденый. Шелк-сырец, не обделанный или суровый. Шемаханский шелк, пышный, некрученый. Волоса (лен) шелк-шелком! *Мальчик, как шелк, мягок и послушен. Шелком по рогоже шить. Шелки мн. для вышиванья, разных цветов. Надо бы шелчку купить. Хвалят (хорош) на девке шелк, коли в девке толк. Ковры семи шелков, а рубаха и не прядена! Слуги в шелках, а бояре в долгах. Шелковый, из шелка сделанный; к нему относящ. - платок, платье. - червь, - бабочка, шелковичный. *Мальчик стал как шелковый. Руса коса до шелкова пояса. Что шелкова ленточка к стенке льнет (девица к парню). Работники шелковых фабрик: карасник или размотчик; варильщик, красильщик и мотальщик. Шелковый хлопок, boure de soie, очески и разбитые шелковичные запрядки (коконы). Шелковая трава, Digraphis. - Stipa, ковыл. Шелковина, -винка, шелчинка, нитка шелку. Пронять ухо шелковиной. -ковистый, в чем много шелку или шелковый, атласистый вид. Шелковистая ткань. Шелковник перм. шелковый сарафан. Шелковщик, торгующий швейным шелком. Шелковьё ср. собират. шелковый товар. Торговать шелковьем. Шелковица ж. шелковичное дерево, тутовое или тут, Morus. Шелковичная роща. Шелковка, первый разбор гречишной муки, от шелкового сита. Шелковарный котел. -варня, где варят сырец, для обделки; -вар, мастер этого дела. -водство, разводка шелковичника, для шелку; шелковод, -водка, -водец, кто этим занимается. -делие, обработка, выделка шелка. -дельная фабрика. -заводчик, -дел, кто занимается выделкою шелка сырца. -красильный мастер. -мотальная, -мотная, -размотная машина, для размота коконов, шелковичных запрядок, -мотальня. -мотанье, размотка шелку. -мотальщик, -щица, шелкомот, -тка, рабочий, занимающийся этим делом. -прядильное заведенье, -прядильня, где прядут обработанный шелк, вернее тростят, сучат. Шелкопряд м. мотылек ночник, Phaleaena Bombyx; много видов, в голове коих стоит шелковичнек.
ШЕЛЛАК м. или шерлак, очищенная смолка дерева Gummi lacca, идущая на столярный лак, политуру, на лучший сургуч и пр.
ШЕЛНЫШ, шолныш, шелнуш м. ше(о)лныша, шовныша ж. арх. олон. шомныш м. вологодск. или шомы(у)ша ж. арх. шомявина, -винка, вологодск. шоннуша олон. шоншник м. арх. комнатка за перегородкой, покойчик за переборкой, бабий кут, стряпная; если же вся половина избы черная или стряпная, то шелныш, отгороженный по печь чулан с полками, где посуда, горшки, кринки с молоком; в тесной избе: запечье, род голбца; особый темный покойчик в сенях, клетушка, чулан, летняя спальня. В полной зимней избе, первый переруб, для мелкого скота, хлев; второй, изба; третий, шомыша.
ШЕЛОКНО нареч. кур. лоскотно южн. щекотно.
ШЕЛОМ м. шлем, военный доспех, кроющий голову, ныне каска. Шелом с гребнем, - с перьями, - с чупруном. Шелом спаде с него, летописн. Станите в шлемех ваших, Ирием. Хощу главу свою приложити, а любо испити шеломом Дону! Слово о полку Игореве Рогатины и сулицы и копья не приготовлены, також и шолом, Никон. Соймя шолом, погна опять к полком, летописн. - Шелом, шлем, верхний лепесток зевастого цветка. - Колпак перегонного куба. - Шелом избы, кровли, охлупень, опрокинутый желоб, по коню кровли, под который запускается тес; брус коневой, вместо желоба, к коему тес пришивается, а на него ставится резной гребень, со шпилями или петухами по концам (ошибоч. желом). - Шелом, вологодск. твер. и шолом, навес, крыша на столбах, поветь. - яросл. короткий бок избы, где самцы, или островерх. Дом стоит шеломом на улицу. - Шелом, каз. утес? )(Шелом, по коренному знач. взлобок, бугор, холм, шиш. - Солеварен. род железной воронки, при бурении матицы. - Шлем, горное: свод разделительного горна. - В карточной игре, немецк. шлем, ни одной взятки, шлемовая игра. Шеломный, шеломовый, шлемный, шлемовой, ко шлему относящ. Шеломник, -мщик, шеломный мастер. - Шелмник, нашеломник, украшенье на шлеме. - Шлемник, церк. волос в шлеме. Шлемовник, растенье Scutellaria. Шоломя ср. стар. шоломя, арх. вят. горка, пригорок, холм, курган или взлобок, лобное место, возвышенность. Взидоша на шоломя, глядающе... И се внезапу сила великая татарская с шеломяни грядуща... Мамой, с тремя темными князи, взыде на место высоко, на шеломя. летописн. Заехал он на шоломя высокое, Илья Муромский. Он на десятом шеломе, Бог весть где, далеко. О русская земля, ты уже за шеломянем еси! Слово о полку Игореве, воины занесли тебя за горы? Шеломять м.место, где молотят, ток, ладонь. Шеломить или шеломить кого, бить по голове, темяшить, лобанить; - ошеломлять, -мить, лишить чувств, памяти, как хмель и вино; - озадачить, поставить кого в тупик, в пень, окоротить, удивить, изумить до крайности; - вероятно также обносить шоломем, валом, окопать, потому что шеломленная дорога, перм. костр. обнесенная канавой, валом.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало