В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ШАР м. беломорск. зырянск, морской пролив, проран; на Новой земле: Костин шар, Маточкин, Матюшев шар; на Сиб. берегу: Майгол-шар и пр.; иногда шар также залив, который только в морской прилив обращается в пролив, либо в длинный, глухой рукав.
ШАР м. шарик, шаришка, шарища, банька южн. зап. круглое тело, равное кругом, одного погиба повсюду. Поверхность шара во всех точках равно отстоит от остья его. Не бросайся хлебными шариками. Кровяные шарики видны лишь под микроскопам. Костяные билиардные шары. Деревянный шар, для игры в касло. Шар земли. Все солнца и планеты шары, немного сплющенные, от коловрата, на концах оси. Избирательный шар, при выборах или вообще при подаче голоса, белый; а неизбирательный, отрицательный, черный. Хоть шаром покати, все пусто, голо. Шаром даром взял, ни за что; шально, дешево, шарма пск. то же. - Снарядец, для перемола тряпки, на бумажной фабрике. - у гончаров, один из снарядов, при выделке посуды. - Игра шар, в шара, в касло, в масло; игроки стоят с шаровками, клюками, вокруг касла (ямки), каждый при своей лунке, не давая загонщику вогнать деревянный шар или большой мяч в касло; если же, при отбое шара, загонщик угодит своею шаровкой в пустую лунку, то прозевавший идет загонять. - Шары мн. вологодск. перм. сиб. большие глаза на выкате, буркала, баньки, талы, бол. бранное Что шары (талы) катаешь? Шарок м. шарки мн. влад. ширкуны, шаркуны, -нцы, громышки, гремки, балабончики, громотунчики, грамотунчики, громотушки, бухари, глухари, болхари, бубенчики. Шаровой, к шару относящ. -витый, -ватый, -видный и -образный, облый, округлый, круглотою близкий к шару. -витость, -ватость, -видность, -образность, состоянье по прилаг. Шаровка ж. растенье Globularia, переводн. Шаровница, гриб Sphaeria? переводн. Шаровать что, кого, балотировать, избирать шарами; -ся страдат. и возвр. балотироваться; -ванье, -вка, действ. по глаг. - Шаровать, южн. зап. немецк. scheuren, чистить, мыть песком или золою. Шарып мн. перм. глазастый, пучеглазый (откуда прозванье Шарыпов); шарыпята, шуточн. дети пучеглазого. Шарнуть кого, олон. шарахнуть. Шарыбары, тара-бары, болтовня. Шары-бары, растобары - белы снеги выпадали, серы зайцы выбегали, охотнички выезжали, красну девку испугали: ты, девица, стой, красавица, пой! припев.
ШАРА ж. сиб. монгольск. выварки кирпичного чаю; вероятно отсюда шарабора, шарабара, -ришка, хлам, плохие пожитки, одежонка и утварь. - См. шар.
ШАРАБАН м. франц. открытая повозка, с поперечными скамьями.
ШАРАБОШИТЬ, шараборить сиб. рыться в вещах, шарить, копаться, перерывать, ища чего. - Шараборить, вят. шататься, шляться без дела, праздно, и вообще забавляться пустяками. Шара(а)ра оренб. перм. всякая всячина, мелочь, домашний скарб, старая рухлядь, см. шара.
ШАРАВАРЫ, шаровары ж. мн. широкие брюки в борах, обычно на гашнике, очкуре. -варные карманы. Детские шараваришки. - Шарварки? перм.-черд. земские повинности, или домашние, сельские, и сбор на них.
ШАРАГА? об. тоб. кривляка, ломака, корчила, дергун.
ШАРАДА м. франц. загадка: слово, со значеньем каждого слога.
ШАРАН м. новорос. шаранец, рыба короп, карп, сазан, коли он весом меньше 10 фнт.
ШАРАП, шерап, условный грабеж; взять на-шарап, поднять на шарап, на поток, поточить (стар. новг.), разграбить, расхватать по рукам, что кому попадется. Шарап, ребята! призыв на расхват, на расхищенье.
ШАРАШИТЬ, шарахнуть кого чем, обо что, по чем, ошарашить, ударить сильно, чем-либо громоздким, с грохотом; - - что, на что, грянуть, грохнуть, бросить. -ся, грянуться, грохнуться, упасть; - вологодск. вят. упираться, противиться и не идти, куда тащат. - Кинуться куда толпою и опрометью, зря, особи, с испугу. Табун шарахнулся, кинулся без удержу, испуганный чем. Шарахнувшись в сильный буран, огромные стада и табуны нередко в степях гибнут; в 20-х годах велось нескончаемое дело: О вторжении шарахнувшегося в буран скота Букеевской орды в пределы Саратовской губернии. Лошади шарахнулись, понесли. Шарашь, шерошь ж. шарш.м. волжск. первый лед по реке, шуп, шауш, шуга, сало. Шараш идет. Шарашь цепка в мороз.
ШАРГА ж. арх.-шнк. мелкий сор?
ШАРДА? ж. перм. один из рыболовных снарядов.
ШАРДУН, см. чопурок.
ШАРЕЙ м. арх. туман с моря, к холодной и мокрой погоде. - Солеварен. натек грязной соли под чренами.
ШАРИТЬ, искать ощупью, копаться, рыться, шарабо шить, перебирать и щупать, особ. в потьмах; шаровить, новг.-чрпв. то же. Шарь в своем кармане. В чужом добре шарить - вором слыть. Такая темь, что по земле руками шарили, ища дороги. Вышарили грош. Дошариться до находки. Нашарил что-то руками, пальцами. Воры всю клеть ошарили. Пошарь в кармане, нет ли! Перешарил все углы; прошарил весь день. Шаренье, действ. по глаг. - Шарить, стар. красить, см. шар. Шарельщик перм. в игре столбики (род горелок), тот, кто ловит (Наумов).
ШАРКА ж. беломорск. шарк м. камч. англ. род небольшой акулы.
ШАРКАТЬ, шаркнуть, шаркивать чем, по чем, обо что, тереть, скрести, шуршить. Шаркни спичкой, и вспыхнет. Он мастер шаркать ногами, кланяться и льстить. Шаркать пуговицы мелом, чистить. Шаркни, Господи, по душе, по телу, по жене, по детям, по моему здоровью (говорится при отдержке завесы царских дверей). -ся, страдат. Шарканье, действ. по глаг. - Шарк ногами, кив головою! Шарк да шарк - что у вас за шаркотня? Не терплю я светской шаркотни! Шаркун м. -кунья ж. -куша об. шаркотье (?) ср. арх. кто ходит волоча ноги, шаркает обувью по-полу. - Шаркун, светский человек, модник, франт, щеголек; поклонник женщин. - Шаркуны, ширкуны, шарки, бубенчики, болхари, гарматуны. Вышаркать самовар, дошаркать его дочиста. Зашаркал рукава, исшаркала их вовсе. Нашаркай мне кирпичику. Одежа ошаркана. Отшаркался, откланялся. Он любит пошаркать. Вся посуда перешаркана, поцарапана. Кланяясь, пришаркни. Шаркуны пол прошаркали. Войдя, расшаркался по-старинному. Шарки, шарканцы м. мн. олон. босовики, туфли; башмаки на тонких подошвах и без подборов. - Ширкуны, болхари.
ШАРКОМА ж. черемисский кожаный женский нагрудник, вынизанный чешуйкой монетками; монисто, ожерелье.
ШАРКОТАТЬ, шерошить, стучать, бренчать, говор. бол. о шарках, гремках, болхарях, бубенчиках.
ШАРЛАТАН м. -нка ж. обманщик, хвастун и надувала; кто морочит людей, пускает пыль в глаза, отводит, туманит, разными приемами дурачит и обирает. Он ничего не смыслит в этом деле, только шарлатанит, и легковерные, за шарлатанство его, приплачиваются. -танские приемы.
ШАРЛАХ м. скарлать, цвет и краска яркий багрец, червлень.
ШАРЛОТ м. порода мелкого лука, Allium ascalonicum.
ШАРЛОТА, -тка ж. круглый сладкий пирог с вареньем.
ШАРМАНКА ж. (от немецк. песни Scharmante Catherine) орган, с коим заморские нищие ходят по улицам; это шарманщик, -щица. - Колясочка, которая отличается от фаэтона тем, что она меньше, уже, легче и с оглоблями.
ШАРОВАРЫ, см. шаравары.
ШАРОВИК, шаровой, см. шар.
ШАРОЙКА ср. орл. вор. гречишная мякина, лузга от обдирки гречи; идет на топливо.
ШАРОК м. ряз. низкая пашня, на поеме или в лощине?
ШАРОМ м. перм. сиб. копна или кладушка гороха в китинах.
ШАРОМЫГА и пр. см. шеромыга.
ШАРОШЬ ж. стар. картечь; шароша, картечная пушка, или для разрывных снарядов. См. шерох.
ШАРПАН м. каз. узкий чувашский холст, сорпан, (отсюда серпянка?). - Часть черемисского бабьего убора; вдвое сложенная ширинка на затылке.
ШАРПАТЬ южн. и костр. шарить, обирать, обдирать; шаркать, скрести, царапать, чесать, драть. Обшарпать все стены, обобрать все; - кого, ограбить. Шарпалыцик, шарповник, -польник стар. фуражир, либо мародер, вольница из ратных людей. Загонные люди (квартирьеры) и шарпальщики грабят и разоряют, Акты.
ШАРУЖНИК, растен. Calamintha clinopodium, см. душица.
ШАРФ м. франц. ширинка разного вида, носимая за мест кушака, или через плечо, или на шее, для тепла. Военный офицерский шарф у нас серебряный, георгиевских цветов. Шарфные, -фяные кисти.
ШАРЧИТЬ южн. и сев. шаркать, скрести, царапать, производить шорох. Платье, как луб: шарчит на ходу. Шарш м. шарошь, волжск. сало по реке, передовой, осенний мелкий лед.
ШАРШАВЫЙ, см. шершавый.
ШАСТАТЬ вост. шататься, бродить, шляться без дела; ходить взад и вперед. Тут народ шастает с утра до ночи. Полно тебе шастать-то взад и вперед, берись за дело! Шастай! или шастай реже! кричит лоцман на бичеву: иди легонько, легче! Слепой шастает, идет ощупью. - Шаркать ногами на ходу, шуркать, шуршить. - Шастать хлеб, ячмень, ошастать, отолочь, обивать в ступе остье или мякину, лузгу. Шастаный ячмень, обдирный в ступе. - Шастать хлеб, очищать зерно в грохоты, просевать, подкраивать. Шастать руду, то же, просевать в грохоты. Шастаться вор. шастать из угла в угол, шататься от безделья; - быть шастану, просеваему или очищаему от плевел. Шастанье, действ. по глаг. в разн. знач. Шастальница арх. чан, кадь, пересек, в коем шастают, обивают жито (ячмень). Шастить зерновой хлеб, вологодск. шастать, пропускать в грохоты. - Шастить в потьмах, влад. шастать, искать ощупью, с шорохом. Шастун м. -тунья, -туха ж. шатун, баклушник. Шасть, выражает нечаянный вход, явленье кого, или шаг, ступанье. Шасть вбок, шасть в другой - ан деться некуда! Шасть гости на двор! Из лесу шасть на них медведь. Крылов. Шасть, на Божью часть! Шасть, на чужую часть. Кто ни шасть - все на мою часть (обижают)! Кулак не сласть, а без него - ни шасть! не сладишь. Хвать за скобу, шасть за порог (за косяк). Шаст м. или шаста ж. вологодск. арх. еловый мох, мшина на ельнике, мшарник.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало