В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ЧИТ м. читуха ж. вологодск. вят. арх. мелкий дождь с туманом, ситник, ситуха, морось, бус, бусенец, мжица, мжичка, чинега, чидега, челуха. Читать, безличн. На дворе читает, идет чит, бусит, моросит. - Читать мережи, новг. чинить, заделывать дырья, прорехи.
ЧИТАТЬ что, читывать, чести, честь, разбирать письмо, грамоту, писанное или печатное буквами. Ты грамотен? - <Читаю, а писать не умею>. Не все читай (вслух)? иное пропускай. Читай вслух; читай про себя. Не читывал я об этом и не слыхивал. Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой, Грибоедов. Читать в книгу, новг. Читать по складам, по верхам или по толкам. Не много читай, да много разумей. Есть и читать вместе - память проглотишь. - Преподавать, учить в высшем училище. Он в нынешнее полугодие читает прикладную химию. - Арх. считать за кого, почитать за что. -ся, страдат. Ныне читаются одни лишь развратные романы. Вчитайся хорошенько, слюбится. Что нового вычитал? Я книгу дочел, дочитал. Зачитался, и чай позабыл! Он меня зачитал совсем. Книгу исчитали в лепестки. Я начитал в газетах, что затменье будет. Начитался досыта. Его отчитывают от нечистого. Он почитывает, и ныне почитал. Ты за кого меня почитаешь? Почитай старших. Перечитай снова. Мне причитается с вас рублик. Прочитай, прочти, сам увидишь. Расчитываем вместе с ним газетцы. Считывать с кем список, сверять. Читанье, действие по глаголу, чтенье. Читальщик, читающий по заказу, чтец, начетчик, читающий псалтырь у покойника; читальщица, чтица, начетчица у раскольников. Читальщиков, читальщицын, им принадлежащий. Чительщичий, к ним относящ. Читатель, читательница, читающий книги для себя. Читателев, читательницын, что лично их. Чтец м. чтица ж. ченцы мн. южн. чтецы, кто читает, особ. вслух, напр. причетник. Государынин чтец. Читальница, читалка, складной налойчик, вроде нотного, для чтенья на нем книги. - Читальница или читальня, сбор книг, для общего чтенья. Читальня по подписке, или даровая читальня. Чтебник, книга, для полезного чтенья. Народный чтебник.
ЧИТЫЙ пск. трезвый, непьющий или непьяный. Он человек читый (sobre, франц.), никогда лишнего в рот не возьмет. Чит, как стеклышко. Читёшенек пришел, а говорят: пьян! Что у читого (трезвого) на уме, то у пьяного на языке.
ЧИХАРДА, см. чехарда. На Тавре едешь чихардой (счастье), Державин.
ЧИХАТЬ, чихнуть и чхнуть, чихивать, чхать, с невольным усилием, напряженьем внезапно извергать воздух ртом и носом. - Чихнуть кого, хлеснуть. Чихнувшему здравствуй, обычай. К слову чихнул, правда! Если трудно больной чихнет, будет жив. Не чихает, а только морщится. Чох на правду. В чох, да в жох, да в чет, не больно верь. Чох на ветер: шкура на шест, а голова - чертям в сучку, играть (бранное пожелание)! Все чишут! костр. чихают. А чхать мне ему, на него, что мне до него! Чихнуть в понедельник - корысть на неделе. Что-то чихается. На правду чихается, на сон позевается (вм. позевывается). Чиханье ср. чих, чех, чох ж. действие по глаг. На всякое чиханье (или чех) не наздравствуешься. Не верю я ни в сон, ни в чох, а верю я в свой червленой вяз, Кирша. На чох лошади здравствуй ей - и обругай (ну, будь здорова, волк тебя ешь!). Чехом, <чохом> нареч. обтом, гулом, огулом, валом, гуртом, тулаем, круглым, общим счетом, как есть, без выбора и не раздробляя; на глаз, без счету и меры (Словарь Академии ошибочно счетом). Деньги не чохом, а счетом. Товар чехом, а денежка счетом. Чихательное или чиховое зелье. Чихота ж. чихотка, побужденье к частому чиханью. Чихота или чех (чох) напал! - Чихотка, растен. Veratrum album, чемерица. Чихры взяли, чох, чихота. Чихотная трава, Achillea millefolium, которой листок, щекоча в носу, силою побуждает к чиханью. Надоел, как чихотная трава. - Ptarmica vulgaris, гулявица, кровавник, дикая заря. - Veratrum nigrum, чемерка, чемерица. Чихрица, ягель, лишай Ilsnea? Чихатель м. чихательница ж. и чихала, чихалка, чихра об. кто чихает.
ЧИХВАЛИТЬСЯ твер. ниж. хвалиться, хвастать, бахвалить, тщеславиться (тщехвалиться?).
ЧИХВОСТИТЬ вологодск. новг. кого, бить, колотить, сечь; - чихвостить в колокол, звонить, благовестить, трезвонить; - сплетничать, поносить заглазно и наговаривать. Чихвостка ж. сплетница.
ЧИХИРЬ м. горское вино, красное, крепкое, привозимое к нам и б. ч. идущее в переделку. - Вообще: виноградное сусло, еще не перебродившее. - Конская болезнь, кровавая моча. - Чихирь в чихирнике, бранное беспутный пьяница, шатун и дармоед. Чихирный вкус или запах, свойственый этому вину, как полагают, от бурдюка, козьего меха, в котором его держат. Чихирничать, быть чихирником.
ЧИХНУТЬ, чихота и пр. см. чихать.
ЧИХОЛКА ж. или чихор м. яросл. чуб, чупрын (чупрун), хохол.
ЧИХТА? ж. томск. мелкий снег.
ЧИЧВАРИТЬСЯ вологодск. симб. каз. чуфариться, спесивиться, гордиться.
ЧИЧЕГА ж. олон. иней на деревьях, опока, ивень, кухта, куржа, куржевина, косматая изморось. Много чичеги - к урожаю.
ЧИЧЕР м. чичера ж. тул. орл. тамб. ряз. резкий, холодный осенний ветер с дождем, иногда и со снегом; хижа, мжичка. Чичереветь вост.-сиб. хилеть, хиреть, чахнуть в молодости, останавливаться в росте. Теленок зачичеревел. Рассада чичереет, плоха.
ЧИЧИГА? ж. чичина? ниж.-сем. кичига, долгий, кривой валек, которым бьют лен. Чичиговатый ниж. перм. упрямый, беспокойный, причудливый, привередливый, на кого не угодишь.
ЧИШАТЬ, арх. чишкать сиб. о ребенке, мочиться. - Чишкать, шишкать, шикать, шипучим звуком (ш, с) требовать тишины.
ЧИШКА, чишки, чишковое дерево, мушмула, Меspilus germanica.
ЧИЩА, чищоба и пр. см. чистый.
 
Главная страница