В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ХОТОН м. калмыцкий аул.
ХОТЫЛЯТЬ пск. ковылять, идти вперевалку. Хотуля, хотулька, твер. пск. походная котомка.
ХОХАНА, -ночка, пенз. польск. милая, милочка, любовница.
ХОХОЛ м. хохолок, -лочек, хохлик, хохлища; чуб, клок шерсти, волос, перьев на голове; взбитые вверх волосы надо лбом, прическа хохлом; клок долгих волос на темени, малорос. оселедец. Хохол бывает у голубя. Курица с хохлом, хохлатая. Белая хохлатая чапура, с косичками на голове. Хохлатый жаворонок, подорожник. Хохлатый тулуп, Крылов косматый. Хохлатые куры двором ведутся. Поклон с хохлом, челобитье с шишкой! Не надолго шуту хохол: ходя стрясет. За хохолок, да на свет поволок. За хохол, да рылом в стол (или: в пол). Чужую курицу как хошь дери, а свою за хохол держи. Рада б курочка в пир не шла, да за хохол тащат! Пригож хохолок на несучке, на ноской курице. - Хохол, украинец, малоросс; хохлачка, хохлушка ж. Хохол глупее вороны, а хитрее черта. Хохол не соврет, да и правды не скажет. И по воду хохол, и по мякину хохол! Хохлацкий цеп на все стороны бьет (хохлы молотят через руку). - Хохлики и хохлы, пск. твер. Хохоль м. новг. мелкий ерш. - Смол. поминки по умершему. Справлять хохлики; отсюда хохле(ю)вать смол. праздновать поминки. - Хохлик, зап. черт, дьявол или нечистый. Хохлатить кого, делать хохлатым, взбивать хохол. -ся, возвр. Хохлаченье, действ. по глаг. Хохлатеть, становиться хохлатым. В холе и птица хохлатеет. Хохлиться, хохриться, пыжиться, надуваться, хмуриться, насупиться, сидеть надувшись, подняв шерсть, перья, сморщась, сгорбясь. Птица хохлится-больная либо к непогоде. Немощи хохлят, нудят, заставляют хохлиться. Хохлач или хохляк м. у кого чуб, хохол на голове. Голуби хохлачи. - Нечеса, космач. Хохлачка, хохлатка, хохлуша, -шка, хохлуха ж. то же. - Хохлаточка, -тушка, хохлатая птица, курица. - Хохлуха, хохлуша, нечесаная, всклоченная девка. Хохлуша, хохлянка, хохляница, хохлуша, вологодск. куст и ягода мамура, поленика, Robus arcticus; княжнища, лапморошка; - хохлянка и наливка мамуровка, полениковка. Хохлушка, костр. вообще крышка. Хохлуша и хохлак арх. недельный тюлень, см. белек, тюлень. Хохлушка, нырок, малая гагара, чубатка, Colymbus cristatus. Хохуля ж. зверок выхухоль, мускусовая крыса. Ихохуля себя не хулит, даром что воняет.
ХОХОЛЬ м. вологодск. хахаль, любовник, дружок.
ХОХОНИТЬСЯ вят. пышно, старательно наряжаться. Она дочку-то так хохонит, что беда! рядит, выряжает. Хохоня об. щеголь.
ХОХОРИТЬСЯ, хорохориться, важничать, ломаться.
ХОХОТАТЬ, громко смеяться, заливаться смехом или гоготать. Хохочи, коли зубы хороши (коли зубы не болят)! Хохлатые хохотуши хохотом хохотали: ха, ха, ха, ха, ха! скороговорка. Кто как хочет, тот так и хохочет (так и сокочет). Хохотанье ср. хохот м. действ. по глаг. - Хохот, громкий смех; хохотня ж. то же, продолжительный хохот многих. Хохотное дело, смешное, смеху достойное. Хохотливый, расположенный к смеху, хохоту; смешливый. Хохотун м. хохотунья ж. хохотуша об. охотник хохотать, хохотливый. Хохотва ж. птица стрепет, свистокрыл, трясучка, степная кура, Otis tetrax.
ХОХРИТЬСЯ, хохлиться, морщиться; - причудливо хворать, нежиться. Хохряк м. горб, шишка, колышка, кочка. Гнет на свой на хохряк, на свой горб, ответ. Треснуть по хохряку. Поживешь на веку - достанется и хохряку! На верблюде какие два хохряка! По дороге груда, хохряки. - Верблюд. - Вят. мерзлый конский помет, шевяк. - Новг. симб. хилый и слабый, кто всегда хохрится, горбится, ёжится, хохря, то же.
ХОХУЛЯ, см. хохол.
ХОЧА, хоша, хошь, см. хотеть.
 
Главная страница