В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ХОЛПИТЬ безличн. перм. о ветре в тяге: тихо дуть, подувать, веять.
ХОЛСТ м. холстина ж. холстовьё ср. собират. пск. простая, грубая ткань, льняная и конопляная, толстое полотно; есть и бумажный холст. Холст рубашечный, подкладочный, половиковый. Она холстами торгует. Мешок из холстины, холстинный, холстяной, холщовый, холщевой. Холстинный ряд, лавки. По числу пасм (30 чисменок по 3 нитки) в основе, холст бывает: семерик, осьмерик, девятня, десятня и пр. до семнадцатирика; полудевятня, 81/2, пасм и пр. Дают холст, так толст! Прожил век не за холщовый мех. Холщовник, холстянник, холщовый торговец. Холстинка, умалит. - Бумажная полосатая и клетчатая ткань, цветной миткаль. -ковое платье. Холщовка ж. влад. яросл. лоскут, тряпица; онуча, подвертка, Пора мне под холстинку, под холст, в могилу. Холстом нареч. паралельно, равнобежно, опостен. Черта с чертой холстом идут. Холст покоса, полоса, при дележе. Холстяница, холстинка ж. пск. твер. или холщевик м. холодник, балахон, летник. - Холщевик, холщовый мешок, чехол.
ХОЛУДИНА, холуй и пр. см. халуй, хлам, хлуд, общего корня.
ХОЛЮЗНЫЙ, см. хлюпать.
ХОЛЯ, см. холить.
ХОЛЯВА, см. халява.
ХОМОЛОК пск. (холмок?) верхушка, маковка.
ХОМУТ, хомутик, -тишка, -тища: часть конской упряжи: деревянные клешни, с хомутиною, оголовком и гужами, надеваемые на голову лошади. Лошадь и велика, да норовом пропала: ты с хомутом, а она и голову протянула! Кобылка в хомуте везет по могуте. Хомут на душу лег, не пригнан, мал, душит лошадь. Хомут да дуга - и вся недолга! Вот тебе хомут да дуга, а я тебе не слуга! Не конь, так не лезь в хомут! Ни из хомута, ни в хомут! Ни в хомут, ни в шлейку. Под гору без хомута, а в гору в три кнута. Все наготове: сани в Казани, хомут на базаре. Съел волк кобылу: подавись он хомутом! У кобылы хоть семеро жеребят, а ей хомут свой. Кобылка есть-хомута нет; хомут добыл - кобылка ушла. За свой труд попал в хомут. Из хомута, да в шлейку. Из хомута в ярмо. Видел ленивый мужик хомут во сне, не видать ему кобылки до смерти! На отце воду важивали, так сыну хомута не кажи (к сыну с хомутом не ходи). На старую сваху хомут надели, за неблагополучную свадьбу. Если баба перешагнет через хомут или оглоблю, то тяжело будет лошади. - Зодческ. железная скоба, коею матица подвешена к стропилу, и всякое подобное устройство; стремянка, обойма, оковка, - Арх. песчаный нанос вкруг затонувшего судна. Судно в хомуте, его не вытащишь. - Вят. *грудная болезнь, одышка, удушье. - *Хомут, тягость, заботы, хлопоты, работа, труд, обуза. Ну, надели на меня хомут! Надели хомут, так и все тут! Хомутина м. хомут, хомутища; - ж. подушка вальком, кишкой, подшитая под клешни хомута. - Сиб. озеро, ерик, старица, русло реки, загнутое подковой. - Хомут, хомутина, горн.: отверстие в пятнике кричного стана, где пропущено молотовище. - Хомут, хомутик, хомуток, хомутинка, очко, гужик, мочка, ремень или виток кольцом, чем прихватывают что-либо наслаби. Связать два кола вицевым хомутиком. Заряжая брандскугель, его ставят на мочальный хомутик. Птицеловы привадную пташку сажают на хомутик, привязанный за шпарок. Хомутный, хомутовый, хомутинный, -тинковый, к хомуту, хомутине относящ. Хомутить и хомутить лошадь, надевать на нее хомут. - * - кого, завладеть кем, заставить работать, навалить на кого стороннее дело; - хомутать на кого, сваливать на кого чужую вину, клеветать и взводить напраслину. - влад. приговаривать, краснобаять в свадебном обряде, причем многим достается, -ся, страдат. Хомутанье, хомученье, действ. по знач. глаг. Захомутать, охомутать лошадь. Охомутить весло за кочеток. Нахомутать на кого, насплетничать. Его прихомутали к делу. Всхомутали на него, бедняжку, небылицу. Расхомутать лошадь. Хомутн(ч)ик, шорник, работающий хомуты. Хомутала, кто сваливает чью обязаность, вину, ответственность на иного.
ХОМЫГА ж. (комяга?) камч. коряцк. корытце, лоток вм. блюда.
ХОМЫЛЯТЬ пск. яросл. ковылять, прихрамывать.
ХОМЯК м. хомячок, зверок Cricetus vulgaris, карбыш вост. зерноед с защечными сумками, живет в норах. - *Лентяй, вялый соня и лежебока, неповоротливый. Хомячья норка. Хомяковая шкурка. Хомячить что, мять, тискать. -ся, прятаться от людей, быть домоседом. Хомяковина сар. красноглинистая твердая, сухая почва, в коей охотно водятся хомяки; - изрытая хомяками в бугры почва.
ХОНГА ж. арх. конга, конда, красная, хорошая сосна; - подстойная, сухоподстойная сосна или хоножник.
ХОНЬБЫ ср. мн. камч. коряцкая женская одежда из собачины.
ХОНЬКАТЬ, хныкать, тужить, горевать, охать, плакаться.
ХОПЕР м. копер, сваебойная баба. - Притон диких гусей?
ХОПИТЬ зап. хапить южн. за(у)хватить, поймать. хоп, хап.
ХОР м. лат. собранье певчих, для согласного пенья. Мужеский, женский, смешанный хор. - Собранье подобранных музыкантов, для совместной музыки. - Самое исполненье голосами, музыка на полное число голосов. Плохой хоришка. Хорища в 300 голосов. Твой хор горланит вздор, Крылов. Хорное, хоровое пенье, дружное, совместное. Хорист м. -тка ж. участник в хоре, противопол. солист. Хорал м. духовная, хвалебная хоровая песнь.
ХОРА м. арх. самоед., некладеный баран или олень, бык.
ХОРАБРЫЙ, (хоробрый) вост. и стар. храбрый. Думен и хорабор на рати. Хоробриться, храбриться, бодриться; - чваниться.
ХОРАВИНА ж. тамб. сырая кожа, шкура; - новг. пир в первое воскресенье великого поста у молодых; и - тещу зовут шуточн. хоравиной. - Хоравина, ряз. выделанная (сыромять?) шкура. - Арх. очищенная от сала, сухая шкура морского зверя.
ХОРАЛ, см. хор.
ХОРДА ж. геометр. прямая черта, связующая концы дуги, тетива.
ХОРДАТЬ? каз. толсто, грубо прясть.
ХОРДЫБАЧИТЬ тамб. гордыбачить, фордыбачить; вероятно, гор, от гордый, переиначенное в хор, а по произн. фор.
ХОРЕЙ или хореический стих, спондей, где в каждой стопе первый слог долгий, второй короткий. - Хорей, арх. самоедск. оштол, шест, коим понуждают упряжных оленей.
ХОРЕК м. новг.-блз. островок на реке или озере. - Хорь и хорек, умалит. хорик, хищный зверок Mustela putorius, стар. дхорь, южн. тхорь, пск. бздюх; тухлый, вонючий. Хоревый, хорьковый мех. Хоречная нора. - Хорь, тля, моль платяная. В вост.-сиб. различают три вида хоря: колонок, красик Mustela sibirica; черногруд, курна, с добрую кошку, зовется и дикой кошкой (коих, кроме сего, два вида в Сибири: степная и лесная), и солонгой, немного больше ласки.
ХОРЗАТЬ или -ся, пск. чваниться и важничать собою. Хорза, коза-девка, бойкая?
ХОРИСТ, хорный и пр. см. хор.
ХОРКАТЬ пол, арх. мыть с дресвой, шаркать, тереть.
ХОРМОВАТЬ вят. хаять, хулить, бранить?
ХОРОБА ж. стар. южн. зап. болезнь, хворь. Преставися Святослав Юрьевич, имый на себе злую хоробу, летописн.
ХОРОВОД м. или харагод и карагод, южн. круг, танок, улица, собранье сельских девок и молодежи обоего пола на вольном воздухе для пляски с песнями; хороводные песни, особые, протяжные, и хороводная пляска, медленная, более ходьба, нередко с подражаньем в движеньях словам песни. Весенние хороводы играют или водят от первых теплых дней, от Пасхи до Троицы; летом страда, не до хороводов, а осенние от Спожинок, Успенья, до Рожд. Богородицы, до Покрова, где уже начинаются заседки, работа при огне, посиделки, супрядки; на святки игры святочные, там опять посиделки, до последнего воскресенья перед Масляной; с четверга катанье, а после Святой опять хороводы; посему и различают хороводы: радуницкие, троицкие, всесвятские, петровские, пятницкие, никольские, ивановские, ильинские, успенские, семенинские, капустинские, покровские. С сумой ходить - не хороводы водить. Улица широка - ин хороводу простор. Выбирай жену не в хороводе, а в огороде. Хороводить, -дничать, петь, ходить в хороводе. - Толпиться, шататься без толку взад и вперед; - *возиться с чем долго, нерешительно, тянуть дело. Хороводить - не цепом молотить. Хороводиться с кем, с чем, биться, возиться; знаться, водиться. Она с пьянюжками хороводится. - Ватажиться, ходить гурьбой. Хороводник, охотник ходить по хороводам; - ница, девка коновод в хороводах, которая заводит, начинает. - -ник, -ница, коновод, зачинщик, затейщик, выдумщик.
ХОРОГРАФИЯ ж. греч. описанье области, округа, места, орография. -фическая карта.
ХОРОМЫ ж. мн. (храм) жилые деревянные строенья. А хором на том дворе: горница, горенка на мшанике да избушка воротная. Акты. - Связь, большое деревянное жилое строенье, просторный дом, домина. Он избу свою продал, хоромы выстроил, стал держать двор (постоялый). Чей двор, того и хоромы. Бабьи хоромы недолго живут, или стоят. Хоромы кривые, сени лубяные, слуги босые, собаки борзые. Залетела ворона в боярские (в высокие) хоромы. Залетела ворона в царские хоромы: почету много, а полету нет. Хотя веселы хоромы, да не больно здоровы. Хоромина, жилой дом, изба. Хороминка, умалит. сев. вост. неполная изба, об одной комнате, нетягловая, келья, или во дворе, на задах. Крытая хоромина не каплет. Непрочные хоромины - баня да овин. В пустую хоромину вор не подламывается. Не слушай тепла, хоромина (топись). Хорома, говор. в един. ч. Ведают о Ереме в большой хороме. Хоромный лес, строевой. Хоромник, хоромщик, хоромный плотник, строитель, рубщик.
 
Главная страница