В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ХЛЕБАТЬ, хлебнуть, хлебывать что, есть, черпая ложкою, жидкое. Щей нет, так похлебали молока. Хлебнуть через край, выпить лишку. Хлебнул, да ложку на полати (на печь) метнул, так вкусно. У нас пряники ломай, да со щами хлебай-а сядешь петь, так и хлеба в честь! - Отпить глотками, через край. От вина не отказываются, хлебни глоток! Хлебай воду, как гусь! С грибками хлебается, и без грибков хлебается. Всхлебывать, всхлипывать. Выхлебать всю похлебку, дохлебать остатки. Захлебни винцом. Захлебнулся и утонул. Нахлебал на себя долг, за пищу. Надхлебни стакан. Всех обхлебал. Отхлебав, перекрестись. Похлебав, да на боковую. Ничего не останется, все подхлебается. Перехлебнул, пьян. Есть прихлебывая. Весь вечер прохлебали, больно расхлебались. Схлебни сверху. Ухлебывать, есть, уплетать. Хлебанье длит. хлёб м. хлёбка ж. об. действ. по глаг. Хлебок, один глоток, одна ложка. Хлёбово ср. похлебка, варево, горячее. Хлебня ж. вологодск. хлёбово. Без хлебни (хлебова) сухомятка рот дерет. Хлё(е)бовать новг. обедать, особ. в гостях. Хлебавый твер. разборчивый, прихотливый в пище? Хлебальная ложка. Хлебальный пирог, ко щам. Хлебальник сиб. большой круглый пирог с капустой, морковью, из коего начинку выхлебывают ложками. Хлебкий, чем хорошо хлебается, что хорошо хлебать. Не красна ложка, да хлебка. Наварные щи хлебки. Хлебало ср. рот; хлебалка ж. ложка. Хлебало-то (рот) есть, да хлёбова нет. Было бы хлёбово, а хлебалку (ложку) найдем. Хлебала м. едок или кто любит поесть. Хлебальница ж. сиб. щаная чашка, миска. Хлебатель м. -ница, хлебальщик, -щица, кто хлебает вообще; - прихлебатель, дармоед. Хлебины ж. мн. арх. новг. олон. перм. и хлебино ср. хлибины олон. стол у родителей новобрачной, на третий день по свадьбе; прощальный стол. Так как более произиосят хлебины, то может быть должно писать хлебины. Хлебунина пск. хлебанье; - хлебово. Хлебтать зап. лакать.
ХЛЕБЕСТАТЬ, хлебеснуть, хлестать, похлестывать туда и сюда; качаться, болтаться. Подол по пяткам хлебещет. Кисточка, конец веревки на ветру хлебещет. Хлебест, действ. или состоянье по глаг. Хлебестун, бычий хвост. Два ста бодаста, четыре ста ходаста, седьмой хлебестун? корова.
ХЛЕБЕТАТЬ? (Акад. Сл.) шелестеть; хлебет? шелест. Кажется, слова эти попали вместо хлебестать, хлебест и истолкованы неверно.
ХЛЕБНУТЬ, хлебок и пр. см. хлебать.
ХЛЕВ, хлевик, хлевок, -вочек, хлевушок, хлевина, хлевишка м. хлевушка ж. сарай, закута, ухиченный и крытый загончик для скота. Коровий, телячий, овечий хлев. Заведи сперва хлевину, а там и животину. Пало теля, прибыло хлева. Умер телок - опростал хлевок. Каждой свинье особый хлевок. Чужой роток- не свой хлевок, не затворишь. Полон хлевец белых овец, рот и зубы. Боровище в черном хлевище (деготь в бочке). Баран в хлеве, рога в стене (месяц)? Хлевный запах. Хлевник м. калужск. смол. домовой в хлеву, особая порода.
ХЛЁЗ м. касп. клюз, морск. дыра в носу судна для якорного каната.
ХЛЕСТАТЬ, ХЛЫСТАТЬ, хле(ы)стнуть, хлестывать что, по чему, стегать, сечь, бичевать, бить прутом, хлыстом, кнутом. Хлестни пристяжную, вишь она лукавит! Пушной товар надо чаще хлестать, от моли, выколачивать. Не хлещи назад, ямщик, глаза выхлестнешь! Чу, обедни хлещут! тоб. чихвостят. Не хлещи кобылы, и лягать не станет. К весне - куда хлестнет! безличн. неведомо, что будет. Во что святая ни хлыстнет или ни вынесет, что будет, то будет. - Волна в берег хлещет, плещет, бьет, ударяет. Дождь хлещет в окна. Кровь так и хлещет из раны, бьет, течет, брызжет. - *Хлестать кого, бранить в пух, ругать, поносить беспощадно. - Врать, пустословить. - Его хлещет, рвет, он блюет. - Хлыстать по дворам, новг. ниж. шататься, слоняться, таскаться. -ся, страдат. - Хлестать себя. Хлысты хлещутся (бичуются), говоря: себя хлещу, Христа ищу! Хлестаться в бане, хвостаться, париться. - Хлестать друг друга. Кучера побранились, да и ну хлестаться кнутьями! Волна всхлестнула кверху. Не выхлестни глаза! Дохлестнуть до чего. Веревка захлестнулась. Я тебя нахлещу! Схлестать листья. Так и охлестнуло его волной! Волна отхлестнула. Похлестывай коней! Подхлестни веревку под тюк, да перехлестни ее накрест. Прохлестнулся, не попал! Расхлестался дождь. Схлестни маковку. Хлестанье длит. хлёст м. хлёстка ж. об. действ. по глаг. Не все хлыстом, ино и свистом, словами. - Хлест, хлёс и хлысь, однократн. действ. по глаг. как бух, шлеп, ляп и пр. Хлесткий, сев. вост. чем ловко хлестать; что хорошо хлещет. Это хлесткий арапник. Хлесткий дождь. Хлёсткое погодье, мокредь с ветром. - Вообще, сильно, крепко, больно, бойко, шибко, быстро, резво. Хлёстко скачут кони. Снег хлёстко сходит. На ярмарке хлёстко торговали, ходко. Он хлёстко любит треску, вологодск. очень. Хлесткая собака (упряжная), камч. горячая, резвая. - Новг. скользко, бойко, в сем же знач. На дворе хлёстко подморозило. Хлёстнуться новг. поскользнувшись упасть. Хле(ы)стовня, хле(ы)стовка, хлест, хлестка, хлестанье. - Хлыстовка, сплетница. Хлыст м. хлыстик, гибкий, хлесткий прут, иногда оправленный и оплетенный, для верховой езды. - В лесной торговле, хлыст, целое дерево, с вершиной, очищенное от сучьев (в бревне вершина срублена). Хлыст в 15 сажен. - Бран. новг. верзила, взрослый парень, который только шатается и повесничает. Этакой вырос хлыст, а все баклушничает! - Хлыст и хлыщ, фат, щеголь и повеса, шаркун и волокита. - Хлыст, влад. подворный шатун и нищий от тунеядства. - Хлыст и хлест м. хлестка ж. наглец, нахал; - сплетник, -ница. - Хлыст, хлыстовка, изуверный толк раскольников, бичевальщики, хлыстовщнна, христовщина, переходная степень в толк шелопутов, скопцов; поют, пляшут вкруг кадки с водою и бичуются. Хлустцы м. мн. твер. сучья, из коих вяжут волокуши, бороны. Хлестатель, хлестала, кто хлещет. Хлыстка пск. плетка. - Потаскуша. Хлыстун новг. ниж. -нья, праздный шатун, тунеяд.
ХЛЕСЦ, хлёщ м. влад. рыба лещ.
ХЛЕХОТЬЕ ср. твер. клёк, клекотье, вакотье, лягушачья икра. Лягушки хлехочут, кричат, квакают.
ХЛИБАТЬ и хлибить сев. волоогод. (хлябать), хилеть, хворать. - Хлябать, шататься. Хлибкий и хлибкой вост. хилый, слабый; нежный, кво(е)лый. Он хлиб(п)ок ногами, на ноги, ноги слабы, хилы; противопол. сносливый; - ломкий, хрупкий, хрупкой. Индейка птица хлибкая. У него ноги, руки к морозу хлибки. Старик хлибок стал, одряхлел. Стекло хлибко. -кость, свойство, качество по прил. Дело хлибковато, сомнительно, ненадежно, шатко. Хлипать, хе(и)ныкать, плакать; всхлипывать, захлебываться тихо рыдая. Хлипанье, хлип, действ. по глаг. Хлипуша об. пск. плакса, рёва, нюня.
ХЛИЗКИЙ, хлизко, костр. вологодск. перм. скользкий, скользко, склёзский, слизкий, хлёский и пр. Хлиздить, спятиться, не устоять в деле или в слове, струсить, отступиться; бол. говор. схлиздить. Боек на слова, а там и пошел хлиздить, или: а там и схлиздит! Он хлиздок, робок, отчего неустойчив в слове, готов спятиться. Хлиздок, хлизда, неустойчивый трус; - хлизда, страх, робость, испуг. Хлизда правду скажет.
ХЛИПАТЬ, см. хлибить.
ХЛОБЫСТАТЬ, хлобыстнуть кого, калужск. ряз. тамб. перм. хлестать, хлопать, ударить; ушибить, стукнуть с размаху. Он хлобыстнул свинью стягом, она и растянулась! К обедне хлобыстают! ряз. звонят. - Ставень хлобыщет, хлопает, его кидает ветром. Дверь хлобыстнула, сильно хлопнула. Парус хлобыщет, хлещет, полощет, хлопает. - Хлобыстать, тамб. бродить праздно, шататься, бить баклуши. Хлобыстнуться, хлопнуться, грохнуться, растянуться, упасть. Хлобыстанье, действ. по глаг. Хлобыста об. вологодск. повеса; шатун, бродяга. Хлобысь, хлобысть! хлес, хвать, шлеп. Хлобысь в лоб! - Межд. внезапности. Хлобысь кто в избу, а ты телешом! Хлобыстун, хлебестун, кто и что хлобыщет. Четыре ста ходаста, два ста бодаста, седьмой хлобыстун? корова. Хлобыстина, кур. хворостина.
ХЛОМАТЬ, хломнуть? новг. пск. стучать, стукнуть.
ХЛОПАТЬ, хлопнуть, хлопывать что, по чему, бить, колотить, ударить, шлепать, особ. плашмя и с шумом, звонко. Хлопни его по руке! Хлопать вальком или кичигой, прать. Ставень хлопает, дверь хлопнула. *Хлопать глазами, быть озадачену, молча глядеть, растеряться. Что-то хлопнуло, стукнуло, упало. Хлопать в ладоши, знак радости, одобренья. Хлопать ушами, развесить уши. Хлопай ушами: сваха все скажет! Хлопай глазами, да не вороши руками. - Стучать, щелкать, грохотать, производить шум. Бураки и ракеты хлопают. Кто-то хлопает в лесу, бухает, пукает, стреляет. - *Хлопать, вост. лгать, врать, пустобаять или распускать вздорные слухи. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Я хлопнулся со всех ног оземь, упал. Хлопанье, действ. по глаг. Хлоп! междомет. действия. Хлоп рука в руку, хлоп по рукам! Хлопотня, частое хлопанье, стук. См. хлопоты. Хлопальщик, -щица, хлопала, кто хлопает, особ. в ладоши. При театрах за границей есть и наемные хлопальщики. Хлопальщики в облаве, у охотников загонщики, облавщики, порскуны, гикальщики, зап. осочники. Хлопальщичье ремесло. Хлопанец, стеклянный пузырек со спиртом, который, лопаясь на свече, хлопает, игрушка. - Хлопанцы, хлопунцы м. мн. твер. тул. вологодск. туфли, босовики, обувь без задников, башмаки на высоких каблуках. Хлолуша, хлопушка, хлопалка, всякий снарядец, которым хлопают. Рыбачья хлопуша, коею пугают и загоняют в сети рыбу, ботало. Бумажная хлопушка, детская игрушка. Кто-то по улицам раскидал хлопушек, чиненных составом, который хлопает, коли на него наступишь. Хлопушка на мух, лоскут кожи на палочке. Это не ружье, а хлопушка, плохое. В лесу кукушка, а в избе хлопушка, там ври, а тут молчи. - Хлопушка, камч. старинная пляска, род кадрили. - Хлопуша, хлопа об. вост. лгун, враль, вралиха, вралья, хвастун, бахвал, пустобай, болтун, сплетник, пересказчик, вестовщик. Хлопун, -чик, хлопунец м. хлопушка, в потешных огнях; заряд пороху в трубке, который нечаянно хлопает, шлаг. - Хлопун, хлопуша, врун или хвастун, лгун, враль. Хлопта ж. сиб. лапта, палка, коею бьют мяч. Хлопок м. хлопки мн. охлопок, охлопья, пакля, очески, обой пеньки и льну. Хлопья м. мн. хлопье ср. то же, и вообще клочья, отрепье, рыхлые комья. Снег валит хлопьями. Шерсть хлопьями лезет. На Богоявленье снег хлопьями, к урожаю; ясный день, к неурожаю. - Хлопок, хлопчатник, растенье Gossupium, дающее хлопок бумажный, хлопчатую бумагу, идущую на пряжу и ткани. - Хлопок, хлопень, хлопешек, клок пеньки, льну, хлопка либо кудели и пр. Хлопчатые или хлопчатные или хлопчатобумажные ткани, коленкоры, ситцы и пр. - хартя, стар. писчая бумага, из хлопчатой выделанная. -фабрика, прядильная или ткацкая. Хлопяной, хлопковый, сделанный из охлопьев, оческов. Хлопяная ватола. Хлопунцы, растен. Astragalus cicer. Хлопушки, растен. Silene, см. погремушки.
 
Главная страница