В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ФОК м. морск. нижний парус на передней мачте, на фок-мачте; фок привязан к фока-рею и снабжен снастями, как и прочие паруса, причем к названью их придается названье паруса: фока-галс м. для осадки наветренного угла; фока-шкот, подветренного; фока-гитов м. для подъема угла паруса, при уборке его, и пр. Косой или штормовой фок, малый, который ставится в жестокую бурю, взамен прямого. К снастям мачты и рея также придается слово фок, как у других мачт грот и бизань: фок-ванты, фока-штаг; фока-брас, фока-топенант и пр. Фок-стаксель м. первый косой парус на бушприте, который ходит по фок-стаксель-лееру, подымается фок-стаксель-фалом, опускается фок-стаксель-ниралом и пр. Ко всем частям продолженья мачты этой придается не фок, а фор: фор-марс м. марс, площадка фок-мачты; фор-марсель, парус над марсом, на фор-стенге, привязанный к фор-марса-рею; к названью снастей фор-стеньги придается: фор-стень; к названью снастей паруса, фор-марселя, придается: фор-марса, напр. фор-стень-ванты, фор-стень-штаг; фор-марса-шкот, фор-марса-гитов, фор-марса-брас и пр. Продолженье в вышину фор-стеньги зовется фор-брам-стеньгою, которой продолженье фор-бом-брам-стеньга, которая оканчивается флагштоком; паруса на них: фор-брамсель и иногда еще фор-бом-брамсель, к снастям которых прилагается, по общему правилу, фор-брам- и фор-бом-брам-, напр. фор-брам-фал, фор-бом-брам-фал и т. д. Форлюк м. люк, или лаз, у фок-мачты. Форсалинг, салинг фок-мачты или фор-стеньги. Фор-штевень м. передний, носовой штевень, носовой стояк, пень, баран, образующий нос судна.
ФОКА-БРАС, -рей и пр. см. фок.
ФОКУС м. точка на оси горбатых и впалых стекол и вогнутых зеркал, в которой сходятся лучи света; - расстоянье от стекла до сей точки; - расстоянье, на котором глаз хорошо и ясно видит. В фокусе толстого стекла предметы загораются. Фокус этого стекла три дюйма. Фокус здорового глаза около фута. - Фокус, фокус-покус, фиглярство, штука, морока, отвод глаз, непонятное явление, основанное на искусстве и проворстве фокусника м. фокусницы ж. штукаря или фигляра. Фокусников, фокусницын, что лично их; фокусничий, к ним относящ. Фокусный, к фокусу стекла и к фокусам относящ. Фокусить или фокусничать, фиглярить, штукарить, делать фокусы; - *хитрить, мудрить, лукавить, морочить, обманывать. Фокусничанье, действ. по глаг.
ФОЛИАНТ м. лат. книга, обрезом (форматом) в сложенный пополам цельный лист бумаги.
ФОЛЬВЕРОК и фольварок м. зап. все хозяйственное заведенье помещика, экономия, управленье, земли, угодья, все хозяйство. - Усадьба с ухожами и с хозяйством; ферма, заимка, хутор, мыза; - небольшой выселок, поселок.
ФОЛЬГА ж. лат. медный или оловянный лист, в толщину бумажки, золоченный, серебренный или крытый цветным лаком. В монастырях делают фольговые иконы. Фольговая подладка, подложка под камешек, блесна. Фольговщик, фольговый мастер.
ФОМА, от Апостола, человек недоверяющий, склонный к сомнению, Фома неверный. - Человек простоватый, плохой, вялый. На безлюдьи и Фома дворянин. - Фома большая крома, богач. Фомка, плут, мошенник, вор. Фомка на долото рыбу удит, побаска. - Небольшой одноручный лом, коим воры замки ломают. - Большой приморский рыболов, чайка вор, разбойник, Lestris pomarina (parasita). Фомина неделя, красная горка, первая по Святой, с Фомина понедельника.
ФОН, частица впереди прозвания немецких дворян. Он из фонов. - Укорно: человек чванный, принимающий важный вид. Ходит фоном, важничать, барониться. Что она, фон-мон или шлюх-плюх? спрашивала одна барыня о роде-племени другой.
ФОН франц. грунт немецк. общий цвет, по которому нанесен узор, пестрина, картина и пр. поле, небо, земля.
ФОНАРЬ м. фанарь греч. турецк. род коробки со стеклами для держанья огня, света. Жестяной фонарь, решетом и без стекол. Фонарища на маяке, маячный. Ручной, карманный фонарик, фонарчик. Дрянной фонаришка. Уличные фонари темно горят. Масляный, газовый фонарь. Каретные фонари. Фонарики горят да горят - а видели ль, не видели, ничего не говорят! Два фонаря на пустой каланче (красивые глаза, да пустая голова). Фонарь да пономарь свечами пригожи. - Фонарь, фонарик, выступ в здании на весу, башенка с окнами, привешенная к стене. - Фонарик, порода наливных яблок, со сквозниною. - Синяк в лице, от побоев. Ему под глаза фонари подставили. Фонарный свет. - мастер или фонарщик. - Фонарщик, кто ходит за фонарями, чистит, наливает и зажигает их. - Фонарщик и фонарник, кто несет фонарь в крестном ходе. - Фонарник, стар. носивший церковный фонарь при свадебных обрядах, у высоких особ. Фонарщиков, фонарников, что лично его; фонарщичий, к нему относящ. Фонарщичья должность.
ФОНД, франц. основный инстинник; капиталы, финансы.
ФОНЕТИЧЕСКИЙ, гласный, голосной, относящ. к произношению, к звуку голоса, выражаемому буквой. Фонолит горн. ископаемое звонкий камень.
ФОНТАН м. франц. водомет, бьющая вверх вода. Фонтанная трубка. Ручной фонтанчик, игрушка. - В потешных огнях: огнемет, огненный поток кверху. Фонтанщик, фонтанный мастер или смотритель, либо мастер водопроводный, который отыскивает и проводит куда нужно ключи и водяные жилы. Фонтанель ж. нарочная, гнойная рана, с врачебною целью; источина; заволока. Фонтанельная мазь.
ФОР (сложное) морск. см. фок.
ФОРА! итал. бис, еще раз, повторить, сызнова, снова!
ФОРВАНТ м. горн. немецк. передняя стена шахтной плавильной печи; - дверцы, чело, топка в ней; - чугунная доска над шестком, для укрепы стенки.
ФОРДЕВИНД м. морск. полный попутный ветер, попутье, прямо по ветру; бег судна по ветру, когда ветер дует в корму.
ФОРДЕК м. немецк. передний навес коляски или брички; зонт.
ФОРДУН, см. фардун.
ФОРДЫБАЧИТЬ, фордыбачиться и гордыбачить, храбриться, величаться, молодцевать над кем дерзко, грубо; зазнаваться, забываться, шуметь и кричать. Фордыбака м. нахал, надутый грубиян, буян, наглый крикун. Не связывайся с этим фордыбакой!
ФОРЕЙТОР м. немецк. выносной, вершник с выносом, в упряжи четверней и шестерней. Форейторское седло.
ФОРЕЛЬ ж. рыбка Salmo faria, пеструшка, крошица, красуля, палья, ханская рыба, кумжа; вероятно, различные сродные виды. Форелевые ловли есть на Кавказе и в Башкирии. Форельный вкус.
ФОРЗАЦ (форзец) м. переплетн. приклеенные, в начале и в конце книги, два белые или цветные листка.
ФОРЗЕЙЛЬ м. морск. передовик, передовой корабль флота, эскадры.
ФОРЗУМФ м. горн. яма в забое шахты, для стока воды.
ФОРЛЕЙФЕР м. горн. засыпщик плавильной печи, рабочий.
ФОРМА ж. лат. франц. фигура, наружный вид, ураз, образ, очерк или стать. Изящные формы Аполлона. Форма этих кувшинов неудобна. Форма соляных гранок кубическая. - Образец вещи, пример. Военная форма, мундир с принадлежностью, по данному образцу. - Установленный порядок. Подать прошенье по форме, на гербовой бумаге известной цены, в установленных законом выражениях. Отчет, ведомость, по данной форме. Ведаться формою суда, особый, весьма медленный способ тяжбы, суд по форме. - Гнездо, в которое отливают вещи, льяк, льяло, изложница, маточник, на пули: калыпь. Болван оттискивается в опоке, и в форму эту отливается пушка. Бумажная форма, проволочная решетка в рамке, которою черпают бумажный кисель. - Стоило для каждого монаха в церкви. Формовой, к форме, маточнику, ко льяку относящ. Формовая опока. Формовой литник, отверстие, в которое льют. Форменный, установленный по службе, служебный. Быть в форменной одежде. Формальный, говор. о деле, сделанный с соблюденьем всех формальностей, околичностей, по установленному порядку. Формальный ввод во владенье. - Формальный, исполненный только для виду, формы, по внешности. Это одна формальность и пустая околичность. Формалист, формалистка, строгий исполнитель формальностей, обрядов, околичностей, узаконенного или обычного порядка, не сущности, а одной лишь внешности дела. Формализм м. формалистка ж. формальность, педантство, обрядливость, околичности для формы. Формат книги, размер, величина ее, обрез. Обрез в осьмушку. Формовать что, снимать слепок, который обычно и служит формою для отливки вещи; делать форму, льяк, маточник. Формоваться, страдат. Формованье длит. формовка ж. об. действ. по глаг. Формовщик, готовящий формы для отливки; или отливающий что, особ. из гипсу. Формировать что, набирать, строить, составлять, пополнять до полного состава. Формировать новый полк. Ныне дивизии формируются по новому составу. Сформировать казачий полк. Переформировать полки. Полк расформирован, упразднен. Формированье, формировка, действ. по глаг. Формирователь, формировщик, кто формирует что. Формация ж. горн. образованье и напластованье горных толщ и пород; сосложение, сослоение, сослойка: - пласты и толщи одинакового или одного образованья. Первозданная, третичная, меловая формация, образованье, в знач. предмета. Формула ж. выраженье количественное в общем виде, не в цифрах, а в буквах и знаках. Математическая формула есть конечный вывод, в который вставляются данные цифры, которых сочетанье и дает искомое. Химическая формула, изображенье знаками состава веществ. Формулировать что, выразить формулой; - изложить словесно; сочинить, написать. Формуляр м. формулярный список, послужной список; вся служебная жизнь чиновника, внесенная установленным порядком в графы. У него формуляр нечист, замаран подсудностью.
 
Главная страница