В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УЯДРЕТЬ и уядренеть, о броженном напитке: укиснуть, укваситься в меру, перебродить и окрепнуть, стать шипучим, бить в нос.
УЯЗВЛЯТЬ, уязвить кого, язвить, ранить, причинить кому рану; уколоть, порезать, порубить, укусить, ужалить и пр. \ - *Оскорбить, обидеть, причинить нравственную язву. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Уязвленье, действ. по глаг. Уязвитель, -ница, уязвивший кого. Как бык, жегалом уязвленный.
УЯСНЯТЬ, уяснить что, освещать, просветлять, озарять вещь светом. Солнце, землю уясняя, абие заходит и пр. служебник. - *Делать ясным, понятным, доступным уму, толковать, изъяснять, объяснять. Как уяснить себе, что такое жизнь? -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Дело уяснилось, со временем уяснится. Уясненье, действ. по знач. глаг. Уяснятель, уяснитель, -ница, у(об)яснивший что-либо.
УЯТИ, см. унимать и уймать.
УЯЧИТЬ кого, влад. уходить, уморить, погубить. Уячили бурку крутые горки! Ф, буква ферт, фе, эф, в церк. азбуке 22-я, в русской 21-я; в церковном счете под титлою значит 500; на юге произносят х и хв, и наоборот: Хведор, Хвилип, и фост, фат. Сокращен. ф. фунт, фут; - имя Филипп; - фабрика; - фигура на чертеже.
 
Главная страница