В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УЧТИВЫЙ, вежливый, пристойный, приличный, обязательный; соблюдающий светские приличия общежития. Учтивый отказ, не суровый, прикрытый ласкою. -вость, свойств., качест. по прилаг. учтивство, то же, бол. как свойство человека. Учтивец, -вица, вежливец, обходительный, пристойный, приличный. Учтивиться с кем, чиниться, обиноваться, стесняться, из светского приличия. Мне с ним нечего учтивиться, я выскажу ему все напрямки.
УЧУВАТЬ, учуть что, южн. перм. новг. услышать ухом, обоняньем, осязаньем. Я не учул, что он сказал? А я и звону не учул, прозевал. Когда попалась рыбка, тогда и крючек учула. Чтоб учули (колокол) на всю на Москву, песня.
УЧУГ м. татарск. волжск. забойка, перебойка, сплошной частокол, тын поперек реки, для непропуска и улова рыбы, особ. красной, которая по весне идет вверх по реке, и останавливается учугом; яз, ез, заезок почти то же, но на маленькой речке, из хворосту (учуг бревенчатый), с мордами, и не во всю реку. Прежде и учуги строились с избой над ним, и с загородами, куда рыба сама заходила: ряд свай бьется поперек реки, другие сваи накось, связываются свистом (веревками), а в развалины кладется чигинник, бревенчатый прогон, по которому ходят; вся забойка, под водой покрывается щитами, драничными решетками. Летом вытаскивают рыбу неводами, зимою громят, спугивают и загоняют в самоловы, в ставные сети, а в Уральске все войско вылавливает ее баграми, багрит. Названия ватаг, у Астрахани: Иванчуг, Яманчуги пр. значат: Иван учуг, Яман учуги пр. потому, что тут были некогда учуги; по той же причине там иногда учугом зовут ватагу или тоню, притон рыбаков, рыбачью пристань. Учужные промыслы. Учужная забойка. Учужный сущ. м. и. Учужник, стар. Учужчик, кто ставит учуги, блюдет, исправляет их, для чего держат особых водолазов.
УЧУДИТЬСЯ чему, удивиться, изумиться, сдивоваться, даться диву, прийти в изумление.
УЧУЖАТЬ сар. причужать, причудничать, привередничать.
УЧУПИЗНУТЬ ряз-егр. отбавить, отчерпнуть чупизником, уполовником. Ягольник-та яруе, двухвостка, возьми цупизник, да уцупизни его! корчага кипит, невестка, возьми уполовники пр.
 
Главная страница