В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УХ, см. ухать.
УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: - ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы. Янтарная уха, жирная. Сборная уха, из разных рыб. Ушица ей же ей на славу сварена! Крылв. Ушное ср. сев. зап суп (т. е. не щи), мясной навар, лапша, или похлебка из бараньих черев. Ушник м. моск. калужск. орл. влад. жидкая размазня с мясом; похлебка, кашица; похлебка с рублеными кишками. См. также ухо. С мелкой рыбы уха сладка. Друг всем Макарам (т. е. рязан. рыболовам), а ухи не видал ! Я им заварил ушицу (или кашицу), пусть расхлебывают. Улов на рыбу! Привет рыболову. Навар на ушицу! ответ его. Хоть и не рыбно, да ушно.
УХАБ м. ухабина ж. ухабец, ухабик; ухабишка, ухабища; впадина, выбоина по зимней дороге, или по летней, в распутицу; шибель, нырок. Такие ухабы, что кони на горе, а повозка под горою. Старой бабе и на печи ухабы. В нужде сберечь, на ухабе подпречь. Ни выпрячи-впрячи, ни в ухабе сберечи - ни от солнышка затулья, ни от дождя епанча, плохой муж. - Стар. санные отводы? запятки? Возница был у государя стольник, а на ухабах стоял стряпчей. Разрд. Ухабная дорожища, езда. Ухабистая дорога, разбитая. - доска, пол. - *Ухабистый паренек, разгульный, гуляка. По ухабистой дороге накладно песни петь. Ухабничий, придворный служитель, который стоял на запятках или отводах саней, оберегая их от опрокидки. Ухабить дорогу, делать ухабы. Обозы ухабят дороги: кони все ступают в один след, и делают выбоину, отчего дорога ухабится. Ухаба м. каз. вор, мошенник. Ухабень м. пск. неповоротливый человек, неловкий.
УХАЖИВАТЬ, ухайдакатьи пр. см. уходить.
УХАЛИВАТЬ? кал-мщ. спать.
УХАЛКА об. вологодск. арх. молодец, удалец, буян, забияка: бойкая женщина.
УХАЛПИТЬ кого, ухалястать пнз. сар. уходить, убить.
УХАПИТЬ зап. ухопить южн. у(за, с)хватить, сцапать. - Ухапити, в Мин. и Пролог., уязвить, укусить. -ся, ухватиться.
УХАРИТЬСЯ? арх. утомиться, устать.
УХАРСКИЙ (ухорский, ухо-парень?), лихой, хватский, молодецкий, бойкий, удалой; ухарь м. удалец, молодец, храбрец. Ухарская ямская тройка. Наши ухарски на приступ кинулись. Ухарство ср. удаль, удальство, молодечество. Ухарить и ухариничать, ухарствовать, молодцевать, казать удаль свою, хвалиться ею, выставлять ее напоказ.
УХАТЬ, ухнуть, громко в отрывисто кричать,и пр. для дружной работы с нагалу, морск. трёкать. Ухни разом! - - что, бухнуть, бросить, кинуть что громоздкое, тяжелое. Камень рычагами своротили и ухнули в овраг. - -чего, набухать, налить чрез меру. Ухни и мне (сказал гость хозяину, когда этот наливал ему рому по ложечке, а себе, будто невзначай, лил через край, приговаривая: ух!). -ся, упасть, свалиться, бухнуться, шлепнуться. Уханье, действ. по глаг. Ухала, кто кричит ух, в дружных работах. - Ух, междомет. нечаяности, страха, усталостии пр. Ухотня ж. арх. отдаленный крик, шум, голосв. Ухала м. птица из семьи цапель, бухалень, выпь, бугай, бык.
УХАТЬ что. стар. церк. нюхать, обонять, познавать запах чего, ухание ср. - Благоухать, издавать приятный запах. - Уханье, обонянье. Поухай, понюхай.
УХВАЛЯТЬ, ухвалить что, стар. хвалить, похвалить, одобрять, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Узаконения, соборы вселенскими ухваленые, летпс. Живет в доме, не ухвалится, не нахвалится. Живут люди неправдой - не ухвалятся! Уж такая умница, не ухвалит вся улица: ни петух, ни курица!
УХВАСТАТЬ, успешно схвастать. Никому против свахи не ухвастать, хваля невесту, жениха.
УХВАТЫВАТЬ, ухватить что, хватать, схватить, брать, взять, держать руками; сграбить, сцапать, ухапить. Он ухватил меня за грудь, а я его оттолкнул. Такой был пожар, что я еле успел одежду ухватить, да выскочить! Выпустишь словцо - не ухватишь! Солдат ухватит, а поймают - нежто это твое, говорит? а твое, так возьми! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Мяч ухватывается налету. Кабы я за тебя не у хватился, так бы упал! *Не за кого ухватиться, взяться, нет путных людей. *Он горячо ухватился за дело, не знаю, что будет. Спохватишься да ухватишься- когда с горы покатишься! Ухватыванье длит. ухваченье окончат. ухват м. ухватка ж. об. действ. по глаг. - Ухват, ряз. костр. ухарь, удалец, бойкий парень, провор. Ухват и с пылу хватает! - Ряз. халуй, водонос для ушата. - Род железных вил, которыми ставять в печь и достают горшки, чугуны, южн. рогач. Хвать за ухват, ан в люди бежать! Горшок со щами на ухвате передать, через улицу, в окно. С ухватом баба-хоть на медведя! - Железо такого же вида, для укрtпы водосточных труб, для подставоки пр. - волжск. две толстые бабки на кичке барок и расшив, за которые чалят снасти, причаль, и становой косяк, якорный канат, морск. кнехт. - Ухватка, прием, уловка, образ телодвиженья, сноровка или привычка, манеры. У всякого мастера свои ухватки. У него странные, угловатые ухватки. Сердитая (арапка), все кошачьи ухватки! Грибоедов. Колокольного дворянина по ухваткам знать! По достаткам и ухватки. Люблю парня за ухватки (а девку за уловки). У батьки свои ухватки. У всякого Филатки свои ухватки. Ухватчик, -чица, хватающий что-либо. - перм. один из высылаемых по берегу рабочих, на помощь плотам или гонкам, по Каме. Ухватный, ухваточный, ухватковый, к ухвату, ухваткам относящ. Ухватные клещи, противопол. откусные. Ухваточное древко. - Ухваточный парень, калужск. ухватастый новг. ловкий, находчивый, расторопный и бойкий. - Ухватистый или ухватливый, ухватчивый, цепкий, ловкий, умеющий во-время за что ухватиться; - *спохватчивый, догадливый. Ухватчивая борзая, хваткая, поимчивая. Ухватливый, охочий за все хвататься, браться. Ухватчатый, сделанный на подобие ухвата, округленным развильем. Ухво м. ряз. орл. ухо парень, ухват, удалец. Ухватать подсвечники, захватать руками, загрязнить. Ухвать ж. пск. твер. нахрап, насилие.
УХВОИТЬ что, тамб. удобрить; - яросл. угоить, устроить, уладить. Я ухвоила кросна, стан. - вологодск. потерять, отдать, продать?
УХВОСТЬЕ ср. задний конец чего-либо. Тут кончаются песчаные бугры, ухвостье которых калмыки называют Нарын, Гмелин. Ухвостье речки, верх, исток, начало, вершина. - Ухвостье, ухвостки м. мн. озадки, ухоботье, ухоботь, при веянии хлеба: мякина, сор, пустые и легкие зерна, которые относятся ветром далее и ложатся в хвосте вороха. Ухвостный корм для птицы. Ухвостень, ухвосток, прихвостень, льстец и искатель, подлипала.
УХЕТАТЬ что, пнз. сар. убрать, устроить; см. ухичать.
УХИМИСТИТЬ что, твер. схимистить, стащить, украсть.
УХИТРЯТЬ, ухитрить кого, на что, ухищрять, толкачом, ручною бабой. -ся, страдат. Утрамбовыванье длит. -бованье окончат. утрамбовка ж. об. действ. по знач. глаг. Утрамбователь, утрамбовшщк, трамбовщик, кто трамбует.
УХИЧИВАТЬ и ухичать, ухитить избу. угоить, ус лонить, уготовить к зиме; уконопатить мохом, обвалить кругом навозом, землей, защитить от стужи. Ухичать овин. одевать его соломой. Не ухитишь (избы) до Покрова, не будет такова. Вот я тебе ухичу избу-ту. Погоди! угроза. -ся, страдат. и возвр. Ночевали мы в поле, кой как ухитились лапником, хвоей. За кем ухитишься (или приютишься), тем похвалишься. Ухичиванье длит. ухиченье окончат. ухит м. ухитка ж. об. действие по глаг. Без ухитки двор - юр, без тыну, плетня. Своя ухитка, свое скрывище. Ухитное место, ухиченное, или от природы покрытое и защищенное от непогоды. Ухитно, укромно, хорошо. Ухитл(ч)ивый хозяин, кто вовремя и хорошо ухичается.
УХИЩРЯТЬ, см. ухитрять.
УХЛАЖДАТЬ, ухладить кого, прохлаждать, дать прохладу, отдых. -ся, страдат. и возвр. Ухлажденье, дейст по глаг. на ть и на ся.
УХЛЕБИТЬ кого, церк. накормить и напитать. Ухлебенить похлебку, приправить мучицей, сгустить. Ухлебенье ср. пск. всякое подспорье хлебу, слетье, огородина.
УХЛЕБЫВАТЬ, ухлебать, ухлебнуть чего, отхлебать, отхлебнуть, убавить хлебая. Ребята половину щей. ухлебали. Ухлебни из рюмки, проплеснешь. Ухлебливать, ухлебить кого, стар. угощать, потчивать.
УХЛЕСТЫВАТЬ, ухлестать щи, уплетать, уплести; уписывать, жадно хлебать. Ухлеснуть кого, ударить, хлеснуть. Ухлесни ниткою, отбей по черте. Ухлестаться, напиться пьяным; - зашлепаться погрязи. Вишь ухлесталась, ухлестала подол!
УХЛИТЬ, см. ухо.
УХЛОПАТЬ кого, убить; - - что, промотать, просадить или спустить.
УХЛЫНУТЬ, отхлынуть, быстро уйти, откатиться волной, противопол. на(при)хлынуть. Волна ухлынула, и выкинула труп. Толпа хлынула. Ухлынь тоска, подхлынь отрада!
УХЛЮПАТЬСЯ, ухлюстаться южн. новг. ушлепать одежду в грязи.
УХЛЯБАТЬСЯ арх. ухляматься, ухляндаться перм. сиб. устать, умориться до истомы, изнемочь от ходьбы. Ухлямала меня дороженька! уходила.
УХМЫЛЯТЬСЯ, ухмыльнуться, осклабляться или улыбаться, слегка усмехаться, немо смеяться. Он все только ухмыляется, доволен. Ухмыленье, ухмыл, ухмылка, действ. по глаг. Ухмыла об. новг. улыба, кто всегда ухмыляется. - Ухмыл, орл. залом, впадина, погиб. Ухмыл в скирде, захмыл, излом.
 
Главная страница