В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УТУШИТЬ, см. утухать.
УТУШКОМ? пск. нареч. немножко, крошечку.
УТЫКАТЬ, утыкать, уткнуть что, чем, втыкать, затыкать в разных местах, во множестве. Утыкать горох, перить, уставить тычинами, хворостом. Утыкать щели, конопатить. Утыкать кого одлялом, подтыкать. Не утычешь (избу) до Покрова, не будет такова (т. е. тепла), не ухитишь. - Уткнуть кого, на что, навести, обратить вниманье его, указать. Уж я его уткнул на это, а то бы он не догадался. Сидит, уткнув нос в книгу, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Расцветилась, вся утыкалась цветами. Лягавый стал, уткнувшись рылом в куст. Утыканье длит. уткнутие однократн. утык м. утычка ж. об. действ. по глаг. Стрелять в утык, в упор, весьма близко. Утычь и утычью нареч. тычком, концом прямо, отвесно. Он так утычью и нырнул! головою вперед.
УТЫМАТЬ, утымалкаи пр. ряз. тул. отымать, отымалка и пр.
УТЫТИ церк. (от утроба?) растолстеть, разжиреть, одебелеть, потучнеть. Утылый, тучный, жирный, дебелый.
УТЮГ м. снаряд, для глаженья белья и одежи; портняжный утюг, железная или чугунная остроносая плашка с ручкою, накаляемая для глаженья; прачечный утюг, треугольная железная коробка с ручкою, куда вкладывается каленая плитка. - Сев. *стойкий и упрямый, упорный человек. Утюжный, утюговый, к утюгу отнсш. Утюжить что, гладить утюгом. - Бить, мять, колотить кого. -ся, страдат. Утюженье, утюжка, действ. по глаг. - Утюжка, поддон, подставка под утюг; - доска, на которой утюжат; - подстилка на нее; - ветошка на рукоять, скобу утюга. Утюжник*, утюжный мастер.
УТЮКАТЬ кого, убить, устукать; - поставить в тюки, втюрить.
УТЯГИВАТЬ или утягать, утянуть что, утащить, уволочь, увлекать тягою; - *стянуть, украсть. - Увязать крепко, упутать, умотать стягивая; - сгнетать тягою, уменьшая объем. Утянуть воз веревками. - Оттянуть у кого, присвоить себе под предлогами, вымогательством. Казначей утянул жалованья. Уж он, против ряды, что нибудь да утягает, утянет, не додаст. - Куда он утянул? тул. ушел, бежал, скрылся. - Стар. уклоняться, отказываться. Изяслав хотяшеть битися, дружина же утягивахуть от того, и кияне, наипаче же черные клобуци, от того утягоша, летпс. - Утягать (окнчт.) что, у кого, отнять, завладеть тяжбою, тягаясь, судом; выиграть тяжбу, оттягать. За спором дело стало: кто кого утягает, перетягает. Ярослав же не утягну ополчитися, стар. не успел. Половца, которые утягли перейти вежами, спасошася, а которые не утягли (опоздали), и тех взяша, летпс. Утягиваться, утягаться, утянуться, быть утягаему; - затягиваться поясом, одеждой, шнуровкой; перетягиваться. - Уйти тягою. В сутки утянулись бичевою верст на 30. - *За богатым не утягаешься, не сможешь, не сверстаешься с ним. - Утягаться, окончат. устать тягаясь. Утягался я, тяжба мне надоела. Утягиванье, утяганье длит. утяг м. утяга, утяжка ж. об. действ. по глаг. Утягальная грамата. стар. приговор, решенье суда по тяжбе. Утягатель, -ница, оттягавший что по суду, укорно.
УТЯМИТЬ что, калужск. приметать, заприметить, усмотреть. -ся ниж. пристать, привязаться к кому. - тамб. безличн. привидеться, примерещиться? Утямилась загончик дожать, да опоздала, смол. принялась было, усердно взялась. Упрямый какой, как утямится во что (за что), так не своротишь! как возрится и уцепится, ухватится волей.
УТЯПАТЬ, утяпнуть что, отрубить, у(от)резать. - Его в ступе пестом не утяпнешь, не попадешь, увертлив. Утяти, см. утинать. УФ или ух (уф нерусское), междомет. усталости, утомленья. Уф, устал! Уф, как жарко!
 
Главная страница