В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УТАЕВАТЬ или утаивать, утаить что, таить, скрывать, держать в тайне, не обнаруживать; - втай завладеть чем, скрытно присвоить себе что. От бабушки утаили смерть внучки. От людей утаишь, а от Бога не утаишь. Шила в мешке не утаишь. Он утаил чужие деньги. Утаи, Боже, так, чтобы и черт не узнал! -ся, страдат. возвр. по смыслу. Такой сыщик, что от него ничто не утаится! Он хотел утаиться под чужим именем. Утаеванье, утаиванье длит. утаенье окончат. утай м. утайка ж. об. действие по глаг. Утаеватель, утаиватель, -ница, утаитель, -ница, утайщик, -щица, утаивший что-либо. Утайчивый, кто склонен к утайке, скрытный, двуличный, себе на уме.
УТАКАТЬСЯ, утакнуться костр. стакнуться, условиться тайком. Утакать кого, уговорить, согласить.
УТАМАШИТЬ? пск. узнать, заметить?
УТАНАНИТЬ? пск. продать?
УТАНИВАТЬ и утонять, утонить что, убавить толщины чего, сделать потоньше, -ся, страдат. - тонеть, становиться тонее(ньше). Утоненье, действ. по глаг. Утончать, утончить что, то же, но бол. в переносном знач. Утонченные обычаи, - вкус, -роскошь. -ся, страдат. и возвр. Утонченье, действ. по глаг. Утонченность нравов нередко переходит в разврат.
УТАПЛИВАТЬ, утопить молоко, дать молоку упреть вдоволь в вольном духу. -ся, страдат. - см. также утоплять.
УТАПТЫВАТЬ, утоптать снег, землю, плотно уминать, топча ее ногами. Утоптать дорожку. убить, наторить. -ся, страдат. Утаптыванье длит. утоптанье окончат. действ. по глаг. Утопок пск. тропа, тропинка.
УТАРАНИТЬ что, сев. вост. уволокти, унести, утащить что громоздкое; - стянуть, украсть.
УТАРКИВАТЬ, уторкать новг. укладывая уминать, утолакивать -ся, страдат.
УТАСКИВАТЬ, утащить что-либо, уволакивать, уносить таском; - унести воровски, украсть. Тут плохо не клади, утащат. -ся, - страдат. Он еле со двора утащился. Утаскиванье длит. утащенье ср. утаск м. об. действ. по глаг.
УТАЧИВАТЬ, уточить что, тачая спосадить, укоротить тачкой -ся, страдат. Утачиванье, утачанье, утачка, действ. по знач. глаг.
УТАЧИВАТЬ, уточить ножик, убавить ширину лёза, точа его, сточить; - убавить жидкости, точа, цедя ее, уцеживать. -ся, страдат. Утачиванье, уточенье, уточка, действ. по глаг.
УТАЩИТЬ, см. утаскивать.
УТВАРЯТИ, утворити что, церк. убирать, наряжать, украшать. Умывалася еси и утворяла еси очи твои и украшалася утворю, Иезк. - Сотворить, сделать. Образ мусиею утворен, Пролог. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. - Сотвори его прозрети: утворися, и узре светло все, Мрк. так сделалось, сталось. Утва(о)рение, действ. по глаг. Утварне, по рядочно, нарядно. Утварие ср. церк., a ныне утварь ж. украшение, убранство, наряды; драгоценности. Борис приях утварь Мономахову из рук вселенского патриарха, Карамзин - Все движимое в доме, в жилище, особенно мебель. Вся утварь черного дуба. Серебряная утварь, посуда и украшенья. Утворы м. мн. сев. уторы обручной посуды, нарезка в ладах, для дна; уторы от торить, утворы от творить, створять. Утвор пск. при(рас)твор мучной, для закваски хлеба.
УТВЕРЖДАТЬ, или утвержать, утвердить что, укреплять, скреплять или прикреплять. Утвердить столбы, подпорами, пасынками. Зеркало это утверждено крючьями. - *Укреплять духовно, нрав ствено. Утверди меня, Господи, на пути истины! Постарайся утвердить его в этом намерении. - Утвердить договор, условие, дать согласие свое и слово, принять условно на себя обязательства. Утвердить правило, предположенье, установить его властью своею. Кто утверждает в должности (определяет), тот и увольняет. - Настаивать на чем, уверять в истине чего. Утверждаю, что его тут не было. Что утвердят два свидетеля, то закон принимает за истину. Утвержденный в должности, противопол. правящий должность. - грамата, стар. соборная, о вступлении царя на престол. -запись, стар. постановленье земских чинов. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Всякий договор утверждается обоюдною подписью. Доска эта утвердится винтами, на винтах. Я утвердился на этом, не отступлю. Иными утверждается, будто раки мрут от соседства свиней. Утверженье, утвержденье, действие по глаг. Утверженье откоса на берегу сваями, одеждой. Ут вержденье представленья начальством. Утвер ждатель, -дитель, -ница, утверждающий, утвердивший что. Утвердительный ответ, да, конечно, так, согласен, воистину, правда. При ут вердательности ответа его, нельзя было поступить иначе. УТВОРИТЬи пр. см. утваряти. - Утвори окно, пск. отвори.
УТЕКАТЬ, утечь, текучи уходить, убывать, стекать. Спирт, масло утекло из бочки, сталась течь, ушло. Много с тех пор воды утекло, давно было это, много утекло времени. Утекла от нас Волга реченька далеко -а все у ворот! Соль утекает, набирая сырость, с неё стекает. Вода на утек пошла, на убыль. - южн. зап. (также Мезень, Кола) убегать, бежать, уходить бегом, спасаться бегством, скрываться. Убегшыя, яже утекоша к царю вавилонску, Иерм. И велели его (Нагова) беречи, чтобы не утек, стар. Из церкви вон утекают, стихр. Утекай, ожгу! Утек не утек - а побежать можно, попытаться. Утек - не хвались, а Богу молись. Был, у тещи - да рад утекши! Утеканье ср. длит. утеченье окончат. уток м. утека, утеча, утечка ж. об. состоянье или действ. по глаг. Турки на-утек пошли! Утеком спаслись. Утечка вина, соли. На усышку и утечку спирта полагается доля. Утечный, к утечке относящ. Утеклый, утекший. Утеклец м. стар. и ниж. беглец, бродяга, бежавший откуда. Утечь ж. арх. что спасено, вынесено из пожара. Все дочиста сгорело, никакой утечи не осталось!
УТЕЛЬГА ж. арх. рослая тюленья самка, см. тюлень.
УТЕЛЬНЫЙ вологодск. симб. мск-руз. маленький, крошечный, крохотный. Утельную рюмочку выпила, с наперсточек! Утеличный, самый крохотный. Утелька ж. крошка; малютка. Ни утельки не дам. Иные произнс. укольный, каз. Утельный вероятно от: у(указатльн. во) толичный, толикий.
УТЕПАТИ, утепти кого, стар. убить, умертвить. Оже где учинится вира, где кого утеп т,и пр. - -что, пск. или утяпнуть, отсечь, отрубить.
УТЕРЕБЛИВАТЬ, утеребить клок сена, пакли, вытеребить, оттеребить, -ся, страдат. Утеребливанье длит. утеребленье окончат. утереб м. утеребка ж. об. действ. по глаг. Утеребок, клок, клочек.
УТЕРЕТЬ, см. утирать.
УТЕРИВАТЬ, утерять что, потерять, затерять, утратить; - - кого, сгубить, потерять, лишить жизни, убить. Гляди ты, не утеривай денег, а береги, не теряй - Утеривать также мнгкртн. пршдш. -ся, страдат.и возвр. Утерялась вещица эта, а нужна бы теперь! А кто на монастырской земле... по грехом от своих рук утеряется, стар. Утерянье, утеря, действ, по глаг. - Утеря, потеря, утрата, пропажа, пск. утирка, утрата или растрата.
УТЕРПАТЬ, утерпнуть, отерпнуть, затерпнуть, окоченеть, одеревянеть.
УТЕРПЛИВАТЬ, утерпеть что, вытерпеть, стерпеть, снести или перенести терпеливо, выдержать. Этой боли утерпеть нельзя, закричу! Не утерпел, проврался! не мог удержаться. Не евши, доле суток не утерпишь. Утерпчивый, утерпкий, терпеливый, сносливый. Молодецкое сердце неутерпчивое, пес -вость, свойство это. Утерпу нет, нет мочи терпеть.
УТЕРЯТЬ, см. утеривать.
УТЕСНЯТЬ, утеснить что, стеснить, причинять тесноту, не давать простору. Деревья друг друга утесняют, надо проредить их. Гости понаехали, и хозяев утеснили. - - кого, стеснять, притеснять, не давать воли, свободы, придираться, обижать; мешать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Всюду слабый сильным утесняется. Как нибудь утеснимся, поместимся, устроимся. Утесненье, действ. и состн. по глаг.
УТЕСЫВАТЬ, утесать что, потонить, умалять тескою, стесать. Утеши доску еще на полпальца. -ся, страдат. Утешется, впору будет. Утесыванье длит. утесанье окончат. утес м. утеска ж. об. действ, по глаг. - Утес, круть, круча, скала, каменный обрыв, стремнина; самородная каменная стена. Река в утесах течет. Гребень Урала утесом стоит. Водопад прядает с утеса на утес. Утесный, к утесу относящ. Утесник, растенье Ulex. Утесистая местность, скалистая. - берег, каменный, крутой, обрывистый, скалистый. -тость, свойство по прилаг..
УТЕТЕШИТЬ кого, твер. тамб. уходить, упокоить, убить.
УТЕЧКА, утечь, см. утекать.
УТЕШАТЬ, утешить кого, потешать, забавлять, тешить, услаждать, доставлять отраду, удовольствие. Няня ребенка песенками утешает. Утешь, да поешь! Ну уж утешил он нас вечорась: со смеху поморил! Путные дети собою отца-мать утешают, радуют, покоят. - Принять участие в чьем горе, в печали, стараясь словом и делом успокоить его. Не слова, а время утешает в скорби. Утешенная вдовушка, вышедшая замуж вторично. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Пустяками утешается, а дело в голову нейдет. Овдовел, да скоро утешился: женился. Утешенье, действ. по глаг. и - то, что тешит. Утеха, утешка ж. удовольствие, наслажденье, услада, забава; что покоит и услаждает. Бог утешенье мое. Утехи Израилевы, Лук. Мое утешенье - книга. У него одна утеха: охота, музыка. Господь утеха и прибежище наше. Ребенку утешку сделал, потешку. Утешный и утешительный, утешающий. Утешительные вести. Утешно поминать молодость. -ность, свойство по прилаг.. Утеша(и)тель, утешник, -ница, утешающий кого; утешник бол. потешник, забавник. Дети утешливы, их легко утешить.
 
Главная страница