В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УСКОРБЛЯТЬ, ускорбить кого, оскорбить, обидеть или обедеть. Горе мне ускорбленному, стихр. скорбному.
УСКОРЕНЬ м. ускорняк,-нячек, иверень, верешек; вырезанный углом, клином лоскуток; треугольная вырезка, метка в ухе лошади, животного; треугольный гусек под полку. Ускирёк м. ускирье ср. собр. арх. то же, бол. осколки, черепки, верешки.
УСКОРЯТЬ, ускорить что, увеличивать скорость движенья, быстроту. Падающее тело ускоряет падение свое в содержании квадрата расстоянья. - Спешить чем, торопиться, стараться сделать дело как можно скорее. Не медли, как можно ускоряй. Поспеть или сделать что скорее, ранее чем полагалось. Весть о болезни ускорила отъезд его, или: по случаю болезни брата, он ускорил отъъздом, ускорил отъезд свой. Я ускорил Феодора кончину! Пушкин. (о клевете на Годунова), способствовал ранней смерти его. Ускоренье ср. об. действ. по глаг. Ускорный, ускорительный, ускоряющий что, усиливающий скорость бега, хода, прибавляющий скорость, или сокращающий срок. - Ускорно, арх. шибко, быстро, скоро, спешно. Не ускорно беги, не могу за тобой держаться! Ускорятель, ускоритель, -ница, ускоривший что, чем, сокративший срок, время.
УСКОТЬЕ ср. вологодск. убыль скота, падеж, валеж, повал. Скота не держать, и ускотья не видать.
УСКРОМЕЙКА об. Суворвс. притворный скромница, ханжа. Ускромить, заставить быть скромным (Наумов).
УСКРЯНУТЬ? перм. вырваться откуда, выскочить и бежать.
УСКУЧЕЯ, ускучь ж. бухтарминская форель, salmo lenoc.
УСЛАЖДАТЬ, усладить что, делать приятным, тешить, доставлять удовольствие. Спокойная совесть услаждает жизнь. Она усладила нам вечер пением, или усладила нас пением своим. Горечи сердца не усладишь улыбкой. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Мы услаждались теплой погодой, устрицами, наслаждались. Да усладится Ему беседа моя! Псалтирь. да полюбится. Услажденье ср. услада ж. действие иля состоянье, чувство по знач. глаг., наслажденье, утеха, радостное чувство, удовольствие. Усладительные вести, речи; -ность, качество по прилаг.. Услаждатель, -дитель, -ница, услаждающий кого-либо.
УСЛАНЬ ж. тул. (устлань? или услонь, от слонить?) услон, усклон тамб. спуск или подъем, изволок, покатость под гору и в гору. Под услань, под усклон, под гору; на услань, в гору. - Услон, южн. зап. ослон, стул, или скамья, скамейка. - Услон, пск. затулье, затишь, защита.
УСЛАСТИТЬ, см. услащать.
УСЛАТЬ, см. усылать.
УСЛАЩИВАТЬ и услащать, усластить что, чем, насластить, подсластить или приправить сладким. - *Усладить. -ся, страдат. Услащиванье, услащенье, действ. по глаг.
УСЛЕЖАТЬ уследить за чем, следить за делом, событиями, обстоятельствами, наблюдать, замечать, не упускать из виду, стеречь. За нынешней политикой ты не уследишь, словно за переметной сумой. Уследить за кем, наблюдать следом, по следам; *знать все, что он делает, подстерегать. За этим бешеным ребенком одному не уследить. - Уследить зверя, выследить. -ся, страдат. Услеженье, действ. по глаг.
УСЛЕТИ? стар. сделать что полезное, принести пользу? Аще ли кто вас может инем услети, от Бога мзды да чает. Духовная Владимира Мономаха.
УСЛО? костр. початая, затканная ткань на стану. Сколь велико усло? много ли наткала?
УСЛОВЛИВАТЬСЯ, условиться с чем, в чем, до(у)говариваться, соглашаясь обоюдно, обязаться к чему. Почем условились за работу, за товар? сошлись, сторговались. Мы с ним условились сойтись у тебя. Условимся не говорить об этом деле, чтоб не ссориться. Обусловить что, оговорить условно. Условие ср. оговорка, зависимость чего от если или буде. Погода зависит от неведомых нам условий. Сделаю, коли удосужусь; здесь коли выражает условие. - Уговор или договор, обоюдное согласие или обязательство в чем, сделка; или каждая статья договора, заключающего несколько условий. Всякое условие требует обоюдного исполненья. Условный, условленный, к условию относящ., договорный, конченный сделкою. Условный знак, маяк. Условная статья, оговорка. Дело условное, зависимое от каких-либо условий, случайностей, от если, коли, буде. Условное обещанье, с условием. Условное свиданье. Говорить условно, противопол. безусловно. Условность ж. качество условного. Условины ж. мн. пск. условие и - сущность, предмет, цена условленного.
УСЛОЖНЯТЬ, усложнить что, сделать сложнее, околичественнее, хлопотливее, запутаннее, более сложным; противопол. упростить. -ся, страдат. Приказные порядки нередко усложняют простое дело. Тяжба усложнилась тем, что нашлись еще другие сонаследники. Усложненье, действ. по глаг.
УСЛОН, см. услань.
УСЛУЖИВАТЬ, услужить кому, услуговать, услужать зап. пск. служить, оказывать услуги, угождать, стараться быть полезным, помогать. У меня своего слуги нет, а услуживает дворник, прислуживает. Услужи, брат, не в службу, а в дружбу, помоги деньжёнками! Я ему услужил, а он меня проучил. Заграницей одна девка на всю семью услуживает. Услуживанье, услуженье, услуга, услужка, и пск. услужа, действ. по глаг. Идти в услуженье, наняться в слуги. - Услуга, самое дело, помощь, пособие или угожденье. Оказать кому услугу, сделать нужное, угодное. Услуга нам при нужде, дорога, Крылов Услуга, что хлеб-соль; дело взаимное. Он человек весьма услужливый, готов послужить всем, радушный, обязательный. Услужлива кума, да суетлива. Кто услужен, тот и нужен. Услужливый дурак опаснее врага, Крылов -вость ж. свойство, качество это. Услужник, -ница, прислужник, служитель, слуга, служанка; - вообще, кто услуживает, услужливый. У её услужников и поклонников много. Услужничать, промышлять, искать услужничаньем, услужничеством, прислуживаться, в чаянии милостей.
УСЛЫШАТЬ и услыхать, почти одно и то же, слышать, познать слухом или чутьем, или осязаньем; разница та же, как между увидеть и увидать: услышать более точное, определительное; услыхать - более шаткое.Я услышал крик о помоции. Он впервые услыхал об этой новости, будучи заграницей. Коли доживем, так увидим, а не увидим, так услышим. Говоря про чужих, услышишь и про своих. Об этом деле современем услышится более, будет услышано, заговорят, оно наделает шуму. Услышанье, состоянье слышащего. Читать манифест в услышанье народу, во всеуслышанье, при сборе, гласно, громко. Услухать пск. услышать; услухмянный, услухмитый пск. у кого острый слух; услышка пск. слух, весть, молва.
УСМА ж. церк. стар. выделанная кожа; слово известное местами доныне. Усмарь м. кожевник, скорняк. Отца имам усмаря, деда портнягу, стар. Усмаревы заработки. Усмарское, усмарное ремесло, или усмарство ср. Усменный, кожаный. Поясом усменным препоясан, Царст. Усмошвение, чеботарство, сапожническое мастерство. Усмошвец, чеботарь, сапожник. Володимер же посла на них (на печенегов) Александра поповича и Яна усмошвеца, летпс. Усние ср. стар. усма, и вероятно сыромять. И оному мнущу усние, разгневався и преторже руками, летпс. Уснияный, кожаный, сыромятный, или к сему относящ. Квас усниян, взвар травы ушицы, купальницы, коим мылись в бане? Нози (в бане) облеются квасом уснияным, из летпс. не квасом ли от выделки кож? Усмажить что, зап. смол. изжарить. А вымните на леду, а усмажте на меду, песня.
УСМАТРИВАТЬ, усмотреть что-либо, увидеть, увидать, узреть очами, открыть и распознать, заметить. Со сторожевой вышки усмотрена конная толпа. Я усмотрел в строевом лесе много порчи. Комету сию впервые усмотрели в Лондоне. - *Убедиться в чем умственно. Усматриваю в этом деле один только обман. Он ничего не сделает, не усмотрев своей пользы. - Улучить, подстеречь. Усмотрев удобное для того время, он смело пустился в море. - Наблюдать за чем, стеречь, смотреть. Один всего или за всем не усмотришь. За домашним вором не усмотришь, не углядишь. Усмотренная высота солнца, морск. взятая по наблюденью, без поправок. Усматриванье длит. усмотренье окончат. усмотр м. об. действ. по глаг. Он сделал это по своему усмотренью, как счел за лучшее.
УСМЕНЫЙ, см. усма.
УСМЕРТИТЬ кого, ниж-сем. убить, извести.
УСМЕХАТЬСЯ, усмехнуться, ухмыляться, осклабляться, улыбаться; смеяться немо, одним движеньем губ, лица. Он молча усмехнулся. Век живучи, не усмехнешься! Усмешка ж. действ. и состн. по глаг. Кого усмешка красить, тот добрый человек. Есть усмешка угрюмая, злобная. Усмешка не насмешка. Усмешливый, по природе своей, или по склонности, часто усмехающийся.
УСМИРЯТЬ, усмирить кого, смирять, укрощать, покорять буйство, дикость, неистовство, приводить в смирение, успокоивать. Дикого зверя усмиряют, а человека не усмиришь. Усмирить буяна. Народное возмущенье усмирено войском. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Усмаренье ср. об. действие по знач. глаг. Усмиря(и)тель, -ница, смиритель, укротитель. -ный, к усмиренью служащий.
УСМОВНИЦА, усмолвица? пск. поговорка? УСМОТРЕТЬи пр. см. усматривать.
УСМОШВЕЦ, см. усма.
 
Главная страница