В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УПРЯДАТЬ, упрясть, успеть спрясть. Больше ее никто в ночь не упрядет, она у нас первая прялья.
УПРЯДЫВАТЬ, упрядать, упрянуть, упрыгивать, упрыгать, упрыгнуть.
УПРЯЖИВАТЬ, упряжить что, хлебенное, пряженцы, дать ему хорошо упряжиться, ужариться в масле. Упряженье, действ. по глаг.
УПРЯЖКА, упряжнойи пр. см. упрягать.
УПРЯМЫЙ, упорный, в мньш. стпн., ослушный, своевольный; своеобычный, несговорчивый, норовистый, своенравный, неуступчивый, неуклонный, не принимающий ни советов, ни приказаний, а делающий все посвоему, стропотный, строптивый, вят. уросливый. Упрям, как бык. Упрямого правит дубина, а горбатого могила. И прям, да упрям, или на оборот: хоть упрям, да за то прям. Один в воду, другой под лед: оба упрямы со дна не бывали! Я и сам упрям: хоть надорвусь, да упрусь! Кара Божья, упрямая жена! Лошадка упряма, а везет прямо, неволей. Нет упрямей зырянской башки. Не тряси головой, как упрямая кляча, татарам продадим! говрт. на отказ девки идти замуж. Коли пьян, так не будь упрям. Упрямая овца волку корысть (отшатываясь), Пьян, так на расход не упрям (муж). Ерема в воду, Фома ко дну: оба упрямы - со дна не бывали!- Стар да упрям - ни людям, ни нам. Упрямать кого, делать упрямым. Неразумная строгость черствит и упрямит ребенка. - церк. у(на)править прямо. Десницею упрями, Сир. Упрямиться, быть упрямым или упрямствовать, упираться, не соглашаться, стоять на своем, упорствовать, ртачиться, вят. уросить. Упрямилась нитка за иглой, да протащилась. Заупрямился парень. Поупрямился до беды. Заупрямилась кляча, с места нейдет! Изупрямилась девчонка, неслухом стала! Поупрямился было, да подался. Его не переупрямишь. Проупрямился целый день. Разупрямился, не уймешь. Упрямость ж. бол. говор. упрямство ср. свойство упрямого, упорство, строптивость, или своенравие, своеобычье, норов. Разумная стойкость не упрямство, а безразсудная настойчивость - упрямство. Он сам видит, что ошибся, но, по упрямству, не уступает. Упрямчивый, упрямый, склонный к упрямству. Либо старо уродливое, либо молодо спесивое, либо в ровню упрямчивое. Упрямец, -мица, упрямый человек, животное. Упря об. упрямец, упорный, стропотник, строптивец.
УПРЯСТЬ, см. упрядать.
УПРЯТЫВАТЬ, упрятать что, убрать, спрятать, уложить куда для сохранности и порядка, или схоронить скрывая, тая; - уместить. Всю покражу упрятали под стог. Этого в мешок не упрячешь. Вора упрятали в тюрьму, засадили. Погоди. уж я его упрячу! угроза. -ся, страдат. Утята все под матку упрятались. Упрятыванье длит. упрятанье окончат. упрят м. упрятка ж. об. действ, по глаг. Упрятчивый, охотник или мастер прятать. Ворон упрятчив, что ни утащит, все схоронит. Упрятчик, -чица, упрятавший что-либо.
УПУДИТЬ кого (пугать), зап. твр-рж. сар. запугать, застращать и укротить, смирить. -ся, испугаться.
УПУСКАТЬ и упущать, упустить что, не удержать, пустить нехотя (редко по воле), дать уйти. Кучер лошадь упустил, она вырвалась из рук. Попугая из клетки упустили. Мальчишка упустил змей. Собаки зайца упустили, не поймали. - Упустить случай, время и дело, пропускать, опаздывать, не сделать чего вовремя, прозевать, пролениться. Упустя время, да ногой в стремя. Упустя лето (пору), да в лес по малину. День упустишь, годом не наверстаешь (не воротишь). Он упустил место, а мог бы занять его; упустил поместье, мог бы купить его. Тешится пустячками, а дело упускает. - Упустить, южн. зап. впустить куда. -ся, быть упускаему. Упусканье, упущанье длит. упущенье окончат. упуск м. об. действ. по глаг. Упущенье, недогляд, недосмотр, ошибка от лени, невниманья, беззаботности, забывчивости. Иное упущенье после трудно исправить. Упуск коровы, скотины пастухом, недосмотр, пропаска. Упуск воды из запруды. Упускной, к упуску относящ. Упускч(л)ивый, часто упускающий.
УПУТЫВАТЬ, упутать что, кого, чем, уматывать, увивать, увязывать кой как, путая, или - умотать и увязать плотно, крепко, опутать. Паук упутал всю муху паутиной. Медведя опоили вином с медом, да живого и упутали ужищами, опутали. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Гусеничка упуталась, заткалась. Упутыванье длит. упутанье окончат. упуть м. упутка ж. об. действ. по глаг. Упутчивая гусеничка.
УПЫРЬ м. южн. и упирь стар. перекидыш, перевертыш, оборотень, бродящий по ночам ведмаком, волком или пугачеми пр. и засасывающий людей и скотину; кровосос (вампир?); злые знахари, по смерти, бродят упырями, и чтобы угомонить их, раскапывают могилу и пробивают труп осиновым колом. - южн. головастый ребенок, с водянкою в голове. - ниж. костр. злой и упрямый, упорный, строптивый человек; от упираться, или от вампир? Бесова для сына, Шереметева, или дурака для и упиря Хабарова, Акты. Упырство ср. вообще преданья об упырях, состоянье, бытность их, или верованье в них.
УПЫХАТЬСЯ, запыхаться.
УПЯЛИВАТЬ, упялить что, чем, упясть вост. опялить, обить, увешать, покрыть или завесить напялив, распялив что кругом. Упялить купальню холстом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.. - вор. Вишь упялилась! выпялилась или выставилась напоказ. Упяливанье длит. упяленье окончат. упял м. упялка ж. об. действие по глаг. - Упял, впял, напял, что зараз впяливается в пяльца. Одеяло выстегано в, три упяла.
УПЯЧИВАТЬ, упятить что, куда, впятить, запятить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Этих лошадей не упятишь с каретой, они не приучены пятиться. Один дом из ряду выпятился, другой упятился.
 
Главная страница