В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УПЛЫВАТЬ, уплыть откуда, куда, уходить пловом, плы(о)вучи, вплавь, или на судне, лодке; - *миновать, скрыться, удалиться. Сидели гуси, да уплыли. Уплыл пароход, в Саратов ушел. Уплыло то времячко! Год по-году, уплывает. Уплыванье, уплытие, действие по глаг. Уплылой, уплывший. Уплынь, в-уплынь, вплавь, пловом. Уплынь пустился.
УПНУТЬ, см. упинать.
УПОВАН м. камч. подзор, край подола, полоса в ладонь, пришиваемая к подолу куклянки, белая кайма, и шитый околыш.
УПОВАТЬ на кого, твердо надеяться, ждать с уверенностью, полагаться, ничем не смущаясь. Уповайте на Господа, Псалтирь. На Бога уповай, а без дела не бывай. На Бога уповай, да сам не плошай. На Бога уповай, а от добрых людей не отставай. Упоанье, надея, надеж(д)а, увереность, покойная и твердая вера в ожидаемое. Упование мое на Бога. Псалтирь. Яко ты. Господи, упование мое! Псалтирь. Упователь, -ница, уповающий на что. -ный, вероятный, чего можно ожидать и надеяться. Упо вательный исход дела такой-то. Уповательно он еще будет, вероятно, кажется, авось.
УПОВЕДАТЬ, уповестить что, пск. новг. оповедать, оповестить. Уповедь ж. пск. твер. завет, завещанье.
УПОВИТЬ дитя, песня. повить, спеленать свивальником.
УПОВОД м. иногда уповодь ж. сев. вост. упой пенз. упруг влад. срок, время, в несколько часов, 2 до 4 часов. Сделать, сбегать в уповод. - Время работы в один прием, от выти до выти, до еды и роздыху. Зимний рабочий день делится на два уповода, летний на три, иногда на четыре, особ. у ленивых, у которых и самые уповоды короче. Первый уповод, от восхода и завтрака до обеда (8 или 9 часов); второй, от обеда до паужина (2-3 часа); третий, до заката; или перв. от восхода до завтрака; втр. от завтрака до обеда; трт. до паужины; чтврт. до заката и ужина. - В езде, уповод, упряжка, перегон, конец, сколько проедешь не кормя, 20, 30 верст. В три уповода дойдешь до города, в один день, в два роздыха. Уповодом города не берут, сразу. Рыбки да рябки - терять уповодки, новг. охота и потешка губить время. Выти-то долгие, а уповоды короткие. Уповодничать есть и отдыхать после работы. Уповодный, к сему относящ.
УПОДЛИТЬ кого, развратить, сделать подлым. -ся, страдат. и возвр.
УПОДОБЛЯТЬ, уподобить что, чему, сличать, прикладывать, сравнивать, находить сходство, подобие, разницу. Уподоблю его мужу мудру. Матф. Истину уподобляют свету, как добро теплу. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Обморок уподобляется смерти. Этот человек уподобился скоту. Уподобленье, действ. по знач. глаг. Уподобительное сравнение. Я говорю уподобительно, приводя подобия, сходства, сравненья, иносказательно, переносно. Уподобать кого, кур. сподобить малорос. понравить, полюбить; -ся, полюбиться.
УПОДЧИВАТЬ, см. употчивать.
УПОЕВАТЬ, упоенье, см. упаивать.
УПОИТЬ, см. упаивать.
УПОЙ м. ремень, которым связаны головки хомутных клешней; концы, под шеей, скрепляются супонью. - пенз. уповод.
УПОКИ, см. упаки.
УПОКОЕВАТЬ (упокоивать), упокоить кого, доставлять покой, спокойствие, успокоенье; призреть, дать приют. Дети на возрасте упокоевают родителей. Благодарим за ночлег, за хлебсоль, упокоили нас! - Сокротить, убить. Больную лошадь упокоили, пристрелили. Смерть упокоевает. Наказуй детей в юности, упокоят тя на старости. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Да упокоятся кости его, аки жернов мельничный! Упокоенье, упокой, действ. по глаг. - Состоянье по глаг. Он ушел на упокоенье в монастырь, на покой, спокойствие. Еже было творите отроку моему, то сам есмь творил, не дая себе упокоя, Мнмх. Молимся за упокой души усопших. От детей никакого упокою нет, новг. - пск. твер. тул. тамб. покой, комната, горница. Первый блин за упокой (на масляне). Мир праху, костям, упокой! Мертвому вечная память; дураку со святыми упокой; Упокойный, покойный, спокойный, затишный и приютный. Упокойное (место), кладбище. Упокойник, -ница вор. ниж. арх. покойник, умерший. Упокоительный, упокойный, успокоивающий, покоящий. Упокойчивый хозяин. Упокойливый нрав, человпк, кроткий. Упокоиватель, упокоитель, -ница, упокоивший кого-либо.
УПОЛ, см. уполовлять.
УПОЛЕСОВАТЬ что, арх. добыть на лесованье, зверованье, на промысле; - *добыть что-либо, кончить выгодно дело.
УПОЛЗАТЬ уползти, см. упалзывать.
УПОЛНОМОЧИВАТЬ, -мочить кого, на что, давать от себя полномочие, власть за себя, доверить дело, поручить словесно или законною, письменною довереностью. Уполномочивают условно, или сполна, неограничено, передавая кому всю власть свою над чем. -ся, страдат. -мочиванье, -моченье, действ. по глаг. -мочиватель, -мочитель, -ница, уполномочивший кого, в чем, на что-либо.
УПОЛОВЛЯТЬ, уполовить и уполовить, уполовинить что, уполыхнуть пск. разделить пополам, отбавить, взять половину. Частие пирушки уполовляют полушки (сочиненная?). Иногда вообще убавить. -ся, страдат. Уполовленье ср. упол м. уполы мн. костр. действ. по глаг. - Упол, уполы, что снято со щей или варева уполовником; пена, жир, или вообще отбавка. Уполовник м. уполовня ж. новг. поваренка, чумичка, ковш на долгой рукоятке, черпачек у стряпух, коим мешают варево, и убавляют, сливают, чтобы оно не ушло. Уполовень и уполовник? твер. половик, постилка под ноги у порога, в избе. Он на все горшки уполовник (сплетник).
УПОЛОХ м. тамб. сполох, всполох, набат, тревога или испуг, суматоха, суетня. Уполошитися стар. испугаться, встревожиться. Мстислав бо от уности навыкл бяше не уполошитися никогоже, летпс.
УПОЛЬЗОВАТЬ кому, принести пользу; кого, уврачевать, излечить, исцелить, помочь. Не упользуют имения в день ярости, Притч. -ся, излечиться; - шуточн. упиться.
УПОМИНАТЬ, упомянуть о чем, помянуть, сказать, коснуться, напомнить кстати, к слову; сказать мимоходом, слегка, коротко. Древние бытописатели едва упоминают о нынешней Руси. Не упоминай ему об этом деле, не поминай, не на(вс)поминай. -ся, быть помянуту. Упоминанье и упоминовенье, упомянутие однократн. упомин м. упоминка ж. об. действ. по глаг. Упомянутый, прич. вышеупомянутый, помянутый, о чем говорилось, поминалось наперед. Упоминатель, -ница, упоминалыцик, упоминщик м. -щица ж. упоминавший о чем. Упоминальный, -нательный, к сему относящс. Упомнать что, упамятовать, удержать в памяти, помнить, незабыть; - южн. новорос. забыть, позабыть, запамятовать. -ся, остаться в памяти. Хорошо, кабы дело не позабылось, а упомнилось. Упомянуха пск. вспоминанье; напоминанье.
УПОРИТЬ, угадать, поспеть впору, не обранив и не опоздав. Упорить кого, где, застать, захватить. Упораться южн. зап. управиться. УПОРНЫЙи пр. см. упирать.
УПОРОМИТЬ что, перм. прибрать, спрятать громоздкую вещь. -ся, страдат. - Убраться, отделаться, кончить.
УПОРОСАЯ свинья, пск. твер. супоросая.
УПОРСТВО, упори пр. см. упирать.
УПОРХНУТЬ, см. упархивать.
УПОСЛЕЖИВАТЬ и упослеждать, упоследить кого, польск. обижать, унижать, ставить последним; - - чем, медлить, мешкать, запаздывать. Не упослеждать никого, кроме прямо недостойных, заводск. Он упослеживает ответами, то же.
УПОТЕТЬ, см. употить.
УПОТИТЬ лошадь, запотить, вогнать в пот, в мыло, согреть, заставить ее употеть, вспотеть. Употелый не купайся!
УПОТРЕБЛЯТЬ, употребить что, потребить, обращать в дело, извести на что, издержать на потребу. Лыко употребляют на лапти, оно идет на это. Он каникулы дельно употребил, занимался. Употреблять что во зло, вредить другим данными средствами, свободою. Употреблять лекарство, принимать его, пользоваться им. -ся, страдат. Народные слова, и речи редко употребляются нами, мы им часто предпочитаем чужие. Употребленье, употреба, действ. по глаг. - Обык, обычаи, заведенье, обыкновенье или обиход, что принято обиходом. Употребитель, -ница, потребитель чего. -ное слово, которое в ходу, обиходное; -ность, свойство по прилаг.т.
УПОТЧИВАТЬ кого, потчивать донельзя, вволю, угостить, почтить, почествовать вдоволь. Его с утра употчивали, упоили. Он сам употчивался, напился. -ванье, действ. по знач. глаг.
УПОЯТЬ, см. упаивать.
УПРАВЛЯТЬ, управить чем, править, давая ход, направленье; распоряжать, -ся, заведывать, быть хозяином, распорядителем чего, порядничать. Государь управляет народом, государством; министры управляют, каждый своею частью. Именьем этим управляет староста, он из крестьян. Безумным человеком управляют страсти. Управлять лошадьми, судном, рулем, давать направленье, заставлять идти правым, нужным путем. Управить говорится только в знач. направить, почему принимает винт. пад. Управить судно в стрежень. Управить пушку на щит, навести, нацелить. Управать кого. урл-казч. исповедать и приобщить перед смертью, напутствовать. Управить душу (чью), стар. завещать в церковь именье, на помин души его. Не управишь собою, не управишь и другим. Кто сам собою не управит, тот и других не наставит. -ся, страдат. Кем управляется это именье? - Управлять чем успешно, распоряжаться, делаться, ладить; одолевать препоны, трудности, своеволие, успевая в чем; приводить в порядок. Тут одному не управиться, много дел. А задний твой управлялся! Управится ли повар с обедом? Постой, я с тобою управлюсь! расправлюсь, угроза. Наполеон - управлялся с австрийцами, разбивая корпуса их порознь. Мы еще и с уборкой хлеба не управились. Управленье ср. управа ж. Управка, действ, по знач. глаг. - Место, управляющее, заведывающее чем-либо, правленье. Управленья министерств называются департаментами. Управленье коннозаводства. Вотчинное управленье. Врачебная управа, в губрнск. городе, а в столице физикат. Управа благочиния, в столцх. - Управа, расправа, судбн. приговор за обиду. Бити челом государю на кого о управе, стар. Искать управы мечем, по праву сильного. Управа не берет, не смогу управиться, сил, власти, досугу нет. Не берет управа: что день, то потрава! не устережешь. Управный староста, исправный, которого стает на все, дела в порядке. - Управный и управский, к управе (месту) относящ. Управские чиновники загуляли. Управитель, -ница, управщик, -щица, управивший, направивший что, куда. Ихже сам Господь зватай, и путь, и вож, и свет, и управитель во царствие небесное, стар. Управитель м. -ница ж. управляющий, заведывающий частным именьем, заводом, хозяйствоми пр. -телев, -тельницын, что лично их; -тельский, к ним и ко званию их отнсщ. -тельство, званье, должность эта. -тельша, жена управителя; -тельшин, все, что лично ее. Управливать, управити кого, стар. давать право, власть, уполномочивать.
 
Главная страница