В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УПАВАН камч. подол, подзар, кайма у кухлянки.
УПАГИ м. мн. костр. сапоги из белой кожи (т. е. упаки?).
УПАДАТЬ, упасть или кур. упануть откуда, свалиться, быть у(об)ронену, срониться, лишась своей поддержки, подпоры; пасть. Упал-то больно, да встал здорово! Кабы знал, где упасть, так бы соломки подостлал. Упади, да встань, поправь ошибку свою. Кто ада и небес едва не досягал - упал! Дмитр. Ружье это хорошо бьет: с полки упало, семь горшков разбило! Забор упал. Коли упал, так целуй мать сыру землю, да становись на ноги. Упасть под ветер, морск. быть снесенным. - *Понижаться, опускаться, сбывать, умаляться, слабеть, ухудшаться, разрушаться. Давно ли царства упадали, при громах силы роковой? Пушкин. Барометр упал, ртуть понизилась. Вода упадает, сбывает, сливает. Торговля все упадает. Слава его много упала. Курс упал, цены упадают. Упадать духом, терять бодрость. Упаданье длит. упаденье окончат. упад м. об. состн. по глаг. Хохотать, бегать до-упаду, до устали, изнеможенья. Ронить кого упадом, в борьбе, припав внезапно на колено, перекинуть нзлегшаго противника через себя. Упадок, иногда упадка ж. упад в переноси. знач. Упадок промыслов и застой торговли. Больной в крайнем упадке сил. Упадок духа, отчаянье. Перед судом не с упадкой говорит, стихер, бодро, смело. - Упадок, во-сиб. падеж, валеж скота, - Цены на хлеб упадчивы, ненадежны, легко могут упасть. Упадь ж. арх. падаль, стерва, палой, дохлый скоть. - том. падь, падина или пропасть. Упаль ж. самые грубые очески от пеньки, пополам с кострыкой. Упалая скотина, павшая, издохшая. Упалой зверь, охотнч. припавший, залегший, притаившийся. Упалое место, убылое, праздное, незанятое, вакантное. Упалая вода, низкая, убылая. Упадышь, ветробойный, упавший с дерева плод. Упал рыбы, убыль.
УПАИВАТЬ, упоить кого, напоить, поить допьяна.То и хозяин, что всех гостей упоил! *Упоенный радостью, восторгом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Упаиванье, упоенье, упой., упойка, действ. по глаг. В упой напоил! - Упой, см. на своем месте. - *Упоенье, восхищенье, восторг, нравстве ное, духовное охмеленье. Упойный, упоительный, охмеляющий, опьяняющий; приводящий в упоенье. Экой бедовый, упойный мед! Упаиватель, упоитель, -ница, упойщик, -щица, кто упаивает, упоил кого. Упоять кого, и церк. упоевати, поить, напоять жаждого, давать кому пить; - упаивать, упоить; - *поливать, одождять, наводнять, увлажнять. Брозды ея (земли) упой, умножи жита ея! Пслт.
УПАИВАТЬ, упаять ванну, запаять повсюду, где нужно, кругом, где худо. -ся, страдат. Упаинванье, упаянье, упой (как и припой), упайка, действ. по глаг.
УПАКАТЬ с кем, на кого, пск. твер. угодить, приноровиться, примениться, уноровить. С ним жить не упакаешь, не сладишь, не уживешься. На него никто, ничем не упакает. - - в кого, во что, угодить, уноровить, попасть. Стрелил, да не упакал! Упаки м. мн. новг. вологодск. арх. мужичьи сапоги, с грубыми, сыромятными голенищами, иногда в роде грубых котов; обутки, струсни, уледи, сиб. бахилы; тяжелые, неуклюжие, рабочие сапожища; в вологодск. валены, катанки, иногда и суконная обувь, в роде котов, кенг; упаки, вязаные нз свиного пуха, зовутся волосяники. Упаковатый вологодск. нескладный, неуклюжий, несуразный, неловкий, оляповатый, грубой работы.
УПАКОВЫВАТЬ, упаковать что, Немецк. укладывать вещи, для отсылки, перевозки; завертывать и складывать в ящики, бочки, в тюки, и увязывать. -ся, быть упаковану; - укладывать свой товар. -выванье, -ванье, упаковка, действ. по глаг., уборка и укладка. Упаковщик, -щица, укладчик.
УПАЛЗЫВАТЬ или уползать, уползти или уполозть, противопол. приползти: уходить, удаляться ползком, ползучи, пресмыкаясь. Жук в норку уполз. Бей змею, уползет! Так избили бедняка, что едва уполз, уволокся. Упалзыванье, -занье длит. уползенье окончат. действ. по глаг. Ушел уползом, ползком. Уползень новг. поползень, ребенок ползун. - Кто уполз куда.
УПАЛОЙ, упаль, см. упадать.
УПАМЯТЫВАТЬ неокнчат. упамятовать окончат. что, удержать в памяти, памятовать, помнить, упомнить. -ся, бэлч. остаться в памяти, упомниться. Упамяты(о)ванье, действ. по глаг. Упамятчивый человек, упамятчик, -чица, у кого память хороша, и притом внимательный; памятливый, противопол. забывчивый, рассеянный. См. упоминать.
УПАНУТЬ, см. упадать.
УПАРИВАТЬ, упарить что, разварить, размягчить паром, в пару, влагой и теплом. Упарить варево, уварить, дать выстояться в вольном духу, дать упреть, дать укипеть исподволь. Упарить больную ногу в бане, выдержать ее в жарком пару. - Упарать кого, вогнать в сильный пот или в испарину. Лошадку-то больно упарили, вся в мыле. Упарил меня ныне допрос в суде, так все и кидало в жар! -ся, быть упарену; - упарить самого себя в бане; - вспотеть сильно, особн. от работы, взопреть. Сладка калина, как хорошо упарится. Упарился я на пашне, пересаживая соху через пни да коренья! Моя тройка под курьером упарилась. Упариванье, упаренье, упарь, уп-арка, действ, по знач. глаг. Упара пск. зеленый, паренный корм для скота. Упарная репа. паренная. Банька упарчава.
УПАРХИВАТЬ, упорхать, упорхнуть, порхая удалиться, улететь. Плиска, мотылек, стрекоза упорхнула.
УПАСАТЬ, упасти и упасть что, уберечь, устеречь, усторожить; соблюсти, о(со)хранить. Упасти стадо от волков. Собаки упасают а пастух не упас бы. Иже упасет люди моя, Матф. Что душа упасла, то и на тот свет понесла. - арх. припасти, приготовить, накопить к чему заране. Я вот вечерошнего молочка упасла, покушай! Много ль солоду упасено у вас? Упаси Бог! сохрани, защити, помилуй; или: не дай Бог этого! Ой ты упасённый мой, упасёночек, ласка матери, убереженный, выхоленный. Что упасешь, то и с собой унесешь, на тот свет. -ся, -сь, страдат. и возвр. На всяк час греха не упасешься. От беды не упасешься. От греха нс уйдешь, от беды не упасешься. Упасанье длит. упасенье окончат. упась м. упаска ж. об. действ. по глаг. Упаса(и)тель м. -ница ж. упащик, -щица, упасший что, кого-либо. Упасок, кого упасли, уберегли, сохранили в целости. Упаствити кого, церк. упасти в пастве своей.
УПАСТЬ, см. упадать и упасать.
УПАТОЧИТЬ кого, южн. умаять, упарить до поту, употить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.
УПАХИВАТЬ, упахать землю, вспахать путно, хорошо, пахать довольно глубоко, частыми бороздами, без огрехов, а где надо, и перепахать, передвоить, распушить землю. Чтоб крестьяне пашню упахивали гораздо, и мягко, и не через борозду, стар. Этой земли не упашешь, одна глина. -ся, быть упахану. - Утомиться пашнею. Упахалась лошадка. Упахиванье длит. упаханье окончат. Упашка ж. об. действ. по глаг. Хлеб упашку любит. Это упашная десятинка.
УПАЧИ, см. упаки; кажется это одно из многих слов, попавших в Словарь Академии ошибкою: упаги, вернее упаки, прочтено за упачи.
УПАШКА и пр. см. упахивать.
УПЕВАТЬ? на кого, вологодск. плакаться, жаловаться, пенять, винить. На людей не упевай, а на Бога уповай.
УПЕГАТЬСЯ, упежиться? вят. умаяться, умучиться.
УПЕКАТЬ, упечь хлебы, коровай, выпечь, допечь хорошо, сполна, дать дойти. Хлеб сыроват, не упечен. - - *кого, куда, сбыть, сослать, засадить, отправить против воли. Голова зол на него, куда-нибудь да упечет. Его в солдаты упекли. -ся, быть упекаему, печься до поспелости; - убывать по весу, от печенья. Супроти муки, хлеб припекается, а супроти теста, упекается. Упеканье ср. длит. упеченье окончат. упёк м. упека ж. об. действ. по глаг. В этом хлебе упек хорош, в самый раз, впору. - Упёк, убыль в весе, от печенья. Упек в тесте бывает, а в муке спорынья, припек, упека не бывает. - Упёка, сиб. припека, солнопёк, зной. - шуточн. опека. Он в упеку попал. Упекатель, -ница, упекший кого куда-либо. Упечный угол, у печи, печной, печь-угол.
УПЕЛЕЖИВАТЬ, упеледить овин, укрыть, ухитить пеледы, стены. -ся, страдат. Упележиванье, -женье, упеледка, действие по глаг.
УПЕЛЕНЫВАТЬ, упеленать ребенка, пеленать, запеленать, повить, завернув в пеленки, обмотать свивальником. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Гусеничка упеленалась стала личинкою. Упеленыванье (пеленанье), упеленанье, действ. по глаг. Упеленщик, -щица, за(у)пелемвший кого.
УПЕНИВАТЬ, упенить коня, умылить, взмылить, вспенить ездой. -ся, страдат. Упенить бороду, намылить.
УПЕПЕЛЯТЬ, упепелить край, усыпать пеплом; выжечь селенья, города. -ся, страдат. Упепеленье, действ. по глаг.
УПЕРЕЖИВАТЬ и упережить, упередить кого, опередить; упередить; предупреждать; бол. в знач. поспевать прежде, наперед других. Упреждать, упредить кого, сделать что, успеть в чем или куда наперед. - Предупреждать, предварять; говорить, объявить о чем наперед или предуведомить. - Поспевать или наставать раньше срока. Он уплатою долга упредил срок. -ся, страдат. Упрежденье, действие по глаг. Упрежденье равноденствия, раньшее наставанье его, от колебанья земной оси. Упреждатель, упредитель, -ница, упредивший кого, или что. Упредительный, упреждающий что-либо; настающий ранее срока; упреждающий просьбы, отгадывающий желанья, услужливый. -ность, свойство, качество это. Упередь пск. наперед, вперед прежде.
 
Главная страница