В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УНОРИТЬ что, твер. отыскать, найти ища, роясь.
УНОРОВИТЬ и пр. см. уноравливать.
УНОСИТЬ что, унесть и унести, унашивать; переносить, носить с одного места на другое; уходя, брать с собою, захватить; противопол. приносить. - Снести, украсть. - О стихиях и др. силах, увлекать, уволочить, утащить, умчать. Коршун утенка унес! Унесите вы отсюда хлам этот! уберите. Кто унес газеты? взял. Избы на руках не унесешь, от пожару. Унеси ты мое горе, быстра реченька, с собой! песня. Тучи уносит ветром, угоняет. * Думка унесла меня за тридевять земель! Что на этом свете уготовишь, то и с собой унесешь. Берег водой уносит, сносить, урывает или отмывает. Бурей снесло крышу, а часть и вовсе унесло. Лошади унесли! бьют, понесли, умчали повозку. Унеси Бог коня и меня. Все одно, что украл, что так унес. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Улья назиму уносятся во мшеник. Озерной ладожский лед уносится Невой в море. Голубь под облака унесся, чуть видно! Уношенье длит. унесенье окончат. унос м. уноска ж. об. действ. по глаг. Он попался в уносе, в краже. - Унос, в упряжи четверней, вынос, постромки передней пары. - Унос, уносный, уносливый работник, арх. старательный и ражий, дюжий. Уносная упряжь. Уносный ветер, от берега. Уносный мыс, берег, остров, арх. потопляемый, и по частям срываемый водой. - Уносливый или уносчивый конь, горячий, которого надо держать строго; охочий носить, мчаться своевольно, не слушаясь возжей и поводьев. Уносистый, шибкий, быстрый на унос. Унощик, - щица, унесший что-либо. - У нашивать, уносить кого, вы(про)носить в утробе своей до срока.
УНОЧИЛА нас ноченька, застигла, накрыла на пути. Уночились мы, запоздали, ночь настигла, заночевали.
УНОША, уность, юноша, юность, стар.
УНТЕР и пр. см. ундер.
УНТЫ ж. мн. сиб. хутулы, бахилы, сапоги из замшевой оленины, конины, барловины; - вологодск. суконная теплая обувь.
УНУЖДИТЬСЯ вор. перенести нужу, по(пере)терпеть.
УНУК м. унука, ж. стар. южн. и зап. внук, внука.
УНЦИЯ ж. унць м. двенадцатая доля аптекарского фунта, или *1/16 гражданского, 8 драхм.
УНШИЙ, см. уне.
УНЫВАТЬ, уныть, грустить безнадежно, падать ду хом, робеть, отчаиваться, терять всякую бодрость и надежду, не находить ни в чем утешенья. Кичливый в счастии, в бедствиях унывает. В засуху вся природа унывает, блекнет, обмирает. В беде не унывай, на Бога уповай. Не унывает, кто на Бога уповает. Унывный, унылый, унывающий, унывший; грустный, печальный, горегорький. Унывный, унылый голос, песня, лицо. Унылая природа песчаных степей. Опомнимся, но поздно, и уныло глядим назад! Пушкин. Унывность, унылость, уныние, состоянье и свойство по прилаг.
УНЫРИВАТЬ, унырнуть, уйти, скрыться, спастись нырнув. Гагара уныривает из-под выстрела кремневого ружья, увидав вспышку, но из-под пистонного, не успевает унырнуть. Уныриванье ср. уныр м. унырка ж. действ. по глаг. Уныряться, уходиться, утомиться ныряя.
УНЫТЬ, см. умывать.
УНЯНЧИТЬ кого, уходить. Унянчили дитятко, что не пикнуло!
УНЯТЬ, см. унимать.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало