В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УМОЛОЧЬЕ ср. пск. твер. убыль молока и пора перед отелом, издой.
УМОЛЧАТЬ, см. умалчивать.
УМОЛЯТЬ, см. умаливать.
УМОМКАТЬ кого, вологодск. унять, успокоить; -ся, затихнуть, замолкнуть, успокоиться. Дети умомкались.
УМОРА, уморить и пр. см. умерщвлять.
УМОСКОТАТЬ (умоскотить) кого. новг. убедить, уговорить, склонить.
УМОСТИТЬ, см. умащивать.
УМОТАТЬ, см. уматывать.
УМОЧИТЬ, см. умачивать.
УМОЩНЯТЬ, умощнить кого, придавать силы, крепости, власти; - уполномочить, доверить.
УМСТИТЬСЯ пск. помститься, померещиться, привидеться.
УМУДРЯТЬ, умудрить кого, делать мудрым, искусным, дать ума, догадки, уменья, находчивости; научить, надоумить. Господь умудряет слепцы, Псалтирь. Ученье наставляет и умудряет человека. Нужда умудряет. Кто умудрил пчелу и муравья? Умудренный опытом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Как ты умудрился сделать такую вещь? ухитрился, сумел. Хорек умудрится, везде пролезет. Умудренье, действ. по глаг. Умудря(и)тель м. -ница, умудривший кого, на что либо. Умудреть, стать мудрым, премудрым, или мудрее прежнего, стать более духовным человеком, или поумнеть и подобреть. Умудренье, состоянье у(по)мудревшего.
УМУЛИТЬ кого, замучить надоедая, докучая, см. мулить.
УМУРЗИТЬСЯ зап. замараться, выпачкаться, загрязниться.
УМУСЛИВАТЬ, умуслить и умусолить что, замуслить; -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Умусливанье ср. длит. умусленье окончат. действ. по глаг.
УМУСОРИТЬ двор, усыпать или засорить мусором.
УМУЧИВАТЬ, умучить кого, примучить, из(за)мучить, замаять, ис(при)томить, заморить, изнурить, довести до изнеможенья, истощенья, ослабить, обессилить. Умучить лошадей, утомить ездой. Не умучив степного коня, не выездишь его. -ся, страдат. и возвр. Умучился я с этими негодяями. Умучились почтовые клячи. Умученье, умука, действ. по глаг.
УМЧАТЬ что, помчать, унести, утащить, уволочь; -ся, страдат. в возвр. по смыслу речи. Ястреб умчал цыпленка, волк овцу. Судно умчало волнами, ветром. Ветер бумажку умчал. Далеко умчался вчерашний день! Лыко да мочало - а далеко умчало (а туда ж умчало, от упряжи). Умчанье, действ. по глаг.
УМШИТЬ клеть, избу, замшить, уконопатить мохом. -ся, быть умшену; - умшить свою избу. Умшенье, действ. по глаг.
УМЫВАТЬ, умыть кого, мыть лицо, либо руки, тело водою, для чистоты, смывая грязь;-чем, мыть, натирать, споласкивать водянистым снадобьем. Нянюшка, умой ребенка! Не умыв рук, за стол не садятся. Она умывает чем-то лицо, от веснушек. Кабы кто умыл тебя, я бы причесал! И муху убить, так руки умыть. Кошка умывается - гостей замывает, поверье. - * Умыть кого, обмануть, надуть; - обыграть. - Умывать, лечить нашептанной водицей, знахарскою. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Она два часа собирается, два часа умывается, два часа притирается, сутки одевается. В первую грозу дождевой водой с серебра умыться, бела будешь. Живет медведь и не умывшись. Месяц умылся, дождь на новолунье. Вот тебе помои, умойся, вот тебе онучи, утрися! песн. К чему было умываться, коли не с кем целоваться. - Умываться над кем, ухмыляться, издеваться. Умыванье длит. умытие окончат. умыв м. умывка ж. об. действие по глаг. - Умыванье, вода со снадобьями, для придачи лицу белизны и свежести, для умягченья кожи, сгону веснушек и пр. Огуречный сок девичье умыванье. Не взяла личьем, не возьмешь умывом. Умывка ж. мн. и умои м. мн. моск. свадебный обычай; гости молодой расходятся с вечера, а его гости ночуют, для почету: поутру она приносит воду, и все на двореумываются, нередко обливая друг друга, и требуя больше воды. В Рузе, в перв. праздн. по свадьбе, свахи, верхом на кочергах, одна с метлой, другая с бубнами, сзывают баб на умывки: пришедши во двор молодых, оне марают друг друга сажей, а молодая носит и подает им воду; умывшись, оне идуть к обеду. Умывной, к умывке относящ. - Умывки, пск. твер. насмешки. Умывака, умывайка об. щеголек, щеголиха, опрятный, чистоплотный или приглаженный. Умывальный столик, - прибор, таз, лохань, кувшин либо рукомойник, мыльница и пр. Умывальник м. и -ница ж. лохань с кувшином, рукомойник, или один таз, чаша, лохань, или один рукомойник. Умывальники у крестьян подвесные, с двумя и четырьмя носками, а у нас, разного устройства, с подножкою. - Умывальница, ниж.-ард. лекарка, ворожейка, знахарка, лечейка. Умывальная,ывальня, умывалка ж. общая комната, для умыванья, и пр. в заведеньях. Умовенье, умыванье, умытие, умывка. Умовение ног, церк. обряд., в великий четврток., в воспоминанье умовенья ног Спасителем ученикам. Умыватель, -ница, умывающий кого. Умывчивый гусь.
УМЫКАТЬ кого, помыкая истомить, уходить, умучить, замаять. Умыкали бурку (коня) крутые горки! -ся, утомиться, умориться, изнуриться работой. - Нашататься вволю. Умыканье, действ. по глаг.
УМЫКАТЬ, умкнуть что, южн. зап. замкнуть: спрятав, запереть на замок, убрать под замок. Умкни одежу! убери в сундук, в коробью. Не умыкай, пусть бы на ветру повисела! - Уводить воровски, или силою, брать в плен. У древлян брака не бываше, но умыкаху уводы (уводом) девицы, Нест. Умыкиваху уводы девизы, летописн. Краденая свадьба-умкнутая невеста. - Умыкать, умкнуть (самому) откуда, бежать, убраться, уплетаться. -ся, страдат. Умыканье м. умкнутие однократн. умык м. умычка ж. об. действ. по знач. глаг. во всех знач. Умык, умычка праздничной одежи. Умычка жен бывает и у чувашск. Заяц на умык пошел! прямо, во все лопатки, наутек. Умычный брак. Умычник стар. умыкатель, похититель девки. На умычницех по гривне сребра епископу.
УМЫЛИВАТЬ, умылить коня, вогнать в мыло, в потную пену, взмылить, запенить. Умылить в бане голову, намылить. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Умыливанье длит. умыленье окончат. умылка ж. об. действ. по глаг.
УМЫЛЯТЬСЯ (умиляться) новг. твер. улыбаться, ухмыляться, слегка усмехаться, церк. улыскаться. Умы(и)лка, улыбка. Эта девица умы(и)льчива.
УМЫСЛИТЬ, см. умышлять.
УМЫТЬ, см. умывать.
УМЫЧКА, см. умыкать.
УМЫШЛЯТЬ, умыслать что, на(вы, при)думать, замыслить, задумать, решиться сделать что, умудриться, ухитриться. Умыслив в поле пхать, стали собираться. Человек умышляет снаряды, приспособляя их к делу. Как умыслим завтра: утро вечера мудренее. И умыслил (Феодор) ехать, тело брата своего погребсти, Котошихин - - что. на кого, посягать, замышлять, задумать вред, зло, крамолу. Да сотворите ему (лжесвидетелю), яко и он умысли сотворити противу брата своего, Второзак. Умышляющий человек понуро глядит. Строя ковы и козни, он умйшлял на брата своего. -ся, быть умышляему. Умышленье, умысел, умысл, действ. по глаг. Злое умышление. По умышлению вражью стались крамолы. Умышление или умыслы заговорщиков открыты. - Умысел, замысел, помысл, обдуманное наперед дело, на мереное, преднамеренье, нарок; сделать что с умыслу или с умыслом, умышлено, с намереньем, нарочно; противопол. не с умыслу, без умыслу, спроста, не(без)намерено, невзначай, ненароком, зря, нечаяно, нехотя и пр. Я это без умыслу сказал, не желая никого обидеть; я не с умыслу толкнул его, не хотел этого. Умышленное убийство, наперед убийцею обдуманное; случайное, невольное, напр. в свою защиту; случайное, нечаяное, по несчастью. Умышленик м. -ница ж. умышлитель, -наца, злоумышленкик, готовящийся на какой либо злой, зловредный поступок, особ. умысливший на чью жизнь, крамольник впр. Умышленики на князя собирались по ночам, со умышленики и заговорщики. -нические поступки.
УМЯГЧАТЬ, умягчить что, размягчать, смягчать, дать умякнуть, заставить размякнуть. Припарка умягчает нарывы. Теплом умягчают воск. - *Умягчить строгость взысканья. Умягчи, Господи, начальниково сердце! Образованье умягчает нравы. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Умягченье, действ. по знач. глаг. Просвещенье лучший умягча(и)тель нравов, смягчитель. Умягчительные припарки, мази, пластырь. Умякать, умякнуть, смякнуть, размякнуть, умягчиться довольно, сколько нужно. Кожи умякли в мочке. Гуттаперча умякает в кипятке. Умякнуша словеса их паче елеа: и та суть стрелы. Псалтирь. помягчали. Умяканье, сост. по глаг. Умяглый, умякший, из(раз)мякший.
УМЯТЬ. см. уминать.
УМЯХТАТЬСЯ, кур. упёхтаться, упиться до бесчувствия.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало