В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УМЕТЬ, знать, понимать, разуметь; мочь, быть способну, сведущу в чем, иметь навык, быть чему выучену, знать делать что, работать, быть в чем искусну. Грамоти ты умеешь? Знаю читать, а писать не умею. Он умеет чеботарить, умеет петь, плясать, плавать. От не умею (неуменья) спина не болит. Кабы вновь на свет народиться, умел бы я прожить! Умел взять (в долг), умей и отдать. Умея наживать, умей и проживать (разумно). Кабы умел, так бы песенку запел! Неволя уметь заставит. Как умаю, так и дею (и брею). Умела кошка спрокудить, умей и бока подставлять. Умею, да не смею. И умею, да робею. Летает хорошо, а спеть не умеет. Кто как умеет, тот так и бреет (и бредит). Хлеб есть умеешь? Умею. А еще что? Да коли поднесешь, так выпью! Умел звать, умей и встречать (и угощать). Беда не дуда: играть не умеешь, а покинуть не смеешь. Хорошо тому пить, кто хмель умеет скрыть (или: чей хмель спит). Умел пожить, умей и умереть. Не умел жить, так умей умереть. Каково умела, таково и приспела (или спела). Девка-немка, говорить не умеет, а все разумеет. Умел дитя родить, умей и научить. Чего хвалить не умеешь, того не хули. -ся, безличн. Сделал, как умелось. Как умеется, так и дело деется. Уменье, свойство по глаг.; способность, опытность, знанье, усвоенье дела, работы. Без уменья и лаптя не сплетешь. Не силой берут, уменьем. Уменье города неволит. Уменье не болит. Уменье (ремесло) пить есть не просит, а само кормит. Не силой, борются (берут), уменьем. У всякого свое уменье, свое прегрешенье. Не работа дорога, уменье. Уменье - половина спасенья. Доумевай сам, доходи, догадывайся. Обуметь, поумнеть. Недоумеваю, не знаю, как быть. Разумеешь ли, что говорят? Как сумел, так и спел. Умеющий человек, умелый тул. уметельный ряз. умельный, или, в сказке в песне.уметель, умелец стар. знающий, сведущий, искусный и опытный, дошлый. Умеющих кузнецов тут нету-тка. Умелый не стоит счастливого. Мельник он уметельный. Есть ли у вас умельны борцы? А что, если бы такие были умельцы, чтоб всякая пуля мимо ! И бе уметель обоим книгам: греческим и латинским. Изберите себе мужи мудры и уметельны, Второзак.
УМЕШИВАТЬ, умешать что (прич. умешанный), мешать, перемешивать сколько нужно, смешать и размешать хорошо, сболтать, сбить ложкой, веселкой. Каша не умешана, не вымешена. Известь в твориле умешивают так, чтобы не было ни комочка, -ся, страдат. Умешиванье, умешанье, действ. по глаг. - Умешивать, умесить что (прич. умешенный), месить, кулачить, мять сколько нужно, вымесить хорошо. Умесить тесто, хлебы, дежу, квашню. Умесить глину на кирпич, на черепицу. -ся, страдат. - Фу, умесилась, и рук не подыму! утомилась меся. Умешенье, умес, умеска, действ. по глаг. Калачник умесом берет. В сайках самое крутое и самое умесное тесто.
УМЕШКИВАТЬ, умешкать новг. пск. промешкать, замешкаться, укоснить, замедлить где, чем, опоздать, заставить дожидаться. Умешканье, действ. по глаг.
УМЕЩАТЬ, уместить что, в чем, где, помещать куда, убрать во что, уложить, уставить. Умещай так повозки, чтоб все в сарай вошли. Много навезли горшков, а половины не уместишь на окнах. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Кладь громоздкая, ее более на судне не умещается, а весом оно подымает больше. Хоть тесновато жилье для семьи, да как-нибудь уместимся. - Занять место, усесться, улечься, угнездиться, примоститься. Умещенье, уместка, дейст, по глаг. Уместительное помещенье, ёмкое, просторное; - товар, негромоздкий, складный и веский Уместное дело, слово, кстати, к ладу, идущее ко случаю, к обстоятельствам. Разумная речь где не уместна? Нигде бы чирью неуместно, а сел! -ность, отношения того, что кстати, у места.
УМЗДИТИ кого, стар. наградить, одарить; преклонить мздою.
УМИЛЯТЬ, умилить кого, трогать нравственно, возбуждать нежные чувства, любовь, жалость. Простосердечное радушие умаляет. Божьи дела умиляют человека. И начах умиленными словесы глаголати к Вышнему. Ездра. Умиленно просить, умиляя, стараясь кого тронуть. -ся чем, быть расстрогану, тронуту чем, склониться чувством к нежному и радушному участию. Умиляться хорошо, но этого мало: надо помогать и делом. Слышавше... умилишася сердцем, Деян. - Умаляться, новг. и умыляться, улыбаться, ухмыляться, слегка усмехаться; умилка, умылка новг. твер. улыбка. Говорить с ухмылкою. Умиленье ср. действие умиляющего; - состоянье умиленного; чувство покойной, сладостной жалости, смиренья, сокрушенья, душевного, радушного участия, доброжелательства. Молиться в умилении. Созерцать что в умилении идя с умиленьем, умиляясь. Умиленье выше и духовнее жалости. Милосердие есть умиленье на деле. Умильный вид, миловидный, или умилительный, умиляющий, приводящий в умиленье, пробуждающий нежное и приятное чувство, трогательный. Умильное личико, покойно веселое, выражающее душевную чистоту и прямоту; - шуточн. сладкое, угодливое. Умильно лисанька глядит на кур! Умилительная простота патриархального времени. Умильный человак, кур. веселый. Умиленный мой. милый, дорогой, уменный, желанный, ластушка, кровь горячая, красно солнышко и пр. Умильность, умилительность, свойство, качество по прилаг. Умильничать, строить глазки, кокетничать. Умильничанье, действ. по глаг. Умилоставлять, умилостивить или умилосердить кого чем, упросить, умолить, разжалобив чем склонить к милости, милосердию. Души моей хранитель, умилостиви Бога, да на суде подаст ми оставление! Канон. Угождай вельможам умилостивить (их) о неправде (своей). Сир. Злого не умилостивишь ничем. -ся, страдат. и возвр. Умилостивись, умилосердись. Господи, надо мною! Уми лосердствовать, -сердовать или -ся над кем, над чем, о ком, то же, смягчиться, сжалиться, пощадить кого, подать кому помощь. Умилостивленье кого, действ. по глаг. - сердствованье, - сердованье, состоянье предавшегося милосердию. -сердитель, -ствователь, -ница, упросивший, умоливший, склонивший кого-либо на милосердие. -сердователь, -сердник, -ница, кто милосерд. Умилостивительная просьба, доводы, мольба.
УМИНАТЬ, умять что, мять довольно, разминать, сколько нужно, умесить, укулачить. Умять тесто, замазку. - Умять траву, примять, притоптать, притолочить. - Умять сено в куль, одежу в чемодан, убрать, уложить приминая, угнести, утискать. - Уминать в сухомятку, есть жадно, много, жевать, съедать. Вишь, как уминает! уписывает. -ся, страдат. Земля умнется еще, она сядеть, утолочится. Уминанье длит. умятие окончат. умин м. уминка ж. об. действ. по знач. глаг. Уминатель, -ница, уминщик м. -щица ж. уминающий что-либо. Уминный пест, жом. Уминастые кулаки. Хлопок уминчив, хорошо уминается.
УМИРАТЬ, см. умерщвлять.
УМИРЯТЬ, умирить что или кого, с кем, умиротворять, -творить церк. умиревати, мирить, примирять; смирять, утишать, успокаивать, укрощать; улаживать, устранять ссору или тревогу, беспокойства и пр. Умирить врагов. Умирить край, страну, смуты. *Умирять страсти. Умиротворить враждующих. Умиреные горцы, замиреные, мирные. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Умиренье, умиротворенье, действ. по глаг. Умиря(и)тель, -ница, умиротворитель, -ница, примиритель, миритель. Умирительный, умиротворительный, к сему относяш.
УМКНУТЬ, см. умыкать.
УМНИЦА и пр. см. умалит.
УМНОЖАТЬ, умножить что, множить, размножать, увеличивать числом, количеством; усилить качеством. Умножить доходы свои. Умножить знакомство свое. Несогласные дети умножают горе мое. Со щеки на щеку умножить, а волоса разделить (семинарское). - - что, чем или на что, взять одно число столько раз, сколько в другом единиц. На нуль, сколько ни умножай, все нуль и будет. -ся, быть умножаему. - Расти числом, увеличиваться счетом, количеством; вообще прибывать. Умноженье, действ. состоянье по глаг. - ть и на ся. - Умноженье арифметич. одно из четырех основных правиль, по которому одно число множится другимь или на другое число. Таблица умноженья. Умножатель, умножитель, -ница. умноживший что-либо. Умножительный способ.
УМНЫЙ, см. умалит.
УМОВЕНЬЕ, см. умывать.
УМОЗРЕНЬЕ, -заключенье и пр. см. умалит.
УМОКАТЬ, умокнуть, см. умачивать.
УМОЛ, см. умалывать.
УМОЛАЧИВАТЬ, умолотить что, вы(об)молотить известное количество в данный срок. И * - кого, уломать, упрашивать, -ся, страдат. - Устать молотя. Умолачиванье, умолоченье ср. умолоть, умолотка, действ. по глаг. - Умолот и умолот выход, урожай в зерне; количество вымолоченного зерна, сравнительно с числом снопов, копен и. пр. Умолот хороший, плохой, много либо мало вышло зерен. Пшеница съемом, ужином, соломой хороша, что то пробный умолот скажет, а какова-то она будет умолотом! Умолотбище ср. пск. умолоток твер. умолот. Умолотный, к умолоту относящ. Рожь ноне умолотна родилась, хороша умолотом. Ужинные и умолотные списки. Просо умолотчивее всех хлебов. Не ужином, так умолотом. Ужин соломой взял, умолот зерном. В умолоте не без ухвостья. Дай срок, что умолот скажет! При начале умолота затыкают, для счастья, по нескольку кольев по углам гумна. В драке нет умолоту.
УМОЛОТ, см. умалывать.
 
Главная страница