В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УМАЗЫВАТЬ, умазать что, чем, за(при)мазывать, уделать или угладить мазью, мастью, замазкой, жижею; - замарать, вымарать, выпачкать. Умазать плетневое строенье глиной. Зимние окна вставлены. но еще не умазаны. Его сонного умазали сажей. - *-кого, умаслить, упросить, улещать, склонять к чему лестью. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Умазыванье длит. умазанье окончат. умаз м. умазка ж. об. действ. по глаг. Умазыватель, умазатель, -ница, умазчик, -чица, умазавший что.
УМАИВАТЬ, умаять кого, за(из)маять, утомить, умучить, уходить, довести до изнеможенья, истомы, бессилия. Так лошадей умаяли, что всю ночь простояли понурив головы. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Фу, как я умаялся! устал. Умаялся я с этим околотнем, хоть отступиться, так по мне впору! Умаиванье, умаянье, умайка, действ. и сост. по глаг. Крутые горка умайчавы. Умаитель, умаятель м.-ница ж. умайщик, -щица, умаявший кого-либо.
УМАКИВАТЬ, умакать, умакнуть что, во что, в(об)макнуть.
УМАКЛАЧИТЬ рублик, уторговать колотобоем.
УМАЛЕТЬ, умалять, см. умаливать (умалить).
УМАЛИВАТЬ или умалять, умалить что, уменьшать, убавлять, отбавлять; укоротить, сузить, урезать, отсыпать, отлить, вообще отделить часть. - Умаливать также многократн. Людям увеличили жалованье, а ему умалили. Умалить кому веку, искалечить; удручать скорбью. Клевета не умалит славы его. Дачу умалили, убавили. Бог умалит гордого и вознесет смиренного. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Умножайтеся, а не умаляйтеся. Иерем. Здоровье мое никнет, умаляется. Месяц на убыли, умаляется. По времени года, дни растут и умаляются. Умалилась громкая слава его! Умаливанье м. умаленье ср. об. умал м. умалка ж. об. действие по глаг. на ть и на ся. Умаленье доходов, - сил. Луна на умаленьи. У нас денег на умалке. Умаленье дней моих возвести ми, Псалтирь. За прописки и умаленья... в титулах, за большия вины, казнь, а за меньшие, наказанье, Полн. собр. закон. Умалительный, умаляющий, к умаленью относящ. Умалительное стекло. Умалковато нареч. сев. пск. маловато, вомало, обмалковато. Умалятель м. умалитель, -ница, умаливший что-либо. Умалеть, умалиться, стать меньше, ниже, короче; убавиться, помалеть, убыть. Вода умалела. Умаленье, умаленье; первое от умалеть, а второе от умалиться.
УМАЛИВАТЬ или умолять кого, о чем, умолить, упрашивать, убеждать, просить в упрос, усильно, горячо, неотступно, с покорностью, смиреньем, заклинать, бить челом кому, кланяться о чем с мольбою. Повинися Господеви, и умоли Его! Псалтирь. Народ согрешит, царь умолит; а царь согрешит, народ не умолить! Умоли немилостивого заимодавца! Умоляю тебя, всем, что тебе любо-дорого, не делай этого, отступись! Его только молотом умолишь, под коим железо мякнет. Умоленный, сев. новг. вологодск. яросл. кого я вымолил, за кого молюсь; баженный, желанный,. милый, дорогой; в беседе чествуют так вежливо всякого, особ. женщины. Ладно, ладно, умоленный мой! Речет Господь праведным: идите, умоленные! из стихера. Умоленник, -ница, костр. то же. -ся кому, умолить кого. Насилу умалился ему! упросил его. Умаливанье длит. умоленье ср. об. действ. по глаг. Умолительные просьбы. Умольчивая просительница. Умолятель, умолитель, -ница, умольщик, -щица, умоляющий, умоливший, упросивший кого.
УМАЛИШЕННЫЙ, сумасшедший, помешанный, помутившийся, смутный, безумный; от природы: дурак, дурачок, дура, дурочка, дурашка, юродивый, не смысленый; человек в зверском. состояньи: неистовый, бешеный, беснующийся, бесноватый; временно: на него находит; в тихом помешательстве; задумчивый; несколько помешанный; полоумный, полудурье, шальной, шалава, ошалелый, с дурцою, придурью, дураковатый; вообще: божевольный, божий человек.
УМАЛЧИВАТЬ, умолчать о чем, молчать, не сказать чего, не говорить, знать про себя, не разглашать, скрывать; недосказывать, не упомянуть, пропустить в рассказе. О чем умолчано, то между строк читается, Оно нужде своей умолчал, а я не догадался. В свою пользу, он все высказал, а о прочем умолчал. Ради краткости, мы об остальном умолчим. Прещаху ему мнози, да умолчит, Марк. замолчит, умолкнет. Онемех, и смирися, и умолчах. Псалтирь. -ся, быть умолчену. Умалчиванье длит. умолчанье окончат. умолк м. умолчка ж. об. действ. по глаг. Умалчиватель, умолчатель, -ница, у(с, про)молчавший о чем. Умолчливый, человек себе на уме, который лишнего не выскажет, скрытный. Умолкать, умолкнуть, замолкать, смолкнуть, молчать; перестать говорить; за (у, при)тихать. Была молва, слухи, да умолкли. Денной шум умолкает. Умолкни, дерзкий поругатель! Уж буря умолкает, ложится, кротеет. Умолканье, умолкнутие, умолк, умолка, действ. или сос. по глаг. На него умолку, умолки нет; его и умолк не берет; день и ночь кричит без умолку. На бабу нет умолку, ничем не уймешь. Умолклые слухи снова заговорили.
УМАЛЫВАТЬ, умолоть что, смолоть, измолоть, особ. срочно. Что умелем, то и съедим, на ручном жернове. В межень мельница не умелет того, что в половодье. - Убавлять мелевом. -ся, быть умолоту. - *Как у нее язык не у мелется! не устанет. - Чай умололась, невестушка (устала), поди-ка, потолки! для отдыху. Умалыванье, умолотье, умол, умолка, действ. по глаг. - Умол, количество размола в срок. Сколько на мельнице в сутки умолу? Годичный умол. - Убыль, трата от измолу. - Размол, качество его. Крупного, мелкого умолу мука. - Убыль мелева, противу зерна, особ. в крупе; противопол. примол, лишний выход, противу расчета. У мельника на всякое плутовство отговорка: то умол, то примол.
УМАНИВАТЬ, уманить кого, сманить, увести с собою, приманив чем, обольстив обещаньями. Он не сам собой сбежал, его уманили товарищи. Проезжие уманили собаку. Чаяли поймать чужого голубя, а он и нашего с собой уманил! Умани отсюда собаку! приманив, уведи, выгони. -ся, быть уманену. Уманиванье длит. уманенье окончат. уман м. уманка ж. об. действ. по глаг. - Умань, растенье Inula, девясил или дивосил, умановый, уманковый корень, знахарское, лечебное зелье. Уманчивый, склонный к уманке, сманчивый. Уманщик, щица, уманивший кого.
УМАРАТЬ что, замарать сплошь, во многих местах.
УМАСЛИВАТЬ, умаслить что, уволожить, обильно смазать, полить маслом. Блины добре умаслены. Умаслить голову, умастить. - - кого, убеждать просьбами, ласками, лестью, умолить, упросить. Умасли ка дядю, чтоб дал деньженок! -ся, быть умаслену. - Выпачкаться маслом или жиром. Умасливанье, ср. длит. умасленье окончат. действ. по глаг.
УМАСТЕРИТЬ соху, уладить и уставить совсем.
УМАСТИТЬ, см. умащать.
УМАТОРЕТЬ, заматореть. Земля уматорела, задернела.
УМАТЫВАТЬ, умотать что, чем, увить, завернуть, об(за)мотать, у(об)вертеть плотно, кутать. Умотать ногу бинтом, повязкой. Голова умотана чалмой. Клубок хорошо, туго умотан. Паук умотал муху паутиной, чтоб не ушла, спеленал ее. - -что, на что, уместить на(об)мотом. На (в) початок уматывается столько-то пряжи. Этого мотка в один клубок не умотаешь, велик будет. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. На шпульку (цевку) уматывается утоку столько-то. Гусеничка умоталась, и обратилась в личинку. Уматыванье длит. умотанье окончат. умот м. умотка ж. об. действ. по глаг. - Умот, умотка, об(в)ертка, обвой, пелены, чем что умотано. Умотный, к умоту относящ. Паук умотчив, мастер пеленать. Тугой клубочек умотчивей, в него более пойдет. Уматыватель, умотатель, -ница, или умотчик, -чица, умотавший что-либо.
УМАЧИВАТЬ, умочить что, раз(вы)мочить вмеру, дать хорошо у(вы, раз, на)мокнуть, размягчить мочкою. Треску умачивают в воде, нето в щелоке, а не умочив, ее и не укусишь. -ся, быть умочену, умокать. - Упустить мочу на себя. Кожи умачаваются в квасах, в буках, для выделки. Умачиванье длит. умоченье окончат. умочка ж. действ. по глаг. - Умочка сукна, убыль от моченья, мочки его. Умочки по вершку с аршина, на аршин. Умокать, умокнуть, умочиться, или мокнуть сколько нужно, вмеру или впору, и поспеть в дело. Яблоки умокли в поспе, пропитались ею и поспели, дошли. Колеса, бочки, ведра умокли, замокли, они поспели в мочке, окрепли разбухнув. Конопли недели ее три только что умокают. Умоклый, умокший, хорошо вымоченный. Умакнуть перо, вмакнуть, помакнуть, макнуть. Умокрить что, сделать мокрым, смочить; -ся или умокреть, смокнуть, намокнуть. Умокренье ср. действие, а умокренье, состоянье по глаг.
УМАЩАТЬ, умастить тело маслами или жиром; умастить голову, мазать, натирать, салить, помадить, маслить. - Уж он его всячески умащивает, умасливает, льстиво ухаживает. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Умащенье, действ. по знач. глаг. Умастительные масла. Умащатель, умаститель, -ница, умащающий что, кого. УМАЩИВАТЬ или умощать, умостить что чем, укрывать, устилать, застилать сплошь, гатить. Умостить дорогу по болоту, гатить, загачивать хворостом, засыпая землею, или устилать поперек бревешками. Умащивать улицы, и дворы деревом крайне опасно, на случай пожара. Мост готов, только еще не умощен. Умостить улицы дикарем, валунами. Умостить постель, южн. малорос. постлать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Обочины улиц (тротуары) умащиваются лещадью, плитняком, кирпичом в елку. - Примоститься. Погляди, где кровельщик умостился! Умащиванье длит. умощенье ср. об. умостка ж. об. действ. по глаг.
 
Главная страница