В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УЛЕКАТЬ рыбы, пск. уловить?
УЛЕЛЕИВАТЬ, улелеять кого, обласкать, упокоить, склонить к чему ласкою, ублажать холей, лелея или балуя, приголубливая, лаская. Улелеять ребенка, укачать, убаюкать, усыпить.
УЛЕПЕСТИТЬ цветок, одеть, украсить лепестками.
УЛЕПЕТЫВАТЬ, улепетнуть куда, откуда, бежать, уйти, скрыться, дать тягу. Заяц от собак улепетывает, бежит во всю мочь. Как попойка пошла, так я и улепетнул оттуда.
УЛЕПЛЯТЬ, улепить что, чем, за(на)лепить, усажать ляпками, покрыть прилепляя; - влепить, всадить, вонзить. Все стены улеплены лубочными картинками. Карета обдала и улепила меня грязью. Улепить баульчик раковинками, на замазке. Улепить топор в дерево, арх. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Улепленье, улепка, действие по глаг. Репьи улепчивы.
УЛЕСОК м. небольшой, реденький лесок, перелесок. Улесные покосы, поля. Улесь ж. пск. улесье ср.вост, лесная опушка.
УЛЕСТИТЬ, см. улещать.
УЛЕТАТЬ, улететь, лететь прочь откуда, отлетать, удаляться летом; вообще быстро исчезать, миновать, удаляться. Птица улетает осенью в теплые края, прилетая опять весною. Мотылек попорхал, и улетел. *Улетело наше красное времечко! Я завтра улечу в деревню, умчусь, ускачу, уеду. Слово улетает, как дым, как пар. Летучие масла, и даже твердое вещество, камфара, быстро улетают, испаряются. -ся, летать до устали, до утомленья, уходиться. Улетанье ср. длит. улетенье окончат. улет м. об. действ. по глаг. Улетучнвать, улетучить что, обращать в газ или в пары, обращать в вещество, которое легче воздуха, и потому всплывает в нем, и уносится. -ся, страдат. Жар улетучивает почти все вещества. Камфора вся улетучилась, исчезла. Улетучиванье ср. длит. улетученье ср. окончат. улетучка ж. об. действ. по глаг. Улетчивый, скоро, быстро улетающий.
УЛЕЧИТЬ, из(вы)лечить, исцелить. Улечи брата твоего, Сир.
УЛЕЧЬСЯ, см. улегаться.
УЛЕЩАТЬ, улестить кого, склонять, склонить к чему ласками, лестью, обещаньями; соблазнить, прельстить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Улещенье ср. об. улесть ж. об. действ. по глаг. Улестью взял, обманом, обольщеньем, выманил.
УЛИВАТЬ, улить что, чем, поливать, обливать, залить сплошь. Улить горку, каток. Огород уливают с осени навозным соком, золотом. - -чего, отлить, отбавить жидкости. - новг. боровч. Улей мне стаканчик, налей. -ся, страдат. и возвр по смыслу. Горка уливается водою. Сидит бедняга, уливается слезами! Уливанье длит. улитие окончат. улив м. улива, уливка ж. об. действ. по знач. глаг. - Улив, каз. поток. - Улива и уливы мн. влад. чрезмерные женские крови. Изошла уливами. Уливный,. Уливочный, к улиаке относящ. Уливный дождь, ливень. Уливничать новг. шататься по чужим обедам, по людям, объедая и опивая их. Уливатель, -ница, уливщик, -щица, уливающий что-либо. Уливень? твер. лакомка?
УЛИЗЫВАТЬ, улизать что, вы(за,об)лизать сплошь, покрывая слюною. Удав-змея улизывает добычу свою, а улизав, исподволь глотает целиком. Собаки ребенку все лицо улизали! Улизанная голова. - Улизывать, улизать, улизнуть чего, убавить лижучи, лизнув, слизать, отлизать часть. Покуда донесет, так половину пальцем улижет. Улизнул шилом патоки! - Улизывать, улизнуть откуда, куда, улепетнуть, дать тягу, уйти скрытно, воровски, ускользнуть. Улиываться около кого, увиваться, ухаживать, льстить и подделываться ласкаясь. Как ни улизывайся около дяденьки, а не видать тебе наследства, как ушей своих! Улизыванье длит. улазанье окончат. улиз м. улизка ж. об. действ. по глаг. Улиза об. кур. ласковый ребенок, неженка, баловень. - Искательный льстец.
УЛИКА, см. уличать.
УЛИНЕВАТЬ, и улинеить что, покрыть чертами, линейками, залиневать. -ся, страдат.
УЛИНЯТЬ, полинять, слинять несколько, утерять яркость. Одни цвета хорошо удержались, а другие улиняли.
УЛИПАТЬ, улипнуть чем, покрыться, как бы чем прилипшим. Все стены улипли мухами.
УЛИТА, улитка, улиточка (от уливать, мокрый?), животное из отдела слизней, Hellix; нагая улитка. без черепа; черепная, витушка, завиток; есть улитки с завоем по плоскости, и с завоем пирамидкой, уступами. Лестница улиткою, витушкой. Улита едет, да когда-то будет, имя Иулита, и слизняк. - Анатом. ушная улитка, часть внутреннего слухового снаряда: пустота в височной кости, в виде улитки, завоя. - Улитка, южн. род большого кулика, Numenius arcuata, кроншнеп, конюх, конепас, степной кулик; иные зовут так меньший вид, болотн. кулик нетигель, клянча, веретенник. Улитный, улиточный, улитковый, к улитке относящ. Улитчатый, завойчатый, в виде витушки, улитки, улиткообразный.
УЛИТОЧНАЯ граммота, новг. стар. милосердая, милующая, прощающая, объявление помилованья. Улитовать, чешс, милосердовать, помиловать.
УЛИТЬ, см. уливать.
УЛИЦА ж. (лицо домов?) уличка; улка сев. вост. улок или наулок, влад. улочка; смол. околица; простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов; вообще простор полосою, меж двух рядов каких либо предметов, напр. просадь; народ, солдаты, стоящие улицей, откуда: пройтись по зеленой улице, пройти сквозь строй. Разгнаша людей, и створиша улицу, стар. Глухая улица, тупик, непроходная. Уличишки тесные, грязные. Улица не двор: всем простор. Картечь пехоту улицами кладет. Не только свету, что в окне: на улицу выйдешь, больше увидишь. Затворяй ворота, пока улица пуста. Что-то скажут на улице. Сваха улками ходит, проулками, да заулками. И рубля на улице не найдешь (или: не подберешь). Будет и на нашей улице праздник. Улица моя тесна (нет воли, простору, власти). Волокут кривульку чрез тын да на улку (хлебать ложкой). На улице с лаптем, с девятериком - нам не до лаптей, не до девятериков, скорогов. - Улица, улка, арх. костр. перм. сиб. двор, простор вне избы, потому что правильных улиц в деревнях нет. - Улица, тамб. вор. сборище в праздник, гулянье с песнями; хоровод, круг, танок. Где ноне улица будет? Улица у крестца, за селом. Уличные сторожа. У'лочные обочины., тротуар. Уличный мальчишка или уличник, -ница, шатающийся без призору по улицам. Новгород встарь делился (рекой) на две части, на пять концов, а концы на улицы, с уличанскими старостами; улицкие люди, стар. новг. всегдашние, оседлые жители улиц, обыватели, уличанин, то ж. Посадник с братею и с уличаны поставил церковь каменну, летопис;
УЛИЧАТЬ, уличить кого, в чем. об(изоб)личать, винить доказательно, доводами, свидетельствовать на кого. Его в глаза уличают, а он отпирается. Не уличен, не вор. Его уличает оброненная на месте рукавица. -ся, быть уличаему. Он уличается в худом деле. Уличенье ср. улика, уличка ж. об. действие по глаг. - Улика, сев. прилика, обстоятельства, дела или вещи, которые уличают кого, в чем; поличное. Улика налицо: у него покраденое найдено в соломе. Вор отъявленный, а улики на него все нет! доказательств. Улика на лошади, примета. Уличатель, уличитель, -ница, уличающий, уличивший кого, в чем-либо. Уличительное письмо, свидетельство. Уличник, -ница, ниж сем. уличенный в чем-либо; - крестьянин, отдаваемый за дурное повеленье в солдаты.
УЛИШЕК м. или улишки мн. пенз. влад. лишек, излишки, остатки. Улишковая, -шечная земля, за наделом.
УЛОВИТЬ, улов и пр. см. улавливать.
УЛОЖИТЬ что, укладывать; класть в известном порядке, или - умещать, убирать во что; - - кого, положить в постель, укласть спать; - убить наповал. - - что, поставить, учредить, узаконить, определить, установить. Приданое уложили в макарьевские сундуки. Товар в лавке уложен напоказ. Уложила ли детей? "Еще укладываю." Вражья пуля уложила его. Уложил кн. вел. Иван Вас. всея Руси, с детьми своими и с бояры, о суде, как судити боярам и околничим. Напоил, накормил, и спать уложил (и в баню сводил). -ся, страдат. и возрв. по смыслу. Уложенье, действие по глаг. - Устав, сборник или свод правил, законов. Уложение царя Алексея Михайловича, книга, свод законов. Уложенье читает, а дела не знает. Уложенный, к уложенью относящийся. Уложенное право. Уложенный, прич. страдат. нареч. Меж нас обоих великих послов уложено, постановлено или условлено. Улог м. в обороте: положить кого улогом или на улог, наповал, замертво, сразу. Конюшего самого убили в улог, стар. Улогий тамб. убогий, калека. Он улог ногами.
УЛОЙ?, м. новг тихв. соль.
УЛОМИТЬ, см. уламывать.
УЛОНЬЕ, улоньеце? ряз. горсть зернового хлеба?
УЛОПАТЬ что, калужск. съесть, сожрать; - - кого, убить, ухлопать.
УЛОЩИТЬ, см. улащивать.
УЛУК м. перм. впрягаль или бороньи оглобли: они обе выгнуты дугой из одной жерди, и ходят по бегалу на гужике; это гнутые улуки, а розничные, на поперечных распорках, долбленые.
УЛУПИТЬ мячом, зачкать, учкать, засалить, запятнать.
УЛУС м. у калмыков и сиб. инородцев, собранье жилых хижин, оседлых или кочевых, юрт, кибиток, веж; селенье, табор, башкир. киргизск. и кавк. аул; стойбище, становище; у батыевских татар, аул также назывался улусом, именем монгольским. - У якутов, равно у калмыков, улус, род, поколенье, колкно, под одним старшиною; у нас принято называть это волостью. - Улусы, мн. арх. ряд полей, пашен, в прямых межниках, правильные полосы, без недопашек и перепашек. - пск. твер. закоулки, зауголки; уловки; / скрытое пристанище. Улусные кочевники, улусники. Тем всем жалую вас, моих присяжников и улусников, летописн.
 
Главная страница