В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УЛАБНИК, растен. Potentilla, см. червец.
УЛАВЛИВАТЬ и уловлять, уловить что, ловить и поймать, ища находить, добывать, бол. в переносн. знач. Досугу нет, изредка часок улавливаю на себя. Уловил словечко, да к нему и придирается. Ищуще уловити нечто от уст его, Лук. -ся, быть уловлену; попадаться при ловле. Много ли рыбы уловилось? каков улов. - Уловился в яму, уловился на кочку, перм. упал. Улавлаванье длит. улавленье ср. улов м. об. действ. по глаг. - Улов, улавлины ж. мн. пск. уловины, количество пойманной за один раз, или в данный срок, рыбы; залов, завоз, тоня. Такой улов, что убор не берет"! Ныне рыба измельчилась, уловы плохие. Уловный, к улову относящ. Уловистые плесины. Просторная матня уловчивей. Диавол, уловлятель или уловитель душ человеяеских. Уловщик, один из рыбаков, из пайщиков при улове. Улово ср. и уловы мн. арх. сиб. круговое теченье, на быстрых реках, от удара в берег, которое роет под собою омуты; суводь, пучина, водоворот, водоверть, водокруть, волокружь, вир, вырь, заверть, вихор, сувой, сулой, вороть, крутень, закрутень. *Попал в улово, в беду, впросак, в ловушку. Уловка ж. прием, ухватка, сноровка, ловкость и привычка в деле, сметка, сручность; уменье или смышленость, проворство, либо навык. Уловка медведя на рогатину сажает. Золовка хитра на у ловки. Не гонкой волка бьют, у ловкой. - *Увертка, хитрость, лукавство, предлог, отговорка. У него уловка напускаться за свою вину на других, тем и правится! Он уловками отделывается. Уловковый, уловочный, к уловкам относящ. Уловчивый, ловкий, увертливый, находчивый, сметливый. -вость ж. свойство, качество это. Уловень м. кто ловко хватает, ловит что; кто хлебая с другими, вылавливает лучшие кусочки. Уловчиться, изловчиться, приспособиться к чему, приноровиться, взять сноровку, способиться. Как ты это уловчился туда влезть? Уловчать, уловчить дело, приспособить, упростить, сделать удобные и доступнее, облегчить. Уловченье, действ. по глаг.
УЛАЖИВАТЬ, уладить что, улагодить южн. малорос. ладить, сладить, при(из, на)ладить; устроить, привести в порядок. Уладить косу, соху, мельницу. Мы это дело уладим. Я их уладил, согласил, помирил. -ся, страдат. возвр. и взаимн. по смыслу речи. Дело уладилось, сделалось, состоялось. Станок годен, уладится, так пойдет в дело. Я так уладился с хозяином, чтобы мне жить на его харчах. Со вздорливым не уладишься. Обжились вместе и уладились. Сли к брату, дондеже уладимся, Мономах. Улаживанье длит. улаженье окончат. улад м. уладка ж. об. действ. по глаг. Улаживатель, уладетель, -ница, или уладчик и -чица, уладивший что-либо. Уладчивый человек, умеющий ладить дела, споры.
УЛАЖИВАТЬ (вернее улазывать), улазить борти (которые теперь уже довольно редки), лазить по бортям, подрезывая соты. Да тут без нас борти улазили. Гость был, и когтями расписался! на сосне, по которой медведь лазил, сдеды заплывают болоной, и остаются на век. Улаз м. пенз. симб. вят. подрезка, выемка сотов из ульев. Каковы у вас ныне улазы? каков мед, добыча. - Улазы, твер. закоулки; - *пролазничанье. Улазный мед, чистый и свежий, недавно вынутый, притом спускной, самотек, сотовый, не подкурный и не топленый. Оброчный мед давать добрый, самый улазный, Акты. Улазчик, бортник.
УЛАИВАТЬ, улаять кого, южн. учунять, унять, усовестить бранью, журбой. Хоть бы ты улаяла сынка своего!
УЛАЛАКАТЬ (улалокать) кого, кур. убить.
УЛАМЫВАТЬ, уломать, уломить чего, отломить, отделить ломая, ломком, ломать. Уломи-ка мне хлебушка. - стар. наломать, добывать ломкою. А сколько руды на месяц уломают, и то в книгах писать имянно. - *Уломать кого, уговорить, убедить, согласить на что-либо, склонить к чему. Его не уломаешь, упрям. Такая крутая каша, что хоть палец уломи. -ся, страдат. - наломаться, поломаться вдоволь. Насилу уломался! - новг. быть измучену ломкой, ломовою работой. Мни вику-то немного, да уломался на работы (тхвн. ). Уломалась лошадка, пошла, объездилась. Уламыванье ср. длит. уломанье окончат. улом м. уломка ж. об. действ. по глаг. Улом, уломок, отломок, укрух, ломоть. Не жена ли верже нань уломком жерно со стены, Царст. Утверди сердце твое уломками хлеба. Суд. Дай корове улом макухи! Уломный, к улому относящ. Уломчнвый камень. Уломатель упрямца.
УЛАН м. (татарск. сын?) конный воин в обтяжной одежде особого покроя, с копьем, на котором значок, флюгарка. - ниж. роль десятника, на горных или на рудных заводах. - Ханские чиновники, в татарщину (конвой, нукеры?). И царя казанского, его улан и мурз к Москве привел, летописн. Уланский полк"; - шапка; - колет, мундир; - чикчиры, брюки.
УЛАНДАТЬ олон. выть, вопить, завывать. Волки ночесь так и уландали на заболотьи!
УЛАПИТЬ что, ряз. ухватить, утащить, украсть.
УЛАРЬ м. стар. диаконский орарь. Уларная грамота. коею разрешалось запрещенному диакону носить орарь.
УЛАЧИ ж. мн. улачей род. забайкальск. бурятская слободка, при станицах, для гоньбы, и - самая подводная повинность эта.
УЛАЩИВАТЬ, уластить и уласкать кого, уговорить, убедить, склонить к чему ласками. -ся, ласкаться, увиваться около кого, льстить или искать. Улащаванье длит. улащенье окончат. уласканье окончат. действ. по глаг.
УЛАЩИВАТЬ, ула(о)стить лодку, вост. покрыть все швы лостью и прибить ее скобочками. -ся, страдат. Улащиванье, ула(о)щенье, действ. по глаг.
УЛАЩИВАТЬ, улощить пол, вылощить, налощить старательно, хорошо. -ся, страдат. Улащиванье, улощенье, действ. по глаг. Улощить денежки, положить в лоск, извести.
УЛЕБЕЗИТЬ кого, вост. улестить, уговорить, склонить, лестью.
УЛЕВИ ж. мн. перм. улеги, улиги и уледи сев. перм. вологодск. арх. самая простая, грубая кожаная обувь; сыромятный лоскут на оборах; поршни, калиги; род грубых котов, без опушки; лыжная обувь, род сапог, бахил, у которых головы тюленьи, моржовые, и носок крючком, а голенища товарные, а иногда и суконные. Улеви, улеги и унега сиб. верхние сапоги из оленьих камысов, с оленьих ног.
УЛЕВШИТЬ кого, ударить левшой. Медведь его улевшил!
УЛЕГАТЬ на ногу, южн. прихрамывать. Не закована ль лошадь, что она улегает? Улегаться, улечься или улегчись, ложиться, лечь для отдыха, лечь спать, успокоиться. В доме, в городе все улеглись. Этого пострела не угомонишь, не улегся еще. Охотники улеглись вповалку. Покуда свиньи не улягутся - угар в голове не пройдет (поверье). - Уместиться лежа, как: уставиться, усесться и пр. Он не уляжется или ему не улечься на этом диване, короток. Тут тесно, всем нам и вповалку не улечься. Книги эти не улягутся в один сундук, не уложатся, не укладываются. - Успокоиться, затихнуть, ослабевать, умаляться, кротеть. Буря улегается. Волненье улегается. Тревога улеглась. Улегати, улещи, церк. улегаться, утихать, кротеть. Улеже ветр и бысть тишина велия, Марк. Улеживать, улежать где, вылежать, пролежать известное время, вытерпеть, лежать спокойно. Так нажарили печь, что не улежишь! Экая непоседа! ни в день не усидит, ни в ночь не улежит на одном месте!/ -ся, облежать место, привыкнуть к нему, и лежать, не вставая. Сперва неловко было, а теперь улежался, ничего. Теперь медведь давно улегся, да чай уж и улежался, облежался, уснул, лежит крепко. - Слежаться, ссесться, осесть, от долгой лежки и гнету, плотно. Тут земля и не материк, да пластом улежалась. Два кота в одном мешке не улежатся. Улежка, действ. или состоянье по глаг. Улежное место, укромное, уютное, спокойное, не тревожное. Улежно нареч. спокойно, хорошо лежать, не тревожно, работа не тяготит. Улежно псу, да не уестно, не сытно. Хоть не уежно (или не уедно), да улежно; и не корыстно, да вольно. Улежень м. лежень, лежебок, лентяй. Улежливая девка, пенз. ленивая, вялая, сонная.
УЛЕГИ, см. улеви.
УЛЕГЧАТЬ, улегчить что, облегчить, уменьшать тяжесть, вес, или тягость, тяготу житейскую, труд. Улеготить кого, что, или ульготить, то же, в последн. знач. -ся, облегчаться. Чугунка ульготила нас, во всякие праздники дома побываешь.
УЛЕДЕНЯТЬ, уледенить что, покрывать льдом; -ся, страдат. Уледаца, уледень влад. дождь с морозом, к гололедице; самая гололедь, череп, наслуд.
УЛЕДИ, см. улеви.
УЛЕЖАТЬ и пр. см. улегаться.
УЛЕЗАТЬ, улезть откуда, отлезть, уходить, удалиться лазком. Улезться где, вят. поместиться, усесться, приютиться.
УЛЕЙ м. (род. улея и улья) улеёк, жилье, гнездо роя пчел, изготовленное человеком; это б. ч. долбленый чурбан, с покрышкой, с лазком или летком, поставленный на столе, подстилке; ему много названий: дупляк, стояк, стоян, колода, пень, чурка, ситовый улей, смоляк (хвойный); пробойный улей, сквозной, украинский; лежень, лежал, наклонный; бучок, лозобка, ступка, наворотень, нередко шитый или обручный, кадочка; делаются еще: ярусные, разъемные, выдвижные, сложные и переворотные ульи и пр. Отцовский улей, старый, отпускавший рои. Отпадший улей, вымерший, погибший. Наснозить улей, вправить кресты, вставить снозы, для поддержки сотов. Навощить улей, вставить в голову его несколько старых вощин. Начервить улей, пересадить черь (черву, детву) из богатого улья в убогий, для приплоду. Пчеловодство бывает: бортевое и кузовное, пасечное или улейное. Борть или дель долбится в живом дереве; кузов подвешивается в лесу к дереву; улей ставится пнем на пчельник. Улейник, уличник, ульник стар. пасека, пчельник; небольшое число ульев, поставленных вместе за гумном, на задах. - См. улица. Певун певец нашел хлевец, в нем пять тысяч овец (улей). Стоит изба безугольна, живут люди безуемны (улей). В крутом буераке лютые (злые) собаки (улей). В лес дорога, на пупке тревога, внутри ярмарка (улей). Через лес путь дорога, на пупке тревога, в животе ярмарка (улей).
 
Главная страница