В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УКРЕПЛЯТЬ, укрепить что, крепить, делать крепким, прочным, твердым, надежным; утверждать, придавать крепости, в прям. и перенос. знач. Ножка у стола подкашивается, надо ее укрепить. Гайка хлябает, укрепи ее. Откосы укрепляют от осыпки дерном. Укрепить город, гавань, снабдить ее, по военному искусству, средствами защиты. Укрепить плотину свайною бойкой. Упражненье укрепляет тело, придает силы. Вера укрепляет дух наш. Ободрение ваше укрепило меня, подкрепило. Укрепить за кем имение, передать, усвоить кому законным, крепостным порядком. Счастья духовною не укрепишь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Стропила укрепляются ногами в концах матицы. Штык укрепляется к стволу смычкою. Неприятель укрепляется, окапывается, вооружает окопы свои. Укрепиться в мысли, в намерении, утвердиться. Больной не укрепился силами. Укреленье ср. укреп м. укрепа ж. об. действие по глаг. - Скрепленье, скрепа, все что придает крепость, прочность, силу. - Укрепленье, укрепленное по военному искусству место: крепость, окоп всякого рода, вооруженный для обороны, для зашиты места от врагов. Полевое укрепленье, земляные насыпи, ров и вал, в разных изломах. Скобы, для укрепы углов. Стойка с укрепами, с пасынками, подпорами. Укрепом подгнившего столба не утвердишь. Укрепети церк. укрепиться, утвердиться; усилиться. Укрепится царь южный, и от князей их един укрепеет нань, Даниил.. Укрепная оковка. Укрепчивый, корнистый кустарник. Укрепное место, крепкое, недоступное, скрытное, надежное. Укрепина ж. вешь для скрепленья, креп, скрепа. Укрепля(и)тель, -ница, укрепивший что, чем, в чем. Укрепщик, -щица, то же. Укрепительная пища, легкая и сытная, удобно усвояемая.
УКРЕСТОВАТИ кого, церк. распять на кресте, Иисуса ищите. Назарянина укрестованного, Камень веры. - Укрестованные воины спешили с запада на восток, крестоносцы.
УКРИЧИТСЯ да уходится, так и успокоится.
УКРОВЕНИТЬ кого, окровенить, ударить, поранить до крови.
УКРОИТЬ, укрой и пр.. см. украивать.
УКРОМЛЯТЬ, укромить что, от(раз,за)городить, отделить перегородкой окроме, особо, по себе. Укромить закром, разгородить надвое, для разных хлебов. -ся, страдат. - Отделиться от людей, от света в одиночество, уединиться. Укромное местечко, укрома ж. укром м. свое, особое, отдельное; малое и скромное, тихое; приют, притон, пристанище, одинокая отрада, уютное уединенье. Волк в лес овцу тащил, в укромный уголок, Крылов. Укромные местечки для насадок, Крылов. Живут они укромно, тихо, скромно, тесно, но уютно. Так приезжай же в мой укром, в мою укрому! в приют. Укромность, свойство, качество по прилаг., уют, комфорт. Укромшить кого, кур. обделить, обидеть, обрезать кругом; - что, укроить, окоротить, обузить в кройке, укромсать. - Укромшить кого, тамб. сокротить (кроткий), уходить, убить. Укромкий, -мистый пск. твер. кто держится окроме от людей, бол. своенравный, либо скупой, кто кромит себе.
УКРОП м. стар. горячая, теплая вода. И несоша и (Володимира) в горенку, и вложиша и в укроп, летописн. Укроп, окроп, малорос. южн. ниж.-мак. вар, кипяток, горячая вода. Обдать поросенка укропом, опарить, ошпарить, для очистки. Укроп вливается в потир, церк. теплота, теплая вода. - Укроп, церк. сосуд, в котором держат, при литургии, теплоту, а в иное время святую воду. Укропник м. или -ница ж. стар. укроп, в знач. чаши для теплоты; - укропник, пск. чайник. - Укроп, укропина, растенье Anethum graveolens, южн. копер, цап. - Укроп Saranthus Meyeri. - Укропник, растен. Рhellandrium aquaticum. Укропный, к укропу, во всех знач. относящ.
УКРОПАТЬ дыру, прореху, зачинить, зашить кой-как. УКРО(А)ПЛЯТЬ, укропить что, убрызгать или обрызгать густо, сплошь и мелко. -ся, страдат. и возвр. Укровленье, действ. по глаг.
УКРОШАТЬ, см. украшивать.
УКРОЩАТЬ, укротить кого, что, укрочати, церк. кротить, смирять, унимать, успокаивать, обуздывать, делать кротким, тихим, скромным, смирным: усмирять лютость, зверство, страсти и пр. И лютого зверя укрощают, а звероватого человека не укротишь. Укрощать бурю, ветры, волны, пожар. Разумная тварь сама себя, страсти свои укрощает. Не укротивший страстей своих гибелен есть. Возмущение же воин ты укрочаеши. Псалтирь. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Мятеж укрощается силою. Гнев его укротился. Буря укрощается, кротеет, ложится, тихнет, слабеет. Укротеть, укротиться; укротевати, церк. укрощаться. Укрощенье, укроченье, действ. и сост. по глаг. Укрощатель, укротитель, -ница, укротильщик м. -щица ж. укротивший кого, что-либо. Это известный укротитель зверей, смиритель, обуздатель. - Сокротильщик, убийца, или лобанщик зверя, напр. тюленей. -тительные средства, способы. Укротиха ж. растен. Damasonium?
УКРУЧИВАТЬ и укручать, укрутить что, крутя скреплять, связывать закрутой; за(об, у)вертывать чем, туго увертеть. Накрыть воз от дождя и укрутить его веревками. Кочан капустный туго укручен. Дитя укручено пеленками. Хорошо ли оглобли укручены, прикручены. - стар. сев. наряжать, одевать, рядить, украшать, особ. рядить, убирать невесту к венцу, расчесать косу, убрать голову; окручать. Свахи царицу укручивают и оберегают, и платье надевают и снимают, Котошихин Невесту укручают по обряду, с плачевыми песнями. - скручивать и умалять крученьем, уменьшить длину веревки, прядей, спуская, скручивая их. - Пропал, словно его вихрем укрутило! крутя унесло. -ся, быть укручаему. Товарные тюки укручиваются рычагами. Пряди веревки укручиваются при сучке, а в другой раз при спуске их. - Куда он укрутился? ушел, пропал. Укручиванье длит. укрученье окончат. укрут м. укрута, укрутка ж. об. действ. по глаг. - Укрут, укрута. сев. олон. твер. весь женский головной убор: повойник, кокошник и подпотыльник, иногда платье, одежда. Укрутный, к укрутке относящ. - Хорошо, прилично одетый. Укрутчивый укладчик. Укрутистый рычаг. Укрутчик, -чица, укрутивший что.
УКРЫВАТЬ, укрыть что, за(при, на, по)крывать, крыть; одевать (одеялом), обыгать, кутать. Укрыть дом, избу, покрыть крышу. Укрой ребенка потеплее. Все полы укрыты коврами. Нежные растенья укрывают соломой. *Укрыть карту, убить, взять старшею картой или козырем. - Скрывать, таить, прятать от других, не сказывать или не показывать. Доброе дело свое укрой, а греха не укрывай. От людей у кроешь, а от Бога не укроешь. Укрывать беглых, бродяг, воров, передерживать, прятать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Изба укрывается дранью, гонтом по тесу, кроется. - Он на ночь укрывается тулупом. - Он здесь, в городе, да вишь укрывается, прячется, таится. В этом лесу нередко укрывались бродяги. - Укрыться картою, покрыть или побить ею другую карту. Не выкозыряв, дал ему укрыться козырем. От смерти и под камнем не укроешься. Укрыванье длит. укрытие окончат. укрыша, укрышка, укрывка ж. укрыв, укрой м. об. действ. по глаг. - Укрышка, укрыв, по кров, покрышка, закута, чем что-либо у(по)крыто. - Укрой, свивальник, для пеленанья. Укрывной, к укрышке относящ. Укрывчивый, что хорошо закрывает, кроет; - скрытный, кто во всем таится. Укрыватель, -ница, укрывщик, -щица, укрывший что, кого-либо; утайщик, пристанодержатель. Укрыватель конокрадов. Укрывщик покраденого. Укрывательские замашки. Укрывательство, действие укрывающего: держанье у себя бродяг, беглых, воров, передержательство, пристанодержательство; прием и храненье краденого; - действие укрывающегося, побег, бродяжество, или укрыв, то же. Он укрывом ушел, укрывом сделал это, скрывом, отай, утайкою. Месяц на укрое (укрыть? укроить?), на убыли, на ущербе. Укрывок, чахол, полсть, лоскут, деревянный кружок и пр. для укрывки чего. Укрыт, растен. Aconitum, см. прикрыть.
УКРЮК м. (татрск. курук?) оренб. сиб. донск. легкий шест, жердь, с веревкой, арканом или петлею на конце, для поимки пасущихся коней; конепасы ездят всегда верхом с укрюком. Овчарный, чебаний укрюк, посох овчара, с крюком, для поимки овец за ногу, гирлыга. Был бы укрюк, а коня добудем, украдем. / - перм. веревка с крюком, для лазанья по деревьям, укрюк бортников. Укрючить коней или овец, ловить, имать укрюком. -ся, страдат. Укрюченье, действие по глаг. Укрючник, конепас, или вообще, кто ездить с укрюком ловить коней. Укрючный конь, на которого садятся, чтобы ловить укрюком.
УКРЯКАЛАСЬ утка. покрякав замолкла, успокоилась.
УКСУС м. греч. винный или пивной квас, кислое, квашенное вино; виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. - боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую сливают жидкости, для обращенья их в уксус. Уксусник, -ница, кто делает уксус и торгует им. - Уксусница, сосудец, посудинка, в которой держать, подают на стол уксус. Уксус(н)окислые соли. Уксусомед м. лучше медоуксус, врачебная смесь этих двух веществ.
УКУДРИТЬ или укудерить голову, убрать кудрями. -ся, страдат. и возвр. Радость голову укудерила.
УКУКСИТЬ глаза, укукситься, натереть плача глаза, накуксить их. - Укукситься в уголке, шуточн. усесться скромно, съёжась.
УКУЛАЧИВАТЬ, укулачить тесто, умять вдоволь, умесить, покулачить сколько нужно. -ся, страдат.
 
Главная страница