В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УКОМПЛЕКТОВЫВАТЬ, -вать что, дополнять, пополнять, набирать и снабжать чем сполна, до положенного числа. -ся, страдат. -товыванье, -отванье, -товка, действие по глаг. -тователь, -товщик, -щица, пополнивший что-либо.
УКОНАТЬ кого, или уконаться у кого, арх. упросить, умолить, выкланять что. Со слезами не мог уконаться. Уконить что, удоконить, узаконить, установить, утвердить правилом, законом, обычаем, ввести; -ся, страдат. -/ утвердиться, окрепнуть, уконеть, войти в закон, в неизменный обычай. - Уконать кого, пск. уходить, порешить, покончить, доконать.
УКОНЕТЬ, см. уконать.
УКОНОПАЧИВАТЬ, уконопатить пази, щели, лодку или избу, за(о,про)конопатить кругом, тщательно, не покидая никакого продуха. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. -чиванье, -ченье, уконопатка, действ. по глаг.
УКОНТОВАТЬ кого, ряз. уконтентовать, удовлетворить.
УКОПАТЬ, см. укапывать.
УКОПЛЯТЬ, укопить что, скопить, накопить, собрать сбереженьем, исподволь. С такою семьей, да на таком хозяйство не много укопишь. Укопила да продала пуд маслица, яросл. -ся, быть укоплену. Укопленье ср. укоп м. об. действ. по глаг. Укопы м. мн. вост. и сев. молочные скопы; сливки, сметана, творог, сыр, простокваша, масло и пр.. Укопный, к укопам вообще относящ.; скопленный, накопленный, собранный, сбереженный. Укопного кислого молока, укопу великоденского мясоеду, стар. Укопчивая хозяйка. Укопщик, -щица, скопивший что-либо. / - См. также укапывать.
УКОПОШИЛСЯ ребенок, пск. угомонился, улегся и затих.
УКОРАЧИВАТЬ, укоротить что, сделать покороче, убавить длины. Укороти рукава на полвершка, только не окороти их, не убавь лишку. Я тебе укорочу хвост! угроза. Укоротить бы его на полторы четверти (отсечь голову). -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Брюки в стирке укоротились, сели, сселись. Укорачиванье длит. укороченье окончат. действ. по глаг.
УКОРЕНЯТЬ, укоренить что, дать врасти корнями и укрепиться в почве, способствовать приурочке. - - *в ком, вселять и укреплять что нравственно, вкоренять, уконить, удоконить, приурочить что ко нравственной почве. Невежество укореняет суеверия. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Ветры не дают присадкам укорениться, оттого они и хилеют. Переселенцы, обжились и укоренились давно. Французы в Африке укоренились. Пошлые обычаи легко укореняются. Укорененье, действ. по глаг. на ть и на ся. Укореня(и)тель, -ница, укоренивший что-либо.
УКОРМИТЬ кого, прокормить, бол. о скоте. Этим не укормишь скота, не станет. Укорм пск. укорм, корм в меру. Укормы добрые, пастбища. Соломка да мякинка, вот и весь укорм.
УКОРНЫЙ и пр. см. укорять.
УКОРОТИТЬ, см. укорачивать.
УКОРЧИЛОСЬ сукно, уёжилось, село, сселось, увело его, утянуло.
УКОРЯТЬ, укорить кого в чем, за что, чем, упрекать, попрекать, осуждать, винить, ставить что кому в вину, в упрек, в укор; корить; иногда народн. и церк. хулить, осуждать, бранить, поносить, ругать. Его укоряют в скупости, в неправде. Нечем укорить, так просто ругают. За чужую вину укорили, так лучше смолчать. Тем укоряют, что не хочу я с ними заодно быть. Хлебом-солью никого не укоряй.. Блажени есте, егда укорят вы, Матф. Вы же укористе нищаго, Иак. Накормить не накормили, а укорить укорили. -ся, страдат. и возвр. или взаимн. по смыслу. Он укоряется в воровстве. Укорися совестию своею! Товарищи по худому делу друг другом укорятся, уличатся. Укоренье ср. укор м. укора ж. действ. по знач. глаг., покор, упрек, попрек, об(у)личенье, порицанье, охула, хула, обвиненье. В укор ему говорят, будто он корыстен. Они все в укор друг другу делают, наперекор, напротив, назло, в досаду. - Он вор, все укоры на лицо, улики, доказы. Укоризна,ж. укор, покор, упрек, попрек, особ. помин прошлого, былого. Укорный, укоризненный и укорительный отзыв, взгляд или слово, укоряющее кого-либо. Укорное слово горько. Укоризненные томленья совести. Невинно вино, укоризненно же пьянство, Соломон. Укорный кусок в горло нейдет. Коли за едой кто заглазно укорит, подавишься. Укоря(и)тель, -ница, укоризннк, -ница, укорщик, -щица, корящий, укоряющий, попрекающий кого-либо. Укорчивый, склонный к укорам, злопамятный.
УКОС, см. укашивать.
УКОСИТЬ, см. унашивать.
УКОСНЯТЬ, -снить, коснить, у(за)медлить, замешкаться, опоздать, не придти или не сделать чего в срок. Укоснить приходом. Грядый приидет, и не укоснит. Евр. Укоснннный звук, тон, муз. пониженный полутоном. Укосненье, за(про)медленье, запозданье. Укоснитель, -ница, мешкатель, медлитель, запоздавший. -ный, медлительный или замедляющий. Исполнить неукоснительно, немедленно, не мншкая, тотчас же. Укосневать, укоснеть церк. укоснять, укоснить, или вообще медлить, мешкать и волочить дело. Укосненье, укосненье.
УКОСТЫЛИВАТЬ, -лять, уковыливать, уходить костыляя.
УКОЧЕВЫВАТЬ. укочевать куда, уходить кочевьем, табором, уйти кочуя. -ванье, действ. по глаг.
УКРАДКОЙ, см. украсть.
УКРАЙНЫЙ и украинный. крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства, Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное, Акты. Украй, украйна, область с краю государства или украйная. Латины взяша украины неколико псковских сел, стар. Даже до украины нашей страны молдавской, стар. На украине, на студеном море, стар. Ныне Украиной зовут Малую Русь. Украек м. полоса по краю чего-либо, кромка. Украиться пск. стать, поселиться с краю; придти к концу, кончить что. Украивать, укроить что, урезать, уменьшить, убавить в кройке. Укроил ты рукава, обузил. Портной укроит, на ножницах унесет, украдет. -ся, страдат. Украиванье, укроенье, укрой, укройка, действ. по знач. глаг. - Укрой м. укроина ж. новг. краюха, укрух, корка хлебная: ломоть, ломтище, укроек, ломтик. - Укрой, церк. об(по)вязки, пелены. Обязан рукама и ногама укроем, Иоан. (кроить или крыть?).
УКРАСИТЬ, см. украшать.
УКРАСТЬ что, уворовать, похитить, взять татьбой, снести, завладеть втай, скрытно от хозяина. Украдати церк. красть, похищать. Нашел, да не сказал, все равно что украл. Такой вор, что подушку из-под головы, седло из-под тебя украдет"! Вор и сытый украдет. Не украл, а так взял. Украв часослов, да: услыши Господи, молитву мою! И ворожено, и головой наложено - а украдено! Не украденый кусок вору скоро приестся. Украл топор, а говорят, что вор! Без спросу взял, да не сказал, так украл. Один раз украл (соврал), а на век вором (лжецом) стал. И бедный украдет, да его Бог прощает. Голодный и в портках хлеба украдет (и одетый). Проиграл - не украл: сам дома остался! Дедушка не знал, как внук корову украл; дедушка спал, а внук и кожу снял! Воры не бывали, а батюшку украли. -ся, быть украдену. - Утаиться от кого, сделать что тайком, украдкой. От человека украдешься (отай), а от Бога не у крадешься! - Уйти тайно, украдкой, скрыться. Я украдуся, нагуляюся, песня. Украдахуся людие... Якоже украдаются посрамленнии. Царст. Украдкою, украдом нареч. украднем пск. тайно, втай, тайком, тихонько, крадучись, тишком, втихомолку, молчком, скрытно, скрывом, закрывом, утайкой, потаенно, отай.
УКРАШАТЬ, украсишь что чем, убирать, наряжать, придать чему красы, изящества, убранства, басы, сделать краше, приятнее на вид, на глаз. Украшать сад цветниками, дом отделкой. Украсить церковь живописью, резьбой, позолотой. Украшенная книга, иллюстрированная. Он весь украшен орденами. *Науки украшают разум, образуют. *Добродетели украшают душу, сердце. Украшать речь, отделывать риторически. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Вся природа украсилась весеннею жизнию. Нередко женщина, извне украшаясь, иной красы и не ищет. Красуется девушка тем, чем не красится, не украшается. Украшенье ср. украс м. украса ж. об. действ. по глаг. -/ Все что красит, украшает, и что делается с этою целью, отделка, наряд, убор и пр. Собирать вклады, на украшенье храма. Многие заботятся лишь о внешнем украшений своем. Нет украшенья супротив природной красоты. Для украсу, для украсы или украс (мн.), нельзя поступиться пользой, проком. Ты, девушка, всего села украса! -/ Украс, растенье Cosmus. - Украс, ниж. гульбище сельское, место хороводов. На украсе сходилися молодушки, песня. Украсный, к украшенью, украсе относящ. Украсливый день, арх. ясный, теплый и тихий, солнечный; красный. Украсистый парень, девка, арх. красивый, пригожий. Украсчивое дерево, наряд, красивый, украшающий. Украшатель, украситель м. -ница ж. укращик, - щица, украсивший что, кого-либо. Украсуется девушка, осядется, как накрасуется вдоволь.
УКРАШИВАТЬ, укрошить что во что, ис(по)крошить, уложить, уместить, убрать искрошив. Этого в ковш, в тюрю не укрошишь, много, все не пойдет. Повар полтеленка в окрошку укрошил, и говорит, что весь ушел! -ся, 6ыть укрошену. Украшиванье, украшенье, укрошка, действие по глаг. - Укрошка, арх. размоченный, распаренный печеный хлеб, который идет в закваску квашни. Укрух м. отломок, ломоть, ломтик, отрезок хлеба; отломки, остатки. Соберите избытки укрух, да не погибнет ничтоже, Иоан.
 
Главная страница