В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УКИСАТЬ, укиснуть, укваситься, закиснуть ладно, впору, в меру. Капусту надобно сперва в тепле ставить, чтоб поукисла. Укисанье, состоянье по глаг.
УКЛАДЫВАТЬ или южн. зап. укладать, укласть что, куда; класть в известном порядке, уложить, убрать в одно место. Укладывать бревна в топы, топами, кирпич клетками, по тысячам. - Умещать. Уклал много в чемодан, а всего не укласть. - -что, чем, устилать, умащивать, замошать, застилать. Укладывать пол лещадью. - Укладывать ребенка, уложить спать, укачать, убаюкать. - Укладати что на кого, стар. по(воз)лагать. Сице смиряет ся, на Бога укладает, Мономах. -ся, страдат. и возвр. или ср. по смыслу. Все белье не укладывается в сундук, не идет, не лезет. Он укладывается в дорогу. Дорожки сбоку укладываются дерном. Укладыванье и укладанье дл, уклад м. укладка ж. об. действие по глаг. - Уклад, арх. чем уложены, окованы санные полозья, прут, тормаз, подрез. Сани с укладом, окованные, с подрезами, подрезные. - Уклад, сталь, которою укладывают или наваривают лёза столярных и других орудий. Топор с укладом, науклаженный. - Уклад, условие, уговор, сделка. У нас с ним такой уклад был. - Уклад, стар. устройство, учреждение, уставь, порядок. Уклад народоправленья. Вечевой уклад. - Укладка. -дочка, сундук, коробья, коробейка; лагун или кадочка с крышкой и замком; сундучок, ящичек, баульчик, ларец, ларчик, шкатулка; вообще, всякое подручное, переносное помещенье, для одежды и др. вещей. Укладка с приданым, сундук, баул. Уборная укладочка, туалетный прибор, в ларчике. Рабочая укладка, баульчик. Дорожная укладка, чемодан, баул, сундучок. Укладный, к укладу относящ. Укладный чемодан, лучше укладистый, просторный. *Укладный человек, сговорчивый, уступчивый или миролюбивый. Укладная работа, сев. хорошая, толковая, чистая отделка вещи. Укладный нож, топор. арх. стальной, хорошо наваренный, насталенный. Укладный горн, заводск, в котором железо переваривается в уклад, в сталь. Укладочный, к укладке, укладыванью, уложенью вещей относящ. Укладковый, к укладке, сундуку относящ. Укладчивый человек, умеющий хорошо, скоро укладывать вещи. Укладастый чемодан или повозка, куда много входить поклажи. Укладчик, -чица, кто укладывает и заделывает вещи, напр. в дорогу и в отсылку, упаковщик. - Укладчик и стар. укладник, мастер, делающий уклад, сталь, булат. -/ Укладник, растен. Orobus, см. черная трава.
УКЛАЖИВАТЬ, укладить что, тамб. симб. наукладить, наваривать сталью, насталять, приварить сталь, уклад к железу. -ся, страдат. Уклаженье, действ. по глаг.
УКЛЕИВАТЬ, уклеить что чем, покрыть, приклеив, обклеить. Уклеить комнаты обоями. - Уладить, устроить клейкой, уделать, собрать части и склеить. Чашку в дребезги разбили, черепков много, никак не уклеишь их. - Изводить, приклеивая. Куда ж ты тут столько обоев уклеил? ведь дело на виду, счесть можно! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Весь уклеился пластырями! Уклеиванье, уклеенье, уклей или уклейка, действ. по глаг. Уклейной, к уклейке относящ. Уклеиватель, уклеитель, -ница, уклейщик, -щица, уклеивший что-либо.
УКЛЁКНУТЬ южн. высохнуть, усохнуть, напр. о лесе в строении.
УКЛЕЯ, уклейка ж. рыбка Ciprinus alburnus, верховодка, беловка. Уклейковая, уклеечная уха. Уклейщик, шуточное прозвище удильщиков. Уклеичкик, маленький крючок на уклейку.
УКЛОНЯТЬ, уклонить что от чего-либо, наклонить, отклонить, откачнуть, отвести в сторону или покосить. Уклоняя ветви в лесу, не пускай их за собою, ино заднему глаза выхлестнешь! Новую дорогу надо бы уклонить от болота, обойти его ею. Отклонить от кого удар или бедствие,. устранить. Уклониша очи свои, еже не взирати на небо, Даниил. Некуда головы уклонить, нет пристанища, приюту. - - кого, от чего, удалять, устранять, отвращать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Чуть не наехали на меня, едва успел уклониться! Уклонися от зла и сотвори блого. Дние мои, яко сень, уклонишася, Псалтирь. прошли, миновали. Уклониться от дела, от знакомства, избегать, отделываться под предлогами, отлынивать, огуряться. - Уклоняться, южн. зап. наклониться; поклониться, отдать поклон. Уклоненье ср. уклон м. уклонка ж. об. действие по глаг. на ть и на ся. Малейшее уклоненье от правды уводит на путь кривды. За уклоненье от дел она уволен. Уклоненье компаса, склоненье, мера удаленья (в градусах) стрелки от подлинного севера. Уклоненье света, аберрация. Ешь без у клону, пей без поклону. - Уклон, угол, на который один предмет уклонился, откачнулся от другого, либо от уровня или отвеса, а посему, вообще склон, наклон, покатость, пологость, откос, спуск, косогор. Близ горных толщ, даже самый отвес дает уклон, от притяженья к горе. Уклонный человек, уклончивый, смирный, тихий, миролюбивый, уступчивый; - хитрый, двуличный, не высказывающий мыслей, убеждений или целей своих. Уклончивый. но смелый и лукавый, Пушкин. Уклонная плоскость, наклонная. Уклонная головушка, покорная, нестроптивая. Он оствечал уклончиво, ни то, ни сё. Держи голову уклонну, а сердце покорно, отец сыну. Молодецкое сердце неуклончивое. Уклонность, уклончивость ж. свойство по прилаг. Уклонистый, с большим уклоном. На ели сучья уклонисты. Уклоня(и)тель, -ница, уклонщик, -щица, уклонивший что-либо.
УКЛОЧИВАТЬ, уклочить что, взбить, всклочить, взъерошить клочьями, вспушить; - одеть клочьями, дать густо обрасти. Парнишка дедушке так бороду уклочил, что насилу расчесали. Кабы Бог не уклочил барана, так бы все мы повымерзли. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Озими хорошо уклочились, заросли, густо кустятся. Весна говорит: я уклочу! а осень говорит: как я захочу (вот я еще погляжу)! всходам не верь. Уклоченье, действие по глаг.
УКЛЮЖИЙ, видный, складный, статный, пригожий, баской; - гожий, годный, способный, сручный, ловкий. Парень уклюж на всякое дело. А ведь дело-то уклюже, путь будет! Неуклюж, да дюж. Уклюжесть ж. свойство, качество по прилаг.
УКЛЮКАТЬСЯ, наклюкаться, упиться; -/ твер. угореть.
УКЛЮНУТЬ что, ударить, попасть, ущипнуть клювом.
УКЛЮЧИНА, вырека в борту лодки, или два кочетка, в коих ходит весло; вернее оключина, от о(в)ключить. - Уключина, уключье новг. у сапожников: наносник, набойка на колодку. Уключиться пск. приключиться, случиться.
УКОБЕНИТЬ кого, уломать, уговорить к чему упрямого, строптивого. Его не укобенишь. -ся, наломаться вдоволь, и успокоиться. Пьянчуга укобенился. уснул. Укобый, -бистый твер. упрямый, упорный, строптивый. Ук-обить, упорно стоять на своем.
УКОВЫВАТЬ, уковать что, чем, у(с)крепить оковкою. Сундук укован жслезом, окован везде, весь. Зима уковала землю. -ся, страдат. Уковыванье, укованье, уков, уковка, действ. по глаг.
УКОВЫЛИВАТЬ, уковылять, уковыльнуть откуда, уйти хромая, прихрамывая; иногда просто идти вперевалку, спешно. Вишь, как он уковыливает по дороге! Кувырзень дорогой, уковыливай вперед! новг. перм. пожеланье встречному путнику. Уковыляться, устать ковыляя.
УКОВЫРИВАТЬ, уковырять что, уделать ковыряя и ковыряясь, копаясь. Уковырять лапти, проплести, для прочности, другой раз. В сказках, на богатырях лапотки уковырены частым золотцем, подковыряны. Писанные лапти у(под)ковыриваются в узор, или паклей по лыку. -ся, страдат. Уковыриванье длит. уковырянье окончат. уковырь м. уковырка ж. об. действ. по глаг. Уковырный человек, угомонный, покойный; бол. говор. неуковырный, неуковыра, неугомон. Кочадык уковырист, а плетухан уковырчив. Уковырщик, уковырявший что-либо. - Уковыривать, уковырнуть чего, добыть ковыряя, ковырнув, уколупнуть. Уковырнул ты шилом патоки!
УКОКАТЬ и укокошить кого, убить до смерти.
УКОЛ м. пай, часть, доля; вологодск. мера земли, тягло, надел? - волжск. кроме вселетних ловцов, по найму, хозяин ватаги берет ловцов на укол: он дает им денег вперед, и это укол, который ими уплачивается рыбою, заловом. - пск. закол, забойка. - См. укалывать. - Уколок, пск. колок лесу, отдельный клок, островок. Укольное, дача, харчи, жалованье; положенная, условная плата, содержанье.
УКОЛА ж. саламандра или тритон, род водяной ящерки.
УКОЛАЧИВАТЬ, уколотить что, убивать, утолачивать, уминать скрепляя. Уколотить землю, мостовую. Битую печь уколачивают чекмарями. - Уколотить дверь гвоздями, убить. -ся, страдат. и возвр. / - пск. умаяться. Уколачаванье, уколоченье, уколот, уколотка, действ. по глаг. Уколочей вологодск. сверток мокрого белья. Уколотень вологодск. Уколоток, сверток или ком, узел белья, черного, или выпранного, но некатанного. - Уколотень, пск. парень околотень; уколоток, пск. околоток, по искажен. произношению*[ В губ. пск. и твер. между прочим предлог о, в произношении часто изменяют в у, но всех подобныхьслов выписывать вдвойне не стоит.] Уколоток тамб. улица, улка, переулок, заулок (не околоток ли?)
УКОЛЕСИТЬ дорогу, уторить, укатать; - -куда, уехать. -ся, страдат.
УКОЛОШМАТИТЬ кого, вят. укокошить, убить.
УКОЛПАТЬ и уколпачить что, ряз. увертеть, увязать.
УКОЛУПЫВАТЬ, уколупнть чего, отлупить, отколупать, у(от)ковырнуть, отодрать колупая. -ся, страдат. Уколупыванье, уколупка, действ. по глаг. Уколупить, кого, чем, пск. зацепить, задеть, уколоть словом, намеком, попрекнуть, укорить; уколупина намек, обиняк, шпилька.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало