В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УЗНАВАТЬ, узнать что, кого, опознать, признать, или распознать по приметам, отличая от других подобных, как нечто уже знакомое, виданное. Она сложилась, выросла и возмужала, ее теперь и не узнаешь. Я узнаю в вас старого знакомого, а вы, узнали ль вы меня? Случайные люди старых друзей не узнают. Он узнал пропажу свою, свои вещи, лошадь, опознал. Он слепнет, уж не узнает людей в лицо. Я его тотчас же по голосу узнал. Узнанная маска, что шутка невпопад. Я вас узнаваю, вор. новорос. узнаю. Не видав горя, не узнаешь и радости. Натерпишься горя, так узнаешь как жить (или научишься жить). Один (собой) всего не узнаешь. Богач друга не узнает. Без беды друга не узнаешь. Не узнавай друга в три дня, узнай в три года. Пензенцы в Москве свою ворону узнали! - Узнать что или о чем, раз(про,из)ведать, разузнать, осведомиться, справиться о чем, доспроситься, допытаться чего; получить, добыть сведенье, известие. Я узнал это (об этом) от (через) брата. Он приезжал сюда узнавать что-то под рукой. Сам узнаешь, так и нам скажешь, испытаешь. -ся, страдат. возвр. и взаимн. по смыслу. Человек узнается по делам своим. Узнался ли, узнаешься в зеркале? Мы, как встретились, так и узнались! Узнаванье ср. длит. узнание окончат. действ. по глаг. Он причислен, для узнанья дел и порядка. Узнаватель, -ница, узнающий что-либо.
УЗНАРОЧКИ нареч. зап. смол. узнароком пск. нарочно, шутя, в шутку; - нарочно, с намереньем, с умыслу.
УЗНАТЬ, см. узнавать.
УЗНИК и пр. см. уза (вязь)
УЗОЛ м. пск. количество золы на один бук, для мытья белья.
УЗОР м узор м. или узорь ж. новг. узорник, -ница, озорник, озорница, озорь, буян; шалун, проказник, шутник.
УЗОР м. узоры мн. разводы, травы и всякого рода изображенья, очерки и украшенья по земле или полю, пестрые, в красках, либо в тенях, либо тисненные, шитые, тканые, браные и пр. Узоры обоев меняются по моде. Узоры ситцев занавесочных крупны, разводисты, листвяны; а платейных - мелкотравчаты, крапчаты, клетчаты. Узоры для шитья, вышиванья, образцы, канвейные, гладевые, кружевные и пр. Узорец, узорчик этот не дурен. Узор с морозу, с мерзлого окна. Узорный, к узору относящийся. Узорная трава, Hypopitis multiflora; - Sisymbrium officinale, см. елочка. Узористый, узорочный, узорчатый, богатый узорами, пестрый, разводистый, красиво изузоренный, изукрашенный узорно. Узористый ковер, с хорошим узором. Узорочное шитье. вышиванье. Вереи узорчаты, резные, расписные. Скатерти браные, узорчаты. Узорочная рожа, рябая, щедровитая. Узорность ж. узористость, узорочность, узорчатость, свойство, качество по прилаг. Узорочье ср. дорогия, узорочные, разукрашенные вещи всякого рода; кованое, чеканное, обронное серебро и золото; паволоки, ткани шелковые и парчевые, цветные камки, шитые ширинки, резния, сканые вещи и пр. более о тканях. - Узорочье. новг. арх. вологодск. тамб. укорно, о человеке, диво, редкость, драгоценность; - малогодный и неумеющий, бестолковый, упрямый, нёслух и пр. Это узорочье-то какое! Узорщик, -щица, изобретатель узоров, пишущий или приспособляющий узоры, напр. на фабриках. Узорница, мастерица вышивать и сымать узоры; у кружевниц, умеющая сымать узоры и прилаживать их, по надобности и по заказам. Узорничать ярос. вышивать, вязти, вязать узорами. - *Новг. проказить и шутить, забавлять, потешать лясами, выдумками. Кажется узорничать и озорничать иногда спутано, см. выше узор. - Узорник, -ница, новг, шутник, проказник, балясник; узор, то же.
УЗРЕВАТЬ, узреть что, усмотреть, увидеть, углядеть, увидать. -ся, быть видиму, быть усмотрену. Узренье, действ. по глаг. Узырить, пск. узорать, узетить, увидеть, узреть. Не узрить более свету Божьего! Узерка ж. узреванье, узренье; охотнич. стрельба зайцев по черностопу, отыскивая их глазами на логве, что делается позднею осенью, но еще до снегу. Узерный, узерочный, узерковый, к узерке относящ.
УЗРОК м. церк. вина, причина, предлог, повод.
УЗУРПАТОР лат. похититель власти или престола.
УЗЫКАТЬСЯ твер. умыкаться, умаяться, уходиться.
УЗЫРИТЬ что. кур. узреть, увидеть, усмотреть, углядеть. УЙ м. стар. вуй, дядя по матери. И бе Добрыня уй Володимерю, мать его бе сестра Добрынина, летописн. Уец, уйчич, вуец, племя, сын дяди, материна брата. - Уец, племянник по сестре. Уйка, вуйка, жена уя, тетка по свойству; - тетка родная, по матери, сестра ее.
 
Главная страница