В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УЖИНАТЬ, ужать что или сколько, срезать серпом, сжинать, сжать, снять хлеба с корня. По многу ли в день, в уповод ужинаете? Супроти этой жнеи ни одна не ужнет, не поспеет за нею. -ся, быть ужинаему. Ужананье, ужин, ужинка, действ. по глаг. - Ужин, количество хлеба в снопах, в соломе, сравнительно со средним. Яровые хлеба хороши, богаты ужином, снято с десятины снопами более среднего. Ужин хорош, да плох умолот, много соломы и мало зерна. Ужинный, к ужину относящ. Ужинные списки. Ужинистая жница, или скорожатка, ужинающая много, скоро. Ужинистый хлеб, добрый, обильный ужином, соломой, числом снопов. Ужином так (урожайно), да умолотом не так. Ужнев м. или ужнево ср. новг. твер. жнитва, жнитвина, комли соломы на жниве. Не покидать высокого ужнева, а жать под корень.
УЖИНАТЬ, вечерять, сидеть за вечерней трапезой, столовать повечеру, кончая день, готовясь за тем ко сну; есть к ночи, на ночь. Я креститься, что не спится? погляжу - ан не ужинавши лежу! Суженый, ряженый, приди ко мне ужинать!. святочн. гаданье. Что-то не ужинается мне сегодня, не могу, не хочу есть. Как доужинаешь, пойдем. Господа отужинали. Не ужинавши легче, а поужинавши крепче. Плохо поужинал, надо переужинать снова. Проужинали до полночи. Ужинанье или ужин, действие по глаг. После ужина, поужинавши, Еще до ужина далеко! говор. ранком. / - Ужин и самый стол, яства, блюда, еда, пища, коею ужинают. Званый ужин. Бал с ужином. Без ужина подушка в головах вертится. Без ужина спать - собачья стать. Голь мудрена: и без ужина спит. Ужин не нужен, был бы приспеть обед. Ехал к обеду, ан и ужина не застал. Ври на обед, да покидай и на ужин. После ужина горчица. За ужином хлеба не починать, не спор будет. Коли за ужином весь горшок дочиста выедят, то заутра будет ведро. Ужинный стол. Ужина ж. новг. пск. твер. ужна перм. ужин, вечерний стол, еда. - Ужина, арх. сиб. съестное, харч, запас в дорогу или на промыслы. - Пай, доля, часть добычи на каждого, на звериных промыслах. Отпустить ужину, ужну, арх.. покрутить (снабдить и снарядить) работника на морской промысел, из части добычи, по условию. Ужина покружена, пай, доля пропита, ничего нет. Ужинник арх. или покрученник, нанятый и снаряженный на морской промысел. Ужин, ужинать, напоминает: вжинать, малорос. жадно есть, уплетать, и ужо, нередко означающее позднее время, вечер; также малорос. вживать, употреблять в пишу.
УЖИНЬ? ж. калужск. болотное и луговое растенье: лист капустный, а цвет белый; ее жуют от цинги и зубной боли. УЖИТЬ, -ся, см. уживать.
УЖИЩЕ, см. ужа.
УЖНЫЙ стар. южный, от уг, юг.
УЖО, см. уже.
 
Главная страница