В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УЖ, см. ужа.
УЖА ж. ужак, ужака м. вор. тамб. уж м. неядовитая змея Соluber или Tropidonotus, разных видов. Ужонок, ужоныш. И желтопуз из числа ужей. Мышь прогрызла ковчег Ноя, а уж заткнул собою сыру, поверье. Экой ужища плывет! Бей ужа вилами. Жена да муж - змея да уж. Вьется ужом, топорщится ежом. Ужовый, ужовий, ужиный, к нему относящ. Ужовьим жиром знахари лечат. Ужиная нора. Ужовка, раковинка Cyprea caput serpentis, кипрея, змеиная головка, жуковинка. Ужовник м. растенье Polygonum bistorta, горлец, паун, см. брылена; - растенье павун, Limnanthenum nymphoides. - См. брылена. / - Змеедушник, козелец, сладкий корень, Scorzonera hispanica. Ужик (узик?). растен. см. брылена. Уже ср. церк. ужище, стар. или ужище, ужищо, ужилище, ужица сев. вост. вервь, вервие, веревка; долгая, толстая, прочная снасть, косяк, южн. канат. Ужица арх. неводная подбора, кодол. Отрезаша ужа ладии, Деян. причал. Растерзатися от него ужем железным, Марк. узам, путам, цепям. Жены же обложены ужами, Иерем. поясами. Ужя грешник обязашася мне, Псалтирь. ватагу, вереницу. Собрали посошных людей и с веретищи и с ужищи, с всею извозною снастью, Акты. Изрезав шатер, сви себе ужище ц свесися оттуду долов, летописн. Ужица (умал. мн.) бяху шатра того шелкова, стар. Повадился медведь в овес; ему миром ушат вина поставили, опоили, да и опутали ужищем! вологодск. Липовое ужище, вят. толстая лычага, мочалыга, и пр.. поромный канат. Прикольное ужище, арх. на коем пускают коней; нередко свита из тонких березовых паветвей.
УЖАДНЫЙ арх. заживный, зажиточный. Мы не ужадны деньгами, небогаты. - новг. жадный? Сомнительно.
УЖАЛИВАТЬ, ужалить кого, жалить, колоть, язвить жалом. Ужалила пчела - два мерина со двора! украли. -ся, страдат. Ужаленье, ужаль, действ. по глаг.
УЖАМКАТЬ что, уплести, сожрать, съесть, убрать.
УЖАРИВАТЬ, ужарить говядину, изжарить, сжарить, прожарив хорошенько, до поспелости. - Убавить жареньем весу, величины, объему чего, как уварить, -ся, страдат. и возвр. в обоих знач. Ужариванье, ужаренье, действ. по глаг.
УЖАСАТЬ, ужасить церк. и ужаснуть кого чем, устрашить, сильно пугать, на(ис)пугать, застращать, привести в страх, в ужас, в трепет, заставить содрогнуться, оробеть. Поведенье его ужасает меня - чего тут ждать? Одна мысль эта леденит и ужасает! Он ужаснул его отчаяньем своим. Ужасающее преступленье. -ся, сильно пугаться, страшиться, бояться, содрогаться, трепетать от ужаса. Я ужаснулся, глядя на нее; кости да кожа, в чем душа держится! Ужахаться, ужахнуться южн. и новг. вжахнуться, малорос. ужаснуться, испугаться. / - Ужахнуться, (от иного корня?) вологодск. о жидкостях, устояться, выстояться простыв, либо согревшись, сколько нужно. Не пей парного молока, дай ему ужахнуться. Дай воде ужахнуться, простыть горячей, или согреться в комнате принесенной зимою со двора (в смысле: дрогнуть, тронуться, корень может быть и общий). Ужасанье, действ. по глаг. на ть, и сост. по глаг. на ся. Ужас м. и ужасть ж. состоянье ужасающегося, внезапный и самый сильный страх, страсть, испуг, внутреннее содроганье, трепет, от боязни и отвращенья. Ужас объял меня. От ужаса волос дыбом, волос вздыбел. И льдистый ужас полуночи, Пушкин. Не могу без ужаса вспомнить. С ужасом думаю о расставании. Пожар навел ужас на всех, все оцепенели, обезумели от ужаса. От сидения сея звезды (хвостатой) страх объя вся человеки и ужасть, летописн. / - Самый предмет, ужасающий вид, случай. На ужасы эти глядеть не могу! Ах, какой ужас, какие ужасти! - нареч. страх, страшно, ужасно; / - очень, в высшей степени. Ужас что народу! пропасть, бездна. Она ужас как скупа. Я ужасть как боюсь лягушек! Ужасть как бедно и плохо кормят! Ужасный; ряз. тамб. моск. ужастёный, ужасающий, в высшей степени страшный. Ужасная гроза, пожар. Ужасные вести, дурные. - Чрезвычайный или изумительный, поражающий странностью, либо величиною. Преувеличивая, говорят: ужасная погода, ненастье; ужасный человек, неугодливый; ужасно холодно, жарко; он ужасный охотник до дичи. Видя же силы и знамения велия, ужасен дивляшеся; но здесь ужасен не прилаг. ужасный (Акад. Сл.), а прич. страдат. будучиасен, убоясь, устрашась. Кто боязлив и ужастив, да возвратится, Кн. Суд. Ужасательные события, ужасаюшие.
УЖАТЬ, см. ужимать и ужинать.
УЖЕ чего, сравнит. степень нареч. узко. Дела похуже, и карман по уже. Эта тесьма шире вершка, а эта уже. - См. ужа.
УЖЕ, ужь нареч. времн. при глаг. или нареч. означает совершение, исполнение, окончанье дела, или поры и срока. стар. и церк. у (при, близко), означало пору, срок, почему не-у (не пора, еще не) противопол. у-же (пора настала). Скоро ли? "Уже!" совсем, готово, поспело, кончено, пришла пора. На дворе уж светает. А уж ты тут! Да уж пора бы и другим быть. Ты тогда уже сказал, когда было опоздано. Уж как ни биться, а пьяну напиться. В беседе частица эта принимает не столь точное значенье, иногда близкое к ней: по крайней мере. Уж не тебе бы говорить, да не мне бы слушать! Уж чья бы ни рычала, да своя-то бы молчала! Ну. уж погодушка! Уж я его и так и сяк, нет, не поддается! В песнях: Уж как пал туман на сине море: уж и я ли не слуга ему. - За сим, произносимое: ужо, арх. ужа, смол. ужу, ужо-ка, ужотко. знач. погодя, позже, после, как будет пора или досуг, не теперь; - а в виде угрозы: вот постой, погоди, я тебя! попадешься, придет порас! Приходи ужо, теперь некогда. Ужо-ко подождем. Ужо-ка ну! постой-ты, отойди, не мешай, пустите! Ужа-ты! арх. прочь отсель! Ужо, постреле, я тебя! Ужотко я с ним справлюсь! Иногда склоняют слово это, или обращают в сущ. мн. Припаси мне к ужоткому щец, твер. Сходи в ужотки по хлеб, кур. Уж я ж тебя! Уж я тебя, воструху! Крылов. Уже-ли, ужели, ужли нареч. неужели, неужли, неужто; разве, будто, вопрос сомненья, изумленья. Ужели он не будет? Ужли ты не шутишь? Ужли ты так решился? - Ужели угодно ця(ча)шечку? олон. не угодно ли, не изволите ли. Ужто нареч. сев. вят. перм. знать, видно, стало быть, конечно, надо быть, должно быть. Ужто он виноват, коли бежал. Ужто дождь будет.
УЖЕВКА, ужевый и пр. см. ужа, уж.
УЖИВАТЬ, ужить что, южн. зап. потреблять на пищу, питаться, пить, есть, нюхать (табак), лечиться чем, принимать снадобье и пр. -ся, быть уживаему. - Уживаться, ужиться с кем, с чем, жить мирно, согласно, приноравливаться к чему или к кому в житии и сжиться, обжиться, свыкнуться с тем, чего нельзя миновать. У них в доме люди не уживаются, или не ладят, и потому долго не живут, отходять. Он смирен, со всяким уживется. Не ужился он, опять сошел! Мужики уживаются в одной избе, а бабы не уживутся. Уживанье, действие и состоянье по глаг. на -ть и на -ся. Уживчивый, ужиточный человек, кроткий, уступчивый, который легко уживается с людьми и не ссорится. Уживчивость ж. или ужиточность, свойство, качество это.
УЖИГАТЬ, ужечь что, чего, умалять жженьем, дать угорать. Делая жженку, ром ужигают на треть. Ты много железа ужег, дал ему угореть, лишку перекаливал. - Пчела ужгла, ожгла, ужалила, как огнем. -ся, быть ужигаему. Полугар ужигается наполовину, он угарает. Ужиганье, ужиг, ужег, ужега, действ. по глаг. - Ужег, ужега, угар, убыль от жженья, перекалки, горенья. В чистом серебре и золоте ужигу не бывает, он не угорает.
УЖИДАТЬ, уждать кого, вы(со,под)жидать, ждать. А ближние бояре, уждав время, ходят в комнату, Котошихин Ужиданье, ужданье, ужид, действ. по глаг.
УЖИЖАТЬ, ужидить что, жидить, делать густое жиже, противопол. густить, сгущать или угущать. Разжижать, разводить жиже, подбавляя воды, жижи; ужижать, топить, плавить, заставить пожидеть, без подливки.
УЖИК м. ужика об. церк. и стар. или южик и южика, родня, родственник, сродственник, сродник, -ница; свойственник, -ница, связанный узами родства, свойства. Южик крове, кровная родня. Да судит сонм между убившим и ужиком крове, Числ. Мстислав ужика сый Роману, от племени Володимеря, прироком (нареченного) Мономаха, летописн. Где братья и друзи, где сердоболи и ужики! Акты. Реша в сердце своем южики их вкупе, Псалтирь. Елисаветь, южика твоя. Лук. Ужичество, южичество, родственное право, по коему ближайший родственник мужа, умершего бездетным, наследовал жену его; обычай, доныне хранимый киргизами. -вовати, вступать в права эти. Аще ужичествуеши. ужичествуй, Руфь.
УЖИМАТЬ, ужать что, у(с)давить, у(с)гнести, утискать, утолочь, сжимая, сгнетая, уменьшить в объеме, или - упрятать, уложить, уместить во что. Ужимать губы, ниж. спесивиться, гордиться, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Нажми крышку смелей, все ужмется. Сукно мочкой, ужалось, съёжилось, сселось. - Ужиматься, о человеке. корчить рожи, корчиться, ёжиться, ломаться, кривляться, делать ужимки, ужимочки, по привычке, без умыслу, или стараясь выразить или скрыть что-либо телодвиженьями. Ужиматься на угощении, ломаться, скромничать. Эта ужимка не к лицу ей. Слова не молвит без ужимочки. У нее неприятная ужимка в губах. У него все жидовские ужимки, приемы. С ужимкой согласился, неохотно. Ужаманье длит. ужатие окончат. ужим м. ужимка ж. об. действ. по глаг. Ужим пальца, ущем, ущемленье. Ужим от мороза. Ужимный, к ужиму относящ. Ужимистый, сильно ужимающий, гнетущий; - ужимистые приемы, с кривляньем, с разными ужимками. Ужимничать, пичужить, миловидничая ужимками, ломаясь. Ужимчивый гнет, жом, ужимистый; - хлопок, товар, сгнетчивый, укладистый. *Ужимчивый старик, скуповатый. -чивость, свойство, качество по прилаг. Ужимок м. вещь сжатая, стиснутая, сгнетенная. Он ужимком глины пустил, жемком, комком. Ужаматель, -ница, и ужимщик, -щица, ужавший, сгнетший что-либо. Ужима об. тамб. кто ужимается, ломается, особ. при угощении, а потому - скромник, -ница. - ниж. кто ужимаеет, подбирает губы, спесивый, гордый.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало