В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УДОБНЫЙ (доба, пора), удобитый твер. пригодный, способный, сручный, гожий, ладный; все, что кстати, что пришло впору, по времени и нуждам. Удобного случая не упускай. Дорога удобная, хороша для езды. Не удобно противу рожна прати. Когда удобнее будет тебе, то заходи. Не удобен нож за место ложки. Удобность ж. или удобство ср. удоба, удобь, удобель, удобица ж. удобье ср. свойство и состоянье удобного, способствующего, содействующих обстоятельств; сподучность, приволье, способность. По удобности реки ко сплаву, или по удобности, удобству сплава. не следовало бы застраивать ее мельницами. Дом гол, что кол, никакой удобы. Пахота теперь удобь такая, что лучше не надо. Земля удобель, арх. удобная, годная на пашню, пожню, на выгон. Удобелей-то у нас, вишь, заумаленьем. маловато. Удобье всякому делу подспора. Удобьев много, мало, угодьев; доба и год одио и то же: пора, время, час, или срок и пр. - Удобь, нареч. церк. удобно. Не бывайте удобь преложни ко иному ярму, Коринф. Удобее, удобнее, легче, ловчее, способнее. Удобить что чему, способить, делать удобным, приноровлять, приспосабливать, приудобить. Удобить дорогу, чинить, править. Жизнь наша не удобит спасению, не способствует. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Земля удобится назьмом и пашкой. Удобно или удобо ставится слитно перед прилаг. и сущ.; от них образуют тяжелые неудобоупотребительные слова, понятные без толкований. -варимая пища. -возгорающийся, или -сгораемый трут. -движный, -движимый снаряд, -исполнимое дело; -мость дела. -понятное толкованье. -тленная плоть. -проезжая дорога.
УДОБРЯТЬ и пр. см. удабривать.
УДОВА ж. южн. тамб. вдова; кур. вор. увдова и вудова; здесь сперва приставка, а потом перестановка в.
УДОВОЛИВАТЬ, удоволить кого чем, сев. вост. удовольствовать; удовлетворять,-рить, церк. удовляти, удовлити, снабжать чем вволю, вдоволь, наделять нужным, довольствовать, продовольствовать, доставлять потребности жизни; исполнять чьи желанья, требованья, покоить, делать довольным. Ныне Господь таки удоволил нас хлебом. Его ничем не удоволишь, все мало, все не так. Полк удовольствован харчами, на месяц. Тешь ты мой обычай, удоволю и твою волю, взаимная угода. Удовлетворить кого, по жалобе, просьбе его, или - чью-либо жалобу, просьбу. - заимодавца, разделаться, заплатить долг. - обиженного, дать суд и расправу, вознаградить. -ся, быть удоволену кем, чем; - удоволить себя самого, вознаградить себя за что; - признать себя удоволенным или быть довольну и не требовать ничего более. Он удовлетворяется жалованьем из остатков. Он удовлетворился за потраву, переранил чужую скотину. Я этими решеньем не удоволюсь, буду искать дальше. Удоволенье, удовольствованье, удовлетворенье, удовление, удовольствованье ср. действ. по глаг. Он мне должен дать удовлетворенье (плохой оборот речи), обязан пополнить изъян, убытки, или ответить за личную обиду, напр. поединком. Удовлетвор(я)итель, -тельница, удоволитель и удовольствователь, -ница, удоволивший чем, кого. Удовлетворительный ответ, совет, знание, достаточные, коими кто-либо остался доволен. -ность, качество по прилаг. Удовольствие ср. удоволь ж. состоянье удоволенного, довольного; чувство радости, утешенья, утехи, приятности; успокоенье, от исполненных желаний, от угожденья. Всякое доброе дело покоит и доволит, доставляя обоюдное удовольствие. В твое удовольствие нельзя обижать других. К общему удовольствию докучливый гость ушел. Светские, общественные удовольствия, шумные, суетные, гулянки, пиры, пляски, зрелища и пр. У него одно удовольствие: охота; любимое занятие, забава, потеха. Удовол, сиб. свобода, льгота, досуг, средства. Удоволу нет, стеснены.
УДОД м. птица Upupa epops, пусту(о)шка, потатуйка.
УДОЙ м. выдоенное за один раз молоко. Утренний, вечерний удой. Корову по удоям считать, и цены не знать! Удой, от удаивать, удоить, ныне уже неуп. выдоить или отдоить. Какова удоем корова, удойлива ли, молочна ли, много ли дает молока? -вость ж. свойство, качество по прилаг. Удойный съем, с одного удоя. Которая корова пала, та и удойлива была, или та по три удоя давала. Бившись с козой - не удой. Которая корова пала, та по два удоя давала (долго поминают). Одна коровница бывает удойчивей другой, надаивает больше. Удойник или -ница, подойник, -ница, дойнйк, дойница.
УДОКАНИВАТЬ (удоконивать), удоконить что, вост. узаконить, установить, утвердить, укрепить, ввести в обычай, в порядок, в обиход; укоренить, уконить. Все хозяйство это удоконил еще старый барин. Запрет-то есть, да как его удоконишь, ведь вольничают! - - кого, убедить, уговорить, согласить и заставить делать что. Насилу я удоконил его, долго ломался. Упрям, его не удоконишь, не урезонишь. - ся, узакониться, быть установлену; (/ войти в обиход, в правило, в порядок, в обычай; - убедиться в чем, дойти в деле до кону, до конца, узнать его доконно; - условиться, уговориться, согласиться с кем-либо. Удокон, действ. по глаг., доказательство, убежденье; - исконный обык, обычай; закон; - условие, уговор, что взаимно положено, поставлено или решено. Удоконный, к сему относяш. -нчивый, настоятельный в нововведениях, правилах и порядке своем. Удоконщик, -щица, вводитель чего, установитель порядка, узаконитель.
УДОЛ м. удолье, удолище ср. удоль ж. церк. низменность под уступом, низина, низы; равнина под венцом или степным, матерым кряжем; луга, пожни, поймище, поймы, полои. - Раздол, долина, межигорье, лог, логовина, балка, широкий разлог; урема, поречье, речная долина, ложбина. Бысть сеча зла, по удолиям крови текущей, летописн. По удолам пажити, по кряжам пашни, по угорьям леса и сады. Ехать удолом, удолком, низами. - Удолище, ямина, колдобина или котлубань, котловина; огромный провал. - *Удоль и удолье, юдоль. земля наша и земная жизнь. Удоль поднебесная. Удолье грешников, преисподняя. Удольный, к удолу относящ. Цвет польный и крин удольный, песня. Удольная жизнь, земная, юдольная.
УДОЛЖИВАТЬ или удолжать. удолжить и удолжить что, сделать длиннее, либо - протянуть долее; продлить, продолжить. Удолжить полосу, пашню вплоть до леса. Он, спасибо, удолжил мне срок, дал отсрочку. Обещал через неделю быть, да вот и удолжил приездом, нет его. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Удолжися остоя (осада) в городе, летописн. Удолженье, действ. по глаг. Удолживатель, удолжатель, удолжитель, -ница, удолживший что или чем.
УДОЛЯТЬ, удолеть пск. твер. оправиться после хвори, войти в силу, оклематься.
УДОРОБА, см. удороживать.
УДОРОГА, удорожь ж. удорожье ср. пск. место при дороге.
УДОРОЖАТЬ, удорожить что, противопол. удешевить; сделать дороже, поднять в цене, и быть причиною дороговизны чего. Распутица удорожила припасы. Большой запрос на пеньку удорожил ее. -ся, становиться дороже, ценнее, дорожать. Удороженье, состоянье по глаг. на ся.
УДОРОЖИВАТЬ, удорожить кого, заставить дорогою, в поездках переносить тягости, неудобства, лишения; довести на перепутьи до бед и нужды. Дороженька удорожит, всего натерпишься. Удорожила меня поездка эта! уходила, замучила. - вост. сев. уходить, замучить, искалечить, убить. - о посуде, разбить. -ся, натерпеться вволю беды, горя. - Дороженька наша удорожилась, установилась, зимняя. Удороба? яросл. худой, надбитый горшок. Удоробок? м. бранное урод или выродок; пострел, прокудник.
УДОСИТИ? кого, стар. настигнуть, настичь, на(до)гнать.
УДОСТОВЕРЯТЬ, удостоверить кого в чем, убеждать в истине чего, уверять, заверять, выводить из сомнения; доказывать, утверждать, свидетельствовать, подкреплять сведенье свидетельством, завереньем в точности его. Чем вы удостоверите меня в добром намерении его? Удостоверить подпись ручательством своим. -ся в чем, убеждаться; быть уверену, на основании несомненных доказательств, иногда говор. ошибочно я удостоверен, вм. я уверен, считая это высоким слогом; я уверен, убежден, знаю сам по себе; я удостоверен, меня уверили, дали ручательство; здесь внутреннего убежденья нет. Надо удостовериться в основательности этого слуха, повернее узнать. Удостоверение действ. познач. глаг. - свидетельство, ручательство, доказательство. Удостоверение чьей подписи полициею. -ность, состояние удостоверенного, доказательная уверенность. -веритель, -ница, удостоверяющий в чем. -тельный, к удостоверению служащий, доказательный, ручательный, поручительный.
УДОСТОИВАТЬ (удостаивать), удостоить кого,чего, считать, признавать достойным, стоящим чего-либо, заслуживающим что. Он удостоен награды. Удостойте его доверенности своей. - Удостоить кого, как, аттестовать, делать отметку о достоинстве. -ся, страдат. Удосто(а)иванье, ср. длит. удостоенье, ср. окончат. удостойка, ж. об. действ. по глаг. -тоиватель, -тоитель, -ница, удостойщик, -щица, удостоивший кого, чего.
УДОСУЖИВАТЬ, удосужить кого на что, дать досугу, свободы, времени, уволить от работ, для другого, более нужного, спешного дела. Удосужте ныне нас в баню. Надо работника удосужить за паспартом. -ся, находить досуг, время, улучать свободу, для какой-либо надобности, между делом. Удосужусь, так сделаю, а не обещаю. Я и пообедать то не удосужился ныне. Удосуживанье, удосуженье, действ. по гд. на -ся. Удосужливая хозяйка, за всем в доме поспевающая.
 
Главная страница