В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УДАТЬ, удача и пр. см. удавать.
УДВАИВАТЬ (удвоивать), или удвоять, удвоить что сдваивать, двоить, брать вдвое, умножать надвое или усугублять. Удвоить кому жалованье. Умысел удваивает вину. Удвоить шаг, ускорить вдвое. Пришивая пуговицы, нитку удвояют. Он доходы с именья почти удвоил. Он работает удвоив усердие. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Сила ватра удвоилась. Удв(о)аиванье длит. удвоенье окончат. действ. по глаг. Удвояюший шпат, двойчатый, удвойчивый, исландский, известковый, прозрачное ископаемое, под которым мелкие предметы, напр. письмо, видится вдвойне. Удваиаватель, удвоятель м. -ница ж. удвойщик, -щица, удвоивший что-либо.
УДВОРИНА, зады в селении, задворная полоса; удворье ср то же.
УДЕБЕЛИТИ церк. утучнить, откормить до дебелости.
УДЁБКИ? ж. мн. вят. край, страна. И в наши удебки зашел.
УДЕВЯТЕРИТЬ что. умножить девятью, девятижды, девятерицею.
УДЕЛЫВАТЬ, уделать что, уладить, устроить, урядить, особенно снаружи, охитить избу, вычинить крышу от течи, забор от пролазу и пр. Уделать погребчик, приладить в нем все вещи. -ся, быть уделану; - отделаться, управиться, кончить дело. - Уделать свою избу. Уделыванье ср. длит. уделанье окончат. удел (см. уделять) м. уделка ж. об. действие по знач. глаг. Уделка тюков, заделка, укупорка. Удельчивый хозяин, удельный, арх. дельный, заботливый, старательный у двора своего и дома. Уделыватель или уделатель, -ница, удельщик, -щица, уделывающий что-либо. Сделать дощаники, со всеми припасы, крепки и уделни, стар. хорошо, прочно, исправно уделанные (а не уемистые!).
УДЕЛЯТЬ, уделить что кому или на что, отделяя снабжать, отдавать, назначать часть кому или на что. Он часть доходов уделяет родным. Работая, уделяй время на отдых. Удели мне досугов своих, побеседуем. -ся, страдат. Уделенье ср. об. удел м. об. действ. по глаг. - Удел, часть, доля, пай, участок на чью-либо долю, что уделено кому. - стар. княжество, область, владенье князя, удельных наших князей, от первых уделов, коими великий князь. оделял князей, сыновей своих и родичей. - Ныне: недвижимое именье, составляющее совокупную собственность государевой семьи; доходы делятся по воле государя; только Екатерине Павловне выделена была ее часть, коей доходы идут наследникам ее. Министерство Двора и уделов соединено. Боярин отвечает в вине головою, а князь уделом (стар.). - *Судьба, жребий, рок, участь, доля, счастье или несчастье; предназначенье, предопределенье. Какой-то будет новорожденному удел? И лира стала мой удел, Пушкин. Каждому свой удел. Уделок м. пай, доля, участок земли, доставшийся по на(раз)делу. Удельный, к уделу, в разных знач. относящ. Удельные князья бывали не столько голдами (вассалами), сколько союзниками, либо врагами великих князей. Удельные именья, уделы нынешние. Удельный вес, физич. уравнительный, сравнительный, относительный; вес тел, веществ, сравненный с весом воды, по объему. Удельный вес золота 19, платины 21, во столько раз они тяжелее воды. Удельчивый, охотно уделяющий из своего другим. - См. выше уделывать. Уделятель, уделитель, -ница, уделивший что, кому.
УДЕНЬЕ ср. стар. удни ср. мн. калужск. полдень, полдни, или время вскоре после того, когда уже день начинает убывать. И вы в дни венчайте, пообедне, а в удение, в полдни и в полнощь не венчайте, Акты. Бысть знамеиие в солнце, в уденье, летописн. Удновать олон. арх. отдыхать или спать по обеде. Легли было удновать, да прикатали гости!
УДЕРЕВО ср. орл. лес по угорью, по склону, и более по реке.
УДЕРЖИВАТЬ, удержать что, останавливать ход, действие, движенье, силу чего; задерживать, не пускать, противиться, препятствовать. Она чуть было не упала, едва удержали ее. Плотина удерживает воду. Он удержал чужую вещь, не отдал, оставил у себя. Заря вгонит, заря выгонит - как его удержишь, не собака, на цепь не посадишь! Удержи его от этой затеи, худо будет! отговори, убеди отстать. Кучер не удержал, лошади понесли. Удерживай порывы страстей. Удерживать цену, выдерживать, не спускать; о товаре: не падать, не дешеветь. Шерсть хорошо удерживает цвет, краску, а шелк сдает, линяет, Удержи язык свой! Удержать плату, жалованье, не выдать или не додать. За собой слова не удержав, за людьми не удерживают. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Удерживаться за перила, идти держась. Так толкнули, что едва на ногах удержался. Ветром все яблоки обило, немного их удержалось. Удержаться против неприятеля, устоять, отстоять себя, место свое. Хотел сказать словечко - ну, да уж удержусь. Краска не сбежала в мытье, удержалась. Удерживанье, длит. удержанье окончат. удерж м. удержка, удержь ж. об. дейст, по глаг. Удержу нет, нельзя удержать, не удержишь. Без удержу несется, без остановки. Устои с быками, для удержу льда. - Удержь, держава, крепость, крепь, степень крепости, укрепа. В этих вожжах никакой удержи нет, нельзя и закладывать. - Удерж и удержь, терпенье. Удержи нет, как болит! Удержный, к удержу, удержке относящ. Удерживатель, удержатель м. -ница ж. и удержщик, -щица, удержавший что-либо. Удер(жч)щивый, сильно, часто удерживающий что или кого. Удержки об. мн. удержанные, невыданные деньги. Недостачу эту можно пополнить из удержков, из удержек. Удерживать царство, утвердить, укрепить.
УДЕСЯТЕРЯТЬ (удесятерить) что, умножать, увеличить вдесятеро.
УДЕШЕВЛЯТЬ, удешевить что, сделать дешевле, сходнее, понижать продажную цену, способствовать дешевизне. Исправное сообщенье и свободный провоз удешевляют товар, от противного же, он дорожает. -ся, становиться, делаться дешевле. Удешевленье ср. об. действ. и сост. по глаг.
УДЕЯТИСЯ стар. сделаться, подеяться, статься, случиться, совершиться. Ряды ему (князю) деющу, зде же удеяся велико зло в Киеве: погореша дворове по Горе, летописн.
УДЖАТЬ? арх. смогать, мочь, сдюжать, одолеть, осилить что, или быть в силах, одолеть; более говор. с(ъ)уджать, смочь.
УДИВЛЯТЬ, удивить кого, дивить, изумлять, заставить дивиться; являться или казаться странным, чудным, необычайным, нежданным. Не дивят меня странности его, а удивляют люди, которые этим потешаются. Дивить народ, чудачить. Богу не угодишь, так хоть людей, удивишь -ся чему, дивиться и чудиться, изумляться; почитать что дивом, чудом, странным, нежданным; ахать на что, подивиться чему. Не дивлюсь драчунам, удивляюсь зрителям. Удивился, как наголе очутился. Удивленье ср. действ. и сост. по глаг. На удивленье всему свету, он женился! Я от удивленья онемел! Что за удивленье! что за диво. Удивленью мера: рта не разевай! Радость ширит лицо, удивленье пялит вдоль. Удивительный, рождающий удивленье, чудный, странный, необычайный или необычный, чрезвычайный, дивный, изумительный, необыкновенный, исключительный, ахальный. - человек, чем-нибудь из ряду вон. - работа, превосходная. -ная сущ. ж. в письме, восклицательная, знак удивленья, изумленья (!).
УДИЛО (от уд?) или мн. удила, удильца, двузвенное железко, с одним глухим, а с другим, отстежным кольцом по концам; нащечные ремни уздечки пришиваются к кольцам; зануздывая лошадь, удила вкладывают ей в рот, и застегивают кляпышком. Лошадь закусила удила, ухватила их зубами, и понесла. Удильный, удиловый, к ним относящ. Удилища, удилища ср. мн. вост. поводья; верховой правит ими, а в упряжи, они подвязываются к дуге, и в кольца удил встегиваются вожжи.
УДИРАТЬ, удрать что, чего, отодрать, уменьшить оторвав, урвать, а более отодрать полосу в длину. - Удрать мху, арх. надрать. - - откуда, улепетнуть, дать тягу, драла, убежать, спешно уйти, скрыться. Его нет тут, уж он загодя удрал. Неприятель удирал от нас верст десять во ! Удрать штуку, шутку, выкинуть, удивить людей. -ся, страдат. Удерется, поуже будет. Удиранье длит. удир и удор м. удирка ж. об. действ. по глаг. в обоих знач. - Удора, удорка, влад. тамб. удоры м. мн. калужск. переснова, лишек основы в ширину, против берда, перечет в основе, который отделяется, отдирается, не идет в дело. Удорок м. отдорок, отдирок, часть ткани, отодранная, или косыня. Удиратель м. беглец; уди(о)рщик, убавивший чего отди(о)ром; удирчивый, кто первый удирает, бежит от опасности; - удирчивый, или удорчивый, кто склонен у(от)дирать часть. Речка удорчива, по веснам яры подмывает. Удористая речка, то же.
УДИТЬ рыбу, см. уда.
УДИТЬ (не удеть ли? см. уд) олон. о зерне, спеть, зреть, наливаться, толстеть, набирать тела. Жито открасовалось, удит теперь. Удное зерно, олон. полное, крупное.
УДЛИНЯТЬ, удлинить что, делать длиннее прежнего, прибавлять длины, или длиннее должного. Удлинить черту до пересечки, продолжить. Портной удлинил полы, пустил лишку, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Удлиненье, действ. и сост. по глаг.
УДНЕТЬ (день) твер. рассвести, настать дню, обутреть, ободнять.
УДНОВАТЬ арх. спать после обеда. Уднованье, отдых пополудни.
УДОБАРИВАТЬ, удобарить кого или кому, новг. (удобриться? удобный?) подарить, расщедриться, удовлетворить, облагодетельствовать. Ну уж удобарил он меня, употчивал. Я ему лошадку удобарил такую, что скажет спасибо! -ся, хозяйничать в дому, управляться работой; охичаться, ухичать избу, ладить, уделывать что.
 
Главная страница