В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УГОРЬ, угрь м. рыба Muraena angvilla. Угря в руках не удержишь, скользок. Личинка или гусеница овода, в лошадях и скоте. - Сгущенная сальная смазка, в кожных порах, особ. в лице которая, будучи выдавлена, выходить угорьком, червячком. - Прыщик в лице. У пьяниц нередко все лицо в угрях". - Угри, на оленях, сиб. черви или гусеницы и личинки их, обычная летняя болезнь, мелкие нарывы. Угри, в шкурках, проточенный червем места, пробоинки, угревина ж. то же. Угревая кожа хороша на кошельки, с угря снятая дудкой. Угревый пирог, с угрем. Угристая речка, обильная угрями. Угревой, угреватый вкус. - Угристое или угреватое лицо, в угрях и прыщах. -тость, свойство, состоянье это. Угреватеть, становиться прыщеватым. Угревина, мясо рыбы угря, угрятина, то же. Угрица, малейшая глиста, angvillula. Угрище, веревка, Словарь Ак. ошибка, читай: ужище.
УГОСТИТЬ, см. угащивать.
УГОТАВЛИВАТЬ или уготовлять, уготовить и уготовать что, приготовить, из(под)готовить, припасать, держать наготове, в исправности, в ожидании чего-либо. Уготовить прием, встречу, ночлег кому. Иду уготовати место вам, Иоан. На зло рука своя уготовляют, Мих. Наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира, Матф. Ничего мы душам доброго не уготовывали, стихр. никогда и не думали готовить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Уготовились на брань. Живучи, уготовляйся ко смерти. Уготавлаванье длит. уготовленье или уготованье окончат. уготов м. уготовка ж. об. действ. по глаг. Уготавливатель, уготовлятель или уготователь м. -ница ж. уготовищик, -щица, уготовивший что-либо.
УГОЩАТЬ, угостить, см. угащивать.
УГРАЖИВАТЬ или угрожать, угрозить кому чем, грозить, стращать, наводить опасность либо опасенье, держать кого под страхом, под опаскою; приграживать. Уграживая поджогом, любой бродяга живет под защитой целой общины. Ветхое здание угрожает упасть (паденьем). - Угрозить кому чем, погрозить успешно, заставить убояться чего, покориться. -ся, страдат. Уграживанье, угроженье, угроза и угрозка, действие по глаг. У меня есть на него угроза, гроза, острастка. Милости твоей не ищу, а угроз не боюсь. Угрозное слово. Угроз(ч)ливый человек. -чивость, -ливость, свойство по прилаг. Ему угрозное письмо подкинули. Он все только угрозом берет, а доброго слова не молвит, все грозить. Уграживатель, угрожатель, угрозннк, -ница, угрозник м. -чица ж. кто кому-либо грозить, угрожает. Угрожательное или угрозительное письмо, угрозное. Угрозничать, промышлять угрозничаньем, держаться этим. Бродяги угрозничают, тем мужиков и держат в страхе.
УГРЕБАТЬ, угресть и угрести, уходить на веслах, греблей. Угребать по пяти, по семи верст в час. - Угрести землю лопатой, отгрести прочь, в сторону. / - Кучер помаленьку каждый день угребает овса, убавляет, ворует. - Угрести все в один закром, убрать, уместить. -ся, страдат. Угребанье длит. угребенье окончат. угреб м. угребка ж. об. действие по глаг. Угреб, ворох, сгребенная куча, горка сыпи. Угребистое или угребчивое весло, сручное, сильно и ловко гребущее. - Угребистый закром, просторный. Угрёбок, гребок, короткое веселко, которым гребут без упора им в оключину.
УГРЕВАТЫЙ, см. угорь.
УГРЕВАТЬ, угреть, греть успешно, на(со)гревать, сообщать теплоту. Одной печью такой палаты не угреешь. Не солнышко, на всех не угреешь. И солнышку на всех не угреть, не угодить. Наседка угревает цыплят под собою. *Угреть себе местечко, пригреть, обсидеть, обеспечить себя. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Угреванье длит. угрев м. об. действ. по глаг. - Угрев, угрева ж. угрево ср. печное тепло. Тепловое, за угрево, плата на постоялых дворах. Какой угрев, что за угрева от осокоревых дров! От худой шубы не угрево. - Угрева, угревина ж. солнечное тепло; - солнопек, знойное местечко, без затину. Останься, присядем на угревине! арх. - Угрево, горячая пища, варево, похлебка, навар. Без угрева нельзя рабочему мужику. Угревная печь, угревистая, угревчивая. Совик да малица угревчивы.
УГРЕСТЬ, см. угребать.
УГРОЖАТЬ, угроза и пр. см. уграживать.
УГРОМОЗДИТЬСЯ где, угнездиться, уместиться; усесться.
УГРУЖАТЬ, угрузить лодку, арх. пск. погрузить на дно, затопить; - уложить весь груз, нагрузить совсем. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Угруженье, действ. по знач. глаг. Угрузнуть, о(за,по)грузнуть, несколько, или вовсе. Угрузок пск. привесок на весах, для уравненья.
УГРЫЗАТЬ, угрызть и угрызти, угрызнуть кого. кусать, укусить, язвить зубами. Аще угрызет змия человека, Числ. Этой корки не угрызешь. *Аще же друг друга угрызаете и снедаете, блюдитеся, да не друг от друга истреблены будете, Галат. - *Совесть угрызает, мучит, терзает, тревожить. / Съедать или убавлять грызучи. Мыши угрызли сыр наполовину. -ся, страдат. возвр. и взаимн. по смыслу речи. Угрызанье длит. угрызенье окончат. угрыз м. угрызка ж. об. действ. по глаг. Угрызение совести.
УГРЬ, см. угорь.
УГРЮМЫЙ человек, суровый на видь, пасмурный, молчаливый, насупистый; неприветливый, сухой. Угрюмый взгляд, суровый, грозный. Угрюмое небо, пасмурное, ненастное. Угрюмоватый, то же, в меньшей степень -мость, -моватость, свойство, качество, состоянье это. Под старость люди угрюмлют. Угрюмец, -мка, угрюмый человек. Угрюмиться, о человеке принимать с намереньем угрюмый вид; о небе, погоде: угрюметь. Угрюм м. растенье пустой таволожник, Spirea sorbifolia. Угрюметь, становиться угрюмее прежнего.
УГРЯЗАТЬ, угрязнуть, погрязать, вязнуть, увязать, тонуть или заседать в грязи, в илу, в болоте. - *Угрязать в нечестии, в грехах. Угрязнувший или угрязший в пороках человек. Угрязанье, угрязнутие, сост. по глаг. Угрязь пск. небольшая грязь, грязца.
УГУБИНА? пск. тайна, сокрытое от прочих.
УГУНУТЬ твер. замолчать, замолкнуть, утихнуть.
УГУЩАТЬ. Угустить что, сгустить, дать сгуснуть.-ся, страдат. и возвр. Угущенье, действ. и сост. по глаг. УД м. снасть, снаряд, орудие, сбруя, сосуд (откуда уда, удила и пр); но более - член, часть тела, всякое отдельное, по наружности, орудие тела, как: нога, рука, палец и пр. (откуда удить или удеть, полнеть, а может быть и узы, связь, ужище, вервь, и ужик, южица, кровная родня). Уне бо ти есть, да погибнет един от уд твоих, Матф. Растерзаша уды его.
 
Главная страница