В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УГАДИТЬ что, загадить сплошь, замарать, загрязнить.
УГАДЫВАТЬ, угадать что, угануть, от(раз)гадать, догадаться, открыть, узнать по темным признакам, приметам, предусматривать рассудком, опытностью, или бессознательно, внутренним чувством; сказать верно наудачу, наобум. Угадай, чет или нечет? Он хорошо угадывает погоду. Угадайте, в котором ухе звенит? "В левом-с!" Да, вы верно слышали! На женский норов нет угадчика. Не угадаешь, коли сам лямки не тянешь. Не угадывай в три дня, угадывай в три года. Не уганешь, где упадешь, где встанешь. - Потрафить, угодить, сноровить, сделать в лад и в меру. На него не угадаешь, не угодишь; его не угадаешь, он скрытен. Угадал сапожки вам, как по мерке! - тамб. кого, узнать, признать. Вишь, урядился, и не угадаешь его! Я чаял, двое идут, ан не угадал: мужик с бабой! -ся, быть угадану. Это случайно угадалось, безличн. Угадыванье длит. угаданье окончат. угад м. угадка ж. об. действие по глаг. Говорить угадкой, на-угад, наугад, наобум, зря, набалмочь, намах, наудачу. Загадку толком отгадывают, а не наугад. Наугад мужик и хлеб сеет. Угадчик, угадчица, отгадчик, разгадчик, мастер гадать. И не колдун, да угадчик, вижу, что будет. Угадчица загадок. Угадчик погоды. Угадчивый, смышленый, сметливый, бойкий на отгадку.
УГАМИТЬ ребят, унять, угомонить; -ся, уняться.
УГАНИВАТЬ, см. угонять.
УГАРАТЬ, угореть, угарывать; сгорать отчасти, умаляться от горенья, потребляться огнем. За вечер свеча угорает наполовину. Масла на палец угорело. Чем крепче водка, тем ее больше угорает, а извинь сгорает досуха. При плавке и накалке железо угорает, окисляется, сгорает на поверхности, отчего образуется гарь, нагар, шлак, или, при ковке, окалина, блестка. А что тое свечи угорить, и попу к тому огарку воску прикладывати, стар. Квашня угорела, перестоялась, перекисла. - О человеке: очадеть, заболеть от чаду, угару. У нас в банях часто угорают. Угорела барыня в нетопленной горнице! Город Париж: в нем угоришь (раешник). Сядь пониже, а то угоришь (говорят чванному). Угаранье длит. угоренье окончат. угар м. угарка ж. об. состоянье по глаголу; угарка только в значении горенья, сгоранья. - Угар, количество угоревшего. При отпуске железа в обработку, полагается известный угар, смотря по крупности вещи. В мелкой ковке больше угару. По угару познается доброта вина и спирта. - Угар, чад; сгорающий уголь образует с воздухом (кислородом) газ, от которого люди угарают: головная боль, до обморока, тошнота, рвота, и даже смерть. Угар бывает от раннего закрытия трубы. Глухие печные дверки обеспечивают от угару. - *Лихой, отчаянный парень, сорванец, бойчак, удалой кутила и буян; арх. угарь м. - Угар, сиб. морская болезнь, от качки. Угарный, к угару, во всех значениях относящийся; угарочный, к угару, в значении сгоренья, относящийся. Здесь угарно, пахнет угаром! - Угарный или вост. угарный, в чем много угару. Угарное железо. Дрова угарны, даже просо угарно, каз. мало, наисходе, не достанет. Нашему Макару все угарно. Угарчивое, угаристое железо, нечистое, или много раз перекаленное, коего много угарает при ковке. Угарное железо, то же. Угаристая печь, угарная, от коей люди часто угорают. Угарчивая голова, слабая, легко угорающая. Угорелый, угоревший. Угорелое железо, бывшее в перекалке. - Угорелый человек, больной или умерший от угару. Мечется, как угорелый, как угорелая кошка, как безумный Угорелая трава, отцветшая, перестоялая, бессочная. Угарить арх. вздорить, бестолково браниться, ссориться. Угарок м. новг. пск. перм. огарок, огарышек свечи или лучины. Угарыш м. кто угорел; - угоревший до смерти. Угарина пск. гарь, пригарь в пище. Щи с угариной.
УГАЧИВАТЬ, угатить плотину, дорогу, выгатить, покрыть гатью. -ся, страдат. Угачиванье, угаченье, действие по глаголу. Болота и с подсыпом не угатишь.
УГАШАТЬ, угасить что, гасить, погашать, тушить, остановить горенье, уничтожить огонь. - *Угашать страсти свои; угасить возмущенье. -ся, быть гасиму. Угашенье, действие по глаголу. Угасать, угаснуть, погасать, гаснуть, тухнуть, померкать, меркнуть, потухать. Пожар, зарево угасает. Лампада угасла. Заря угасает, смеркается. С летами страсти угасают. Жизнь угасла, он умер. Жизнь природы зимою угасает. Угасший взор, тусклый, изнеможенный. Всякая надежда угасла. Любовь его угасла. Угасанье, состоянье по глаголу.
УГАЩИВАТЬ или угощать, угостить кого чем, принимать у себя, или на своем иждивеньи, довольствуя пищей и доставляя все удобства жизни, потехи, услады; потчивать, чествовать, радушно предлагать пищу, пития; просить, нудить ими. Угащивать также многократно. Гость гостит, покуда его угощают, покуда он не в тягость. Угостить кого стерляжьей ухой, наливками; - катаньем, охотой. балом. Я их тогда принимал и угащивал дружески в доме, Гнедич. При дороге жить - всех не угостить. Что было, то спустил; что будет - и на то угостил! -ся, быть угощаему. - Хозяина дома не было, так уж я сам угостился, - *Где ты это угостился? употчивался, упился. Хлеб-соль на столе, дорогие гости, просим угощаться! Угащиванье длит. угощенье ср. об. действие по глаголу. Угостки м. мн. небольшая пирушка, званое угощенье. На угощении, на угостках благодарствуем! Угощальный, угощательный, к угощенью относящийся. Угощатель или угоститель, угощательница, угостительница, угостивший кого. Угостье ср. всякое привольное угощенье, все удобства жизни в чужом доме. Угостный, угостительный хозяин, угостчивая(угостливая) хозяйка, радушный, заботливый, кто любит принимать гостей, угощать и потчивать.
УГВАЗЖИВАТЬ, угвоздить что, убить гвоздями. Оттого, что угвоздишь дверь по клеенке, она теплее не будет. Угвоздить палицу, нагвоздить, утыкать. -ся, страдат. Угвазживанье длит. угвозженье окончат. угвоздка ж. об. действие по глаголу.
УГИБАТЬ и угнибать, угнуть что, загибать, вгибать внутрь или под испод. Угни кромку в шов. Много угнула юбки в складку, да и окоротила. - Пружинки этой не угнешь в барабан (часовой), нейдет, не входит. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Угибанье, угнутие, угиб, угибка, действие по глаголу. - Угиб, что угнуто, подогнуто, загнуто складкою, загибом.
УГИНУТЬ пск. сгибнуть (погибнуть); - оскудеть, обнищать.
УГЛАЖИВАТЬ, угладить что, углаждати, церк. вообще гладить, ровнять, сглаживать, сымать неровности, шершавость. Углаживать дорожки, заступом, подсыпкой, бойком, катком. Угладить голову, волосы, причесать, пригладить. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Углаживанье, углаженье, действие по значению глагола. Углаживатель, углаживательница, угладчик, угладчица, углаживающий что-либо. Угладь такая, что ходить нельзя, хвалился столяр паркетом.
УГЛАН м. (татарск. угл, сын? или от уголь?) вологодск. вят. перм. каз. парень, малый, подросток, бороноволок; - болван, повеса, шалун, баловник; - неуклюжий толстяк? - нелюдим? сиб. Угланчики в глазах бегают, мальчики, мухи; пестрит, темнит.
УГЛЕРОД и пр. см. уголь.
УГЛОВОЙ и пр. см. угол.
УГЛУБЛЯТЬ, углубить канаву, русло реки, выкопать глубже, дать более глубины. Ямы под присадки мелки, надо их углубить. Ров под каменную закладку углубляют до материка. - -что во что, опушать, впускать, втыкать, вколачивать, всаживать, утоплять. Углубить сваю, верею, гвоздь. забить глубже. - Углубить во что ум, мысли, усильно вдумываться. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. На сколько колодезники углубились? Пуля углубилась в тело вершка на два. - Он до того углубляется в чтенье, что делается слеп и глух. Углубленье, действие по глаг. на ть и на ся. - Ложбина, яма, впадина, влумина, лунка, выбоина и пр. Углубчивый, способный углублять или -ся. Углублятель, -битель, -ница, углубивший что-либо. Рыть углубом или на-углуб, в глубину, глубже.
УГЛУМЕТЬ пск. твер. вернее оглуметь, ошалеть, одуреть; остолбенеть, стать в тупик.
УГЛЫЗНУТЬ сев. ускользнуть, съехать по глади, или под гору; - *улизнуть или уйти тайком. Углызнуть костр. утонуть. Углебати, углебнути церк. тонуть, вязнуть, утопать, погрязать. Спаси мя от брения, да не углебну. Псалтирь. Углебоша языцы в пагубе, Псалтирь.
УГЛЯДЫВАТЬ, углядеть, углянуть что, усматривать, усмотреть, увидать, увидеть. За лесом не углядишь, не видать, не видно. У него глаза зорки, издалеча углядывают. - - за кем, за чем, усмотреть, устеречь, уберечь. За лесом не углядишь. не укараулишь его. Пострел мальчишка, не углядишь за ним! Углядыванье длит. угляденье окончат. угляд м. углядка ж. об. действие по глаг. Это дело углядное, углядеть можно. Мастеру надо быть углядчиву, чтоб у него везде глаза поспевали. -вость, свойство это, расторопность. Надо приставить углядчика, -чицу, такого, чтоб присмотрел.
УГНАИВАТЬ, угноить навоз, дать ему хорошо перегнить, -ся, страдат. и возвр. Угниаванье ср. длит. угноенье окончат. угной м. угнойка ж. об. действие по глаг. - Угной, хорошо перепревший, перегнивший навозь, тук, удобренье.
УГНАТЬ и пр. см. угонять.
УГНЕЗЖИВАТЬ или сокращ. угнезжать, угнездить кого где, угнеждати, церк. вселять, водворять, помещать где оседло, или надолго, устроить домком или гостем. -ся, возвр. В чужом углу не угнезживайся.
 
Главная страница