В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УВИНЧИВАТЬ, увинтить что, скрепить винтами. -ся, страдат. -чиванье, -ченье, действ. по глаг.
УВИТЬ, см. увивать.
УВИХНУТЬ, о реке, дороге: дать колено, локоть, крутой поворот в противную сторону. Волга из-под Самары вправо увихнула. - О человеке увильнуть, увернуться. Увахать ноги, утомить ходьбой. Так увихались ноженьки мои, как на богомолье ходила, что насилу отошли!
УВЛАЖИВАТЬ или увлажать и увлажнять поля. огороды, сады, мочить, по(за)ливать, делать влажными, питать влагою. -ся, быть увлажняему. Роса, на заре, увлажняет пажити. Виноградники увлажняются чигирями. Увлаживанье ср. увлаженье, увлажненье, действие по глаг.
УВЛАЩИВАТЬ, увластить кого, дать ему власть, уполномочить. Барин увластил своего приказчика во всем, и верит ему. -ся, страдат. Увлащиванье, увлащенье, действ. по глаг.
УВЛЕКАТЬ, увлечь кого, что, уволакивать, уволочь или уволокти, утащить, унести таском, волоком; уводить силою. Вода подняла и уволокла складенный по берегам лес. Где ты уволок кафтанишка? стащил, украл. Киргизы набежали, уволокли в степь двух баб. Увлечь кого в плен; увлечь на обед, на пир, увести уговором или просьбами. *Красноречие увлекает, поражая более чувства, чем рассудок. Страсти увлекают за пределы должного или разумного. Волк увлек, уволок теленка в лес. -ся, быть увлекаему. - Уволочься, уволоктись, уйти волочась. - *Увлекаться, увлечься, у(за)носиться горячностью, чувствами, страстями, мечтами, поступая нерассудительно или неправо. Местами дрязг уволакивается поемом, а местами наносится. Насилу домой уволокся, через силу уволок ноги. Он иногда увлекается, горячится лишку, или заносится воображеньем. Увлеканье, уволакиванье длит. увлеченье, уволоченье окончат. уволок м. уволока ж. об. действие по глаг. Говорить с увлеченьем, горячо, убедительно, сочувствуя делу. Уволок м. унос, все, что снесло, унесло разливом, полой водой. Собирать по берегу уволок, выкид, прибой, наносный дровишки. Уволока ж. зап. мера земли: 20 десятин, или без 390 сажен. Увлекательный, прелестный, обаятельный, заманчивый, восхитительный, увлекающий. Азартные игры увлекательны. Увлекательное пенье, красота. -ность, свойство, качество это. Увлекатель, -ница, увлекающий кого-, что-либо.
УВОДИТЬ, увести кого, уваживать, вести с собою на иное место, волей или неволей; сманить, отозвать, перезвать; похитить, пленить. Гость гостя не уводит, обида хозяину. Новобранцев вчера увели, угнали, повели куда нужно. Увели корову, так возьмите и подойник, украли. - Увести товару, обмерять, унести на аршине. Мочка уведет по полувершку с аршина, ткань, сукно на столько ссядется, съёжится. -ся, страдат. / - арх. погибнуть, известись, пропасть. Мужик у велся, пропал без вести. Ключ увелся, перевелся, изсяк. Увожденье длит. уведенье окончат. увод м. уводка ж. действ. по знач. глаг. Увод невесты и женитьба уводом, краденая свадьба, убегом; в народе бывает почти только с согласия родителей, для виду, если невеста ославилась, или когда по бедности, не хотят справлять свадьбы. Уводный, к уводу относящ. Уводчивый, охотник уводить. Уводчак м.-чица ж. уведший кого либо. У нас уводничают, краденые свадьбы в обычае, более избегая траты, расходов. Уводины ж. мн. краденая свадьба. -/ пск. конокрадство.
УВОДНЯТЬ, уводнить что, увлажнять, орошать водою, наводнять срочно, понимать, поливать, питать водою, влагою. -ся, страдат. Уводненье ср. об. действие по знач. глаг. Луга эти уводняются напуском, по канавам. Уводь ж. место, близкое к воде. Местечко на уводи, да от лесу удолело.
УВОДЧИК, увод, см. уводить.
УВОЗИТЬ, увезти, увезть что, уважавать, вывозить, отвозить в иное место, по праву, или татьбою, грабежом. Он книги свои все увез в деревню. Зверей увезли отсюда на показ. Бывает, что ночью хлеб с поля увозят. Мальчика в Москву увезли, в ученье. -ся, быть увозиму. - Увозиться (не от глаг. возить, от возиться), уходиться, утомиться, устать от возни. Увоженье ср. м. увезенье окончат. увоз м. увозка ж. об. действие по глаг. Увоз невесты, увод, убег или уход, краденая свадьба. - Увоз, стар. перевоз, переправа; либо место перевоза, спуск, съезд, стар. изсады (исады). Седяше Кий на горе, идеже ныне увоз Боричев, летописн. И поеха Ярослав переплати от города, и бывшу ему в увозе, идеже ляхи та ловяшста его, ссунуша я в увоз, пободоста и оскепом, летописн. Увозный, увозочный, к увозу, увозке относящ. Увощик, -щица, увезший кого, что. Увощики хлеба пойманы по следам, с поличным. - Уважавать, увозить поля, унаваживать, удобрять, окласть навозом. -ся, страдат. Поля уваживаются у нас в Петровки. Уваживанье, увоженье, действ. по знач. глаг.
УВОЙКАТЬСЯ ниж.-сем. умаяться, умучиться, утомиться, устать. Увойкать кого. уходить, умаять; - убить.
УВОЙМАТЬ кого, кур. орл. унимать, укрощать.
УВОЛАКИВАТЬ и пр. см. увлекать.
УВОЛЬНЯТЬ, уволить кого, увольнить, новорос. свободить, освобождать, отпускать, сымать обязанности, должность. Уволить в отпуск, в отставку. Уволенный миром из общества, для приписки в другое место, к иному сословию. Увольте меня от этого порученья, оно не по мне. -ся, быть увольняему. Уволясь от службы, примусь за хозяйство, вышед в отставку. Нижние чины увольняются от службы за выслугу лет, и по болезни; высшие, по болезни, по домашним обстоятельствам, по распоряженью начальства. Увольненье, освобожденье, отпущенье, отпуск; чистая отставка; - письменный вид на это, увольнительное свидетельство. Уволька ж. зап. подол. полное, большое тягло, при котором мужику дается 78 прусских моргов земли. Уволка угл. сиб. летнее время страды, полевых работ, когда заводские крестьяне отпускаются домой. Увольня(и)тель, -ница, увольщик, -щица, уволивший кого-либо.
УВОРОВАТЬ что, украсть, снести, взять кражей, татьбой, либо мошенничеством, обманом.
УВОРОТ, Уворотный и пр. см. увертывать.
УВОЧЬ? ж. донск. бурсак или кокурка, пшеничный сухарь на масле. - нареч. южн. вочь, в очи, в глаза. Он увочь врё.
УВОЩЬЕ? снадобье, лекарство.
УВРАЧЕВЫВАТЬ, уврачевать, церк. уврачитн, исцелять, из(вы)лечивать, избавить от недуга или облегчить его. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Уврачеванье, действ. по глаг.
УВЫ, междомет. сетованья, ах, о, ох, беда, горе мне, о горе, о бедствие. Увыкать, охать, сокрушаться, горевать с возгласами, стонами, восклицаньями. Увыканье, стоны, стенанье, плач.
УВЯ ср. увяка ж. (род. увяти и увяки) новорожденное дитя.
УВЯДАТЬ, увянуть, о растен, вянуть, завядать, заблёкнуть, желтеть и сохнуть, роняя листья, усыхать, умирать; о сорванном цветке: поблекнуть, повиснуть, теряя вид и свежесть свою. Комнатные растенья нередко увядают заливкою. Сорванный, увядший цветок, иносказанье безвременной могилы. - о человеке хилеть, дряхлеть, схизнуть, тощать, при болезненном виде, слабеть, угасать. Красота и молодость скоро увядают, непрочны, неспоры, ненадежны и переходчивы. - Увядати. Увядита что, церк. иссушать, обессилить истощая, губить. Увяданье длит. увяденье окончат. сост. по глаг. Увялый, вялый, завялый, увядший. Увядчивый цветок, скоро, легко увядающий, -вость, свойство это.
УВЯЗЫВАТЬ, увязать что, вязать для крепости, опутывать веревками и завязывать, связать. Увязать воз, чтобы громоздкая кладь не стряслась. Увязать тюки, товар. Увязать коляску, в дорогу, скрепить обвязкой, обмотать пружины, стянуть закрутами дышло с вагой и пр. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. У нас уж возы увязываются, отправляем товар. - Уж мы увязались, уложили и увязали товар. / - Собака за прохожим увязалась, и пропала. Три волка за зайцем увязались, гонят его безотвязно. - *Увязался за слово, и брюзжит весь день. привязался, у(при)цепился, пристал или придрался, ухватился. Увязыванье длит. увязанье окончат. увязка ж. об. действ. по глаг. Какова увязка? хорошо ли увязано. Увязь ж. чем и как что увязано. - Привязчивость. Он во хмелю в увязь говорит, придирается, бранится. Увяз м. костр. приуз, ремень, коим навешено молотило. Увязыватель, -ница, увязчик, -щик, -щица, укладчик, упаковщик товара в тюки. Увязочные веревки. Увязчивая собака, неохотно отстающая от человека; о борзой: ходкая за зайцем, долго преследующая его; о гончей: не отстающая от следу; о человеке: привязчивый, докучливый, вздорный, придирчивый. -вость, свойство это. Увясло ср. церк. головная повязка. - Ныне: повясло или перевясло, пояс снопа. - Увязывать, увязать или увязти чулок, убавить, вяжучи, петель, сузить, скидывать по две петли в одну, спускать. Ты много увязла, увязала, скинула, спустила; обузила, -ся, страдат. Увязенье, действ. по глаг. - Увязти кого, церк. увенчать. Царь славы сугубым венцом увязет. Киими похвальными венцы увязем Петра и Павла? Елисавет, венцом и славой увязенна! Ломоносов. -ся, быть венчану, венчаться. Нечаемый увязеся венцом, Сир. Увязение церк. увенчание венцом. - Увязать, увязнуть, засесть, застрять, завязнуть, ущемиться; огрузнуть в грязи, в болоте. Тут такая трущоба, что увязнешь, не продерешься. Корова увязла, и потонула. Повозка увязла, лошади бились, бились, и чуть не перетонули. Рыба увязает в сетях, в аханах, переметах. Сам, кажись, и прост - да увяз хвост (слукавил неудачно). - *Запутаться, статьв тупик. Хотел отовраться, да увяз. В сети сей увязе нога их. Псалтирь. Увязают в советех, в замыслах, Псалтирь. Увязнешь (споткнешься) ногою, поплатишься головою. Увязанье длит. увязнутие окончат. состоянье по глаг. Увязить что, во что или в чем; увязенить пск. дать или заставить что увязнуть, всадить, воткнуть, утопить, ущемить. Увязить ноги в болоте. Ногу я вытащил, а калошу увязил. Увязить топор в бревно. Сорокопуд увязил пташечку в разсоху, и щиплет ее. *Увязить деньги, посадить, истратить на оборот, и нуждаться после. Увязила пташка ноготок - всей пропадать (пропасть). Комар воду возил, в тине ноги увязил, песня. Я парня увязил к месту, каз. пристроил. -ся, страдат. и возвр. по смыслу; увязать, заседать. Увязенье, действие по глаг. Увязениться пск. за кого, привязаться неотступно.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало