В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
УВЕРТЫВАТЬ, увернуть, или уверчивать (малоуп.), увертеть что во что; свертывать, обертывать, за(у)вивать, укрывать сплошь и кругом. Кволые деревья на зиму увертывают соломой. Увернуть книги, чайную посуду, для укладки, в бумагу. Так увертел, что и не развернешь! -ся, страдат. - Увертывать себя чем. - Увертываться, увернуться от чего, вертясь, уклониться. От камня увернешься, а от пули не увернешься. Я было поймал его, а он увернулся, вывернулся. - *Отделаться, отыграться, уклониться от чего, избавиться, избежать чего ловкостью, хитростью; отвертеться. Увертываться на допросе, в суде. Увернуться от солдатчины (вертеться, с предлогом у, неупотр., а с предлогом от, значит то же; напротив, вертываться и вернуться, с предлогом от, совсем иное). Увертыванье или уверчиванье длит. уверченье окончат. уверт м. увертка ж. об. действие по глаг. - Увертка, предлог, отговорка, уловка, ложь или хитрость, которою кто увертывается, отделывается, уклоняется от чего. У него уверток, что в лесу поверток. Уверткой проскочишь, да назад не воротишься. У него одни увертки на ума, в нем нет правды. У бабы 72 увертки в день. Худая увертка, а все лучше с нею (а без нее нельзя). Увертом ушел, уверткой, обманом, под ложным предлогом. Увертл(ч)вый, верткий, изворотливый, ловкий и облыжный, у кого увертка всегда наготове; кто умеет у(вы)вернуться. -вость, свойство, качество это. Увертчик, -чица, укладчик, упаковщик. Уверть, увертчивость или ловкость увертливого: - пск. объем, простор верхней одежды. Уворачавать, уворотить что, стар. воротить поверсткой, удержать деньги, недодать, вычесть. А за лыка и за канаты денег из наймов не уворачивати, Акты. - вологодск. сворачивать с дороги, дать места. Уворот, действ. по глаг. А наймы свои взяти все сполна, без увороту. Уворотный вологодск. расторопный, бойкий, проворный; управный, изворотливый, увертливый. Увратитеся стар. обратиться; - изворотиться чем. Ятвязи же увратишася на бег, летописн. Увертень м. пск. широкая, объемистая верхняя одежда. Увороть ж. изворотливость. В нем увороти нет. - твер. мыс или язык леса или др. предмета, угол, загиб.
УВЕРТЮРА ж. франц. музыка для оркестра, перед начало, открытием зрелища.
УВЕРХУ, увнизу, унизу. увесь и пр. по южн. произношению вверху, внизу, весь и пр. Надо усиго забрать, всего, всячины, южн. зап.
УВЕРЯТЬ кого в чем, стараться уверить, утверждать что, убеждать в истине чего. Уверять божбою, клятвенно; уверять на совесть. Уверить кого, убедить, заставить поверить и признать что за истину. Сколько ни уверяй, а не уверишь меня, не поверю. Быть уверену в чем, верить чему, быть убеждену, признавать что за истину, за верное, не сомневаться. Я уверен в дружбе вашей. - стар. приводить к присяге на верность, на подданство. - церк. кому, верить, поручать, вверять, доверять. -ся, убеждаться, удостоверяться в чем, знать и принимать что либо за истину. Не уверясь в чем, нельзя и верить. Увериться разъездами в положении неприятеля, дознать наверное. Уверенье, действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. - То, что заверяет в чем, обеспечивает, ручается. Какое уверенье ты мне дашь порукой? - церк. приведенье, обращенье в веру; - стар. привод к присяге и присягание. О уверении и крещении Руси. Кормч. Уверенность, состоянье уверенного в чем; вера во что, убежденье. Уверенность в счастье свое доводит до самоуверенности и до гибели. Уверенность, убежденье в чем, твердое сознание какой-либо истины. Уверительные доказательства, убедительные и доказательные. - ность ж. верность, достоверность, доказательность. Увер(я)итель м.-ница ж. кто уверяет, уверил кого в чем. Уверовать во что, верить твердо, поверить сознательно, убедиться, и принять что за истину. Уверованье, действие или сост. по глаг.
УВЕСЕЛЯТЬ, увеселить кого, веселить, развеселить, тешить, потешать, забавлять, смешить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Увеселенье, действ. и сост. по глаг. - Всякая забава, потеха, увеселительная затея, устройство, игра, пляска, музыка, зрелища и пр. Увеселитель, -ница, увеселяющий кого-либо.
УВЕСИСТЫЙ, увесить и пр. см. увешивать.
УВЕСТИ и пр. см. уводить.
УВЕСТИТИСЯ церк. известиться, узнать, уведать, сведать.
УВЕТ твер. привет, радушие, ласка, призренье, приюченье.
УВЕТИТЬ, увет и пр. см. увещевать..
УВЕЧИТЬ и увековать кого, изувечить, или умалить, укоротить веку, жизни, нанести тяжкий телесный вред, калечить, уродовать, или сделать навек хилым, хворым, болезненным. Подводка зеркал увечит людей, как и всякая работа ртутью. Пуля увечит, а ядро калечит, отрывая члены. Его лошади изувечили (т. е. избили), и он умер в чахотке. И врачи иногда нехотя увечат отравами. Кто лечит, тот и увечит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Работники при машинных станах, особенно мальчики, часто увечатся. Бывало очередные в набор нередко сами увечились. Не надрывайся работой, не увечься. Увечный человек, изувеченный. Увечная работа. - лошадь. - трава, растенье лаванда, Lavandula dentata; - Silene inflata, см. погремушки. С ремеслом и увечный хлеба добудет. Увечье ср. состоянье увечного, калечество, причиненное чем-либо, уродство, или неисцелимая, важная болезнь. Пеня за увечье, за побои, за причиненья кому увечья. Увечье - не бесчестье. Увечник м. сам себя искалечивший: скопец, ставший калекою от растравленья язв, для нищенства; отсекший себе палец, для избавленья от солдатства и пр.
УВЕШИВАТЬ, увешать что, чем, обвешать, развешать вещи на чем, повесить вещи, для удобства или красы, на что. Увешать стены картинами, оружием. Охотники воротились увешанные дичью. Он весь увешан орденами. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Увешиванье длит. увешанье окончат. действ. по глаг. Увешиватель, увешатель, увешавший что, кого-либо. - Увешивать, увесить чего, чем, или насколко, обвешивать, обманывать весом, недовешивать. Он увесил товару на целый пуд; увесил целым пудом. / - Увешиванье, увешенье, увес, увеска, действ. по глаг. - Увес, обрыв, обвал, круть. - Увес, количество, на сколько чего увешено; обвес, провес. Увесок, обвесок, вещь неполного веса. Увесина пск. дубина. Увесный, увесистый, тяжелый, важкой, южн. важкий, веский, весистый; говор, более о ручной вещи: увесистый молот, кистень. Увесистый булыжник в лапы сгреб, Крылов. Но говор. и свинец увесист, весок. -тость, свойство это.
УВЕЩЕВАТЬ, (увещавать), увещать кого, счунять, шунять (от чуять), усовещивать, наставлять, уговаривать к добру, поучать советами. -ся, быть увещеваему. - церк. мириться по уговору. Буди увещаваяся с соперником твоим скоро, Матф. - Увещать, увестить кого, церк. извещать, уведомлять. Увеща(е)ванье, увещанье, увет, действ. по глаг. Увет духовен (книга), яже увещавает люди Божия, стар. По увету отцовскому, по наставительному наказу, совету. Увещательная проповедь. Увещатель, -ница, кто увещавает, счувает других; уветчик, -чица, то же.Уветный, увещательный, к увету относящ. Уветл(ч)ивый, кто умееть убеждать, склоняя к добру. -вость, свойство это. - Приветливость, ласковость. Карамзин зовет Скопина-Шуйского милостивым, смиренным и уветливым.
УВЗВАРА ж. вор. узвара, взвара, ушат, для носки воды.
УВИВАТЬ, увить что чем, обвивать, (завивать), за(об)вертывать, у(об)вязывать, кутать или окутывать, укутывать, у(об,за)матывать. Головушка увивана золотом и скатным жемчугом, песня. Увить ноги оборами. Увить веревку по прядям. Нежные деревья увивают на зиму соломою. Увиша (тело) оксамитами с кружевом, летописн. Столбы увиты были цветами, венками. - Увить пряжу на веретено, навить, уместить навоем, намотать. -ся, быть увиваему; - увиваться около кого, ласкаться, вертеться любя; юлить, егозить, приставать; льстить, выслуживаться, подъезжать, пролазничать. Увивается как мотылек вкруг цветочка. Уваванье длит. увитие окончат. увив, увой м. или увивка ж. об. действ. по знач. глаг. Увивной, увивочный, к увивке относящ., вообще для сего служащ. Увивчатые, увойчатые струны, песня. повойные, увитые. Увивчивый, искательный, пролазный, льстивый и ловкий. Увойчивый, сильно, много и быстро увивающий, или -ся. -вость, сост. по глаг. Увиватель, -ница, увивщик, увойщик, -щица, увивающий что-либо. В малорос. (Черниг.) младенца повивают, после крещенья, в увивач, в белые пелены.
УВИДАТЬ или увидеть, узреть, усмотреть, завидеть. Увидать указывает на неопределенность или случайность, на общность; увидеть - на точность, по времени, обстоятельствам, предмету. Оглянувшись, он увидал издали погоню. Ты чудеса увидишь под микроскопом! Не увидаю, не увижу николи более его! Не увидишь, так услышишь (славу свою). Не мы увидим (доживем), так дети наши. Когда увижу, тогда поверю. -/ *Понять, заключить и убедиться в чем, видеть рассудком. Тогда я увидал, что от него ждать нечего. Один женился - свет увидал; другой женился - с головою пропал. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Дело увидится нами, когда уже поздно будет. Мы с ним впервые увидались в людях. Я увижусь с ним на днях, и переговорю.
УВИЛИВАТЬ, увилять, увильнуть, виляя уйти, вывернуться, скрыться, уклониться; - отделаться хитростью. Попалась было рыбка на крючок, да увильнула! Он увиливает, гляди увиляет, увильнет, и не спохватишься!
 
Главная страница