В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТЯПАСЫ м. мн. вят. хлопоты, склока, иск, тяжба, сутяжничанье. Пойду в тяпасы, жаловаться, просить.
ТЯПАТЬ, тяпнуть, тяпывать что, хватать; - захватывать, отымать, завладеть чем; - стащить, стибрить, украсть, стянуть: - выпить водки, клюнуть; - бить, ударить, хватить; - рубить, сечь, крошить, резнуть: - укусить. Собака его тяпнула. А землемер тут поживился, тяпнул. Шалючи тяпал топором, да и порубился. Тяпнули по чарке, да и пошли дальше. Уж у нас капусту тяпают. Попугай тяпнул мальчишку за палец. -ся, страдат. Втяпался в беду. Вытяпал корытце. Чуть свет, плотники затяпали. Тяпка истяпалась. Натяпал рубцов на столе. Надтяпни, где рубить? Отяпай дерн, да и подрежь. Оттяпнул разом палец. Потяпывай смелее. Где ты это подтяпал? Протяпали корыто насквозь. Стяпнул пару сапогов. Тяпанье, тяпка, действ. по глаг. - Тяпка вост. сечка южн. малый, закругленный, острый заступ, для рубки капусты; - тяпка, южн. широкая и короткая огородная мотыга, на долгом древке. - Влад. мошенник? - Засечка, зарубка, метка. Локченый сруб разбирают и собирают по тяпкам. Тяпок, то же, засечка, рез. Рубить тяпком, тяпая легонько, носком топора. Насечешь тяпкой, не сотрешь тряпкой. Тяп тяпком - под белым платком (смерть)? Тяп, удар топором, сечкой, как: хвать, бряк и пр. Будто тяп да ляп, вот те и корабль! не вдруг, не сразу его построишь, не как-ни-попало. Тяпкать что, рубить тяпкой капусту; - вологодск. болтать жидкость, взбалтывать, мешать. Тяпальный нож, стряпной, стряпущий. Тяпошить что, вологодск. воровски таскать, тибрить. Стяпошил шапку.У него людишки помаленьку все растяпошили. Тяпец м. пск. тяпичка ряз. цепильник, типок, тяпок, било, дубец, короткая часть цепа. Тяпуга ж. олон. мелкая рыбка, плотвичка. На грош тяпуги, так и на день с вологой, с приваром. Тяпушко ж. сев. вост. жидкое месиво, толоконная болтушка на квасу. / - Арх. ржаная или ячная лепешка, помазанная постным маслом. Тяпки м. ми. пск. мелкие дровешки, хворост, перерубаемый в один тяпок. Тяпник ряз. хворост, кустарник, мелкий лесок. Обапола яруги тяпник. - Плетень, прясла, огорожа.
ТЯСТИЦА ж. олон. овсянка, овсяная болтушка, похлебка.
ТЯТ, см. тети.
ТЯТИВА, см. тетива.
ТЯТЯ, тятенька, тятька, зап. южн. татуля, татуся,. -сенька м. отец, батюшка; - тятя, ряз. сестра; - вор. дитя, ребенок. Тянин, -тенкин, все что его, отцовский, батюшкин.
ТЯХТАТЬ? тул. отделывать(?) модную посуду, самовар. У, гласная, счетом двадцатая, буква русской азбуки; в церковной, она двояка: ук или ик, и или ; в счислении четыреста. сокращ. у. угол, ук. указ; усл. условно; умалит. умалительное. У! междомет. страха, укора, позора; ух. У, какие страсти! У, бесстыдница какая! У, каки глазища уставил! Уа церк. Уа, разоряяй церковь, и тремя денми созадаяй! Марк. - У церк. нареч. част, не, знач. не уже, нет еще, еще не. Не у прииде час мой, Иоан. - У, предлог с род. пад. при, подле, близ, возле; - во время; - от. У костра и щепы. У наших у ворот девок хоровод, песня. У горя не без смеху. Царь велит им быть к себе, и они бывают у руки, целуют руку, Котошихин Сижу у моря да жду погоды. У всякого празднества не живет без дуровства. У дела быть, дело знать. Чиновник не у дел, числится на службе, без должности. У кого девка хороша? - У матки. У кого сын умен? - У батьки. Невеста с приданым: у рук, у ног пальцев по две дюжины без мала, только четырех не достало. У горя и промысл. У часу гнев, у-часу милость. Не у рук стряпня - пачкотня. Не у продажи дело стало (поговорка купцов, при уступке товара). / - У кого, у чего, выражает также принадлежность, личное владенье, связь, зависимость. У страха глаза велики. У кого детки, у того и бедки. Что у меня, то и у тебя, все равно, поравну. Он пришел ко мне, и сидит у меня, в доме, жилище. Я дал ему приют у себя. У себя ли барин? дома ли. У кого он учился? - От. У меня не уйдешь! У горя некуда деться. - У, южн. зап. пск. вор. в, и наоборот, в говор. вм. у: у доме, в'тебя, вм. в доме, у тебя; говор. и увменя. увтебя. Сверх сего в пск. твер. часто приставляют вначале эту любимую гласную, вм. о, или без всякого толку: ущера, уколица (ощера, околица); уск-осок, успокой, украек, усдоба (скосок, покой, самый край, сдоба) и пр. Слитно, предлог у выражает: окончанье, совершенье (упасть, уйти); вмещенье (в строку не упишешь, это не уложится); умаленье (боль унимается: увечье, урезка); по смыслу слова, значенья эти впрочем весьма разнообразны: уделить часть, отделить и отдать; унести, убрать, уехать, удалить, -ся, в знач. прочь откуда; уговор, условие, обязательство; ухаживать за кем, ходить около, угождая, служа и пр.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало