В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТЫКАТЬ, ткнуть, тыкать или тыкивать что чем, во что; ткать калужск. толкать, бодать, бости, пырять, совать торчком; колоть, вонзать. Тыкать колья, втыкать; ткнуть колом, пырнуть. Не тычь пальцем, обломишь! не забывайся. Пальцем тычет, словом притыкает. Не тычь палкой в подворотню, собака не взлает. -ся, страдат. / - Тыкать друг друга. см. ты. Где ткнется, там и напьется. Воткнуть гвоздь в бочку или заткнуть ее. Не выткни глаза. Дотыкаться до чего. Вся шкура истыкана. Заткнуть полы. Надо натыкать хворосту в горох. Обтыкаться частоколом. Ототкни-ка затычку. Поткнуться, спотыкнуться обо что. Подоткни подол, грязно. Перетычь колья по местам. Притыкай булавкой. Барабан проткнут. Растыкать вещи по всем углам. Стыкать, соткнуть бревна концами. Утыкала голову цветами. Тыканье, действ. по глаг. Тыкало ср. тыкалка ж. тыкач м. кол, или заостренная чурочка на палке, для деланья лунок в грядах, в огороде, под посев. Тыкальщик, -щица, кто тычет. Тык! однократн. действ. по глаг. ткнуть, как: ляп, ляс, бух и пр. Тычок м. торчек, копыл, рожен, колышек, пенек, все, что торчит тычком, стойком, колом. Где ямы. копать, там тычки поставлены. Ровняй края дорожки по тычкам. Пень на пне, тычок на тычке! Приживчивое дерево из тычка растет. Ударить тычком, на тычок, уколом, бодком, пырнуть, боднуть. - Тычок. сиб. кабак. - Совок, толчок рукою, тукманка. За тычком не гонись. Он тычками понукает. От" тычка не уйдешь. Дали нищему тычка - и тот в суму! Весь под тычками, на побегушках. Сидеть, жить на тычке, едва держаться. Хочешь, дерись, а за тычком не гонись. Свались только с ног, а за тычками дело не станет. - Торц, узкая, малая сторона камня, кирпича. Булыжник в мостовую надо класть не логом, а тычком. Кирпич кладется ложком, а местами тычком, или точком, на ребро, либо стойком. Тычью нареч. стойком, тычком; - ткнув, пырком. Тычка ж. действ. по глаг. тыкать. - Сиб. игра в свайку, или в ножи, втыкают ножик броском в пол. - Тычинка цветочная. Тычина, тычинка, -ночка, тычек, всякий прут и хворостина, колышек, лучина, воткнутая в землю. Хмель, что горох, вьется по тычинам. Тычина частокола. Хмелинушка тычинки ищет, девка парня. Солод в овине, а хмель (еще) на тычине. - Тычинка, у цветка, природный тычок, выносящий на себе пыльник с цветнем, который оплодотворяет пестик, зарождая в нем завязь. Тычинник м. тычье ср. собират. тычины. - Тычинник, палисадник, вообще частокол. А кто привезет на городок на Радонеж... колоды, колье, тычье... имати с рубля по деньге, стар. Хворостяной тычинник. Тычковый, тычечный, к тычкам относящ. Тычковая снасть, касп. уды на тычках, на кольях. Тычкать казач. толкать.
ТЫКВА ж. овощной плод Cucurbita pepo, тебека, кебебка ниж. кипека влад. Гарбуз южн. зап. кабак, кабака южн. бухарка кавк. дурак донск. Пудовая тыквища. Пшено и не в тыкве родится, да с тыквой естся. Тыква бутылочная, перевод, Lagenaria, тыковка, тыквица, травянка, кубышка, горлянка; несъедомая, идет на сулеи. Тыквенная, тыковная каша или тыквеник, разварная мезга тыквы, с крупою. Тыковник сиб. беседка, обвитая тыквенною ботвою.
ТЫКЕН м. сиб. татарск. козел, козлище.
ТЫКОЛА ж. вологодск. зырянс, много озерное, озеристое место.
ТЫЛ м. зад, задняя сторона чего; - спина, хребет; - ника, ничка, изнанка; противопол. перед, лицо. Тыл строенья, деревни, зад, зады. Шкаф ставится тылом к стене. Я его с тылу, в тыл видел, а в лицо не знаю. Дать тыл или тылка, не устоять, бежать, дать тягу. Гнать в тыл, по пятам. Тыл монеты, медали, оборотная сторона, испод, изнанка. Тыл шляпки, задок. Зайти в тыл или с тылу. Тылина ж. тылок, тыл вещи, предмета. Тылье ср. стар. тупее острого орудия, обух. Ян же обороти топор, удари и тыльем, летописн. Побей говядину тылком ножа, она мягче будет. Тылка ж. пск. тыл, зад; затылок, загривок, холка. Тыльный, к тылу относящ., задний, или спинной. Тылять ряз. гоняться за кем, по ком. Тыляй за ним! Тыльник м. натыльник, назатыльник.
ТЫМЕНЬ, тымен м. монгольск. сиб. или тюэ, тюя, оренб. верблюд двугорбый; одногорбый нареч.
ТЫН м. (от тыкать? или тень, затин?) деревянный; сплошной забор, заплот, городьба, частокол, огорожа или рубка; встарь, тын, как городская стена, делался частоколом, либо заплотом, а рубленый город был двустен, в срубах с перемычками; ныне, южн. зап. новг. это всякий сплошной (непрясельный) забор, и даже плетень. Махнул через тын. Сорока с тыну, а десять на тын. За глазами, что за тыном. Ерша на алтын, а уху под тин. Шутил Мартын, да спрятался (свалился) под тын. Али мое пиво не удалось, что под тын пролилось? Вел, как козы, вверх (через тын) глядят. Слепой поросенок возле тыну ползет (челнок)? С соседом дружись, а тын городи. Тынец, то же, тын. Тынный, тыновый, к нему относящ. Тынить, городить тын, забор, огораживать. Монастырь и двор тынити. Осту пиша град силою, и отыниша тыном весь, летописн. и ныне говор.: тын тынйть, новг. и др. Тынина сиб. кол заборный. Затынить, загородить. Отынить, о(за)городить. Тынок, умалит. - сиб. ловушка на тетеревей: колья или плетень кружком, в три четверти поперечника, с крышкою на чебурах, с калиной или рябиной для привады; садясь, тетерев опрокидывается, падая в тынок. Тынщик, затинщик, воин за тыном, для обороны его.
ТЫНДА ж. тул. дылда, дура; неряха.
ТЫНЗЕЙ м. арх. тынзяк тоб. остяцк. самоед, ременный аркан до 20 саж. для имки оленей в поле.
ТЫРАНДАТЬ олон. тарантить, трещать, тараторить, ничего не слушая. Тырыкать вят. пустословить, пустобаять, врать; - -кого, твер. будить, тормошить сонного. Тырыкуша об. вят. тырта, тыртыга, пустобай; - спорщик, сварливый человек. Тыртыга, перм. тыркас вологодск. колотыра, торгаш, перекупщик, барышник последней руки, маклак или кулак. Есть прозванье Тыртов.
ТЫРБА ж. влад. бабка, легшая углом; ни жох, ни плоцка, ни ничка.
ТЫРЕНИК херс. мелкопоместный владелец (Наумов).
ТЫРИТЬ куда, кур. спешно идти. - - что, у мазуриков красть, стащить.
ТЫРЛО ср. южн. тул. тырлище тамб. стойло оренб. притон, приют для скота на дальней пастве, место водопоя и отдыха в жар, или место ночевки; - иногда также зимнее пастбище, напр. в камышах, плавнях, зимний притон.
ТЫРЛЫГА? вологодск. теленок, телушка. - вят. гуляка, шатун.
ТЫРЛЫК м. тырлычина ж. (турлук) калужск. кур. хворост, под соломенную кровлю, переметины. Тырлычить крышу, класть на плетневый сарай тырлык, хворост, стропилишки. Тырлыч, растенье Typha, см. рогоз и турлук.
ТЫРСИК? ряз. туес, бурак, берестовая кубышка c крышкой.
ТЫРТЫРЬ м. крым., виноградная гусеница, весьма вредная.
ТЫСЯЧА, (тысяща) ж. число 1000, сто десятков, десять сотен. - вологодск. говор. в виде ласки: дорогой, неоцененный, золотой. Казна ты моя, свичушка, тысяча моя! Это пахнет тысячами, барыша или убытку. Господь одним хлебом тысячи напитал. По сту на день, по тысяча на неделю (привет молотильщикам). Не считанной тысячи в итоге нет. Один воин тысячи водит (а Бог и воеводу и тысячи водит). Тысячный полк, коего состав 1000 человек. - конь, стоящий тысячу или тысячи рублей. Тысячная красота, переводн. название растен. Amarantus, кошачий(лисий)хвост, петуший гребешок, гребенная трава. Тысяч(щ)ник, тысяченачальник, кто начальствует тысячью воинов, полковник. - Тысячник, богач, у кого есть тысячи. - Ниж. свадебный тысяцкий. Лучше нищий правдивый, чем тысячник лживый. Тысяцкий, роль выборного, головы, старшины из крестьян, бывшего кой-где, до последнего преобразованья. Для надзора за благочинием в селениях, посадах а местечках, определяются десятские, сотские, пятисотские и тысяцкие. Свод. Законов. После свадьбы всякий тысяцкий. - Костр. почетное звание всякого посадского, городского жителя, купца, как казака чтят атаманом, солдата кавалером и пр. - Стар. начальник полиции и расправы в Новг. и Пск. - Стар. военачальник, первый, главный воевода, Карамзин. - Старший свадебный чин (тысяцкий, больший и меньший боярин, дружка, поддружье и дворецкие; бояре, все гости, поезжане); обычно это крестный, он же и посаженный отец жениха; он распорядитель поезда и обрядов, благословляет и увозит жениха, меняет кольца четы, платит за свадьбу и привозит домой молодых. Тысяцкое. ср. стар. звание, почет, сан, должность тысяцкого. А тысяцкое (сан сей) даша Жидяте Доможировичу, летописн. Тысячелистник, растенье Achillea milleofolium, см. деревей. -глазый аргус. -дольная частица. -рублевый конь.
ТЫТИ церк. тучнеть, добреть, плотнеть. И се тыет, Иезекиил. Уты, утолсте и разшире, Второзак. Ноги отыли, зап. опухли, отекли.
ТЫЧЕК, тычина и пр. см. тыкать.
ТЫШКАТЬСЯ? вологодск. стараться.
 
Главная страница