В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТЩАТИСЯ церк. или тщиться, стараться, усердствовать, ревностно заботиться, прилагать свое старанье, усилия. Тщанье ср. старанье к чему, усердие, соревнованье, усилие, заботливость. Тщательный, тщивый, старательный, усердный, точный, аккуратный. - Тщивый, см. тчивый. -ность, свойство, качество это. Тщательность отделки вещи этой удивительна!
ТЩЕТНЫЙ, тунный, сиб. напрасный, дармовой, бесполезный; пустой, безуспешный; - суетный; к земному, плотскому быту нашему относящ., не пользующий для будущей жизни. Тщетное старанье, неудачное. - труд, бесполезный. - надежда, обману(тая)вшая. - просьба, безуспешная. Тщетное умствованье, суетное и самонадеянное. Тщетность, тщета, свойство, качество тщетного; тщетность бол. качество, а тщета, общее отвлеченное понятие, или суетность, суета, суета сует, все мирское, земное, плотское, временное, бренное, праховое, преходящее, противопол. вечное, духовное. Тщета дел и помыслов человеческих. Тщета всех забот насущных. Тщета обаяет, прельщает. Тщий, тщая, тщее. и тощь, тща, тще, церк. пустой, порожний. Водоносы тщи. Суд. - Тщетный, напрасный, бесполезный. Аще же Христос не возста, тще убо проповедание нание, тща же и вера ваша, Коринф. Не возвратится к нему (т. е. Богу) глагол его тощ, Исайя. - Суетный. Тще нареч. вотще, тщетно; напрасно, бесполезно или безуспешно; суетно, безрассудно, обольщаясь временным, преходящим. Тщеброд м. и -дка ж. орл. шатун, праздный лентяй. Тщедушие ср. -шность ж. (не от тщетный, а от тощий, тощедушие), слабость сил и здоровья, худоба, худощавость, истощалый вид, слабосилие или хилость. Он человек тщедушный, ему работа не под силу. Человек тщедушен: чуть поел, уж и сыт! Тщегрозный, бессильно угрожающий. Тщедарованные способности. Тщеискомая квадратура круга. Тщемудрие, - мудрое сужденье, суемудрое. Тщепогребальная (род. пад. -ных) ср. мн. церк. изваяние или образ умершего. Прият Мелхала тщепогребальная и положи на одре, Царст. Тщепрославленный, вотще, не по заслугам, напрасно. Тщеславиться чем, искать суетной или тщетной, вздорной, ложной славы, внешнего почета, блеска, почестей или хвалы; величаться, кичиться, возноситься, ревнуя вообще к наружным знакам почета; хвалиться заслугами, достоинствами, богатством своим, хвастаться, бахвалить. Знатностью рода люди гордятся, случайным богатством люди тщеславятся. Тщеславный, кто жадно ищет славы мирской или суетной, стремится к почету, к похвалам, требует признания мнимых достоинств своих, делает добро не ради добра, а ради похвалы, почету и внешних знаков почестей. Тщеславие, тщеславность, свойство, качество это. В нем тщеславие превозмогает скупость. Он ради нищеты гроша не даст, а за орден богадельню построит, по тщеславию своему. Гордость живет немо внутри сердца; спесь глупа, и потому выказывается на смех; надменность и киченье - признак самодовольствия; честолюбие внешнее всегда тщеславно, а тщеславие способно к унижению и подлостям, лишь бы ему гласно а наружно поклонялись; оно принимает и самую пошлую лесть, вызывающую на самохвальство. Тщесловные речи, тщесловие, пустая, вздорная, суетная речь, пустословие, празднословие, суесловие.
ТЩИНА? мера земли? ТЫ местоим. личн. вт. лица, един. ч. Искаженная вежливость заменяет слово это мн. числом, но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу и Государю (на франц. и Богу говорят вежливо, вы; на немецк., вм. ты, говор. вы, он и они); вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эмансипированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, он бы лучше сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы бол. смысла. Кабы не ты, если б тебя не было тут; кабы это не ты, если бы это был другой человек. Ты говори! поди-ка, убеди его. Ты ей стелешь вдоль, а она знай меряет поперек! Ты, как бы дело изладить, а он, как бы дело изгадит! Ты-то, костр. тото, вот тото, тото и есть; ой ли, неужто и пр. Ты-се, вологодск. ты вот, а вот ты; ты-то, а вот. Ты-се сделал, а я ты-се прогулял. Сказали болен, а он ты-се ходит! Тыкать кому, говорить ты. Мужик всякому тыкает. Лучше по чести тыкать, нежели с подвохой выкать. Давно ли вы с ним тыкаетесь? подружились, побратались, на ты. Тыканье, действ. по глаг. Знай ты, да я (да он, да еще дядя Семен). Говорил бы я и про тебя, да боюся тебя. Говорит про тебя, забыв себя. Сперва к тебе, от тебя да к вам, а от вас к тебе же. Тебя то видим, да в тебе то не видим. Сегодня мне, завтра тебе. Что тебе, то и мне. Что мне, то и тебе. Не ищи правды в других, коли ее в тебе нет. ТЫ арх. перм. тые, тыи, южн. зап. тыи пск. твер. те, местоим. указат. третьего лица. мн. ч. тых (тыих) людей мы не знаем. Тым-то и хорошо, что просто. Мы тыим чужим ловить рыбы не даем.
 
Главная страница