В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТУХТЫРИТЬСЯ перм. дуться, гневаться, сердиться, дуть молча губы. Тухтырь м. угрюмый, всегда недовольный человек, брюзгач.
ТУЦИЯ ж. горн. металлический налет в трубе плавильной печи.
ТУЧА ж. (тук, тучный) что-либо огромное, пухлое, тучное, громоздкое, объемистое и рыхлое, составное, сборное; куча. Стога, скирды, клади тучами стоят. Трава в лугах туча тучей. Туча пыли. Саранча тучами несется. Туча стрел. - *Огромное множество, пропасть, бездна, говор. бол. о подвижном, о толпе напр. туча народу или войска. Белка кочует, валит тучей. - Грозовое облако, дождевое, градовое, темное, к ненастью. Не из тучи гром, из навозной кучи, где не чаешь. Несутся тучи поднебесьем. Вся беда пронеслась тучей., одной угрозой. Тучи облегли все небо. Погромная туча, градовая. *На нас туча идет, гроза, беда, опасность. Грозную тучу бог пронесет. На тучу будет и погода. Из большой тучи да малая капля. Бог тучу пронесет и вёдро принесет (или: пошлет) Кто тучу пронесет, тот и вёдро пошлет. Пошел черт по тучу, ан из ее то и, стрельнуло! Шла туча блинная, столкнулась с тучею пирожною. Сбежалися тучки в одну кучку - быть ненастью. Солнце за тучку садится - к дождю; в красках - к ведру. Туча не без грому, а хозяин (или: господин) не без гнева. Тучка, умалит. - Сев. широкодульное ружье, дробовик. - Сиб. снедное растенье? не пучки ли, борщ, снить, или снедь, Heraclium? Тучевые дожди, сильные, проливные. Тучливый день, сильно облачный или грозящий ненастьем. Тучный и пр. см. тук. И убо тученосный облак на огнено видение преложися, летописн. Владыка.... тучеподобный... тебе покланяюсь, Жуквск.
ТУШ? м. влад. кувшин, кринка. Туша молока.
ТУШ м. музыкальное ура, заздравие, многолетье, исполать. Туш играют, когда пьют во здравье.
ТУША ж. битая и опрятаная скотина, стяг. Туша говяжья, туша свиная, баранья; тушка поросячья. Шкуру сняли с медведя, и сало обобрали, а тушу покинули. Экая туша валит! о человеке огромный, тучный. Тушевый, тушный, к туше относящ. Туша стоит: шея есть, головы не бывало (штоф).
ТУШЕВАТЬ и пр. см. тушь.
ТУШИТЬ, см. тухнуть.
ТУШКА, у пск. рыбаков: первая, малая прорубь для невода.
ТУШКАН, тушканчик, забайкальск. алагдай и карагана, астрах. емуранчик, Dipus, земляной, норный зайчик; у нас их два: большой и малый; сиб. бабун; несъедомы. Первый, как уверяют, сосет коров в поле, держась задними ногами за ногу, а передними за вымя, за что и зовут их оплетаями.
ТУШЬ ж. брусковая черная краска, разных оттенков. Китайцы пишут письмо свое кистью и тушью. Тушевый рисунок, сделанный тушью, весь черный, без цветов. Тушевать что, отделывать тушью; оттенять, класть тени без красок. -ся, страдат. Тушеванье, тушевка, действ. по глаг. -вальный, к сему служащий. Тушевальщик и тушевщик м. -щица ж. мастер тушевать, раскладывать тени и оттенки.
ТУЮС м. олон. туяс арх. вологодск. туес, берестяной бурак. - Глупый, бестолковый человек.
 
Главная страница