В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТУКА м. птица Ramphastos, перцеяд, амер.
ТУКАТЬ и тю(о)кать, стучать, колотить, постукивать. Кто-то тукается в двери. Туканье, действ. по глаг. Туктук, стук-стук, выражает звук стука, как: бряк, бух, шлеп. Туканить вят. бить и толкать, колотить, стучать; - не давать покою, изнурять и погонять. Тукманка ж. тычок в голову костяшками пальцев, либо удар кулаком, туз, но не столь увесистый, полегче. У этой матери все дети на тукманках выросли. Тукманцами кормит. Тукмачить и тукмасить кого, колошматить, бить, колотить. Тукмач, токмач, тукманка, туз, ударь кулаком. - Тукмачи мн. вят. род салмы, лапши, из мучного теста с горохом. Тукоток вост. стукоток, или топоток, топот пляски. Тукач м. новг. кубач, обитый, околоченный, нераспоясанный сноп, осторнованный. - Новг. связочка дерганого льну. Тукалы? калужск. вороньё, грачи, гальё.
ТУКРЕИ? м. мн. вят. берестяные босовики.
ТУЛ, тулья, см. тулить.
ТУЛАЕМ нареч. вост. татарск. оптом, огулом, гуртом.
ТУЛАЙ, толай, талай, горный заяц Устюрта и Алтая; не белеет, короче, плотнее и прытче русака; уходить от борзых.
ТУЛАЧИТЬ тесто, калужск. кулачить, тумачить, бить вымешивая.
ТУЛИК? вологодск. хват, молодец, провор.
ТУЛИКА и тулича нареч. пск. твер. вот, здесь, тут, тута, тутотка. Туличный, тутошний, здешний.
ТУЛИТЬ что, тулять, тулить южн. зап. (см. примечание к затулять) крыть, по(за,у)крывать, слонить, заставлять, выставлять для закрышки, скрывать, прятать; ныне бол. с предлогами. Объяснив слово это неправильно, Шимкевич. и не мог найти связи его с туловищем. -ся, страдат. - прятаться, скрываться, хорониться, заслоняясь чем, приседая, сгибаясь; притаиться. Приступные люди учнут тулиться (дать тыл?) или ухороняться, Ратн. Устав. друг за друга. Давка тулится, твер. прячется, закрывает лицо руками, отворачивается, дичится. И мал и велик туляющеся в горах, Исх. XXII, 5, Острожск. из чего видно, что скрывать, прятать было исконным значением глагола, а не гнуть, это знач. глаг. получает уже через предлоги; туляться, ту литься, арх. смол. поныне прятаться, хорониться, укрываться, притаиться; уклоняться от дела, огуряться, лынять. Стенка втулилась, вогнулась внутрь; вытулалась, наружу. Что баньку вытулил? выпучил. Вытулить спину, согнув выставить. Затулить лечь заслонкой. Затулись от ветру. Отулить гряды рогожами. Оттули оконце. Притулить лестницу к стенке. Он притулился за углом. Пола оттулилась, откинулась или оттопырилась. Туленье, действ. по знач. глаг. Тулка ж. втулка; гвоздь, пробка, затычка, чем затыкают что, напр. бочонок; трубка, вставляемая во что, напр. в ступицу колесную. - Новг. лагун? Тула ж. сар. скрытное, недоступное место, затулье, притулье, для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города. Туло, тулово, туловище ср. тело, торс, туша, стяг; тело без головы, без рук и без ног, кроющее (тулящее) в себе полости: грудную, брюшную и тазовую, со всеми черевами их. Одни тулова лежат, искалеченные трупы. Богатый без ума - туло без головы. Не туловище к рукам-ногам, а руки-ноги к туловищу приставлены. - Туло и тул м. колчан, закрываемая от непогоды трубка, в коей хранятся стрелы. Уготовати стрелы в тул, Псалт Х. 2. По ветвям... лук спущенный, тул висел, Державин. - Тул, зап. столб, рассоха под строенье, подпора, стойка. Туловищный строй, склад. Туловый, колчанный. Тульник, тульный мастер, стар. И бежаху из татар седельницы. и лучницы, и тульницы, и кузнецы. Тулья, тулея, тулейка, часть шапки и шляпы, покрывающая голову сверху, кроме полей, околыша, ушей, козырька и пр. иногда подкладка под верхнюю тулью, род втулки в шляпу. Шляпа бобровая, без тульи, без полей, шуточн. женихово богатство. Тулейный, к тулье относящ.
ТУЛКАШ (толкаш?) костр. обрубок, чурбан.
ТУЛПЕГА моск, руз. неуклюжая, неповоротливая женщина.
ТУЛУБИТЬ? кур. решетить дом дранкой и обмазывая глиной.
ТУЛУК (Областн. Словарь Ак.) кавк. тулук астрах. тул(у)б(п) (Рейф), тулун (Областн. Словарь Ак.) вост. сиб. бурдюк, турсук, саба, мех снятый дудкой, целиком, и выделанный на мешок; бывает: телячий, жеребячий либо козий и пр. Нефть в Баку развозят в тулуках; мед в Астрхани продается таями, по 4 пуда, также тулуками, по 3 пуда. Здесь тулун и тулук, не опечатка ли? есть еще монгольск. тул'п, мех.
ТУЛУМ (тулым) м. сиб. большие валуны и каменья в руслах рек.
ТУЛУМБАС м. и тулумбасы мн. муз. большой турецкий барабань, в который бьют одною колотушкой. - Туз, тукманка, тукмач, остолбуха, тумак. Тулумбасить, бить в тулумбас; - *тукмачить, бить кого. Тулумбасник, кто бьет в тулумбас.
ТУЛУН сиб. шкура, снятая дудкой, не распоротая вдоль, круглая. Снять кожу тулуном, или тулунить. - Тулунить рыбу, сиб. печь в золе целиком, не потроша.
ТУЛУН монгольск. вост. сиб. турсук оренб. бурдюк кавк. кожаный мех, выделанный и продымленный, для возки на зверованье воды, питья.
ТУЛУП м. полная шуба, без перехвата, а халатом, обнимающая все тело, весь стан; простой тулуп бывает овчинный, бараний; тулуп домашний, смущатый, беличий и пр. Тулупец, тулупчик мерлуш(шч)атый. Мой саксачий тулупища, что медвежья шуба! Поточенный молью тулупишико. Тулупчик, запашная бекешка, шубка, без перехвата, короткая и с малым воротом. Держись вошь своего тулупа! И деревянный тулуп (гроб) по мерке шьют. Молился б Богу, да просил себе деревянного тулупа! Тулупный мастер, тулупник, скорняк, или - швец. Тулупник, торгующий тулупами, либо - кто ходить в тулупе, в овчинной, нагольной шубе.
ТУЛУПАН м. бурная птица Ледовитого моря, Procellaria glacialis.
ТУЛУЧУН вост. сиб. годовалый баран.
ТУЛЬ нареч. пск. твер. туда, в то место.
ТУЛЬПАН, растенье и цветок тюльпанТulipa.
ТУМА орл. чепуха, вздор, чушь, дичь, бессмыслица. Эка туму несет! - Клевета? / - Чудо, диво. - Тума? ж. тумак м. ублюдок, выродок, всякая помесь животных двух разных видов, как: мул и лошак, волколис, волкопес, лисопес, особ. помесь от беляка и русака. - Подкрашенный заяц, черный, или под лису. Хорош заяц-да тумак; хорош малый - да туляк. - Тумак, сибирский хорь, Mustela sibirica. - Рыба Scomber thynnus, тунь, тунец, скумбрия, в Средиземном. море. - Соленые или копченые рыбьи языки, особ. сазаньи. Монастырские тумаки. - Тукмач, тукманка, удар кулаком. Тумаки да кулаки - только и видишь! Накормить кого тумаками, двусмысленно. Жаль кулака, а дать дурню тумака! - Тумак, сиб. ушастая шапка, малахай, треух. - Моск. яросл. калужск. полоумный, глуповатый, с придурью. Тумаковый, тумачий, к тумакам, в разн. зиач. относяш. Тумачить кого, бить, колотить, давать почасту тумаков. Тумачить тесто, кулачить. калужск. Тулачить. Тумовщик, -щица, орл. клеветник, сплетница.
ТУМАН м. (тьма, темень) густой пар, водяные пары в низших слоях воздуха, на поверхности земли; омраченный парами воздух. Туман ложится по низам и по долинам. Туман стелется пеленою. Туман в глазах, я все вижу в тумане, мутно, темно, неясно, как в дыму. Пусто в кармане, а даль (а завтра) в тумане! Туман падает на заре росою, либо подымается облаками. *Пустить тумана, задать тумана, пустить пыль в глаза, обморочить. В Лондоне туманы мороком стоят. У него туман в голове, мысли неясны, запутаны. И туманам пора приходить с синя моря долой. Коли на воду пойдут (водосвящ.), да будет туман - хлеба много, урожай. Он меня туманом отуманил! Талан не туман - не мимо идет. Пьяный, хоть в тумане, а все видит Бога. С тумана, либо роса, либо дождь. Туман падает к вёдру, подымается к ненастью. На Феофана туман - урожай на лен и коноплю, 12 марта. Если в этот день лошадь заболеете, то все лето работать не станет. - Туман, числит. десять тысяч. Туманный день, утро. - стекло. мутное, молочное, темное, нечистое. Туманный взгляд, лицо, пасмурное, озабоченное. Туманные пятна нанебе, думают, сливаются из множества отдаленнейших звезд. Туманная будущность, неизвестность. Туманная смушка, мерлушка, морозная, дымчатая, сивая. Туманистая местность, обильная туманами. Туманить что, покрывать туманом; застить, не давая ясно видеть, показывать в тумане; - *омрачать; - морочить; - плутовать. Испаренья туманят воздух. Марево туманит даль. Пыль туманит зренье. *0пасенья туманят надежду мою. -ся, отуманиваться, страдат. и возвр. Воздух туманится испареньями, они его туманят. Долина туманится, отуманилась, затуманилась. Лицо его туманится заботами. Тумата ж. ряз. слепота, темнота.
ТУМАНЫ м. мн. женские шаровары, татарс.
ТУМАРОМ? астрах. нареч. опрометью, вскачь; торопливо, спешно. Ту(о)машаться костр. спешить, торопиться; суматошиться, суетиться. Туманша ж. симб. каз. суматоха, суета; - бестолочь, чепуха, сумбур, вздор.
ТУМАРЬ? м. смол. скупец, скряга.
ТУМАЧИТЬ, см. тума.
ТУМАША, см. тумаром.
ТУМБА ж. франц. столбик, подножье, стойло; пень, надолба.
ТУМЕСТНЫЙ товар, житель, тутошний, здешний.
 
Главная страница