В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТРУН м. труньё ср. вологодск. тряпка, тряпицы, отрепье, лохмотья, ветошь, обноски, Трун труна побивает, тряпка на тряпке. - Трун, беломорск. небольшой вид камбалы, Pleuronectes flesus divinensis и пр. Трунотья ж, пенз. хлам, всякая мелочь, плохой скарбишка.
ТРУНА ж. южн. зап. домовина, гроб. Трунщик, гробовщик.
ТРУНДА ж. перм. искажен. тундра; болото.
ТРУНИТЬ, трунивать над кем (чем), шутить, насмехаться, подшучивать, подымать насмех, назубки, издеваться, задирать. Один трунит, другой подтрунивает. Не труни на чужой проруби: свою протяпай, да как хо'шь ляпай! Труненье, трунка, действ. по глаг. Трунитель, -ница, трунила об. охотник трунить, насмешник, или зубоскал, пересмешник. В Областн. Словарь Ак. и в Дополн. находим: трунить и трунца. в знач. рысить и рысь; без сомнеиия, составители словаря прочли в рукописи т вм. г; читай: грунить и грунца. Таких примеров множество, а в Дополнении еще и бездна опечаток.
ТРУНЦАЛ? м. стар. золотая, серебряная канитель, витушка, петля на шапке.
ТРУП м. мертвое тело; о человеке покойник, мертвец, бездушное, бездыханное тело; о скотине: мертвечина, падаль, валь, стерва, дохлятина; а битая: стяг, туша. Иде же бо аще будет труп, тамо соберутся орли. Матф. Трупие ср. собират. церк. трупье собират. стар. трупы. Трупия раб твоих брашно птицам, Псалтирь. Часто врачи граяхуть, трупие себе деляче, Слово о полку Игореве И (людие).... падаху с моста в ров... а бысть лзе ходить по трупью, яко и по мосту, летописн. Трупный запах. Судебное труповскрытие. -вскрыватель должен остерегаться пореза, -рассеченье, -разъятие, анатомия и упражнение в ней; -рассекатель, -разъятель или анатом. -тельный, -разъёмный, к сему относящийся.
ТРУПА, труппа ж. франц. общество актеров, скоморохов, фигляров и пр.
ТРУПАТЬ кого, вологодск. бить, колотить. Трупать мячем, чкать или салить, жечь. Утрупать медведя, убить.
ТРУПОРЕХОВАТОЕ, труперхлое дерево, трухлявое, дряблое, загнившее; трупорешина, гниль с червоточиной, рыхлое место. Труперхлеть, -хнуть, гнить сухою гнилью. Трупать что, пск. (крупить? трухлявый?) мельчить, крошить.
ТРУСИТЬ что, трушивать, трясти сыпучее, посыпать чем; точить, сыпать, за(на,по)сыпать; потряхивая сыпать. Трусить сено, солому на гряды, от мороза. Едет, а сам трусит по дороге крупу. Трусить яблоки. - Влур волком потече, труся собою студеную росу, Слово о полку Игореве стряхивая, Трусить груши, яблоки, южн. трясти. Ешь не труси, а больше не проси. - Трусить, бежать рысцой, идти побежкою; ехать рысцой, грунцой, трусцою, слегка трясясь. Кто-то трусит по дороге. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Он трусится, южн. трясется, дрожит. - Завтра будем труситься, трясти яблоки. - Кошка отрусилась, окотилась. Вструсить сено, для просушки. Вытрусить все из мешка. Затрусить семена землей. Натрушивай гуще. Обтрусить штопин мякотью. Ковш потрушивается и зерно сыплется, на мельнице. Подтрусить мучицы. Все перетрусилось, смешалось тряскою. Притрусить перцу во щи. Кули плохи, мука протрушивается. Что вез, то и раструсил. Струсить яблоки, стрясти. Утрусить хлеб в мерке, угнести тряскою поплотнее. Трушенье ср. длит. трус и труск м. труска ж. об. действ. по глаг. Трусник, маклак, кулак, барышник, перекупщик сена, перетряхивающий возы, для обману. - Трус, стар. буря и волненье, лютованье стихий. Се трус велик бысть в мори, Матф. Бысть трус на небеса велик: вшедши туча сильна с полудни, испущая гром страшен и молния огненная с небеси блескающе, летописн. - Землетрясенье. Трус земли. - Трепет, страх и дрожь. И трус не приближится тебе. Исход. И егда соглагола слово се ко мне, встах с трусом, Данил. - Трус, зап. хруст, трескот, хрупотня. - Сушь лесная, хворост. - Сенная и соломенная труха. Трусца ж. вост. грунь, грунца, рысца, тихая рысь лошади, в притруску. - Трус м. трусиха, трусея ж. трусишка, робкий, боязливый человек и животное, противопол. смелый, храбрый. предприимчивый, бойкий, отважный. Храбёр трус за печью. Не трусь таракан, да ножка кропки (хрупки). Трусу праздновать, робеть, бояться, страшиться. Заяц не трусь: себя бережет. Всякий трус о храбрости беседует. - Трус, трусик, южн. зап. кролик. Трухать южн. зап. ехать мелкою рысью, грунцою. Трусить, трушивать, трухнуть, робеть, бояться, страшиться, пугаться, опасаться, малодушничать, не решаться, отступать, пятиться. Трусь не трусь, а року не миновать! Русь, не трусь, это не гусь, а вор воробей, вора бей, не робей, говор, о Наполеоне. Он трухнул не на шутку, он сильно струсил. Потрусили, потрухивали мы дождя. Перетрусили все, сробели. Протрусили всю ночь. Не струшу, хоть на грушу! хоть груши воровать; или: хоть повесь. Трушеньв, сост. по глаг. Прокудлив (блудлив), как кошка, а труслив (роблив), как заяц. Не трусливого десятка. В расплохе, и медведь труслив. Трусливо не подходи к коню, скорее убьет. Трусоватый любит похвастать. Трусоват - себе на уме. Трусость, трусливость, трусоватость ж. свойство или качество по прилаг. Осторожность не трусость. Трусливость тревожлива: всего боится, трусливость зайца вошла в поговорку.
ТРУТИТЬ что, гнести, жать, давить, тереть, мозолить (от тереть, тру). Сапог ногу трутит, натрутил. - *Трутить, натручать голову, натруждать, утомлять. - *Трутить, ниж. жить трутнем или тунеядом, ееть и спать, без дела, без работы, гнетя собою мир; быть другим в тягость, как дармоед. - Трутить рыбу, пск. травить, изводить кокульванцем, для ловли, или мочкой льна. - Тру тить тряпицу, истомить ее на огне, в закрытом сосуде, обратить в тлен, пережечь, не давая сгореть в пепел; это крестьянский трут м. трученая тряпица, ветошный трут, который держат в коробочке с крышкой; огонь пресекают так, чтоб искры на трут сыпались; засветив серничек, гасят трут (тлен) крышкою. Рубаха трут трутом, хоть огня присеки! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Нога трутится сапогом, натручена. Ветошь трутится на присечку огня. Лед весною трутится. - Трут, губа, губка березовая, род гриба, растущего на гнилых пнях, Polyropus; у нас его три вида: Р. березовый; Р. fomentarius, губчатый трут, лучший; Р. squamosus, гриб заячник, пестрец, съедобный. Губчатый трут прикладывают к порезам и порубам. Трут трут пробивает (одежа в лохмотьях). Рубаха- трут трутом, на плечах перегорела. Трученье, действ. по глаг. Трутовый или трутяной, из трута сделанный, к нему относящ. Трутник, ученая кличка гриба трут; трутяник, то же, у крестьям. Трутница ж. -ничка, жестяная или иная какая коробочка, в коей держат жженый, ветошный трут и кремень с огнивом. Трутовица? гриб Merilius. Трутоноша арх. сумочка для огнива и пр. Трутень м. или трутник пск. лентяй, дармоед, тунеяд, бездельный шатун, прихлебатель, живущий без дела, либо на чужой счет. Жить трутнем. Трутни рода человеческого. Трутнем жил, а помер, пуще надавил; о плохом муж, которого и похоронить не на что. - Трутень, в пчелах, самец; самка или матка, одна общая, на весь рой; рабочая (бесполая) пчела, строит соты; трутни живут дармоедами, не работая. Трутневая матка, которая кладет только трутневые яички, а рабочих пчел не плодит. У Шимкевич. тру (трыть), трутить, трутень и трут, четыре различные корня; они, кажется, по смыслу, легко сводятся в один.
ТРУХОВЫЙ сев. трухлый южн. трухлявый и трушной, дряблый, гниловатый, рыхлый от гнили, ветхости, сопрелый, слежавшийся, затхлый; трупореховатый. Труховий пень. Трухлявые бревна. Трухлая и -лявая одежонка, ветошь, гнилье, отрепье. Лодка трухлява, чуть держится. *Трухавый старик, новг. хилый, дряхлый. Трухлый лес, срубленный, или сухоподстойный, побитый шашнем, загнивший. Собой красава, да душа трухлява. Трухлеватый, то же, в меньшей степени. Трухавость ж. трухлость, трухлявость или трухлеватость, свойство, качество по прилаг. Трухаветь, трухляветь, отрухлеть, трухлеватеть, трухнуть, становиться трухлым, гнить, дряблеть; поедаться молью, побиваться червоточиной; рыхлеть, рассыпаться. Трухленье, трухлявенье, сост. по глаг. Труха ж. перетертая мелочь, избитые остатки, особ. сенные обивки, перетертое сено. Труху парят с отрубями, для коров; трухою же припаривают нарывы у скота. Притрусить гряды трухой. Много трухи, да мало сена. - Хлам, сор, дрязг, дрянной скарбишка, мелочь. Какая у них одежа, одна труха! Трухло ср. трушье кур. трухавка ж. трухлявый скарб, всякая дрянь; - хворост, обломившиеся сухие сучья, крушьё: это сближенье и частая замена букв к, т, одной другою, допускает связь корня трух, с кроха, крошить, крушной и пр. - Трух говор. и вм. трях: Перегоном трух-трух, а на место во весь дух. Трухомет м. тоб. бранное мужик. Трущечек м. пск. щепа, мелкий хворость, лучина для подгнету, растопки. Трущоба ж. густой, непроходимый лес, заваленный буреломом, трухлявыми колодами, или хворостом. Лесная трущоба. Медведь трущобу любит. Непролазная трущоба. Залезь я в трущобу! - Вообще теснота невылазная, где свету не видно, овраги с зарослями; / - *глушь, захолустье, отдаленное место. Он где то в трущобе домишко построил, там и живет. До нашей трущобы не скоро доберешься, от большой дороги в стороне.
ТРУШЛАК (немецк. Durchschlag), ручной жестяной грохот, грохоток, род сита.
 
Главная страница