В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТРАЛДЫ ж. мн. астрах. шуточн. сухие, голенастые ноги.
ТРАМБАК м. азовск. требака, небольшое полубереговое судно.
ТРАМБОВАТЬ землю, щебень, убивать, уколачивать. -ся, страдат. Трамбование ср. трамбовка ж. действ. по глаг. Трамбование мостовой. - Трамбовка, песть, кий, ручная баба; отрубок бревна, с рукоятями, для утолачивания дорог, току, мостовой.
ТРАМЗА? ж. вят. проволочка, протори по делу, убытки.
ТРАНДЫКАТЬ южн. бренчать на гитаре, на балалайке.
ТРАНЖИРИТЬ, мотать, расточать, тратить лишнее, безрассудно сорить. Все имение рас(про)транжирил. Транжир, -рка, беспутный мотишка. Транжирство ср. расточительность, мотовство. Транжирничать, вовсе предаться мотовству.
ТРАНЗИТ м. лат. торг. провоз, проход товара через государство, по пути, без сбыту. - Астроном. пассажная труба, или проходная, для наблюдения прохода светил чрез полуденник. Транзитный товар, - пошлина, - труба.
ТРАНСПАРАНТ лат. прозрачная картина, освещаемая сзади; просветная картина, просвет. - Графленка, разграфка, подложка; лист с чертами для строк, для подкладки, при письме. Транспарантный вензель, просветный.
ТРАНСПОРТ франц. перевозка товаров, доставка. - Обоз, товар или припасы обозом. - Перевозное, грузовое казенное судно. - Перенос итога, в счетных книгах, со страницы на страницу. - В азартн. играх: перенос ставки на другую карту. Транспортный, к транспорту в разн. знач. относящийся. Транслортир, угломер, снарядец для нанесения углов, по градусам, на бумагу. -тирное нанесение углов.
ТРАНСФЕРТ лат. передача, перевод денег, по счетам, из банка в банк, для уплаты. -фертная передача.
ТРАНСЦЕНДЕНТНАЯ математика, лат. перешедшая за пределы конечного, разрешающая задачи посредством бесконечно малых и великих, дифференциальное и интегральное вычисление. Трансцендентная философия, которая желает исследовать верность, достоверность познаний наших, степень доверенности к ним. -дентальная философия, разыскивает средства, способы, пути, коими доходим мы до познаний.
ТРАНЦЫ м. мн. транец, морск. набор, образующий корабельную корму.
ТРАНШЕЯ ж. франц. апроша, подступ, прикоп, ров, для подхода осаждающего ко крепости. За третье августа: засели мы в траншею, ему дан с бантом, мне на шею, Грбоедов. У нас была траншейная стычка.
ТРАП м. морск. лестница, ступенчатая сходня. Штуртрап, веревочная лестница с кормы. - Трап горн. одна из первозданных огневых (вулканических) пород. Траповые породы, сходные ископаемые одинакового образования.
ТРАПЕЗА ж. стол. Трапезы торжником испроверже, Марк. - Стол с пищей, с яствами, обед, ужин. Да ясте и пиете на трапезе моей во царствии моем, Лук. Братская трапеза, общий стол в монастырях; - столовая, застольная в обителях, покой, комната, где обедают; - трапеза церкви, западная часть, нижний конец креста, насупротив алтаря, где в первые века христианства праздновалась вечеря любви, т. е. между храмом и папертями. - Престол в алтаре, бескровный жертвенник. Диакон крестообразно кадит святую трапезу, Церк. Уст. Трапезный, к сему относящийся. Трапезный, затрапезный мед, в обителях обиходный, простой, братский. Трапезная ж. затрапезная, столовая или застольная, особенно в монастырях. Трапезнак вят. церковный староста, ктитор. - Ниж. сиб. церковный сторож, который встарь живал в сторожке, в самой церкви. - Обедалыцик, кто сидит за трапезой, затрапезник. Трапезница трапеза, в знач. столовая, застольная. - Обедальщица. Трапезовать, кушать за столом, обедать, ужинать. И трапезу не трапезуют, стхр. Трапезованье, действ. по глаг. Трапезничать, столовать, пировать, сидеть за роскошным или праздничным обедом. -чание, столование, пирование.
ТРАПЕЦИЯ ж. геометр. четвероугольник с неравными сторонами, из коих две опостенны (паралельны). Трапецоид, подобный четвероугольник, у которого все стороны идут врознь. Трапецоэдр, тело, ограненное трапециями.
ТРАПЛЯТЬ, трапить южн. зап. пск. твер. калужск. трафить, потрафлять, попадать, угадывать; угождать. -ся, трафиться, случаться.
ТРАС м. горн. ископаемое, в роде пуцолана.
ТРАСИРОВАТЬ деньги, купеческ. переводить векселями на другого. Трасирование, трасировка, действ. по глаг. - Воен. разбивать укрепление на месте, по чертежу.
ТРАТИТЬ, трачивать что, издерживать, расходовать, потреблять. Тратить деньги, время, слова, нередко в знач. тратить даром, попусту. - Тратить кого, арх. шенк. кормить (сродство тратить и травить). Ты натрачен (сыт), а есть просишь! Траченый боров, кормленый. -ся, страдат. - Тратить свое, расходоваться. Он не мало тратился на это дело, издержался. - Пск. травиться, портиться, гибнуть. Зимний путь тратится. На заводи много затрачено, истрачено без пользы. Дотрачивать остатки. Потратиться на что. Перетратили много, растратил чужое. Вещь стратилась, пропала. Он утратил всякое доверие. Трачение ср. трата ж. трача пск. издержание, израсходование чего, по(ис, рас)трата; - трата, вообще изъян, убыток, наклад, потеря. Тратный, убыточный, орл. калужск. Тратчик, -чица, кто тратит что-либо, издерживает, теряет. Тратеник, пропавшее без вести дитя. Сказка о тратенике.
ТРАТЬ, см. тереть.
ТРАУМАТ, травмать, ископаем. серая вакка, род песчаника. Трау(в)матический, врач. что произошло от раны, от наружного насилия.
ТРАУР м. немецк. жаль, печаль, плач, жалоба, зап. покута, принятые обычаем внешние признаки грусти, по близком покойнике; черная одежда, печальное, жалевое платье. Она в жалевом ходит. Семья эта в печали, в жали, в жалях. В жалях серег не носят. Она в жали, в покуте по муже. Траурный, печальный, жалевой.
ТРАФАРЕТ м. трафаретка ж. итал. прорезь, прорезная масляная бумага, по вырезкам коей маляры расписывают покои. -ретный, -реточный, -ретковый, к сему относящийся. Трафаретить потолок, расписывать его этим способом. -ся, страдат.
ТРАФЛЯТЬ, трафить что, немецк. попадать в мету; угодить во что, на кого; угадать по мерке; схватить, в рисунке, сходство. -ся, случаться, попадаться, встречаться.
ТРАХИТ м. горн. одна из полевошпатных земных толщ, первозданного огневого рождения. -товый, к нему отнсящийся.
ТРАХЛИВЫЙ? орл. поспешный, торопливый.
ТРАХНУТЬ что, шарахнуть, грохнуть, бросить что громоздкое со стуком. - - кого, ударить. Трах, междомет. шарах, грох, шлеп, стук. Трахтарарах, звукоподражателн. барабанному бою.
ТРАЧЕНИЕ, см. тратить.
ТРАЩАТЬ тамб. стращать.
ТРАЭКТОРИЯ, траектирия, артиллер. черта полета ядра, снаряда.
ТРЕ, см. три.
ТРЕБА, см. требовать.
ТРЕБИТИ стар. теребить (см. это слово.), очищать, опрастывать, отделять негодное. Требити плевелы, отребити, веять хлеб. И повеле требити путь и мосты мостити (гати), летописн. В др. месте теребити: И рече Володимер: теребите пути и мосты мостите, хотяше бо на Ярослава итти. Требенец м. стар. евнух, каженик, холощеный; и ныне о жеребчике, говор. тереб, новотереб, очищенный, выложенный. Требуха, требушина ж. брюшные черева, особ. желудок с кишками, брюшные внутренности, от коих очищается стяг, туша битой скотины (откуда и потрох, потрошить); - у жвачников: рубец, брюховина, кутырь, ветрюх. Раскидаю требухи на лица ваша, требухи праздников ваших. Малах. Набить требушину, поесть, насытиться. Дядя требуха, съел корову да быка. Требуховый, требушинный, к ней относящийся. (Треба, требище и пр. по смыслу своему могут быть отнесены к требити и к требовать, см. это слово.). Требух м. обжора, объедала, прожор. Требушник, любитель требухи, сычуга в пище, в по хлебке или с кашей, чиненой.
ТРЕБОВАТЬ чего, нуждаться в чем, иметь надобность, надобить (кому); желать, хотеть, домогаться; искать настоятельно, повелительно, как должное. Дом требует починок. Ребенок требует присмотра. Не требую наставлений его, а требую помощи! Не требуют здравии врача, но болящии, Матф. Не прошу я милости, а требую правды. С него требуют долг, а за неплатеж потребовали в суд, к суду. -ся, быть требу ему; - безлично: должно, нужно, необходимо, следует. От ученика требуется хотение. Тут не требуется ума, а требуется исполнениео приказаний. Требование, действ. по глаг. - Состояние по глаг., нужда, надобность. - Письменое, служебное сношение, требующее законного отпуска денег, припасов. Подрядчик отпускает припасы по требованьям или нарядам, представляя их к учету. Его вытребовали в Питер. Дотребовать недостающее, затребовать справку. Истребовать объяснений. Он потребовал суда. Перетребовать лишку. Тут потребуется много расходов. Требить, быть потребну, надобиться. Что кому требит, тот то и теребит. Требователь, -ница, требующий чего-либо; искатель, настоятель, взыскиватель. -тельный, взыскательный, строгий, затейливый; крутой. - Требовательная ведомость, роспись требуемым припасам. Требствовать церк. быть потребну, нужну, надобну, требоваться. Требе нареч. церк. или треба, зап. малорос. потребно, надобно, нужно, необходимо; должно, следует, надлежит, надо. Не требе есть вам писати, Соломон. Треба ж. жертва, приношение, жертвоприношение. Храните себе от треб идольских, Иоан. И дати требу по реченому в законе, грьлицы две, или два голубичища, Реймск. Евангел. от Луки. - Отправление таинства или священного обряда; - Св. Причастие, кровь и плоть Христова, запасные дары. Отправлять все церковные требы. Священник ушел с требами к умирающему. Здесь видна связь с требити, очищать. Требник м. церк. требище, жертвеник. Жертвы их приятны на требнице моем, Исаия. Да не насадиши садова, ни древа, возле требника Господа Бога твоего, Акты. - Книга, по коей отправляются церковные требы, описание чина совершения треб. Требище ср. жертвеник, место принесения жертв Богу. И вознесе тельца и овна на требище, Числ. - Языческий храм, идолище, капище, жрище, поганище, кумирня, божница идолопоклонников. Аще бо кто видит тя, имуща разум, в требищи возлежаща, Коринф. И требища разори, и перуна посече, летописн. Требищный, ко требищу относящийся.
 
Главная страница