В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТОЧИЮ нареч. церк. только, лишь, не более того, токмо.
ТОЧКА? ж. кучка соли, ворох, как она складывается, для обсышки, на берегу соляных озер (не точок ли?).
ТОЧКА (ткнуть) ж. значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина. Картины режутся на меди чертами, или точками. Телеграфы пишут черточками и точками. Точка в точку, точь-в-точь. Славянская цифра в кружке означает десятки тысяч, в точках - сотни тысяч, а в запятых - миллионы. Точка в точку, как гвоздь в бочку! Дай отсрочку: будет дело в точку! Хоть бы и не в точку, а в кочку (попасть и то бы ладно). - В письменности: знак препинания, ставимый в конце речи, содержащей полный смысл. Где писцу надо нос утереть, там запятая, а где табаку понюхать, точка. Точка с запятой, строчный знак, разделяющий (по грамматике) члены в периоде; в церк. знак этот (;) есть наш вопросительный (?). - *Точка, все кончено, конец делу. Дошли, дожили до точки, до конца. - Малейшая мера протяжения. В дюйме 10 линий, в линии 10 точек. - Стар. мера времени: секунда, миг. В минуте 60 точек. - Математ. конец, предел черты. Тело ограничено плоскостями, плоскость чертами, а черта точкою, или, с двух концов своих, двумя точками. В геометрической точке нет никакой меры или протяжения. Точки солнцестоянья, солноворота. - Точка, место, местность, сторона. На каждой точке (месте) земного шара свой день, своя ночь. С этой точки самый лучший вид на местность. - То же, в переносн. смысле: С этой точки зрения, сужденья дело является в ином виде. На дело можно смотреть с разных точек. - Точка, детская игрушка, кубарь: остроносая стопка, из чурбашка, спускаемая и погоняемая плеткой. Вертушка, кружилка, юла, дзыга, кружок на веретенце, пускаемый из руки; волчок, пустой шар на оси, пускаемый как кубарь. - Точка, в знач. действия, см. точить. Точечный, к точке, точкам отнсящийся. Точный, точь-в-точь, точь-вточь, аккурат, верный, во всем равный, подобный, без розни. Точный снимок, список. Сын точное подобие отца, точный отец. Я передаю вам точные слова его, от слова до слова. Это точный перевод. Сведения ваши неточны, шатки или ошибочны. Снимок точь-в-точь подлинник. Угадал точь-в-точь, как по мерке. Точное исполнение приказаний, ни в чем не отступая. Точный человек, исправный, порядочный, аккуратный, ведущий дела отчетливо. Утверждаю это точно, верно, истинно, право, подлинно. Точно так, да, так, конечно, правда, верно, истинно, ей-ей. Он ходит, точно ошалелый, будто, как. Он смеется, точно плачет. Точность, свойство, качество точного. С точностью сказать не могу. Выкладка с точностью до сотой, тысячной, где неверность не может быть свыше этого. Для большей точности, выводы нескольких наблюдений складываются, и сумма делится на число их. Точность хороша в человеке, но мелочность досаждает. Это точнёхонько брат его! Я переписал все точнешенько, исполнил все точненько. У нас было точнехонькое дело, точное, такое ж. Точнейший снимок. Точнее светописи ничего не бывает. Точить что, отбивать, означать точками.
ТОЧОК, точек, см. ток и торчать. ТО ЧТО, то што, и так, и то что, влад. ладно что, хорошо что, добро. То что увидал, а то бы унесли.
ТОШНИТЬ кого, безличн. (тоска), нудить, гадить, позывать на рвоту, мутить на душе, делаться дурно, тянуть; -ся кому, то же. Многих тошнит на море. Молодую тошнит, ей тошнится. Как поем что, так и тошнит. *С его речей тошнится, противны, гадки. Его стошнило, вырвало. Тошнение, состоян. по глаг. Мне тошно, тошненько, тошновато, тошнехонько, тошнешенько, меня тошнит, мне тошнится. Так сладко, что инно тошно, приторно. - *Противно, тяжко и мучительно; досадно, докучно, несносно. Жить тошно, а умирать тошней. Тошно жить, да и умирать не находка! Ох, тошно мне, на чужой стороне, песня. Тошно глядеть на него. Со старым (мужем) тошно, с молодым бедовно! Жить тошнехонько - умирать горькохонько! Ох, тошнёшенько! бабье восклицанье, беда, горе, страсть; - костр. ох смешно, надсядусь смехом! Тошней тошного; тошней, чем собаке редька, опостыло, надоело. Тошно, да миновать не можно. Выйду на путь - слезки текут; вспомню своих - и тошно по них! Жить грустно, а умирать тошно. С кривдою жить больно, с правдою тошно. Вместе тошно, а розно скучно. Вместе тесно, а розно тошно. По ком тошно, по того пошлем. Тошно жить без милого, а с немилым тошнее. Тошно тому, кто любит кого; тошнее того, кто не видит его. Кому не больно, тому и не тошно. Добыть грех можно, а избывать тошно. Тошно тому, кто сражается - а тошнее тому, кто останется. Тошно, горько, а день сыты будем. Тошный человек или дело, противный, досадный, докучливый, несносный. Тошной и тошная вят. тошная сила, нечистая, бес. Тошнота ж. дурнота, позыв на рвоту. Ехать тошняком, тяжкой, неудобной дорогой, где надо биться. Тошнуха ж. тошнушка об. надоедливый, докучный милый человек, ласкат. говор. более ребенку, дитяти. Тошновать, зап. тосковать.
ТОЩИЙ, тщий, пустой, порожний. Обрете камень отвален и гроб тощ, стар. Да не явишися пред Господом Богом твоим тощ, Второзак. Тощий желудок, не сытый либо и вовсе пустой. Мы ныне тощи с утра, ничего не ели. Тощая почва, бедная, неплодная, не тучная. Тощий хлеб, зерно, худое, сухое. Тощий овес, растен. Avena strigosa. - сыр, не воложный, не жирный, сухой. - Тщий или тщетный, напрасный, бесполезный. Труд ваш несть тощ пред господом, Коринф. - О человеке, животном: отощавший, некормный, бол. в худом теле, изможденный; худощавый, худой, сухощавый. Он лицом и станом тощ. Птица тоща и на убой негодна. Тощее деревцо, головатое, бедное листвой. Тощий камень, сухой и шероховатый на ощупь, как пемза или трепел. Тощая кишка, продолжение тонкой, до самой толстой. На тощее сердце, натощак. Тощий на печи, а сытый на току. Не евши тощо, а поевши тошно. Согрешишь и еще, когда в брюхе тощо. Тощий живот ни в пляску, ни в работу. Конь тощой - хозяин скупой. Пить бы еще, да на животе тощо (да в мошне тощо). (Тщетный и тщиться бесспорно этого ж корня, но чивый (Шимкевич) вероятнее точивый, от точить, источать). Тощать, отощать, слабеть от голода, вообще от недостаточной пищи, быть в истощении. - Худеть, спадать с тела, сохнуть. У плохого кучера лошади тощают. Тощно нареч. церк. тщательно, усердно. Моляху его тощно, Лук.
ТОЯРЫМКА ж. каз. чувашская плясея, собственно сваха.
 
Главная страница