В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТОРОЩИТЬСЯ новг. вологодск. перм. беспокоиться, хлопотать, суетиться; норохтиться, собираться, но более попусту и только на словах. - Пск. о курице: топорщиться, пыжиться к сноске яйца.
ТОРПА ж. зап. литовск. промежек; прясло хлебного стога, озорода, простор меж двух столбов (шух).
ТОРПИЩЕ ср. тамб. пенз. симб. воспище, веретье, ватола, ря(е)дно, полог самой грубой пряжи, для сушки хлеба, для подстилки под зерно на возы и покрышки его и пр. - Торпище, каз. и др. соломеные рогожи, для покрышки парников и подстилки под ноги в прихожих и пр.
ТОРС м. франц. у художников, туловище, тело человека, без членов.
ТОРТ франц. слоеное, круглое сладкое пирожное.
ТОРТОНОША? костр. тоболка, ватрушка.
ТОРТЫГА, дрянной, плохой мужичонка (от торшенек?).
ТОРФ м. бута арх. коренник (так солдаты наши прозвали его в Пруссии), топливо из плотно слежавшихся болотных растений, кореньев и моху. Торфяное болото, торфяник, коренник, место богатое топливом этим, где можно добывать, резать буту, коренник; бутнище.
ТОРЧАТЬ, стоять, находиться где стойком, как кол, копыль, рожен; выставляться, выказываться от поверхности, прямо или в бок, как рог, гвоздь, сук. Роща вырублена, одни пни торчат. Стрела засела и торчит. У него бумага из кармана торчат. Камень торчит из воды. Мужичье слово рожном торчит. *Он вечно торчит по передним. Так торчилом меж людей и торчит. Начинай сначала, где голова торчала! Гости, ведь не соха у тебя в поле, торчит! За кем (у кого) пропало, у того чтоб в горле торчало (потому что на всех клеплет)! Стоять ему (новорожденному) и бодриться, как деньга торчмя торчит (на крестинах втыкают деньги в пирог, твер.). Торчание, состояние по знач. глаг. Торчило ср. все, что торчит. И шапка на ём как торчило торчит, песня. Торчок, сучок, колышек, рожен, пенёк, что торчит. - У каменщиков: положение кирпича на ребро, коротким концом налицо, или стойком; говорят бол. точок; торчок или точок, короткий конец кирпича, вероятно тычок, тычком. Торчина, арх. подводная корма. Торчея ж. торчок. Торч м. стар. копейное древко, копеище, ратовище. - Торч, см. тарч. Торчевой плетень, где короткие прутья, по пряслу, заплетены стойком, торчмя, торчком. Ставь тюк, бочку торчь, торчью, торчмя, на попа; нато(р)чок; о кирпиче говор. и ребром, противопол. логом. Торчковая кладка, ребром, на ребро. Торчмя головой упал. Ножницы торчком в пол воткнулись. Торц, торец м. отруб, переруб бревна, поперечный отрез. Ставь на торц, торцем нареч. торчком, стоймя. Бревно шести вершков в торце. - Торц, шестигранные шашки, которыми наторец выстилают, мостят улицы. Осиновый торц под конские приводы спор. Торцевая мостовая. Торцевое мощение. Торцевые ноги у лошади, коли берцовая кость соединена с бабкой прямо, без погиба. Торцевать дерево, столярн. строгать на торец, поперек, по отрубу; - - улицу, мостить торцами.
ТОРШЕНЁК? перм. мешок на 1-2 пуда муки.
ТОРЫ м. мн. арх. торосы или торосья, заносные с полюса льды. Торшить льды? арх. разбивать ядрами.
ТОРЫКАТЬ твер. симб. торкать, толкать; будить кого; - гнать, бить толчками. Торыкала, кто бьет, толкает кулаком взашей. Торк в двери; торк его в шею.
ТОСЕ, см. то и тот.
ТОСКА ж. (теснить?) стеснение духа, томление души, мучительная грусть; душевная тревога, беспокойство, боязнь, скука, горе, печаль, нойка сердца, скорбь. Тоска по родине обращается иногда в телесную болезнь, с изнурительною лихорадкой. Тоска берет глядеть на него, докучает. Тоска бешеная! от скуки, безделья. Нападала тоскечушка немала, песня, олон. Как тоска злая на сердце залегала, песня. Пей - тоска пройдет! Хлеба ни куска, везде тоска (приб. а хлеба край, и под елью рай). Такая припала тоска, что не выпустил бы из рук куска! Красиво, да животу тоскливо. Тосковать, сев. новг. олон. арх. тоскнуть и тоснуть, пск. твер. тошновать зап. болеть по чему душой, сильно грустить, скучать, неутешно горевать, сохнуть сердцем, скорбеть, изнывать; - скудаться болью, мучиться телесною хворью. Мать по сыне, а жена по муже тоскует, тоскнет. На Феодора покойники тоскуют по земле, 26 января. Тоскованье, действ. или состоян. по глаг. Тоскливый, склонный к тоске, тоскующий. - Тоскливая погода, - музыка, поселяющая тоску или скуку. - вид, унылый, безотрадный. Больной тоскливо стонет. Это тоскливый напев. -вость, свойство, состояние по прилаг. Тоскователь, -ница, тоскун, -нья, кто сильно, долго тоскует. - Тоскунья, орл. калужск. ворон крятун, русский вор. Тоснутися стар. (Словарь Академии: тщиться, стараться; кажется вернее) тосковать по чему, тоскливо, ревниво искать чего. Тосняшется умрети за Русскую землю, летописн. Тоснуться, пск. безличн. тосковать, скучать. Что-то мне тоснется.
ТОСТ м. англ. заздравное, более застольное пожелание, величание; кубок вина, на пиру, с речами или приговором, в честь кому; заздравие, исполатие.
ТОТ местоим. указат. м., та ж. то ср. противопол. этот, как сей и оный; дальний, по месту или по времени. Этот топор хорош, а тот негоден. Этот работает, а тот спит, один, другой. - Местоим. относит. отвечающее на кто: Кто говорит, тот сеет, кто слушает, тот собирает; нередко только подразумевается: Кто спит, (тот) не грешит. Не тот хорош, кто (что) лицом пригож, а тот хорош, кто (что) на дело гож. Тот ли, другой (иной) ли, был бы слуга. Тот, кто сам себе господин, никому не раб. Тот ли, не тот ли, все равно, какой-нибудь. Кого люблю, того дарю. Кому что видится, тому то и грезится. Кого любили, по том и плачут. Тем не верь, что божатся. Ни то, ни сё. Ни при том, ни при сем. Ни в сих, ни в тех. А то, вопросит. разве, нежто, будто. А то как же? А то нет? Тот воно, тот вонка, тот вонать вост. тово воно, то се, как бишь, что бишь. Тот вонать, как его... Тот же, самый тот, все один, о котором речь; не иной. Тотчас нареч. сейчас, вот скорёхонько, немедля, сию минуту. У Бога не долго, а у нас тотчас. Тотчас приду! - "Не тотчас, а теперь же!" Я б его тотчас прогнал. - См. то. То, кроме местоимения, говорят как наречие, особенно то, то. Кто посеял, тот и пожал. Долго думать - тому же быть. Его невесты на том свете козлов пасут. День как день, да год не тот. Покровское ягня - тот же баран. Не тот, так другой. На тот год об эту пору. Ни на этом свете, ни на том не буду. Хорошо тому пить, кого хмель не берет. Что выпито, что вылито, тому счетов не сведешь. Кто заварил, тот и расхлебывай. Кто от кого, тот и в того. Без веры живут на этом свете, а на том не проживешь. Узка дверь в могилу, а вон и той нет. Кума, да не та. Федот, да не тот. И похуля съесть, и похваля съесть, все та же груша. В те поры жди воли, когда сольют воды. На то лето, не на это. То-се говоря, да гуся по голове. Ни то, ни се кипело, да и то пригорело. Живи - и не то еще увидишь! Спасибо на том - да еще бы потом! Хорошо то, что другие хвалят. Сделав другу добро, себе жди того же. Что два, то не один. То два, а то полтора. Долго говорить - тому же быть. Уго то Саввы, то Варвары (у охотника попировать). Яблочко на яблоньке - то ты у меня; дорог перстень на руке - то я у тебя! ласка. Не ходи то-то по то-то, не проси то-то того-то - вот тебе то-то за то-то! Таково-то без самого-то, а и сам-то тут, да провор-то худ!
ТОТКУН вят. растение Capsella bursa, чижев глаз, воробьиное око, мошеночник.
ТОТЮШКАТЬ ребенка тамб. тотошкать моск.-руз. тетешкать, нянчить, пестовать, качать, тешить.
ТОУРИТЬ глаза, вост. пучить, пялить, таращить, дико глядеть, чудиться, сердиться. Марс тоурит взоры, Державин. Тоуриться, товуриться, таураться, дичиться, бычиться, глядеть исподлобья, недоверчиво хмуриться, упрямиться. Конь тоурится, испугался чего. Что истоурился на меня?
ТОХНУТЬ и тхнуть пск. о рыбе, дохнуть, умирать, снуть, особ. от мочки льна. Тохлая рыба, тохлятина, задохшаяся от мочки льна, конопли, мерлая, снулая.
ТОХТУЙ, тахтуй, фатюй, см. тафтуй.
ТОХЪЯ ж. чувашск. девичий головной убор: род скуфьи, унизанной монетками, с хвостами назади.
ТОЧА, точиво, см. ткать.
ТОЧЕК, см. ток, торчать и тыкать.
ТОЧИТЬ что, источать, давать течь, испускать ток, струю, капли, изливать, лить; в стихерах точат: Во рве, сидя (Иосиф), слезы точает, источает, точит. Родники студену воду точат. Хвойные деревья точат смолу. Мощи точат миро, благовоние, *точат исцеление. - Цедить, выпускать ток, переливать жидкость. Точить квас, пиво, наливать, оттыкая гвоздь в бочке, в кадке. - Южн. и тамб. сыпать, просыпать. Не точи пшено, не просыпай наземь. -ся, страдат. - Течь, капать, струиться; протекать, просачиваться, сочиться; сыпаться, уходить утеком, утечкой. День и ночь слеза точится. Кровь точится из раны. Хлеб точится из закрома, худое место есть. Сухой песок точится. Все пиво выточилось, ушло. Источать благодеяния. Наточи квасу. Поточи еще. Вода подточилась под дом. Переточить из чана в бочонок. Приточилась беда (южн.), приключилась. Вода проточилась (здесь переход в точить, проедать и пр.). Расточать имущество. Точение, действие по глаг., источание. Точивый, точащий из себя, источающий. Мироточивые главы св. мучеников. - Точивый, тчивый, чивый, тороватый, щедрый. Точливая ель, из которой много смолы выступает; - Точить что, истачивать, исподволь переедать, просверливать, грызть, продырять. Моль одежу тлит, точит; шашень дерево точит. Ржа железо, а скудость (горе) человека точит. У воды нос остер: как шашень точет, просасывает плотины. -ся, быть точиму. Точение, действ. по глаг. Источила моль шубу. Вода плотину подтачивает, проточила. Шашень проточился сквозь. - Точить, на(вы)тачивать, острить; обтирать на бруске, камне, оселке, на точиле, остря этим лезвие или ость. Немудрено топоры точить, а и тут сноровка нужна. Бритвы и тонкие ножи не точат, а правят. Точат на бруске, правят на оселке. Пилу точат напилком, а правят разводкой. Точи струмент по воскресеньямю. После поры не точат топоры. Во время поры, точи топоры, а пройдет пора, не надо и топора. Он сам на себя нож точит. На харе хоть топоры точи! - Точить каменья, обтачивать, гранить. - - кого, каз. бранить, журить, щунять. -ся, страдат. Твой нож точится, отдан в точку. Всякий нож точится, изводится точкою, стачивается. Точение, точка, действ. по глаг. Выточить стамеску; заточить отломанный кончик. Дотачивай скорее. Лезвие источилось. Наточи поострее. Обточить ость иглы. Отточил саблю, как бритву. Поточи мои ножницы. Переточи столовые ножи. Долго проточил. Сточить завал, горбат. Приточить верток (кран) к самовару, пригнать трением, на наждаке, чтоб плотно ходил. Точильный, к точенью, остренью инструментов относящийся. - К обточке стрельных орудий, на стану, относящ. Точильная, точильня, заведение, где точат, острят выделываемые резучие орудия, топоры, ножи; - заведение, для обточки на станах стрельных орудий, напр. пушек. Точильщик, кто точит ножи, топоры и пр. - Токарь, обтачивающий пушки. Точило ср. гнет, жом, устройство для выжимки виноградного сока. - Устройство для точения или острения резучих снарядов; это круглый, как жернов, песчанник, обращаемый лебедкою, иногда и подножкою, под которым обычно подвешено корыто с водою. Топора на бруске не выточишь, а на точиле. Завал с топора сбивают на точиле. Токило пск. точило, камень для точки. Точилка, стальной, бороздчатый прут, в колодочке, для теченья ножей, воронило. - Точить что, на токарном станке, выделывать вещь долотом, приводя ее подножкой в коловратное движенье, так что она равно подставляет под резец все стороны или бока свои. Точат облые и круглые вещи, но есть станки, на которых можно точить и долгокруги (овалы). Шашки и биллиардные шары бывают точеные, но первые иногда резные. *Точить лясы, балясы, шутить, балагурить. *Точить щеками, арх. пустословить, болтать вздор и некстати. Точена голова, стриженная, немецкой стрижки. -ся, страдат. Чем дерево тверже, тем оно лучше точится, тем удобнее его точить. Точение, точка, действ. по глаг. Точка шара, от руки, самая трудная задача. Выточить коробочку. Дотачиваю сотню балясин. Наточить пуговиц. Избитые биллиардные шары обтачивают снова. Поточишь, так и согреешься. Приточи мне дружку к подсвечнику. Проточил целый день. Токарный, к точению, на станке, относящийся. Токарное искусство. - долота, стамески, толстые долота, отрезные, трубки, проходники, крючки и пр. Токарный станок, веретено или ось на бабках, обращаемое через привод подножкою: вещь, которую точат, укреплена в патроне, насаженном на веретено; токарь приставляет к ней долото свое, опираясь им на подставку. Токарная, токарня, заведение, где точат. Токарь, работающий на токарном станке. Токарничать, заниматься этим делом; -чание, действ. по глаг. Весь Семеновский уезд токарничает, точит деревянную посуду. Токарничий, к сему относящийся. Точанка ж. волжск. балясина, точеный деревянный столбик, для перил.
 
Главная страница