В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТОРЛОП м. стар. женское нарядное платье, шуба. Им (женам) носити и глаголемые торлопы, златом и бисером украшены. Торлоп куний.
ТОРЛУК, куст Pterocarpus aphyllus.
ТОРМАЗ (тормас), <тормоз> м. у саней, подрез, железная полоса под полозом, чтобы сани менее раскатывались; - у повозок, крюк или башмак на цепи, прикованный к дрожине или подоселине; крюк закладывается за спицу, а башмак подводится под обод колеса, для удержания повозки, при спуске с горы. - В машинах: пал, клев, стопор, устройство для остановки ходу, оборота. Тормазный крюк. Торма(о)зить карету, затормозить колесо, заложить, закинуть, подвести тормоз, южн. гальмовать. Где скакать хочется, там и тормозят. Торможение, тормазка, действ. по знач. глаг. Тормозила, кто тормозит; - *кто везде помехой, кто мешает делу, не дает чему ходу. Тормозник, крюк на дрожине, на который вешается башмак. Тормозика ж. кол, жердь, которую крестьяне и извозчики протыкают поперек, меж спиц обоих задних колес, при спуске с крутой горы, отчего оба колеса полозят.
ТОРМОШИТЬ что, теребить, дергать, трясти, таскать. Не тормоши моих вещей. Не тормоши ребенка, раздразнишь его! Воробьи горох тормошат. - *Не давать покою, докучать, надоедать, тревожить, беспокоить. -ся, страдат. - Тормошись, что ли! иди, собирайся. Встормошили меня со сна, не опомнюсь. Вытормошили из него рублик. Вы меня совсем затормошили! Собаки истормошили зайца на клочки. Мы его оттормошили порядком. Потормоши его, что он сегодня раскис! Перетормошили в таможне все вещи мои. Собака притормошила свинью за ухо. Лихорадка протормошила его всю ночь. На что вы книжку растормошили? Стормоши с него одеяло! Тормошение ср. тормашка ж. действ. по глаг. Тормашки полетел, вверх тормашки, перекувыром, через голову, вверх ногами, Полетел от Машки вверх тормашки! Тормошитель, -ница, тормошащий кого. Тормошник, -ница, то же; - тормошник, поводок, веревочка, за которую дергают, потряхивая что, напр. для сгону птиц с вишенника побрякушками.
ТОРНЫЙ, см. торить.
ТОРОВ? сиб. товар.
ТОРОВАТЫЙ, великодушный, щедрый, чивый, т(о)чивый, противопол. прижимистый, скупой, -поватый, бережливый. Тороватого от богатого не распознаешь. Тороватое жалование, награда, подарок. Торовато жить - себе досадить. Тороватая природа одарила его богато. Не богат, да тороват (прибавляют гостям рад). Не богатый пиво варит, тороватый. Не проси у богатого, проси у тороватого. Кто тороват, тот не богат. Парень-то тороват, да дела не знат. На что мне (или: не надо мне) богатого, подай тороватого! У тороватого дяди денег нет, а богатый скуп. Муж любит жену богатую, а тещу тороватую. Скупой на тороватого (или: на мота) копит. - Тороватый малый, вост. расторопный, ловкий, бойкий, развязный; вежливый, приветливый, радушный. Тороватей подавай на стол! вологодск. проворнее. Тороватый в деле, ловкий, наторелый. Он на все выдумки тороват. Тороватость ж. свойство, качество по прилаг. Торово нареч. торовато, щедро, чиво. Тороватеть, становиться более тороватым, щедреть. Никак он под старость тороватеет!
ТОРОЗ, см. торос.
ТОРОКА мн. и тороко ср. ремешки позадь седла, для пристежки, см. торочить. Торок м. арх. порыв, удар ветра, шквал. Заревел торок - пронеси Бог морок (мрак, бурю, тучу)! - Тороко зап. оторочка, бахромка; торочка, ленточка, для обшивки. - Тороки и тороци, иконописн. ток божественного или ангельского слуха, изображаемый на иконах в виде излучистой струи, тока, лучей. - Белая повязка, тесьма, лента, на челе иконных ангелов. Торочком нареч. арх. ручьем, потоком. Кровь из носу торочком. - Торок, днепровск. малый плот из вдольных бревен (от торц?). Торок м. перм. битая, торная дорога, особенно зимняя. Торон зап. торон, толчок, удар тычком; - налет, набег; см. торкать. В общем Словаре Академии торон, набег и шавал (т. е. шквал); в Областном Словаре торок; тут же, в примере: торох, а на своем месте: тороп; только торок и торон верно. Торок (толчок), торок (торная дорога), тороки (токи), торока (вязи), торон (удар, набег), торонко (тяжело), таран (лежачий копер), торохнуть, шарахнуть, таранить; торочить (выставлять наружу край), торкать, торчать, тыкать, течь, торить, тереть (и торос?) общего корня.
ТОРОНИТЬСЯ тамб. скрываться, таиться, совестясь людей, огласки. Они все говорят при людях, не торопятся.
ТОРОПАН, см. тарапан.
ТОРОПИТЬ что, кого, или чем. торапливать, понуждать, погонять, заставить спешить, стараться ускорить дело, понукать, побуждать. Всю дорогу торопил ямщика. Станешь торопить, так толку не быть. Торопи кормом, не торопи ездой. -ся, спешить, поспешать. Не торопись, а назад оглянись. Хозяин за обедом поперхнулся - к нему гость торопится. Куда торопишься? Все одно тебе здесь нечего делать - посиди! Был такой, что торопился, да скоро умер. Не торопись: когда смелешь, тогда и поедешь. Торопится, как поповна замуж. - Торопиться, тамб. торопеть, робеть, испугаться, бояться чего. Не торопись, от этого худа не будет. Торопление ср. тороп м. торопь ж. спех, поспешность, суета; действ. по глаг. Тороплением не подспоришь. Не торопом на конь, не по два вдруг! Торопь такая, что некогда дохнуть (чихнуть). Второпях, поспешая, спеша или в суетах. Торопом вороху не вывеешь. - Тороп и тороп м. торопа, торопыга об. торопливый человек, слишком скорый, спешливый, суетливый, опрометчивый, скороспешный, который всегда торопит и -ся. Торопыга обувшись парится. Торопыга котомку обувает, топором подпоясывается. Торопыга - босомыга, а с толком, при животах. Не будь тороплив, будь памятлив. - Тороп, олон. порывистый, голоменистый ветер, ударами, голмянами; см. торон и торока. Торопкий, сев. торопкой, торопливый, спешливый, нетерпеливый, горячий, скорый, суетливый. Не торопко суйся, поспеешь! - Робкий, пугливый, боязливый, трусливый, говор. и торопный, пск. А посадские... побрели розны, а которые остались и те к осадному сиденью страшливы, и к приступным мерам, без ратных людей, торопки, т. е. робки. Лошадь торопка, мечется в стороны. Торопливость, торопкость, стар. торопость, свойство по прилаг., спешливость, поспешность, скорохватливость, суетливость, опрометчивость. Торопью нареч. торопом, спешно, торопливо. Торопеть, бол. говорят, оторопеть, не найтись, потеряться, в расплохе, не знать что делать, робеть, пугаться, страшиться, бояться, трусить. Торопение, состояние по глаг. Торопитель м. -ница ж. и торопила об. торопыга, кто торопит, погоняет других, погоняла.
ТОРОС м. торосы или торосья мн. арх. и сиб. ледяные, плавучие горы, громозда льдин на льдах же, либо у берегов; ледяные шиханы, козлы, спершиеся льдины ребром, в море, на реках; лед, в рекостав, спирается и ставит шатры, шиханы, торосы. - Оренб. плитняк, камень плитами, пластовой или слойный. - Арх. лужи(?), застой воды на чистых моховых болотах. Торосной карбас, арх. ходит между Кемью и Соловками; их иногда встаскивают на торосы и перетаскивают через них. Торосно, лед стал негладко, торосьями, ехать дурно, санный путь рекою плох. - Сиб. вязко, грязно и топко? Река торосовато, торосновато стала, льдины местами ребром, со взломом, шатром. - Дорога летняя торосновата, грязна, топка, вязка. Лед торосится или. безличн. его торосит, ставит козлами, шиханами, шатрами, громоздит стойма, наребро. Торосняк, лед на реках и озерах торосьями.
ТОРОТОРИТЬ, тороторя и пр. тараторить, таратора.
ТОРОХНУТЬ что по чем, тамб. кур. см. тарарахнуть , шарахнуть, треснуть, сильно ударить; -ся, грохнуться, шарахнуться, упасть с шумом или со всех ног. Торохтеть, южн. греметь, бренчать, стучать от тряски. Торохтиться? яросл. торопиться. Торохтун, -нья, кто торохтит. - Торохтун, южн. вязун, вяленая рыба тарань, по десяти в связке. Торохтёл, южн. жидкая овсянка.
ТОРОЦИ м. мн. иконописн. см. торока.
ТОРОЧИТЬ что, оторачивать, обшивать каймою, оторочкою, опушкою, выпушкой; каймить, опушать; обшивать гайтаном, снурком, тесьмой, мехом, высечкой и пр. Торочить шлеи красным сукном. Тулуп, тороченный котиком. Опашень, тороченный гайтаном. - Вторачивать, приторачивать, пристегивать или привязывать в торока ср. мн. ремешки, с пряжками, или для привязки, позадь седла, у задней луки; говорят и тороко, один из этих двух ремешков. Зайца торочат за задние пазанки, а лису и волка за шею, чтоб не очнулся. Илья Муромец Соловья-разбойника в тороках привозе. Казаки и сено в тороках возят. Дорожный, ночлега в тороках за собой не возит. Торочить к седлу, вероятно изначально значило: оторачивать седло чем, обвесить вокруг. Торочиться, оторачиваться; - вторачиваться, второчить выпушку; - зайца; выторочить его. Доторачивай проворнее! Заторочить концы оторочки. Оторочить шапку. Отторочить лису. Подторочить тесьму. Переторочи, нехорошо привязал. Приторочить оторочку. Уторочить, ушить, спосадить. Тороковый или торочной, к торочкам относящийся. Торочение, торочка, действ. по глаг. - Торочка, оторочка, выпушка, кайма, выпуск одной полоски из-под кромки другой. Торока, южн. зап. бахромка. Башмачная торочка, ленточка. Торочковая шуба, тороченная, отороченная, с оторочкой. Торочок м. сев. вост. тканец, платежек, гайтан, снурок, ленточка или тесемочка, чем иногда оторачивают одежу. Обложить сарафан торочками. - Твер. девичий косник, ленточка. - Торочки, всякого рода цветные или тисненые каёмочки. Переплет с торочками. - Симб. пиявка, на которой, по бокам, желтенькие полоски, торочки. - Твер. нагар на лучине, на светильне, по огнистой оторочке его.
 
Главная страница