В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТЕРПКИЙ на вкус, сырой и суровый, кислый, вяжущий, дубильный; делающий оскомину. - Пск. терпеливый, сносливый. Сырое (зеленое) яблоко терпко, а дички и плохие породы яблок и зрелые терпки бывают. Отцы терпкое ели, а на детей оскомина. В огуречный засол, для терпкости, дубовый или вишневый лист кладется, для легкой терпкости, хрящеватости и прочности. Терпчина, терпкость. Терпнуть, о членах, частях живого тела, бол. отерпнуть, затерпнуть: замлеть, обмирать, дубеть, деревянеть, неметь, затекать, становиться бесчувственым или недвижным. От кислого зубы терпнут, делается оскомина, скомлят. Пересидишь ногу, так терпнет. Нога, рука затерпла, отерпла, не подымешь. На морозе пальцы терпнут. По терплой ноге словно мураши бегают. От затеку терплость одолевает. Терпуг, подпилок, напилок; насеченная бороздками стальная полоса. Треугольный терпужек, для точки пилы. Терпужные опилки. - Терпуг (а не терпук), сиб. рыба, разн. виды Labrax.
ТЕРРИТОРИЯ ж. лат. весь объем и простор земли государства.
ТЕРРОРИЗМ лат. устращивание, устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства.
ТЕРСЕНЬ? м. костр. ставец, ставень, деревянная чашка, миса.
ТЕРТЫШ, терть напр. см. тереть.
ТЕРЦИЯ ж. лат. мера времени: шестидесятая доля секунды, по 3600 на минуту. - музыкальн. третья нота; третья степень звука, от начальной. - Третья струна, а ныне, на скрипке, второй басок (d). - Третий отпуск с векселя; - третий разбор, третья рука товаров, напр. шерсти. - В печати: вид букв, набора, довольно крупного. Терц м. в играх в пикет: три карты подряд; терцмажор, туз, король, дама, одной масти. Терцет, музыка на три голоса, трио. - Трестишие.
ТЕРЯТЬ, теривать что, тратить, утрачивать что, лишаться чего, проститься, расстаться с чем, отдать волей или неволей другому; понести убытки, изъян. - Покидать что без пользы, внимания, бросать беззаботно или бестолково, лишаться выгод, барышей, прибыли, пользы. - Ронять или покидать и забывать где-либо вещь, заложить, забросить, не помня где она, держать вещи в беспорядке; выронить что, обронить, не замечая утраты. - Терять кого, более говорят потерять, сгубить, погубить, убить, лишить жизни. - Терять, игра: взявшись за руки, все становятся задом в кружек и кружатся; кто упадет, потерян. Знавал ли ты горе, теривал ли жену? Он теряет все имение свое. Купец нередко на товаре теряет. У них пригляду нет, а живут широко, половину добра так теряют, пропадает даром. Что ни возьмут у меня, все теряют! Он всегда платки теряет. Война да мор - только людей теряют. Чем золотое время терять - сыграем в карты! Ему говорить - слова терять! Баричи за море ездят, только деньги теряют. Слова не держать, веру (то есть, доверие) терять. Павлин перья теряет, линяет, перебирается пером, роняет. Ему терять-то нечего, в отчаянном положении. Терять дух, запыхаться; - унывать, отчаяться, робеть. Свое береги, а чужого не теряй. Давать взаймы - терять дружбу. Своих друзей наживай, а отцовых не теряй. Не давай денег, не теряй дружбы! Друга не теряй, денег не давай. Не говори правды, не теряй дружбы. Счет дружбы не теряет (не портит). Свое добро теряет, а чужого желает. Когда ни умирать, а день терять (а не миновать). Чем терять, так лучше б (так дай Бог) и не рожать. Начали гулять, так не другой день терять! Видал ли ты беду? Терял ли ты жену? -ся, быть теряему. - Гибнуть, утрачиваться или пропадать задаром. - Пропадать без вести, исчезать. - *Быть не при себе, лишиться присутствия духа, сознательного рассудка и соображения; не найтись, смешаться или оробеть. Он, в трудных случаях, легко теряется. Дотеривай остатки. Бумага затерялась. Тьму денег истерял. Потерять сына, схоронить. Все потеряно, кроме чести, - сказал банкомет, после оплеухи. Все карандаши перетерялись. Он тут потерялся, растерялся совсем. Одна серьга утеряна. Бонапарту не до пляски, растерял свои подвязки! песня. Терянье, действ. или сост. по глаг. Терятель, -ница, потерявший что, понесший убыток, потерю. Теряха об. растеряха, растеряй, беспорядочный, беззаботный человек, у которого все пропадает; теряльщик, -щица, теряла пск. терих(ш)а, то же. Терюх м. влад. (или это терёха?) бестолковый человек. Терюха ж. орл. лихорадка.
ТЕС и пр. см. тесать.
ТЕСАТЬ, тесывать что, тесонуть, обрубать дерево вдоль или накось (не поперек) слоев, снимая лишек или ровняя; рубить плашмя, вдоль кромки, поверхности, плоскости, выравнивая или высекая по надобности. Тешут топором, теслою, а камень - киркою; по нужде, можно тесать что и косарем, тесаком, саблею. Тесать по нитке, по отбою. Тесать по шаблону. Кто сроду не тесывал, гладко не обтешет. Бабе хоть кол на голове теши. Дураку хоть кол теши: он своих два ставит! По писанному, что по тесанному. Бойся не бойся, а гроб теши. Он берется за дело, ровно не тесанный! - *Тесать по дорожке, скоро идти. Он все свое тешет, несет, говорить. Тесать щи, уплетать, пожирать. -ся, страдат. - Куда тешешься? продираешься, идешь зря, толкая. Вытесать клин. Дотесывай, да пойдем. Затесался за отбой, втесался в самый брус. *Мужик втесался в театр. *Свинья затесалась в огородн. Доску истесал, а ничего не сделал. Натеши кольев. Дерево надтесано. Обтесать столб. Оттесать заболонь. Потеши еще, подтеши сысподу. Не перетесывать стать. Притесать доску к доске. Протесать паз, растесать его пошире, порастесать. Стесать горбыль. Тесанье, тёс, теска, действ. по глаг. - Тес, пиленые доски, тоньше вершка, на кровли и на обшивку изб. Полатный тес, плохой, идущий на покрышку барок. У него голова тесом крыта (о стрижке под верховку). Теснина, тесница, сев. тесина, вообще доска; встарь не пилили досок, а кололи бревно пополам, и вытесывали из половинника по доске: такие, тесаные доски, прямые по слоям, прочнее пиленых и менее коробятся; позже, стали звать тесницей и тесом пиленые доски. В лесных местах, в глуши, где и нет продольных пил, крестьяне и поныне пол и потолок охотнее застилают тесницами. Тесовая крыша, крытая тесом. Кроватка тесовая, песня, либо тесаная, либо это тисовая, тисового дерева. Тесничина пск. половица. Тесничный помост. - Тес и мн. тесы, затеси, засечки топором на пнях живого леса, для приметы, чтобы не заплутаться, или для межевых знаков. Тесак, белое или холодное оружие пехотного солдата, короткая сабля, палаш, с толстым обухом. Детский тесачек. Тесачные ножны. - Особый плотничий топор, для тески. Тесарь, камнетесец, камнесечец. Тесовина, тесыня ж. пск. долгай, жердяй, оглобля, верста, высокий, поджарый человек. Тесла ж. тесло ср. теслица ж. или стар. тесник, плотничье орудие, у которого лезо поставлено не вдоль топорища, как у топора, а поперек, как напр. у кирки. Тесло бочарное, маленькое и желобчатое. Тесличка ложкарная, похожа на бондарную, бочарную. Тесельный, тесличный, тесловый, к теслу относящийся. Тесля м. южн. зап. плотник, древотес. Тесельнак, работающий теслою. Теслить, тесать теслою. Теслонос м. Второзак. птица Рlatalea, колпик, -пица.
ТЕСЕЛКА? ниж. закал в хлебе, непропеченное тесто.
ТЕСЕМКА, см. тесьма.
ТЕСКА, см. тезка и тесать.
ТЕСЛА, тесница, тесовый и пр. см. тесать.
ТЕСНИТЬ что, затеснять, делать тесным, отымать где простор, загромождать. Лишняя мебель только теснит покои. Канавы без пользы теснят дорогу. Деревья густо насажены, друг друга теснят. -/ Жать, давить, гнести, мозолить, мулить. Сапог, ногу теснит. Сюртук теснит под мышкой, режет. - - кого, гнести, угнетать, преследовать, сживать, гнать, Его теснят там, нельзя оставаться. -ся, быть тесниму. - Толпиться, сталкиваться в тесноте, толкаться; продираться в тесноте. Этого не втеснишь в чемодан. Его вытеснили из службы. Нас в толпе затеснили, дотеснили донельзя. В церковь натеснилось много народу. Меня оттеснили, отжали, оттерли. Потеснитесь. дайте мне местечко. Его притесняют. Тут не протеснишься. Мы стеснены доходами. Слабых утесняют. Тесненье, действ. по глаг. Тесный, где мало места, противопол. просторный, широкий, свободный. Дом тесен, нам тесно в нем, некуда деваться, не поместишься. Дорога, улица тесна, узка, многим нельзя ехать рядом. Тесная одежда либо обувь, которая жмет, гнетет, режет, теснит, узкая. - Тесная смесь, тесная химическая связь веществ, связная, цепкая, крепкая, трудно разделимая. - *Тесная связь, союз людей, - дружба, короткая, близкая, крепкая. Тесные обстоятельства, трудный, стеснительные, бол. нужда в деньгах. *Тесный ум, - понятия, -сужденья, узкие, ограниченные, туповатые, односторонние. Велик свет, а все тесен. Бедному везде тесно. Где тесно, там и место. Где тесно, там-то солдату и место. Хотя тесно, да лучше вместе. Кому тесно, а нам будет место. Коли таено, так подвинься (насмешка). Кому тесно, тот и сторонись. Коли тесно, так и курица курицу с носеста сталкивает. И тесно, и на брюхе пресно. Посади Фому на первое место - и неловко ему, и узко, и тесно. И без песен рот тесен; а запоешь, и весь раздерешь. Друзьям и в одной могиле не тесно. Семерым просторно, а двоим тесно. Розно скучно (тошно), а вместе тесно. Тесные сапоги разносятся, а узкие ссядутся. Это тесненькое, тесноватое помещенье. Теснехонький уголо. Ох, мне тесным-теснешенько, тяжко, грустно. Тесность, тесноватость, свойство,чество по прилаг. Теснота ж. то же, состоянье тесного, бол. о скоплении народа, о недостатке простора. Не теснота губит, а лихота. В тесноте люди живут, а на простор навоз возят. За теснотою не продерешься. Теснота не лихота. В тесноте люди песни поют, на просторе волки воют. Не одолела б лихота, так не выживет теснота. Тело в тесноту, а душу на простор. Телу простор - душе теснота (и наобо рот). О-уж я терпеть не могу этой тесноты/ сказал чумак, доставая огню на лольку среди голой степи, и опрокинув котелок. И на изменников наших велел ему ходити, поиск и тесноту чинити, стар. Теснина, тесный проход, узкое место в горах, меж утесов. Горные теснины. Теснинные места. Теснотный, к тесноте относящ. Теснотиться сиб. тесниться, толпиться, сходиться или селиться и жить в теснот. Слезно прошу (читателя) аз тесноразумный и грешный, стар.
 
Главная страница